109さん
いくら便利でも、古くなったマンションを賃貸に高値で出すのは難しいのでは?
15〜20年後に賃貸にするにしても相場だと10万程度でしょうか。
その額でも問題ないなら賃貸計画もありでしょうね。
私も最初から賃貸を見込んでの購入は止めたほうがいいと思います。
営業の方が「この近辺の当社物件は、どこも高値で賃貸されております」と謳っておられましたが、それはまだ年数が新しいものばかりでした。
古くなればそれなりに下がるのは当然で、しかも借りる側も定借を気にする方もいらっしゃいます。
今は新築マンションラッシュで、これから先マンションを手放す場合(賃貸含め)、かなり値段はたたかれると思います。
何より、賃貸派が多いマンションでは規律が乱れるのは否めないですよ。
営業の提示する賃料って、高めのケースを選んでるから要注意。嘘じゃないけどね。
実際にどれくらいで貸せるかを知りたかったら、駅前にいくつかある仲介業者に査定してもらうのがいい。当然、系列の三井のリハウスは除外して、複数の業者に聞く。
賃貸が多いと問題が増えるには同意。
週末、オーナーズスタイリングで打ち合わせをしたところ、年明けにさらなるオプションプランが提供されると聞きました。
工事を要しないものがメインだそうです。
同様のものはプライムアリーナとかでもあったと思いますが、どういった内容だったのかご存知の方いらっしゃいましたら、情報を共有してもらえないでしょうか。
よろしくおねがいします。
原状回復時のコストダウンの為に基礎方式を変更した可能性もありますよね。
どの深さまで杭を撤去するかは地主意向にもよるので条件合わなかったとか...
かなり掘り下げて基礎造成してるみたいなので建設時コストはかかったかも。
もしかしたら工期も少し延びたりしたかな?
地盤が良いなら構造的には大丈夫、新宿の超高層でも直接基礎で建ってますw
グーグルマップは航空写真だと分かりにくいけど、地図にすると川の位置はわかると思うよ。新百合近辺は地盤がいいけど、川のそばだから液状化のリスクはあるかもね。
確かガーデンアリーナとプライムアリーナも直接基礎の棟があったよ。
208さん
川らしきものは全く見当たらないです。確かにグーグルマップには載ってますね。
もしかしたら地下に川が通ってるとか!?ちょっと心配ですよね。
詳しくはモデルルームへお問い合わせされてみられたら良いかと思いますよ。
となりのマンション住んでます。住環境とか答えられますから、質問頂ければ回答します。
ちなみに地盤ですけど、そーとー堅いと思ってます。
地震起きてもウチは全然ゆれないし、パークホームズの地盤工事のとき、こっちまで響いてましたから(迷惑だった)、浅いところにかなり堅い地盤があるのかと。
思いつくところで書きますけど、世田谷通りは結構うるさいです。時々ヤンキーも走ってきますしね。
で、世田谷通り反対側の駅側の道路ですけど、意外とくせ者です。駅に近い事もあって通り抜けの車が飛ばしてる事が多くて、正直幼い子連れはには勧めたくないです。歩道もありませんから。
購入考えてる方は通勤時間とか夜とか、観察しておいた方がイイと思います。
川の話が上がってましたが、確かに世田谷通りの今の歩道の部分が川でしたよ。
今、川の上に歩道ができてる状態です。
でも地盤は問題ないと思うんですがね。住んでいる経験上でもあるし、その川の先に警察署とこれから総合病院できますから、まぁあんまり影響ないんじゃないですかね。
ルーフバルコニーとか普通は人気あると思いますが、あの世田谷通りの状況みるに厳しいでしょうね、騒音と空気の悪さが。また、バルコニーの向きが西側ですけど、そっちって現状砂利屋さんで、将来何が立つか分からないんですよね。いいかげん出て行くと思うんですけど。
生活は非常に便利ですよ。区役所・図書館が向かいだし、警察署も近いし。
休日は平尾側の有名なパン屋とかソーセージ屋とかで買い物して家でランチとか結構優雅な感じになれます。近くにレンタカーが3件あるので車を持つ必要が全くないのも魅力です。
ただ北口の小田急OXはなぜか物価が高いので勧められませんけどねw
買い物は面倒だけど楽しいし安いしなので南口のヨーカドーかイオンがメインです。
そうそう、高齢者の購入が多いと思いますけど、南口とちがって北口はアップダウンが結構ありますけど大丈夫ですかね。いらぬお世話かもしれませんが。
駅までの坂道は自分(30代)は全く問題ないですが、お年寄りにはそこそここたえる思いますし、車いすはそーとー厳しいと思うんですけど。電動車いすだから問題ないってならいいですけど。
市役所が隣なのは年金生活の方には何かと便利でしょうけど、かなり急な階段登らないと行けませんからね。当然下見して購入してるでしょうから、こんなコメントいらぬお世話かもしれませんが。
グラウンドやホールや劇場は採算が取れるなら民間が作ります。
要するに赤字とわかっているのに行政が住民サービスだと摩り替えて、勝手に無駄な物を作っているということです。
はい次どうぞ。
知ってますよ。
それでも貧弱だというわがままな人がいたから
その分は自分で買えばどうですか?といったまでです。
都心でもない限り、グランドや劇場、ホールの類は
採算が取れるわけないでしょ?
特に芸術関係は、お金持ちがサポートするか
行政がやるしかないんですよ。
採算なんか取れませんよ。
いつの間にか図書館批判スレになってますね(笑)
私は仕事がら半年毎くらいに領域絞って調べごとをする必要があり、ネットで一括で予約・取り置きしてくれる図書館は意外と助かっていて、+α的に取り上げたんですがね。
とっかかり乱読したいときにはamazonよりオススメです。
図書館を箱として使う方には確かに貧弱だろうなと思いますね。
別にここで図書館批判する意味ないと思うけど(笑)
マンションの方は最近かなり出来てきましたけど、
世田谷通りから遠すぎ=反対の路地に近すぎで圧迫感スゴいんですけど・・・
向かいは将来何が立つか分かったもんじゃないと思うのですけど、セットバックとか決められてるから大丈夫!とかなんですかね?
昨日チラシが入ってましたね。
ルーフバルコニーの部屋と100平米の部屋が載ってたけど(売れ残り)、あの圧迫感じゃ4階以下も含めて売れ残るんだろうなぁと見ています。
1階を店舗にしたのは正解だけど、あそこで店って・・・事務所系ですかね。
とりあえず値下げ確実と思うから現在価格メモっておきます。
60平米台/2LDK 3,880万円
80平米台/3LDK 4,380万円~
90平米台/4LDK 4,690万円
100平米台/3LDK 5,670万円
1階は世田谷通りから入れる店舗にはしないんじゃないですかね。
で、裏通りからしか入れないとすると飲食系は厳しいと見てます。
近所にレンタカー既に3つもあるし、コンビニも2つあるし、、、何がはいるんだろ。
店舗付きマンションの場合、販売時に店舗が決まってるのってレアケース。どんなお店が入るか期待できる一方、リスク要因でもある。アリーナシリーズの場合、竣工しても店舗がなかなか決まらなかったしね。
飲食系はあそこじゃ商売として厳しいから、期待しても入らないですよ。たぶん。
世田谷通りが入り口ならロードサイド店舗が可能性あるけど、そういう仕様じゃないでしょ。
裏通りなんて昼も夜も人通りほとんどないんだから(爆走する車は多いけど)、あそこで店やるとしたら相当なアホでしょ。
周辺も地代がかかってないような古い店以外はことごとく立ち上がりつぶれてるしね。
近場だとスポーツバーやら、ステーキやら、ここ5年くらいで色々あったね。
あー、塾とかなら可能性あるかもなぁ。マンション乱立で子供増えたし、駅前なら周辺地域からも呼び込めるし。SAPIXとかできないかなぁ。
す~もの広告でルーバルの部屋を推してるみたいだけど、売れないのかな。シーズンアリーナでルーバル付きキャンセル住戸がなかなか売れなかったのにまた、造っちゃたりして。
ちなみにルーバルって子供が庭と勘違いして走り回ったりして、階下の部屋は音問題に悩まされたりしてる。検討してる人はご用心を。新築マンションって入居するまで、回りがどんな人になるか分からないからね。
こちらの物件を検討中の方にお聞きしたいのですが、借地権付きということに躊躇されたりしないのでしょうか??
借地権ということは、期限が来たら自分の資産にならないのですよね??
なんとなく、借地権だと賃貸マンションと同じイメージになってしまうのですが…
こちらの物件は、他と比較しても立地、設備、金額、全てにおいて申し分ないのですが借地権…ということなので一歩踏み出せずに居ます。
皆様のお考えをお聞きしたいとおもい投稿しました。
余計なことかもしれませんが
>資産家で相続財産に不動産を極力残さない方が面倒が少ない人とか
結局、対象になった不動産の評価が基準となるので面倒は同じです。
>企業経営者で従業員向け社宅として購入して借地権の償却分と地代を損金計上したい人
借地権の償却は現状、損金算入できません。
借地権マンションは新しい商品なので、借地期間が短くなるにつれて時限爆弾のような?
扱いを受けることでしょう。
賃貸マンションの方がいいのでは?という考えもできますね。
隣の建材屋の敷地は有料老人ホームに決定。11月着工へ
駅・役所・総合病院至近だから人気はありそうです
定借マンション、老人ホーム、学生賃貸マンション、と
面白い並びになりましたなぁ、次は隣の時間貸し駐車場ですね。
いろいろありますが、ここは便利であることに間違いはありませんね。
区役所が近い。
救急車がすぐ来る。
総合病院ができた。
モリノメディカルビルも近い。
もちろん駅・スーパーにも近い。
最近、これらにかかわることが多く
つくづくそう思います。
途中、引越しをする可能性のある方には向かないと思いますが
一生住む予定の方には良い物件だと思いますよ。
定借でないマンションでも、築61年のマンションの資産価値なんて
あってないに等しいと思いますし。
61年後、自分は間違いなくこの世には居ないので
環境・利便性・ステイタス・色々な要素を加味し、私はここに決めました。
終の棲家のつもりの購入であっても、長い人生何があるか分からない。売却する必要に迫られることになって、売れなくて身動き取れないなんてことにもなりかねない。売るときのことも想定しないとね。
提携ローン以外だと、定借物件に貸し出しを行ってくれる金融機関って少ないから、中古になるとキャッシュ購入とか買手は限定されるよ。ローンの取り扱いについては、いくつかの金融機関に聞けば分かること。
>>283 昭和58年以前の物件ならまだしも、今の工法・基準だと築後60年以降も
住まいとしては問題無く価値をキープ出来ますよ。
http://www.mansiontoushi.com/faq/show/d200704250002.html
60年となっているのは、減価償却の関係だけです。
もちろんのこと、管理が駄目であれば10年でももちませんが。
>>290さん 定借についてお詳しいとのことで素晴らしいですね。
勿論、そういうことではなく・・・、
>>283さんの「定借でないマンションでも、築61年のマンションの資産価値なんて
あってないに等しい」というコメントに対して、ちょっと残念な誤解ですよと易しく
解説させていただいただけですよ〜。
つまり一般的にマンション寿命は60年程度と言われていることに対して、必ずしも
そうではないですよと解説しただけですので誤解無きよう・・・。
60年後に建物を壊して更地で返すのが鉄則であり、その為にお金を積み立てるわけ
ですね。
一方、一般のマンションでは修繕積立を行って定期的にリノベーションを行うわけ
です。上記の60年を超えても、今の建築基準でちゃんとメンテをすれば、ちゃんと
価値はそれなりにキープ出来ると予想出来ます。(ここでは立地が最重要ですが)
で、どちらを選ぶのかは各々の考え次第ですが。
事業用借地権なんかだと更新されることが多いと思いますが、
住宅用はどうなんでしょうね?
ここの地主は誰ですか?
更新されないなら、最後はババ抜きになりそうですね。
ほとんどの人は目にすることはできないでしょうが・・・。
ババ抜きという表現は気分を悪くされる方もいらっしゃるでしょうから、お気をつけを。
定借とはそういうものです。期限が来たら、更新でなく更地にして地主に返却となります。
重説でしっかり説明を受け、承諾しないと契約さえできません。
その分、比較的割安な価格で取得出来ますが、毎月の借地代は発生します。こちらの物件、
定借ではさほど易くもない価格ですが平米面積が大きいので、その意味では「安い」ですね。
とはいえ、終の住み家とはならないです。割り切る方にオススメ。
そうですね。相続なんて言ったところで、せいぜい60年後には子供は今までせっせと貯めた
取り壊し準備金を使って建物を壊して更地にしてから出て行かなければならないので、
「子孫のために敢えて美田は残さず」という主義の方には良いとは思われますが。
まあ人口変動要因を見越しただけでも、新百合ヶ丘や栗平、はるひ野あたりの新造成街は
高齢化+一般消費需要低下を受けて、徐々に衰退していく可能性が高いので、割り切っちゃう
のも一つの考え方でしょうね。
ちなみに固定資産税って、定借だとどうなりましたっけ?
建物は所有権だから当然固定資産税の課税対象。
相続放棄の話しが出たけど、要らないマンションだけってことはできないから、放棄するなら相続財産すべてになるよ。それから土地は借り物だから、ローン対象にはならない。ローン組むなら何か担保物件を差し出さないとね。