なんじゃな、あのシーカスとやらは関心せぬのぉ
ミサワのエムジオはまだ理にかなってるがの
さて華の金曜日じゃ、わしのシーカスでおなごの揺れを熱エネルギーに変えねばのぉ
ふぉふぉふぉ
大手数社のハウスメーカーの中から積水ハウスと契約寸前までいきましたが、狭い土地(40坪で第1種低層住居専用地域)に建てざるを得ない当方が希望する収納スペースでどうしても折り合いがつかず、最後はミサワホームの蔵のある家に落ち着きました。
蔵は建築基準法の建坪に含まれず、狭小土地しかない建て主にとって広い収納スペースを確保できる優れたデザインです。蔵のおかげで16畳の収納スペースが確保でき満足しています。
防火の土地に準防火(MAX100平米規制)で建てるので、収納含め大きく建てられる(施工面積)ミサワにしました。
蔵は収納ですが、書斎代わりにしたり、ちょっとした小部屋のような使い方をしようかと思います。
蔵なんて設計士にでもと思われる方もいらっしゃいますが、ミサワ以外では確認申請が下りないと思います。
やはり、特許を持っての長年の実績でしょう。
積水(鉄骨)ヘーベルも候補でしたが、予算と建築面積、一応木造で評価いたしました。
私は、30年間内装住宅設備に携わっておりますが、最近の職人不足(東京)を考えると大手ハウスメーカーで建てる方が無難かと思います。大工さんにも在来大工、ツーバイの大工、マンションの造作ばかりの大工さん色々です。
最近の住宅建築は、もうすでに建築では無くなってきてる感があり、殆ど規制や基準を満たすための工業化が進んでしまって職人の出る幕は無いように思います。
最近のハウスメーカーの現場は何処へ行っても皆同じです。組み立て作業です。
鉋や鑿?必要ありません。
両刃の手のこ?玄翁?良い物は要りません。
建物の性能は似たり寄ったりです。
結局好き嫌いで言うと、鉄か木でしょうね。私は軟弱地盤でしたので、軽い方が良いかなーなんてイメージで木造にしました。
基礎や地盤改良に金かかりそうだったから…(でもさほど変わりなかったけど)
私も、地方(防火も準防火も無し)でしっかりとした地盤があれば、在来で地元の棟梁に建てて貰いたいです。
最後に、
仕事柄、下職の知り合いの大工や工務店も多いですが、お願いできません。東京では無理です。
決して腕が無いわけではありません。根本的に違うという意味です。
本当に腕を持った職人は、新築現場にはいらないと思います。リフォームや修繕の現場では腕が問われるでしょう。
蔵なんて無法の長物
特許も切れてるし他でも作れるのに作らないのはいらないから
歳とったり、足不自由になったら本当に無駄スペース
閉所恐怖症になったケースもあるしね
それプラス価格ふっかけてくるからね
【一部テキストを削除しました。管理担当】
蔵 ないしは同等なの幾つかの展示場でみてきたけど
庭も取れないような狭小なとこにはいいかもね
土地に余裕あるなら広くクローゼットでも作った方が便利そうだった
腰痛めそうだわ
真面目な顔して
承知の事実、承知の事実って言ってるアホな上司を思い出した。。
積水の鉄骨とミサワの木質パネルで壁厚が全然違うから
同じ建坪でも1~2畳は変わるんじゃない?
構造無視して、広い家がほしいならミサワかな。
優先順位が決めてかな
いやー蔵いらんかったらミサワ選ばんだろ。
見積もり両方とってみ。
積水のシャーウッドと鉄骨は同じくらいの価格。
それとミサワの木質が同じ値段で出してくるで。
ミサワの鉄骨は大分高く設定してる。
もしミサワ木質を選ぶなら木質の安めのハウスメーカーの見積もりが絶対必要!
なぜならミサワは取れる客から遠慮せず取る手法!
500くらい平気で下がるから。
あれにはビックリだよ。
ミサワの木質は、営業マンにもよりますが、最初はかなり吹っかけて来ます。
最初は積水よりも高い値段を言っていました。それで引いてしまいましたが(笑)
誠実な営業マンの方を探すしかないですね。
自分は2年前にミサワで建てたんだけど
一部仕様が誰も気付かず見積り明細から抜けたまま契約に至った。
(自分もあまりにも呑気でしたけど...)
契約後にミサワが気付いて
「こちらの落ち度で申し訳ございません。この分は差し引きます。。」と。
その額約150万円弱!。(総予算3600の内)
内心、儲けたラッキー!のような、そもそも幾ら乗っかってんだ!?のような複雑な心境でした。
まあでも今まで快適に暮らしております。
支店がけっこう近いので担当の兄ちゃんがしょっちゅうフレンドリーに顔を出しに来ます。まあそれも良しとします。
違いました。
抜けに気付いたのは契約後じゃなくて
確か契約直前の最終見積りの時でした。。
↑それ手口じゃん?
最終見積ならありえそう~
はじめから150万引きます!じゃ、なんだ、まだ値引きできるのかよって思うけど
うちのミスで今更いいです。150万いりません。っていったら、ラッキーと思うじゃん。
前者ならまだ値引きでるだろ、どれだけふっかけてるんだ!ってなるけど
後者ならそれでチャンチャン。
最終見積の時もまだ他のハウスメーカーと競合させてたんじゃない?
中にはいますよ。ただ、相性が合うかどうかとかはあると思います。探すしか無いです。
おらんでしょ。
かわいそうですよ。
会社の方針には逆らえませんから、まず吹っかけます。
中にはいい人はいるかも?ですが上司と会社命令で、できないのです。
>ミサワの木質は、営業マンにもよりますが、最初はかなり吹っかけて来ます。
ミサワの木質3階建てが住林の2階建とほぼ同じ値段だったので,
うちはよい営業マンにあたったのかもしれない…。
まあ住林の営業が(以下略
うちも、あちこち行って迷い中です。
積水のモデルハウスは特注家具や造作がやたら多くて
ノーマル状態が分からず、ゴージャスにしてごまかしてる感じ。
勿論それが気に入って作ったらとんでも無い額になる。
ミサワはシンプルに名作家具をレイアウトしてあったりで
イメージが掴みやすい感じだった。
所々の細かいつくりもオシャレな感じ。
デザイン性だったらミサワかな?
ミサワのデザイナーに優秀な人はいますが、各店の店長が本社からの出向で・・・。本社の人権費確保のため、吹っかけるしかないみたいだ。