- 掲示板
間取り検討中です。
勝手口に土間は必要でしょうか?
サンダルを置く程度の広さで作るかどうか迷っています。
土間を作られた方アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-22 19:21:00
間取り検討中です。
勝手口に土間は必要でしょうか?
サンダルを置く程度の広さで作るかどうか迷っています。
土間を作られた方アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-22 19:21:00
皆さんの書き込みをみて思ったこと追記
うちの実家は駐車場と勝手口が隣接していた為玄関よりも勝手口主流でしたので
土間は半畳くらい有りましたが靴がごった返していました(五人家族で灯油も置いていたからかもしれませんが)
家の中からは見えない場所だったので別に良かったですが駐車場に近い勝手口は土間広めか靴置き設置をおすすめします
あと、うちの場合
土間付勝手口側の外は二階の下部分にあたり建物二階部分が丁度屋根みたいになるのでゴミ置きにしています。
勝手口内をゴミ置きにするなら土間は広い方が使いやすいと思います。
土間無し勝手口の方はベランダ下にあるので雨は当たりませんし補強用の壁も出っ張ってるので風もあまりあたらずで不便と思わなかったのかもしれません
うちはたまたまそうなりましたが
そういえば実家は勝手口に屋根ついけてたなと思いました。
勝手口は土間もですがないなら屋根的なものを付けた方がいいかなと思いました。
勝手口の土間、うちは要らないからつけませんでした。
解体前の家は勝手口の場所も悪く、土間を埋めてフローリングにしたのと、勝手口自体も開かずの扉にしました。
今度は勝手口の配置はいいですが、家の中に土間があるのは断熱の観点でもあまり好ましくないので土間はつくりません。
勝手口からの出入りが頻繁なら第二玄関として機能するので土間作ったほうがいいかもしれませんね。
我が家では週一使うかどうか?程度なので外にステップのみです。
実家の勝手口には土間がある。勝手口というより裏玄関という感じ。
シンクと平行にあるので場所的にも「落ちる」という感じはない。
今、舅姑と同居している家では土間が無いのが辛すぎる。というのは、わたしが家の鍵は勝手口のしか
持たせてもらえてないため。(家の玄関の鍵は3つしかない)全員留守のときは勝手口の鍵あけて入る
状態。土間がないから外で脱いで、あがって、靴をとって玄関まで行く・・。
出かけるときも同様。まあたいてい家に誰かいるけど・・。でも「土間があったら楽なのに・・」といつも
思う。それ以前に玄関の鍵欲しかった。・・まあ別居の家建てることになったからもうどうでもいいんだけどね。
10です。
囲いテラスは敷地の都合と、見栄えから考慮して、無理なんです。
ゴミなんですが、みなさん外に置かれてるんですよね?
カラスやネコ被害が気になるのと、放火防止?というのか、ゴミを外に置くのは少し抵抗があります
(不燃ゴミなら大丈夫かな?)
一応かなり大きな庇が付いていますが、サンダルはぬれまくりです。
なので、小さくても土間があれば使いやすかったなと思いました。
あとは、間取りに余裕があったら勝手口ではなく玄関からの土間つながりでも
良かったかな、なんて
思ってます。
土間無しです。
きれいな箱を土間代わりに使っていますので、サンダルが汚れることはありません。
土間掃除?も外で箱をパンパンと叩いて終わりです。キッチンに埃が舞う事もなくていいですよ。
汚くなったら、また新しい箱に取りかえれば良いですし。
ここも勉強になりました。
私の新築プランでは勝手口に土間はついていませんでしたが、幅1m50cm、奥行き40cm、高さ15cmぐらいの小さな土間を付けようと思います。
勝手口はキッチンの横についていて、ゴミ収集場所にも近いし、カーポートに連接しているので、玄関まで行くのがめんどくさいときはサブ玄関として使うつもりです。
勝手口には、スペース効率が悪くて断熱にも不利な土間なんか作らず、
サンダルを入れるトレイか、小さめの玄関マットでも敷いておけばいい。
勝手口に土間があったほうが使い勝手はいいんだけど、Q値の計算式でもわかるように、土間から逃げる熱量は案外バカにならない(LDKが寒くなる)。
キッチンに勝手口のケースだと、ワークエリアそのものを削らなきゃいけないネックもある。
キッチンに隣接した家事室かユーティリティに土間付き勝手口がベストか?
41さんのプラン変更は、外構まで含めてじっくり考えたほうがいいですよ。
土間が必要な条件に合致していないし、断熱は落ちる(Q値を検討以前の底冷えという問題)
敷地100坪以内、施工面積40坪以内ぐらいまでの家なら
玄関まで行くのがめんどくさいという事は無いと思います。
間取り図を見てめんどくさいと感じるようなら問題のあるプランではないでしょうか。
元々野良仕事等で玄関じゃ汚れる裏口から出入りしたり
泥靴のままごはん食べたりしてたのでしょうが、
農家以外は、土間は必要ないんじゃないでしょうか。
それより出入口の外にテラスを設ける事をお勧めします。
便利は良いです。一戸建てでゴミは玄関から出したくないよね。
ただセキュリティーには十分な配慮を。
出入りの頻度により土間の必要性がUPすると思います。たまに出入りする程度ならば土間の上までフロアーを施工して下に収納スペースをつくりシューズを収納しておくのが良いのでは?住む人のいよう方法で正解が在ると考えています
超える。じゃなくて、越える。でしょう。
我が家のbedマットの上は床面から50cmですが、
bedの上に立ち上がり、床に降りるとき、屈んだりしませんよ。
まあ、それは土間の有無には関係ありませんね。
土間があっても、GLとの高低差がある場合があるし、
(我が家は基礎高90cmです)
建売だろうとローコストだろうと、ステップを置いてはいけない決まりはないでしょう。
土間の有無にかかわらず、
勝手口の外には、屋根つきテラスがないと利用頻度が下がるんじゃないか。
屋根つきテラスは、灯油タンクや、ゴミの分別箱が置けるスペースがあると便利だと思います。
坪単価50万以上の屋内スペースに、灯油やゴミを置くのはもったいないハナシです。
我が家は田舎なので、怖くはありません。
給油用灯油ボイラーのタンクも屋外設置ですしね。
都市部の方は、灯油ボイラーなんか使わないでしょう。
私が都市部に家を建てるとしたら、勝手口そのものを作りません。
熱欠損だし、私が空き巣なら勝手口を狙うからです。
田舎でしたか。
給油用灯油ボイラーについては分かります。確かに屋根付き屋外が多いですね。
実家では土間(このスレの「土間」とは規模が違う、広い土間)に設置していました。
我が家は都市部なので、
灯油を外に置く=放火、いたずらのターゲットになりかねないのでは
と思うので、外に置くのは怖いと思っています。
空き巣さんは吐き出し窓等の大きな窓ではなく、
勝手口をよく狙うのでしょうか・・・。
鍵の欠け忘れを期待していると言うことか。
皆さんの思ってる土間って外と平行の地面のことなの?
昔の農家の台所は地面続きで靴まま出入り出来る土間だったったけど、ここのスレの土間ってコンクリートのたたき部分の事だよね?
確かに、下ばき1~2足置くならタタキでいいような気がする。
幅3尺×1尺をキッチンの床と同レベルの高さで、耐水性のある床材で
仕上げてもらえば良いような気がします。
その大きさで幅木(框)組んで、バルコニーの床で施工されるFRP防水なんか
駄目ですかね??そうすれば、構造材・床断熱材の上でタタキが構成されるから
床からの冷気はとりあえずは考えなくて良いような気がします。
(勝手口と地面の段差は別問題)
しかし、勝手口ドアからの冷気を心配するなら、掃き出し窓だって
つけないほうがいいと思うけど・・・。
うちは勝手口2つにした。
1つは駐車場側に3畳くらいの広い土間(というか倉庫?)の勝手口。
旦那の職業上土汚れが多いので、仕事関係の荷物はここに。
父の釣り道具とゴルフバックや灯油もここ。
廊下が寒くなるのを避けるために上がった先は洗面室にした。旦那は帰宅したら勝手口から風呂に直行。
もうひとつはキッチン横で土間なし。
すぐ横が物干しテラスだから、テラスの屋根を勝手口までかぶせた。ゴミ箱も外に置いてる。
部屋の配置上どうしようもなかったのだけど、洗濯動線が悪いのが難点。
ところで勝手口なしの人って洗濯物は室内干しかベランダ?
庭干しの人ってどこから出るんだろう。
吐き出し窓だと思う。
(玄関が道路側にあるとして)道路側に洗濯物は干さないんじゃないかな。
吐き出し窓でも、動線を考えれば勝手口の代わりになる。
我が家には吐き出し窓がないんだけどね。
我が家は2Fの屋根付きベランダや、屋根無しテラスに干してるけど、
もし1Fの庭に干すとなると、吐き出し窓から出ると思う。
ちなみに日当りのいい庭は道路側や玄関側、勝手口側じゃない。
最初から洗濯機も干す所も衣類収納も2Fと決めていたから、
勝手口に関してはゴミ管理や買い物の持ち運びにしか想定していなかった。
そういえば勝手口ない家も多いね。実際必要なのかな。あると便利な気はするけど、俺は使わないなー。ごみとサンダルおける土間あってもなんか冬寒そうだし。
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE