物件概要 |
所在地 |
大阪府箕面市彩都F62街区の一部(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道国際文化公園都市モノレール 「彩都西」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
186戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階・地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ彩都いぶきの森口コミ掲示板・評判
-
601
匿名
茨木国際は彩都ができるずっと前からありますよ。
現在、会員数は1800名程度ですが、会員の半分強が彩都民ということは、
彩都の世帯数が3000世帯として、その内、900世帯以上が茨木国際の会員ですか???
そんなデタラメ言うから彩都民がバカにされるんだよ。
-
602
匿名さん
>598
茨木国際は、安いから彩都民でも買えるんじゃないの。
必死なのは分かるが嘘はいけません(苦笑)
-
603
匿名
でも、ご近所さんや、顔見知りが多いのは事実のようです。
-
604
匿名さん
ホームセンターだけじゃなくって、新しいお店が出来て
良いと思うのは普通の感覚だと思います。
文章で書くとものすごく喜んでいるように感じてしまうのかも
しれませんが、お店が出来て良いわぁと思う感覚は普通だと
思います。
-
606
匿名さん
-
607
匿名
誰も茨木国際で自慢なんかしてないって(^o^)/(ToT)
-
608
匿名さん
茨木国際は、楽天でもビジターで予約でき、安いゴルフ場だから、会員でなくても彩都の人が行っても不思議じゃない。でも、会員の半分以上が彩都民でプライベートと言っても当たらずとも遠からずってのは笑える。
どこまで、見栄っ張りなの。でも、もう少しマシな嘘つきな。
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
アンチは、人の発言を歪めて解釈して煽っているな。
さぞかし心も歪んでいるんだろう。
-
611
匿名
嘘はいけませんな。
テニスは笑えますな。
いぶきの人はゴルフだけでなくテニスも歩いていくの?また、これだけ自然を自画自賛している彩都住民がインドアで賑わってるってお笑い以外のなにものでもない。
-
-
612
ご近所さん
待望の、ホームセンター
アヤハディオ
11月17日(土)変更で
11月23日(水)勤労感謝の日オープンです
詳細はチラシが入るそうです
-
613
ご近所さん
↑この手の書き込みやめてください。(エルグレースにも同じ書き込みが)
同じ住民として恥ずかしいです。どっちみちクルマで利用しますので近くのコーナンで十分でした。もっと他のものが来てほしいです。
-
614
周辺住民さん
昨日たくさん消防車が来ていましたが、何かあったのですか?
1室から煙があがっているのが見えましたが、
消防車がすぐに帰っていったので火事ではなかったのかな?!
実際は何があったのでしょうか?
-
615
ご近所さん
-
616
匿名さん
-
617
匿名さん
>613
>同じ住民として恥ずかしいです
以前にも、妨害で同じ書き込みされてましたね
住民ではないですね。
-
618
入居済み住民さん
開店日、変更になった?知らなかった
オープニングセールのこととか、また教えて下さい。
-
619
匿名
>614 さん
一階から、一時的に煙が出ていたということ(お料理?)
火災ではなかったということです、
(箕面消防本部、確認とりました)
-
620
匿名さん
-
621
匿名
ほんまや。
情報や意見を交換する場でなくなってますね。
なんか****に洗脳された信者が必死に活動してるって感じ。
-
622
ご近所さん
613です。あさぎに住んでます。
妨害って意味わかりませんね。おたくらはホームセンター関係者ですか?
ホームセンターを彩都住民全員が賛成しているかのようなコメントはお控えください。
-
623
匿名さん
しかし、ここの住民は、自分たちの都合が悪くなるとスッと違う話題を書き込みますね。
どっちが荒らしかわかりません。
-
624
匿名
彩都にホームセンターは必要ない、これ以上はいらない
-
625
匿名さん
>623
都合が悪くなると、突然、話題を買えるのは、
前からですね(笑)
きっと、ここのマンションの住人か、デベの営業でしょうが、ワンパターン。
そういえば、茨木国際GCの会員の半分以上が彩都民と豪語してた、ご近所さん。
どこに行ったんですか???(笑)
-
626
匿名
ほんとに極端ですね。
近所のゴルフ場をプライベートクラブ呼ばわりした方やホームセンター賛成派の書き込みがパタッとなくなりましたね。
-
-
627
匿名さん
話をかえちゃって申し訳ないですが。
そろそろクリスマスの時期ですね。
お勧めのケーキ屋さんってありますか?
-
628
匿名さん
↑
いい加減に住民版作ったらどう?
検討版の話題が気になってしょうがない住民?
-
629
匿名さん
↑
いい加減、検討する気ないなら粘着やめたらどう?
それとも、こういう掲示板めぐりしかできない寂しがり屋さんですか?
(住民ではありません)
-
630
匿名さん
住民板はつくらないそうです。
このマンションでも、専用のwebサイトがあり、
それを使うと言ってましたよ。
-
631
匿名
だったら“おすすめのケーキ屋さんは?”ってなんでここで聞くの?
彩都にはないでしょ?
-
632
匿名さん
-
633
匿名
住民とアンチのバトル、もうお腹一杯なんですけど。面倒臭いよ。
-
634
匿名
北摂ケーキの女王
マダムシンコ彩都店があります
今日水曜日は、あいにくお休みです
今年は彩都に来て、初めてのクリスマス
ベランダにツララのホワイトイルミネーションを飾ります。
-
635
匿名
マダムシンコの名物はバームクーヘンだからクリスマスにはどうかな?売ってるけどね。
近いところでは小野原のエストサブロン、デリチュース、ビソラ近くのナカツカ、少路のムッシュマキノがおすすめですよ。
-
636
近隣住民
ガーデンモールに100円ショップのSERIAがオープンするみたいですね!
-
-
637
匿名さん
ナカツカのクリスマスケーキは種類も豊富で美味しそう
ですね。
ムッシュマキノはお店もものすごく可愛いんですよね。
-
638
匿名
-
639
匿名
-
640
匿名
-
641
匿名
-
642
匿名さん
SERIA可愛い雑貨もあって、工夫次第で結構おしゃれな
インテリアになったりしますよ。
ハンドメイド雑貨の材料も品揃えが良いです。
食器はシンプルな物があります。
クリスマスの飾りつけも可愛いのがありますよ。
-
643
匿名
セブンイレブンでクリスマスケーキですか…?買う人もいるでしょうね。
これがなにかお役に立つ情報だといいんですが…?
-
644
契約済みさん
435です。
最近、いぶきの森に引っ越してきました。
実際に住んでみての所感を記します。
購入をご検討されている方の参考になればと思います。
・通勤:勤務地の尼崎まで車で約45分程度で、問題なし。朝の渋滞を心配していたが、これも問題なし。ただ、飲み会等で、電車で通勤する必要がある場合は、約1.5時間ほどかかり、苦に感じる事あり。あと、終電が早いので、飲み会の時には、終電に乗り遅れる可能性が高い。
・眺望;梅田や生駒方面の夜景が見れる。予想していたより綺麗に見えるので、大満足。
・周辺環境:私自身が、のんびりした環境が大好きなので、彩都の環境には満足。引っ越してからは、毎週末、家族と周辺散策を実施。子供を育てるには、最適な環境である事を再認識。
・買い物:不便。近くのスーパーは、以前住んでいた尼崎で通っていたスーパーより、割高らしい(妻談)。安いスーパーまで行くには車が必要。0歳児が居る我が家においては、ウィークデイに妻単独で安いスーパーまで行くのは不可。食費代が上がりそう。
・住民の皆様:私が会話した限りでは、いたって普通で常識のある方々。最近、消防車が数台かけた際、複数の住民の方と話をしたが、皆様礼儀正しく、問題なし(住民の方々、書き方が偉そうですみません)。
・騒音:これまでの所、全く問題な無し。近所の物音が聞こえた事なし。
-
645
匿名さん
尼崎との比較であれば、彩都もそう悪くないってことでしょうか。
-
646
匿名
-
-
647
匿名
644さん
住み心地には概ね満足されているようで、なによりです。
眺望や環境は、確かに素晴らしい。
ただ、騒音に関しては我が家はハズレでした。ダダ漏れですよ。
間取りだけで選ぶ青田買いは危険です。防音意識の少ないご近所さんだとこんな目にあうので。
土日と午後出勤日が重なったりすると、あと一時間寝てられるところを叩き起こされますから。冬休みが恐ろしい…
安い買い物ではないので、近隣のリサーチをしっかりされてからの購入をオススメします。
-
648
匿名
今日は彩都サンデーサイエンス。彩都外からも沢山こども達が来てますね。多分、ここで一生懸命ネガキャンやってるひとのお子さんも(笑)
今日はネガキャン止めて、親子で彩都を楽しんで下さいね。
-
649
周辺住民さん
今日、URの土地の抽選でしたが、思ったより倍率低かった。茨木側のUR分譲の頃の人気は今は昔。
その頃に分譲されたジオ彩都みなみ坂の価格から比べると、どう考えても割高。ロケーション、その他、どう考えても向こうが上だし。
その頃は、マンションと戸建ての価格差が2倍以上だったから、マンションのメリットあったけど、今は、マンションにするメリットって無いと思うよ。これ、正直な感想。
-
650
匿名
-
651
匿名
-
652
匿名さん
647さん、これからは寒くなりお互い窓閉めますからほとんど音は気にならないですよ。
冬休みはご安心いただいていいかと。
閉めていてうるさいのであれば欠陥の可能性がありますが・・・。
-
653
匿名さん
近隣のリサーチってどのようにすれば失敗なく購入できるでしょうか?
近隣にどんな方が住んでいるかって調べようもないですしね。
難しいですね。
-
654
周辺住民さん
>651
空き巣の発生件数は戸建てが多いが、戸数で割った発生率は戸建てもマンションも同じですよ。
マンションのオートロックは空き巣には役に立たないですし、一軒入られると、ベランダ伝いに軒並みやられます。今時の戸建ては、セコムなどのセキュリティや防犯ガラスを入れるのが一般的ですし、ハード面は戸建ての方が上です。
セキュリティーが気になる人はマンションと考えるのは、一昔前ですね。マンションのセキュリティーは、自分だけ気をつけでも確保できないのが現実ですから。
-
655
入居済み住民さん
師走も近くなり
朝晩、寒くなってきましたね
一日の疲れを癒したいなと思ったら
リラックス、リラックス
「彩都温泉すみれの湯」が高架橋の下にあります
1000メートル地下から湧き出る、本物の温泉です
土日祝は朝6時~翌午前2時(最終受付1時)
平日は朝9時~翌午前2時(最終受付1時)
入浴料は大人700円
子供350円です
漢方スチーム風呂がおすすめです。
-
656
入居済み住民さん
-
-
657
匿名さん
環境重視の人を対象に、値下げして一年後に完売という感じかな。
-
658
匿名さん
-
659
匿名さん
658は褒め殺しのつもりだろうけど、本当に環境は抜群にいい。ただ、多くの人は利便性第一だから、なかなか完売は難しいのでは。
-
660
匿名
↑環境の定義がわかりません。住環境って意味なら利便性も含まれますよ。
自然環境って意味ですか?
-
661
匿名さん
-
662
匿名
-
663
匿名さん
少数意見?何も知らないのに、書いちゃだめだよ。アンチさん。
-
664
入居済み住民さん
彩都温泉は、野外大画面テレビでナイターやドラマを観ながら、
心身ともに露天風呂で温まると、ゆったりします
贅沢な「源泉かけ流し」です。
-
665
匿名
学区だけでなく、彩都サンデーサイエンスみたいな、地域が一体となった学びの催しがあるのだって、立派な教育環境ですよね。
アンチのひとの住んでる街の、教育環境にはどのようなものがあるのですか?
-
666
匿名
665は何かに取りつかれている信者やな。
664さん、源泉かけ流しの意味わかってる??
-
667
匿名さん
彩都の箕面側は、公立の小中一貫ですが、学区が良いというのは?かな。
要は、田舎の分校と同じで、小中学校が合同ってことでしょうか。
小中一貫校の先輩の箕面森町の状況を見れば、予想はつきます。
-
668
匿名さん
-
669
匿名
-
671
入居済み住民さん
彩都温泉の
ホームページを見てください
「地下1000メートルから湧出する源泉を掛け流しで贅沢にたっぷりと使い
本格的な温泉の醍醐味を味わえます。」
温泉施設の外側には、たえず蒸気が噴出していて、建物側溝に溢れ出た温泉水を流しているのが、
わかります。
-
672
匿名
-
673
匿名
671は本気で言ってる?
それボイラーの湯気でしょうに。
すみれの湯の源泉は29℃くらいだったような(笑)
-
674
匿名
671さん、源泉かけ流しってのは湧き出たものを加温・加水・濾過などせずそのまま掛け流しすることですよ。
29度だから加温は必須だし、塩素臭もしてましたよ。事業者の宣伝文句を鵜呑みにしすぎ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
675
ご近所さん
すみれの湯はまだ行ったことないんだけど、ここは温泉水を側溝に流しているのか。だったら周辺の土壌は相当汚染しているな。茨木市下水道の方、放っておいていいんですか。
-
676
匿名さん
-
677
匿名さん
スーパー銭湯の検討板ってこちらですか?
万博のおゆばとか高槻の美人の湯もいいね!
-
678
匿名
万博のおゆばの露天風呂は、のびのび広くて安らぐ
木々に囲まれてて雰囲気もいい、お湯加減も、ちょうどいい。
-
679
入居済み住民さん
すごい賑やかでしたね!
今日、ホームセンター開店ですね
アドバルーンも上がって、子供も喜んでいました。
-
680
匿名さん
よかったですね。
ホームセンターでこれだけ喜んでもらえるなんて。
-
681
匿名
↑本当ですね。出店したほうだけでなく、住民側も実用的なお店で喜んでいるので、良かったです(^O^)
-
682
匿名さん
昔は、デパートなどによくアドバルンがありましたが、
久しぶりにアドバルンを見ました、非常に懐かしいです。
-
683
匿名さん
文具が多くて、いいかも。
100均ができるのも嬉しい。郵便局来ないかな?
-
684
入居済み住民さん
-
685
匿名
-
686
匿名さん
動物病院までが、入ってますね、安心です\(^o^)/
-
687
匿名さん
そう言えば最近アドバルンって見かけなくなってましたね。
100均はいろんな種類のお店があったら便利です。
おしゃれな雑貨も置いている100均も最近はありますよね。
どんなお店でも近くにあったら便利です、ホームセンターに限らずです。
絶対欲しいって物でもないですけどあれば便利です。
-
688
ビギナーさん
-
689
匿名さん
せっかく新鮮な魚も彩都のように客が少ないと腐ってしまうがな。
-
690
匿名
ホームセンターのチラシ入ってました。
住所が間違っている。
なんか適当やな。
-
691
匿名さん
ホームセンター施設内の動物病院は日曜日も診察してるんですね、
うちのワンコも助かります。
-
692
匿名
ワンコだって大切な家族でしょ。家族の一大事のときは近場で済ませようと考えるより、安心してまかせられる名医を探そうとしないんですか??
-
693
申込予定さん
↑
ホームセンター施設内の動物病院がヤブ医という証拠でも?
もはやマンションのネガキャンにすらなっていないな。
住民完全勝利の巻。
-
694
匿名さん
家の近くにお店が増えるのは普通に考えて良い事なんじゃないですか?
なぜ否定する事を書かれる人が沢山いるんでしょうね。
不思議です。
-
695
匿名
はっきり言おう。いいことではない。
普通郊外型大型店舗は土地の安い郊外に大きな店舗をかまえて駐車場をたくさんとります。薄利でも多くの客に来てもらいなんとか商売の軌道にのせます。
言わば、そういう店舗は近くに住居を構える人にとっては嫌悪施設になります。クルマでそこそく離れたとこにあるのが心地いいのです。近くに来て喜ぶ彩都住民には違和感を感じます。今宮にコーナンがありますので十分です。まさかいぶきから歩いて買いに行く人はいないでしょう?住宅地内にホームセンターができてはしゃいでいる彩都住民はやはり変です。
-
696
匿名さん
>クルマでそこそく離れたとこにあるのが心地いいのです
何、書いてるの?
-
697
匿名さん
ホームセンターって、土地代が安く住宅地としては人気の無いところに出来るのが定番だからね。
でも、周辺にあまりお店が無い彩都民にすれば、どんな店でも出来ると嬉しいのでは?
色んなものを売ってるし。
だだし、交通量が増えることを考えると住宅地としてはデメリットでしょう。ただ、この先、茨木北ICが出来ると、それ以上の交通量になるから、許容範囲かも。
-
698
匿名さん
-
699
入居済み住民さん
小中学校の近くに作っているのは、コミュ二ティセンターですか?
-
700
匿名さん
彩都の箕面側は、戸建てでも4000万で建てられるのに、マンションでこの値段は割高。
特に、車での移動が多い彩都で、マンションだと駐車場に出るのも面倒くさいよな。
-
701
匿名さん
4000万で
彩都では、さすがに、小さな建売も無理でしょう。
5500万~
なんとか・・ではないですか。
-
702
匿名さん
大阪市内のホームセンターは住宅地の近くにあるお店もありますよ。
歩いてや自転車でホームセンターへ買い物へ行く人もいます。
彩都のお住まいの方の皆さんの気持ちが理解できるんですね。
-
703
匿名
箕面彩都側のチラシ入ってた。建売で3900万円台からあるよ。
-
704
匿名さん
>699さん
幼稚園か保育園かは忘れましたが、どっちかです。
来年24年度開園だそうです。
-
705
入居済み住民さん
>700,703さん
いぶきの森を購入する前に箕面側の戸建も見て回りましたが、大体の物件は5000万以上してました。
私の、個人的な意見ですが、戸建で購入意欲に駆られる物件は、やはり高かったです。
703さんの仰られる3900万の物件がどのようなものか分かりませんが、私が見た箕面側の物件が5000万以上であったことから、3900万の物件はよっぽど狭い物件か、眺望などの立地条件が悪い物件かと思われます。
-
706
匿名さん
小さな木造の戸建より、鉄筋コンクリートの近代的マンションが好き。
-
707
匿名さん
建売でない建築条件付きでも、全区画51.42坪1970万で売りに出てる。
http://www.i-craft.jp/saito/index.html
モデルプランで建物込み3988円となっているから、コミコミ4000万前半。
容積率100%可能だから、広い家が良ければ170平米でも建てることができる。
場所的にも良く、南向きも同価格なので結構いいんじゃないかな。
50坪あれば、駐車場も2台作れるし、もちろん駐車場代も管理費も要らないから、
マンションより魅力的かな。
現地を見に行きましたが、西側に開けた土地で、良さそうでしたよ。
営業じゃないですよ(笑)
因みに、彩都粟生南なら4000万以下の建売も出てます。
-
708
物件比較中さん
ジオと戸建を比較検討してました。
じっくりみたんですが、
パナ > ダイワ > ジオいぶき > 地元 かな(個人的な意見です)
パナは渋いが、ダイワマンが頑張ってくれたんでダイワに。
ジオもすごく良かったです。
しかしながら駅7分のマンションと駅10分の戸建。。。
小中一貫校は、戸建のほうが近い!
管理費と駐車場を加えるとほとんど変わらないではありませんか!
いやマンションに永住するならジオに限らずローン払い終えても毎月2万+α
さらにダイワのほうが20㎡ほど広かった。(収納率が違いすぎた)
-
709
入居済み住民さん
>707さん
あなた、計算が合ってませんよ。
>容積率100%可能だから、広い家が良ければ170平米でも建てることができる。
→駐車場無しで、全ての敷地面積に建物を建てることができたらの計算ですね。その場合、駐車場は作れないので、「駐車場2台作れるし、…」と矛盾します。戸建で駐車場無しの家を建てられる方はいないので、51.24坪で床面積170平米を確保する事は難しいです。
ご丁寧に参照用に記されているURLでも、「モデルプランで建物込み3988万円」の物件は、敷地面積が170.01m2(51.42坪)となっていますが、延床面積は105m2(31.81坪)です。敷地面積が170.01m2(51.42坪)に対して、全ての面積を建屋に使う事は不可能なので、例え、駐車場を作らなかったとしても、床面積を170m2を確保する事は、不可能だと思います。
-
710
匿名さん
>709
あなた、戸建てのことを全く理解してないですね。
建ぺい率:敷地面積に対する建築面積の割合
容積率:敷地に対して、どれだけの延床面積の建物が建てられるか
建ぺい率50%、容積率100%なので、170平米の土地が総2階の戸建てを建てたとして、
単純計算で1階部分が85平米、2階部分が85平米の家が建つ。
もちろん、1階部分の残り85平米で、2台分の駐車場も確保できる。2台分の駐車場も25平米くらいだからね。駐車場は、屋根を付けなければ容積率には入らない。
敷地面積=容積率は平屋の場合で、普通は、2階建てにするでしょ。不可能ですと断言されても(笑)
-
711
匿名さん
戸建の広い家って子供が小さい時は良いですけど
子供が巣立って部屋を使わなくなった時は老夫婦にとっては
不便です。
小さくても庭なんてあったらなおさらです。
マンションは年を取ってからも便利に生活出来ます。
-
712
匿名さん
>711
彩都を否定するような意見ですね(笑)
彩都のマンションを買う人も、多少不便でも子供を育てる環境と安くて広めの部屋を買えるからでは?
都会のマンションならともかく、彩都のマンションって年取ったら思いっきり不便と思うけど。
-
713
匿名さん
-
714
匿名さん
ネガキャンというか、大多数の意見だよ。
実際、いくら宣伝しても、売れ残ってるんだから。
-
715
匿名
-
716
匿名さん
この値段で、1割も売れ残っているのに優秀??
どれだけ贔屓目(笑)
-
717
匿名
彩都に限らず、どこのマンションも、一生懸命宣伝しても、彩都より安くても売れ残ってるけどね。
-
718
匿名
そうかな。
竣工半年以上前に完売しているマンションもあるよ。いくら安くても価格に見合うものかどうかが大事ちゃうか。
彩都のマンションで3000万以上はやはりアカンやろ。
-
719
匿名さん
↑
>竣工半年以上前に完売しているマンションもあるよ。
そりゃあるでしょう(笑)全くないなんて言ってませんよ、だれも。
>彩都のマンションで3000万以上はやはりアカンやろ。
あなたも言ってるじゃないですか、価格に見合うかどうかだと。
彩都だから一律で3000万以上が高いとは言えず、その物件しだいですよ(失笑)
-
721
匿名
↑それって、ゴーストタウンのあそこのこと?
ありえるな。
-
722
匿名さん
彩都は、官民一体の100年プランの街。他の街とは、そもそものコンセンサスが違うのよ。
-
724
ビギナーさん
都会の喧騒から離れたいのなら、彩都にひっこむのもありか
変わり者が多そう
-
725
匿名
ここは知らんが、茨木彩都は相当難しいのが多いらしいな。近隣との付き合いが嫌で引っ越した人を何人か知ってます。似たような輩が集まるのだとしたらここも危険。
-
726
匿名さん
近隣との付き合いをしなくても良いようなお隣が見えないような
環境じゃないですよね。
本当に人と関わりあいたくなくて田舎に引っ越す人は、お隣が見えないよな
場所に行くと思います。
ここはそんな場所ではないでしょう。
-
727
匿名さん
>717
>彩都に限らず、どこのマンションも、一生懸命宣伝しても、彩都より安くても売れ残ってるけどね。
ここ以上に安くて、ここ以上に宣伝して、ここより売れ残っているマンションってどこですか?
あまり無いと思うけど。
彩都で、100平米のマンションに3500万出すなら、戸建てに4500万出した方が、満足度は高いね。
管理費と駐車場代を考えたら、価格も変らないし。
5年前の様に、戸建てが6000万、マンション3000万以下ならマンションを検討する余地もあったが・・・。
-
728
匿名さん
-
729
匿名
-
730
匿名さん
-
731
匿名さん
>719さんや
物件云々の前に彩都だからですよ。
爆笑
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
-
734
匿名さん
学校へ通っている子供がいないので分かりませんが。
休みだったら何か?
-
735
匿名さん
-
736
匿名
-
737
匿名さん
ネガキャンと言うか、正直なコメントでしょう。
実際、ここ買うぐらいなら、戸建ての方が正解。
-
738
匿名さん
せせこましい敷地で、お隣さんとの距離感が全く無いなら戸建の意味なし。
南側の開放感が約束されたマンションの方が、お得な買い物ですよ。
-
739
匿名さん
隣との距離?
マンションなんて上下左右どこかしら
壁一枚で接してるよ。
戸建の方がよっぽど離れてる。
景色がいいだけが、お買得の理由?
説得力ないねぇ。
-
740
匿名
彩都は面倒臭い人が多いよ。
レスを見れば大体の検討がつくでしょ?
よく考えてね!
-
741
匿名さん
-
742
購入検討中さん
彩都を、ネガキャンしてる人は、どんな、お家に住んでるのかな
たぶん賃貸かな?(笑)
-
743
匿名さん
彩都の人、面倒ですかねえ?
ただ単に、一つの考え方しか出来ず、
それが一般論と勝手に思い込み、更に
自分の意見と方向性は同じなのにちょっ
とでも違うと、全く意見が違うと思い込み、
罵倒するだけだと思う。
-
744
匿名
↑だからぁ〜、それが面倒くさい言うてんねん。
(ついついボケられたらツッコミいれてしまう)
-
745
匿名
少し前のレスで、戸建ての営業さん達がマンションより戸建て! のキャンペーンしてたから、何とか箕面彩都の広告見てみたけど、正直、どこの販売店や施工主だかわからん会社だから安いんだなぁと納得。しかも坂がすごいから駅からかなり時間かかるし。
逆に周りが最低5000万以上の戸建ての中で、安い家には住みたくないなぁと思ってしまった…。彩都の戸建ても考えてる者としては。
そういう意味ではジオブランドは良いと思うわ。
-
746
匿名さん
確かに面倒臭いですね。
ツッコミどころ満載のレス。
-
747
匿名さん
>745
周りが5000万以上の中で安い戸建て買うより、
彩都のマンション買うほうが余程恥ずかしいと思うんだけど。
なんで彩都まで来てマンションなのって陰でみんな思ってるから。
-
748
匿名さん
745さん
そうですね。
彩都箕面側でも 総額7000万~の家が結構あるしね、
戸建かマンションが、それぞれの好みでしょう。
-
749
匿名
>747
普通、駅の周りはマンションが建つのが常識、
駅があるって凄いことですよ。
-
750
匿名さん
彩都のマンション買う人と戸建て買う人は、好みの問題より経済状態の違いだろ。
7000万の戸建て検討している人と、彩都の3500万のマンション検討する人は、
そもそも客層が違う。
-
751
匿名
それぞれの家庭の、考え方の違いでしょうか、家にお金をかけずに、教育費や、旅行に使う人もいます
相続する親の家が別にあって、彩都にはマンションという人もいます
駅近でシンプル便利という考えの人もいますしね、
-
752
匿名さん
>751
3500万のマンションは、誰でも買えるが、7000万の戸建てを買える人は限られる。
物件価格と所得は相関があるし、これだけ価格差が有れば考え方の違い以前の問題。
-
753
匿名
-
754
匿名さん
全ての人が、利便性のみで住居を選んでいるんじゃないよ。彩都まできてマンションじゃなく、彩都にすみたくてが真っ先にあるんだよ。後は、予算や各自のライフスタイルて、戸建かマンションか選んでいるのだよ。どうもネガキヤンの人のピントがぼけてるのは、自分のモノサシでしか、物事をみられない人の意見だからなんだ。学校に関するデマを流したり、ちょっと限度を越えてるね。
-
755
匿名さん
-
756
不動産業者
なんか勘違いされてる方多いのではっきり言っておきます。
不動産を評価する上での駅ですが、モノレールの駅は一般の駅と同じ評価はしません。(=市場の評価です)
せいぜいバス停より若干ましかなというのはありますが、彩都のようにバス便よりも少ない運行本数だと、バス停以下だと評価されても致し方ありません。
モノレールのメリットとしては時間がほとんどくるわないというのがありますが価格の上積みになるほどの要素ではありません。
モノレールを駅と呼ぶからややこしいのです。
-
757
匿名
>750、752 匿名さん
こちらの検討者や購入者は、好みや考え方の違いではなく経済力が無いので戸建は買えませんと素直に認めなさいよと?
だとすれば、客層の違うここに来て戸建の営業活動まがいの書き込みは無駄な事だと思いませんか?
>756 不動産業者さん
時間がほとんどくるわない交通手段があるのは、通勤者には重要な事だと思いますが。
不動産の評価の低い彩都で、マンションよりかなりお値段の高い戸建を購入すると、更にアイタタタとなるのでしょうか?
-
758
匿名
756です。一戸建の評価ですね。
彩都は実際のところモール周辺の多くの空地ありますが、内々に坪25〜30万あたりで打診されても誰も買わないのが現状です。街の中心である商業地でこの有様ですから戸建用地が坪40万以上というのはかなり高い感があります。建物の評価は将来限りなくゼロになりますので、土地70坪として坪20万で総額1400万が20年後の残存価値ではないでしょうか。
-
759
匿名さん
-
760
匿名
>758さん
マンション検討者としては、こちらの価格帯がどうなのかが気になります。根拠の見えないネガレスも含めると、安い高いと様々な意見が飛び交っていますからね。
現状としては、どう思われますか?
畳み掛けて、申し訳ありません。
-
761
匿名さん
今時のように少子高齢化の時代に大きな敷地の戸建を検討する人って
正直減ってきているのではないかと思います。
少し前は、郊外に敷地の広い大きな戸建を購入する人も多かったかもしれませんが
結局、子供が巣立ち部屋は広すぎて庭の手入れに手間が掛かるようになった
高齢者も少なくないと思います。
戸建は手入れに手間暇お金が掛かります、マンションはそのような事を考えると楽です。
-
762
不動産業者
758です。
彩都のマンションは新築時の値付けがそもそも高い感があります。適正は802500万円くらいかと。4、5年前の価格ですよね。実際関西全体見渡しても相場が下がることはあっても上がってはいないので彩都の新築マンションの価格は異常と言えます。しかし、ここまで売れた要因は他の北摂のマンションに比べて非常に安いので、低金利やエコポイント、ローン控除などで購入意欲はあるが低所得であるという層をうまくとりこんだデベの勝利かと。20年後の価格は想像するだけでゾッとしますね。
-
763
不動産業者
-
764
匿名
はっきり言うけど、モノレールって便利だよ、未来の乗り物
その始発駅ってすごいことだよ、
彩都だけど、戸建もかなり建築中だし、発展がすごいよ
否定されるのは自由だけど
ものすごいことになるね
-
765
匿名さん
-
766
匿名
>762は 勉強中の、宅建もってない、不動産屋さんの見習いみたい
-
767
匿名さん
-
768
不動産業者
762です。
現実を認めたがらない方が多いようですが、皆さんそんなことは百も承知でお買いになったんとちゃうんですか?
何千万もする買い物なのに冷静さが足りませんね。
-
769
匿名
-
770
匿名さん
少子化で地価が下がるのは当たり前。地価が下がる20年後まで待てるならいいが、全く不毛な議論になる。
地価下落率が気になるなら、都会の真ん中のマンションを買うべき。そんなとこで子育てしたいならね。バス停とモノレール駅を同じに考えるレベルならそれでいいかも。
-
771
匿名
彩都を検討対象にしているものですが、ネガの人にも意見を聞いてみたいのですが、自然の中で伸び伸びと子育て出来て、門真(勤務先)に出やすくて、予算4000万なら、どこがいいでしょうか。あまり考えずに、彩都かな~と思っていたのですが。
この物件もいつも上位で目立っていたので…(笑)
-
772
周辺住民さん
>760
彩都のマンション価格が適正化といえば、今は割高ですね。
763さんの言う80平米2500万が妥当かと。
今と土地の坪単価が変らないのに、茨木側で初期に分譲されたみなみ坂は、1000万台から購入できたし、
ア・ディ彩都(関電)も90平米超えで2500万ぐらいだった。
それでいて、向こうは彩都の一等地に建っているし、ほぼ平坦地にゆったりした敷地。
戸建てなら、眺望を確保するため、傾斜地に高い建築コストを掛けて家を建てるメリットはあるが、
もともと眺望が確保しやすいマンションで、傾斜地に建てるメリットは少ない。
傾斜地の坪単価は、半額以下が相場だが、建築コストUPで逆にデメリット。
場所的には、関電マンションの方がまだ良いんじゃないかな。
それ以降が、高くなって売れなくなったんじゃないかな。場所も、悪くなって且つ高くなったので、昔の価格を知っている人はアホらしくて・・・。
みなみ坂の住人で、中古で分譲価格より高く売れたので、戸建てに移った人何人もいるよ。
-
773
匿名
みなみ坂の1980万は、奥の一階だったのではないですか
角のパラレル展望台付きは3500万以上したと
この時は、買われた方も
彩都がここまで発展するとは思わなかったでしょうしね。
-
774
周辺住民さん
>773
それは、逆ですね。
初期の頃に彩都を購入した者は、もう少し発展すると思ってました。
何れ千里中央の様になると思っていた人もいたぐらいですから、地価が下がるとは想定外でした(笑)。
ダイソー、三井住友銀行、モスバーガーなどが撤退し、一時はどうなるかと思いましたが、
少しマシになった程度でしょうか。
-
775
匿名さん
771さん、京阪のくずはとか、検討されないんですか?あそこなら、一戸建て買えるでしょう。4000万円も出せば。と、バス乗ってうよければ、香里ヶ丘ニュータウンの一戸建てでもいいと思います。そんな高いマンション買う必要ないですよ。あと、追記で、阪急不動産は箕面市彩都で第二段のマンションを予定しています。それが、この「いぶきの森」より安い。アンケートが私の家に来ていました。近々に発表されるのではないでしょうか?私は、彩都のマンションの値段は三田ニュータウン、宝塚市のラ・ビスタ宝塚ニュータウンのように、値崩れすると思います。新築だから買うけど、中古になって、住民が高齢化した街に、新住民が望んでくるでしょうか?それに、モノレールも高いしね。やっぱり、昔からある街の方が、売却しやすい住み易いと思いますよ
-
776
匿名さん
いぶき裏にもマンションが建設中で
阪急が彩都箕面マンション第二弾を近々発表ですか
彩都は、北摂のメトロポリタンになるね。
-
777
匿名さん
いぶき裏が、東急+阪急のマンション。
さすがにプレミアムやいぶきの手前ジオブランドは使えず、東急のブランズを使うんですよね。
-
778
匿名
それなら千里中央や桃山台で十分かと思いますが。予算的に3LDKなら買えるでしょ。
-
779
匿名
-
780
匿名さん
東急ブランドって、いい感じですね、東急ホテルズは出来ないかな。
-
781
771
>>775さん
ご回答ありがとうございました。昔からある街は、なかなか新参者が入って行きにくい印象があるんですよね。新興の若い街で探してます。
>>778
千里中央いいですね。予算的に大丈夫であれば。あと中環とかヤマダ電機とか、駅がちょっと大き過ぎてごみごみしてるかな?
少路あたりはどうなんでしょ?あ、沼地だったなぁ…。うーん難しい!
-
782
匿名さん
-
783
匿名さん
ビッグスケール254戸もあるね、まだまだマンション建つのかな。
彩都は近未来メトロポリタン構想だね。
-
784
匿名さん
>781さん
少路、いいと思いますよ。
少なくとも利便性では、同じモノレールの駅とはいえ、彩都とは比べ物にならないかと。
ただ、今売り出し中のマンションありましたっけ?
-
785
匿名さん
>782さん
89m2,2700万・・・
眺望が悪いからかなぁ・・・
-
786
匿名
-
787
入居済み住民さん
彩都における戸建とマンションで、色々と意見があるようですが、必ずしも、所得が少なかったから、戸建を諦めて、仕方なくマンションを購入したわけではないと思います。
確かに、いぶきの森の購入者は、7000万~の戸建を購入できる人は少ないかもしれません。少なくても、いぶきの森の住人である私は、7000万の住宅を購入できません。
しかし、7000万~の戸建を引き合いに出してくるのは、議論にならないでしょう。以前、この検討板に書き込まれていた方がいらっしゃいましたが、妥協のない買い物など無いのです。従って、いくらでも高い家を引き合いに出してくれば、どんなマンションに対しても、「妥協してマンション買ったんでしょ。」って話ができます。
マンションを購入される方と戸建を購入される方では、住宅に対して求めるものが違うのでしょう。確かに、一般的にはマンションより戸建の方が、住宅として価値がある、とされているとは認識しております。その上で、マンションを選んでいるのです。
-
788
匿名さん
門真への通勤でしたら、彩都はハッキリ言ってお勧めしません。
彩都からは、門真方向へは乗り継ぎが良くないですし、朝の通勤時は、座れずに南茨木からは京阪並です(笑)
彩都の利便性の悪さは既出の通りです。
個人的には、少路がお勧めです。
少路は、環境、利便性、交通(高速、新幹線、飛行機)、教育環境など良いですし、
駅前も15年ぐらい前に開発された新しい街のため、入りやすいです。
デメリットと言えば、北は緑丘、南は東豊中、上野東という北摂を代表する高級住宅地のため、
校区が良すぎて大変というぐらいでしょうか。
彩都から撤退した三井住友銀行も、少路に新店舗を建ててます。
通勤も、モノレール本線ですし、朝の通勤時も、千里中央からは座れます。
マンションも人気があるため、転勤になっても賃貸として保有する手もあります。
但し、2年前に分譲されたエスリード豊中少路以来、新規分譲マンションはありません。
デベの評判はあまり良くないですが、竣工までに完売したと思います。
もう少し待てるようでしたら、少路高校跡に、巨大なマンションと戸建てエリアが出来るようですから、
それを待つもの良いのでは。
-
789
匿名さん
私が言っている妥協は、戸建と比べたものではないです。
千里中央や、桃山台、緑地公園、南千里など、俗にいう北摂地域のマンションと比較した場合です。
ニュアンスがちがいますので、今回の議論内容とは全く異なります。
-
790
匿名さん
いぶきの森の価格との比較対象に、みなみ坂を挙げるのは少し情報が古すぎやしませんか?
当時は彩都西駅もまだ開業前ですよね。
あの頃は安かったと言われても、今検討している者にとってはあまり参考にならない様な気がしますがね。相場が上がったんだなぁ位にしか思えない。
それでも専有面積で考えると、彩都はまだ安いですよね。
-
791
匿名さん
>790
彩都の土地単価は、みなみ坂が出来た街開きの頃が坪40万からスタートして、上がり続け、
モノレールが開通した後がピークとなって条件付でも坪70近くまで上昇した(リーマンショック前)。
その頃は、戸建ては建売でも7000近くまで上がっていた。
その後の坪単価の下落はご存知の通りで、箕面側は、街開きしても坪50万以下に下降気味で、最近分譲された条件付の土地は、坪38万円。
要は、今の彩都の坪単価はモノレール開通前の街開き当初(みなみ坂の頃)まで、下落しているのに
マンション価格は下がってない。相場が上がったのはマンションだけで、更に、立地も明らかにみなみ坂が上。
彩都のマンションの苦戦ぶりにより、次のマンションは流石に、価格を下げる模様。
-
792
匿名さん
次のマンション=いぶきの森の北側マンション、だとしたら、価格を下げるのは当然だろう。
南側にいぶきの森が建っているせいで、眺望が悪く、圧迫感があるから。
-
793
匿名さん
いぶきは眺望がいいので、
裏のマンションは、眺望を気にしない方が選ばれるでしょう
専有面積も小さいものから、値段も安めに設定されていて
買いやすくなっています
東地区の開発が中止されて、どうなるかなと思いましたが。
駅を中心として、さまざまなのマンションができ、企業ビルも多くなり
高架橋や、箕面西側へ抜ける道路が新たに計画されるなど
ますます発展していくでしょう。
-
794
匿名さん
私も小路お勧めします。転勤者の社宅のために、小路あたりの物件を探しましたが良いのはないですね。直ぐ借り手が付くようです。賃料はどうだか分かりませんが、モノレール沿線の中ではお勧めですね。
-
795
匿名さん
-
796
匿名さん
眺望を重視される方は、いぶきを
コスト面を重視される方は、裏の東急を
それだけですよ。
-
797
匿名さん
眺望を重視しても、今の彩都の現状の坪単価からすれば、いぶきの価格は高すぎ。
営業の人に聞いた話では、リーマンショックの頃に彩都の地価が暴落した際(坪単価70万→50万)に、その頃販売開始した戸建ての方(ガーデンヒルズやまぶき)は、平均50万まで下げても売れず、建築条件付きから条件無しに変更+個別の値引きで何とか売れた。
同じ頃に販売したマンション(プレミアムテラス)は、地価が下がっていたが、駅徒歩2分という希少価値と高級仕様にして、あまり下げずに販売してかなり苦戦したが、何とか竣工後1年で完売。
その後のいぶきの森の大苦戦ぶりはご存知の通り。
戸建ての場合は、価格設定や営業の方針変更など、市況に合わせて柔軟に対応できる(土地だけだと坪単価が明確だから高いと全く売れない)けど、マンションの場合は、計画から販売までかなり日数が掛かるため、市況についていけてないようです。また、売れ残りが多くて、次のマンションの価格設定にも影響しているよう。
いぶきの森の売り文句は眺望とのことですが、彩都の他のマンションは、ほぼフラットの敷地でも眺望を確保できているので、高い理由にはならないです。傾斜地に建ててしまったため、土地が安い以上に造成・建築費用が高くなり、結果的に高くなってしまったことは、逆にデメリットと思う。
-
798
匿名さん
だれも、いぶきの森の売り文句が眺望とは言ってないでしょう。
北側のマンションが、いぶきの森より、低価格に設定している理由の一つが、南側のいぶきの森によって眺望が阻害され、圧迫感があるから、って書いてるだけ。
-
799
匿名さん
教育や仕事を重視するなら、阪急沿線やJR.北大阪急行沿線の北摂を購入金額を重視するなら彩都を。
-
800
匿名さん
では、眺望以外のいぶきの売り文句は何?
それが、みなみ坂などより高くなってる理由になる?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件