物件概要 |
所在地 |
大阪府箕面市彩都F62街区の一部(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道国際文化公園都市モノレール 「彩都西」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
186戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階・地下2階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主・販売代理]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオ彩都いぶきの森口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
グッドデザイン???
建物自体はどこにでもある安価でごくごく普通のものなので意味不明。
評価されたとすれば、あの傾斜地に建てたということ、運よく眺めが良かったこと、これ以外思いつきませんな。
-
252
いつか買いたいさん
グッドデザイン賞 乾杯!
p(^^)q p(^^)q
-
253
いつか買いたいさん
グッドデザイン賞\(^o^)/
よくわからないけど要約すると
建物を半円形の陣でカーブ配列するパターンが斬新であること
建物が、低層階と高層階のまるで雛壇のように前後で合理性があること
などなど・・・
とにかくカッコいいね!
-
254
匿名
グッドデザイン賞を有り難がるのは、しくみを知らないのでしょうか?
今年も3000件の応募の内、1000件以上受賞していますし、
良く言われているのは、受賞作品は売れないと言うジンクスがあるくらいです。
売れていないから応募するというのも有りますが・・・。
受賞の特徴の1番目が、敷地の60%が法面って、デメリットを
上手く活用したってことでしょうが、谷底に建っている雰囲気があり嫌ですね。
-
255
いつか買いたいさん
>254
今年も3000件の応募の内、1000件以上受賞していますし
・・・そうですか2000件は、応募してもダメなんだ
良く言われているのは、受賞作品は売れないと言うジンクスがあるくらいです
・・・もうすぐ完売するって、だれかさんが言ってたでしょ
完売したら、お祭り騒ぎになるジンクスもあるらしいし
受賞の特徴の1番目が、敷地の60%が法面って、デメリットを
上手く活用したってことでしょうが、
・・・丘陵の高級住宅地はどこも法面をうまく活用してるの知ってました?
-
256
匿名さん
へぇ、、、お詳しいんですね。
3分の1に入ったなら、それはそれで評価されないと(⌒‐⌒)
申し込めば必ず受賞できる参加賞なら否定されても仕方ないけど、ちゃんと選考されてるのならねぇ。
倍率三倍はなかなかですよ(*´∇`*)
ちなみにグッドデザイン賞をとった小物類とかキッチン器具とかは売れてますよ。
プレミアムテラスも一応売れたしね。
こういう受賞したりしているのに否定的になるのは、ダメですって!素直に「よかったね!」って言えないのはな~ぜ~!?
-
257
匿名さん
彩都を高級住宅地扱いにするなんて痛すぎでしょ(笑)
ここは高級住宅地じゃなくて、大阪府のハコモノタウンって言ったほうが妥当だろう。
-
258
匿名さん
-
259
匿名
彩都は住宅地だけでなく業務地区をなんとかしないと殺風景すぎる。
阪急やURが持ってるものは全く売れないし、いわゆる付き合いで買わされた企業も売り出しかけて入札にしても札さえ入らず。税金ただにでもしないとタダでもいらないって感じ。
駅前の商業用地が坪30万でも売れないのは痛すぎますな。
-
260
いつか買いたいさん
↑ 中部地区も、企業さんに完売状態ですけど。西部地区はこれからですね、楽しみです!
-
-
261
匿名さん
私も見ました。
60%が傾斜地みたいですね。グッドデザイン賞で自爆してませんか?
悪い土地って公表されたら、誰だって悩みますよね。
-
262
入居済み住民さん
こちらに住んで半年ちょっとです。彩都の季節をみてきました。
以前は市内に住んでいました、小中一貫校は近くにあります、
小学校の低学年で、通学に坂があるのは、キツいと思いますが、
中学生ともなると、体力が違います。我が家にも中学生の娘がいますが、毎日友達と歩いて通っていますよ。今は、運動部にでも入ってない限り、なかなかしっかり歩くような運動もしないので、かえってよいのでは?とか思っています。
ちなみに、小学校低学年の子供達も、自転車で走り回っていますよ。
こっちにきて、1番びっくりしたのは、とにかく、みんなが(小学生)が、外で遊んでいること。
ほぼ、クラス全員が、学校から帰宅すると、公園に集まって遊んでいます。もちろん、低学年から高学年まで。寒い冬、「家で遊んだら?」と聞いても、みんなで遊ぶから行ってきま〜す!といった感じです。
あと、スーパー、銀行ATM、病院、あるので、生活に困るといった事もないですよ。もうすぐホームセンターもできるみたいです 、この時期のテラスでの、お鍋パーティは、最高ですよ。
-
263
匿名さん
そうですか、子供達の事が一番心配だったので、安心しました。
我が家の子供達も外遊び大好きな子供なので、すごい環境的にもよさそうですね。
来年長男が中学校入学なので、心配でしたが、同じ様に歩いて通学している同級生も
きっといてるだろうなって思えるようになってきました。今から楽しみです
-
264
入居済み住民さん
-
265
匿名さん
-
266
近所をよく知る人
でもまだ未だに売れ残ってるんやね。
価格もっと下がりそうだね。
-
267
匿名
ここの書き込み営業の方も本当に大変ですね。違う方法でもっと頑張らないとね。
-
268
匿名さん
-
269
購入検討中さん
はじめまして。検討中の者です。何点か質問させてください。
質問① モノレールなら、朝はだいたい座れるのでしょうか?
質問② 朝は高架橋付近が渋滞しているそうですが、時間帯を少しずらせば大丈夫ですか?
質問③ 夜、モノレールで帰宅する場合、何時が最終でしょうか?
以上、よろしくお願いします
-
270
匿名
↑の質問くらい自分で調べたらすぐわかるやろ。ここに書き込みするより簡単や。真剣に検討してない証拠やな。
-
271
匿名さん
彩都から電車通勤なのか、マイカー通勤なのかによって時間帯混雑事情は変わってくると思います。
土日に街並みを見学しても、平日の通勤時間帯の道路事情はわかりませんが、これは結構重要な要素です。
彩都一帯は、高架橋が出来て昔よりは大幅に改善されましたが今でも時間帯によっては渋滞はあります。
-
272
購入検討中さん
269です
前回、書き込みした時には不安があったのですが、今回は、おちついて安心しています。いままで、ちょくちょく質問をしてきましたが、丁寧に回答して下さっていて、感謝しています。建物のほうも友人を同伴し、チェックしてもらいましたが、全く問題ないし雑なところもないから、心配ないと太鼓判をおしていただきました。友人もあちこちのマンションを検討してみたそうですが、こちらが一番丁寧に対応してくれたと言ってました。
ご回答ありがとうございました。
-
273
匿名さん
結局、ここで質問し、答えを頂いても次には「常識ある人は、現地にいきます。」とバッツシングされるだけですよ。
今では、住人もみな匿名さんやいつかは買いたいさんになってます。
やましいことがなければ、そのままで良いのに変えるといういうことは、自分の意見に自信がないか、やましいことがあるかでしょう。
-
274
匿名
>255
>丘陵の高級住宅地はどこも法面をうまく活用してるの知ってました?
戸建てで傾斜地を使って、眺望を確保するのは分からんでもないが、
マンションでってのが笑ってしまう。
結局は、谷の傾斜地で、商業地にも、戸建てにも使えないタダ同然の傾斜地の土地を、
高く買わされているのに気づかないのかな。
マンションなら、わざわざ傾斜地に作らんでも、眺望は確保できるのに、
建築費が高くなるだけで、ほとんどメリットはない。
彩都で、このマンション以外はそれなりに良い場所に建っているけど、
眺望も良いからな。
-
275
入居済み住民さん
基礎の方、大工さん、内装さん、
どなたも礼儀正しいし、とても一生懸命してくれてきました。
良くない書き込みが目立ちますが、とんでもないです。
マンションだからという心配は全くなくなりました。
感謝でいっぱいです。
-
-
276
匿名さん
満足して買われるというのはそうそうないですから本当によかったですね
-
277
匿名さん
満足ではなく、妥協してる事に気づかないのでしょうか?
-
278
匿名
↑そりゃ、誰しもそれなりに妥協はしてるでしょう。時間もお金も有限ですので。
それともあなたは、妥協の全くない住戸選びが出来たとか?
そうてあるならば素晴らしいことですが、我々一般庶民とはかけはなれていらっしゃるようで、参考になりませんな。
色々な判断(・妥協)のなかで、より満足のいくものを選ぶ。それが普通の感覚だと思います。住民の満足感が高いのであればいうこと無しじゃないですか(^O^)
-
279
契約済みさん
>278
212です。
個人的な意見ですが、私も278さんと同じ考えです。
万人から100%の支持を得られるマンションは無いのではないでしょうか?
その中で、検討されている方が、妥協される点より満足される点が上回れば、購入を決断されるのでしょう。
批判されている方と、購入された方とでは、マンション購入に対する価値観が違いますので、一方から見たら妥協しているように見えても、他方から見たら満足しているのではないかと思います。
決して、いぶきの森を購入されている方が妥協して、仕方が無く、購入に至っているわけでは無いと思います。
-
280
契約済みさん
-
281
匿名さん
275さん。
マンションで建築中に基礎工事や内装工事の職人に会ったの?
なんかウソ臭いね。
-
282
匿名さん
ほんまや!嘘臭い!
見苦しいで。阪急不動産の営業さん。
-
283
入居済み住民さん
275です
マンションのそばの道を見学しに歩いていたら、
ハイエースから降りてこられた、建築関係の方々から深く会釈をしていただきまして
本当にとても礼儀正しいかたたちでした、感動しました。
-
284
匿名
う〜ん。なんでこんなに違うんだろう。
私の場合、週末には必ず一度は現地に足運んでいたので軽く20回以上行ってますが、睨まれたことはあっても挨拶されたことは一度もなかったねえ。
-
285
匿名さん
我が家は越してきて5ヶ月がすぎましたが、快適にすごしています。
よく市内のマンションと比べられますが、コンセプトが違うんですもの、比べたって仕方がないように思いますよね
検討中のかたも、長い期間、暮らすことになるマンションですので、有意義な情報交換の場にしましょうよ。
私は彩都にしてよかったと思っています。
-
-
286
購入検討中さん
先週の日曜日にモデルルームに行って来ました!
そんなに人がいてないのかなぁと思ってたら、
夕方でしたがすごい賑わってました。
残りのお部屋もあと少しみたいです。
-
287
匿名さん
278さん。
すみません。書き方間違えました。
その通りです。
私もも一般庶民です。
ただ、学生時代から現状満足と思ったことは一度もありません。だからといって、努力が全て結果に繋がったかというとそうではありません。
279さん
妥協という意味を理解されていないようです。
取捨選択=妥協ではありません。
-
288
入居済み住民さん
私も住んで5ヶ月が経ちますが、彩都にしてよかったと思ってます。
何を望んでいるのかで全然変わってくると思います。
285さんの言うとおりコンセプトが違うのであれば他と比べても仕方ないと思います。
市内にはない彩都の雰囲気が好きな人であれば良い物件だと思います。
私は本当に気に入ってます^^
あさぎ通りにあるパン屋さん営業開始してますね!
公園もだんだん完成に近づいてきてあの広い公園で早く子供と遊びたいです。
今から楽しみです。
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
↑あの、なんでも営業ってしないで下さい
本当に、同じ地域の人たちと交流したい気持ちで書き込んでいます
私は普通の主婦です。
-
291
匿名
-
292
匿名さん
>286
賑わってたら売れるはず。
かれこれ何ヶ月も20戸以上が契約されないのは何か理由があるのでしょうか?
-
293
匿名
ここで聞いてもわからないだろ。
気になるのなら、自分でモデルルーム行って何が原因か確かめてみれば?
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
へ〜、行ったら原因解るんた?
すごいね!あなたが務める会社、きっとすごい売り上げなんだね。
-
-
296
匿名
クオカード2000円分くれるから、冷やかしで見に行く人が多いんじゃない。
でも、このマンションの宣伝広告費ってきっとすごいね。
新聞広告、吊り広告、広告パネルなど、これでもかってかなりの物量作戦。
その上、来場者に景品配ってたら大変やね。
土地代が安いから利幅があるだろうが、全体ですごい経費だろうに。
-
297
匿名さん
このマンションに限らず、原価に対する広告宣伝費の割合は高いですよ。
恐らく、利幅は他の物件と大差ないと思います。
-
298
匿名
数年前、彩都の阪急の戸建ての土地を探していた際、坪単価が倍ぐらい違ったので
問い合わせたら、法面は、価格に入れてないため割安との説明を受けたのを覚えている。
別の業者でも、傾斜地は、価格が半額以下だった。
それから考えると、価格設定が高いと思うけどね。
まあ、それでも、北摂でこの価格で買えるのは、彩都しかないので、
相応に売れるのでしょうが。
-
299
入居済み住民さん
新鮮お野菜みまさかの横に
すてきなパン屋さんができました、お水が違うらしく
若いご夫婦の方~年配のご夫婦の方までおすすめです。(私も散歩しながら買いに行ってます。)
こちらのマンションは住人同士も、いい距離感で仲がよく、子供のいない私たちもとても気持ちよく生活ができております。
ゴルフをされている方も多いので、お仲間でミニコンペなど画策してます
-
300
匿名さん
住民同士でのゴルフコンペ、ステキですね。
私自身はゴルフをしたことがないので、ゴルフ以外のアクティビティーもあったら嬉しいです。
-
301
入居済み住民さん
できたら楽しいですね♪ その際は、よろしくお願いします!
-
302
匿名さん
-
303
匿名
ちなみにここのMRはマンションだけでなく宅地&一戸建も扱ってるので、賑やかだったんであればマンションの客ではないかと。
-
304
匿名さん
299〜302の方、一人芝居見え見えですよ。間隔あけないと不自然過ぎます。
だから営業って言われるんですよ。
-
305
匿名
ネガティブ意見が出ると、突然全然違う話題を振りまくからね。
入居済み住民さんは、販売センターに住み込みでしょうか?
長期戦で大変ですね。
-
-
306
匿名さん
だって納得させ得る論拠を示す事が出来ないだもの。
仕方ないです。
住民が荒らし化してます。
で、今度は住民に成りすましてる。と言い訳します。
常識を疑います。
-
307
匿名さん
299のなんとか話題を変えたい感じが笑える。
パンとかどうでもいいから、法面について話しましょうよ。
-
308
匿名さん
さっき確認したところ、その法面の使い方が評価されてグッドデザイン賞ですよね。
傾斜地がイヤなら山側に住めないし、埋立地がイヤなら大阪市内をはじめ、たくさんの平野部に住めなくなりますよ。ってことでいいんじゃないっすか?
法面や傾斜度についても確認にいけばわかることだし、マンションの立地や構造くらいならHPでもわかりますしね。
パン屋の件やゴルフコンペの件は話がそれているようだけど、「実はあまり知られていない新事実」ってことで検討板としてはある程度必要な情報じゃないっすかねぇ。
と思うのはわたしだけかな・・・。
ちなみに初のかきこみなので、「なりすまし」などではないのであいからず^^
-
309
匿名さん
↑
あいからず× →あしからず○
でした^^
2回目のかきこみです。。。
-
310
匿名さん
-
311
契約済みさん
287さん
279です。
ご指摘頂きましてありがとうございます。
しかしながら、指摘内容が理解できませんでした。
申し訳ございませんが、もし、可能であれば、私にも分かるように、ご説明いただけませんでしょうか?
-
312
匿名さん
279、311さん
287です。
マンションを購入するにあたり「自分の買える範囲で…」という前提条件がありませんか?
これがそもそも、妥協なんです。
学生時代を思い出してください。高校受験をする際、自分の手の届く範囲、受かりそうな高校を選択させられます。先生から「受かりそうな高校は…」て話があったはずです。これも、選択してるようで、「今の偏差値の範囲で…」という前提条件なんです。
この前提条件=妥協であり、自ら選択範囲を狭めてしまってます。
偏差値70程度の高校生が、偏差値50程度の高校で試験でいつも10番以内にいつも入ってる!と満足顔で自慢されてもビンとこないんです。
選択と妥協の違い、ごりかいいただけたでしょうか?
選択範囲を狭めなくて良いように血のにじむ努力が必要です。よく「自分なりに努力した」という方がいますが、それは言い訳で努力の程度が低いんです。
一流のスポーツマンも「自分なりに…」とインタビューで言いますが、謙遜した発言です。
妥協しなくて良いように血のにじむ努力が必要です。
「自分なりに努力した」というのも自分に対する言い訳で自分なりでは、良い結果がでません。
一流のスポーツマンなどもインタビューで自分なりに…ということがありますが、謙遜で人一倍努力し、血のにじむような練習をしているはずです。
-
313
匿名さん
URの一番安い土地に抽選で申し込んで、当たれば地元工務店で建てるほうが安くて、一戸建てが建つ。
-
314
ビギナーさん
なんだか否定的な方の書き込みも多くて見苦しいですね。
検討する場なのに検討しているように見えません。
現地見に行かれて話てるんでしょうか。
感じの悪い方は見えませんでしたが。挨拶もきちんとされてますし。
なりすましの方もいると思うので、完全に信じるわけにはいかないのですが、
住民の方の意見を参考にしたいです。
実際に住んでいる方の意見の方が知りたいので。
傾斜地の問題は調べて特に問題に感じていません。
公園の工事を見て、掘る音がすごく堅い音だったので地盤がこの辺りは堅そうですね。
学校の周りも掘り起こした所が土ではなくて岩の様な感じでした。
地盤が堅くて傾斜地だからその分コストがかかっているのかな?と素人の考えですが。
あと悩むのはやっぱり会社までの時間だけですね〜
-
315
匿名
駅前のスーパーですが人が少なすぎませんか。ここが閉店されると大変。
-
316
匿名さん
スーパーなくなっても素敵なパン屋があるから大丈夫です。
-
317
匿名さん
>掘る音がすごく堅い音だったので地盤がこの辺りは堅そう
素人が音だけで判断できるものではない。
-
318
匿名
-
319
匿名さん
基本マンション購入を検討する人は、戸建ては検討外だと思います。
高齢になると戸建ての生活は不便です。
-
320
匿名さん
掘る音聞いて地盤の硬さが分かる?
そんな穴掘りのプロなら、アルマゲドンに出演できますよ。
すごい!
-
321
匿名さん
314さん。
盛り土の部分も地盤とおなじく硬いのですか?
-
322
匿名さん
シロウトで地盤がとか言ったって、良いか悪いかなんて決着しないので、やめましょう。
地盤調査して支持地盤の特性を見極め、構造計算等を実施しているので、設計上は問題ないと思います。
この段階で手抜きなんてしません。
それと、駅のスーパーだけでなく車移動ですが、スーパーはいくらでもあるし、宅配サービスで十分OKです。
-
323
匿名さん
>宅配サービスで十分OK
どんなけ田舎やねん!!!
-
324
匿名さん
↑そこにつっこむか~
だって、買い物しなくていいんだもん。
家事の時間が少なく済むし、別のことできるからね。
-
325
匿名さん
>車移動ですが、スーパーはいくらでもある
どんなけ田舎やねん。
-
326
入居済み住民さん
ツタヤDVDも宅配レンタルできますよ
うちの小学校の姉妹が フランダースの犬をみてて
クリスマスを迎えた翌朝、
アントワープ大聖堂に飾られた、憧れのルーベンスの絵の前で
愛犬パトラッシュを固く抱きしめたまま、共に冷たくなっている
ネロ少年が発見されて・・
二人ともワーワー大泣きしちゃって、私までもらい泣きしました
ネロってどうしてあそこまで不幸なのかしら
-
327
匿名さん
>ツタヤDVDも宅配レンタルできますよ
どこでも宅配レンタルなんて出来るよ。
あ、でもパン屋はないから彩都羨ましいわ~
-
328
匿名
グッドデザイン賞に選ばれたのは分かるが、
去年のグッドデザイン賞のマンション知ってる?
・ジオ彩都プレミアムテラス
・イニシア箕面小野原
どちらも、どこがグッドデザインなのっと突っ込みたくなる。
-
329
匿名
TSUTAYAでアルマゲドンもハルマゲドンもあるぜ
-
330
匿名さん
スーパーに車で行かないで住めるマンションの掲示板にでも行ってください。
ようは、ケチつけたいだけの人でしょ。
325掲示板を荒さんといて。
-
331
匿名さん
-
332
匿名さん
-
333
匿名
グッドデザイン賞に選ばれると、完売に一年はかかるような不人気になるか、完売に一年かかりそうだから、グッドデザイン賞に応募するか、どっちかな。それにしても、3つのマンションとも安かったけど売れんかった。
-
334
匿名さん
ネット宅配便利ですよ。
本だってネットで購入する時自分の欲しい本を探す手間が省けます。
検索するとすぐ出てきますからね。
DVDも一緒です。スーパーもネットで頼んだら時間が省けていいですよ。
-
335
契約済みさん
312さん
311です。
ご返答ありがとうございます。
ご返答内容の全てを理解できたわけではありませんが、妥協=前提条件というロジックであれば、妥協のない買い物は存在しないことになります。全ての人、何らかの前提条件下の中で生きてますから。
最も大きな前提条件は、311さんが仰られるとおり金額的なもの(自分の買える範囲)になるのでしょう。
ただ、「妥協」という言葉は、「各人の理想が前提条件によって達成不可能であるため、理想を下げる」という意味だと思います。なので、妥協であるか否かは、各人の理想のレベルによると思います。理想レベルが低ければ、妥協せずとも理想を実現できるでしょうし、理想が高ければ、妥協するしかないでしょう。
「選択範囲を狭めなくて良いように血のにじむ努力が必要です。」これに関しては、312さんと同意見です。大人になれば、「頑張ったけど出来なかった。」なんてことは許されません。評価されるのは結果のみです。結果を出すために、努力をする。自分の実力と達成すべき課題の高さを認識して、必要な努力を見積もり、実践する。
ただ、各人の価値観によりますので、どの制約条件が選択範囲を狭めているのかは、人それぞれだと思います。他人から見たら制約条件の多い人生だと思えても、本人の価値観(理想)で制約を感じていなければ、その人は妥協していないのでしょう。そういった意味で、私はこのマンションを購入するに当たり、妥協はしておりません。
-
336
契約済みさん
335です。
文章に誤りがありました。
すみません。
「最も大きな前提条件は、311さんが仰られるとおり…」→「最も大きな前提条件は、312さんが仰られるとおり…」です。
-
337
匿名さん
それていのいい言い訳ですよ。
まあ、皆に頑張られてもそれ以上頑張らないといけないので楽になりますが。
結局、年収いくらぐらいのなひとが買うマンションなの?
-
338
匿名
>337
335さんは、自分が買える範囲のマンションで妥協はしなかったってことでしょ。
予算に余裕があったら流石に他のマンションにするでしょうから。
-
339
匿名さん
338さん
やっぱりその程度のマンションだったんだね。
そこそこの会社に務めてる方が、多いです。って書いてたから。あ!これもなりすまし!
-
340
匿名さん
もし南海地震等のM8クラスの地震が発生した場合の対処はこのマンションを購入された方や今現在検討された方は考えていらっしゃるのでしょうか?
3・11の後、首都圏では震源から遠く離れているのにも関わらず、JRや私鉄、メトロ、バス等の交通機関が全てストップ。
道路についても首都高や幹線道路で大規模な渋滞が発生。
郊外に在住の方は都内の各所で一夜を過ごしたあの光景は記憶に新しいと思われます。
なのに何故、皆さんは車やバス、鉄道を何度も乗り継ぎしないと都心部に行けないような郊外のまた郊外の物件を選ぶのでしょう?
もしM8クラスの地震が京阪神を襲って、JRや阪急、御堂筋線、モノレール、近所のバスが全てストップしたら・・・など考えようとはしなかったのですか?
3・11に都内で地震に遭遇し、新宿から45分で通える距離にある家に丸二日かけて帰宅した身としては理解のしようがありません。
都心部のマンションに住むのが賢明な選択肢だと改めて感じております。
-
341
匿名さん
東京人がわざわざ彩都とスレまで、ご苦労様。
彩都も全国区になつたね。
-
342
入居済み住民さん
みんな、ひとまず
お(^o^) や(^O^) す(^。^) み
-
343
匿名さん
>>341
「大阪ハコモノコレクションの代表作」「(負)債(の)都」で知られています。
-
344
入居済み住民さん
>340
一生に一度あるかない事を持ち上げてくるとは・・・。
そう、ここはミナミの方まで仕事に行かれる方には不便そうです。そのような方はご遠慮ください。
まぁ、震災の時、家が近かったらいいですね~。
>343
すでに、みなさんご存知ですが、なにか?
住環境等の価値観が会う方だけ、どうぞ!!
負債で、せっかく作ったんでしょ?
もう存在してるんだから、すたれさすより、それなりに街として活用していけばいいんじゃないですか?
ここは、まれな山の方のマンション。そっとしておいてね。
何でも、条件を満たすマンションじゃないですよ。
でも、わたしは、ここが良かったんです!!
-
345
匿名さん
>340
大変な目にあわれしたね。
私も大阪からの出張で帰宅難民になってました。
都心に近くそれなりに広いところは高いので、無理なんです。
企業務めの経営者層の方は、有事の際に歩いてでも出勤できるところを選択するようです。
当社では課長以上が経営者層です。
-
346
匿名さん
「有事の際に歩いてでも出勤できるところを選択する」なんてほぼ無理でしょう。
Googleマップで梅田の曽根崎署付近からマンションまでの徒歩の所要時間を調べてみましたが、最短で4時間15分はかかります。
しかもルート全体が平坦であることを前提での話ですので、千里山〜万博公園間の傾斜の激しい坂を登るのに時間を要します。
また、通勤先が淀屋橋や本町になると、距離が離れるので時間もその分かかります。
以上の事を踏まえると最低でも6時間近くはかかるでしょう。
ただし今回の震災のように、午後3時頃以降に発生した場合、このルートは全体的に住宅街のど真ん中を通ってしまうので夜間は非常に暗く、ルート通りに帰宅する事は不可能でしょう。
ですので、途中で一泊する事を踏まえると一日半はかかるかと。
-
347
匿名さん
それに帰宅途中、震災時にはコンビニやスーパーはフル稼働で営業してくれますが、在庫が少ないため非常食すら直ぐに売り切れます。
郊外なら店舗数が少ないので尚更です。
トイレに関しても行政や商業施設が帰宅困難者用に御手洗いを用意してくれますが、女性用どころか男性用まで気の遠くなるような大行列になります。
よって帰宅するまでの長い間トイレは我慢しなくてはなりません。
何方かが『一生に一度あるかない事を持ち上げてくるとは』と仰られていますが、
震災以降、「一生に一度あるかない」ではなく「一生に数度は必ず体験」する時期に日本はさしかかっています。
この関西でも何百もの活断層があり、その中には30年以内の発生確率が15%近いものも幾つがあります。
また、南海・東南海地震に至っては30年以内に70%の確率で起こると言われています。
今回の震災でいろいろ勉強になった事は山ほどあります。
購入を検討されている方、もう一度考えてみてはどうでしょうか?
-
348
入居済み住民さん
南海地震の30年以内の発生確率は60%程度 でM8・4と想定
大阪湾を襲う津波の高さは2・5メートル
地盤の高さから、大阪市内では府本庁舎や大阪城がある海抜20メートル以上の上町台地を除くほぼ全域が水没する恐れがある
彩都の標高は130M
土砂危険区域指定はなく、防災都市になる、
津波による危険性はない
ちなみに我が社は
部長級以上が常時、最高セキュリティ責任者(CSO)
取締役が最高リスク管理責任者(CRO)を兼務する
-
349
匿名さん
学校の小中一環校、先生が良くないらしいですよ。
あと、各学年でもめごとが多くてどうにもならないらしいです。
少人数だからでしょうか?
モンスターピアレントがいるらしいです。
いい噂を聞かないのはどうしてでしょうか?
-
350
匿名さん
>モンスターピアレント
ここのスレ見てると嘘でもないような。。。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件