前スレが1000を超えたので、Part.2を作りました!
引き続き、情報交換していきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1304/
[スレ作成日時]2011-09-11 06:36:44
前スレが1000を超えたので、Part.2を作りました!
引き続き、情報交換していきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/1304/
[スレ作成日時]2011-09-11 06:36:44
<リーセールで購入した方の投稿を紹介します。
この投稿はすぐ削除されると思いますので、早めにお読みください。>
まずタイムシェアーのリーズナブルな価格というのは、いったいいくらかなのでしょうか?
個人差があるのでなんとも言えないのですが、私の場合はリーセール(オークション)でかなり安い値段で購入しました。正確に言うと、「かなり安い値段で購入したつもり」でした。
新規(ディベロッパーから)購入だと何百万円で売られているタイムシェアが、オークション(リセール)ではタダ同然~せいぜい数千ドルで売られています。なので、1年間の管理費と同等クラスのホテルやコンドミニアムの宿泊費とを比較して物色しました。すると以前に泊まったこともあるポイント制のタイムシェアで割安な物件を見つけました。最初に払う金額(落札金額、クロージングフィー、名義変更費用等)は、タダ同然だったので、落札して購入しました。
この時点では、なんてお買い得な買物だったのだろうと満足していましたが、段々と色々な細かい点が分かってきました。まずは、予約手数料、変更手数料、繰越手数料、ポイント交換手数料、予約確認書発行手数料等、色々な手数料が加算されますので注意が必要な点です。次に、管理費が毎年上昇するという点です。実際今年は昨年に比べ12%も上昇しました。このペースで行くと購入前にシュミレーションで計算したお得感は、10年後には逆転するかも知れません。管理費の上昇はある程度予測(物価の上昇と同程度で)していましたが予想外の上昇率でした。さらに予期せぬアセスメントフィーを請求される可能性がある点です。
自分の場合、「タイムシェア管理費+その他の費用」が「同等クラスのホテルやコンドミニアムの宿泊費」よりも安ければリーズナブルと考えています。最初に払う金額はもちろん安価である方がいいのですが、購入後半永久的に支払い続ける管理費やアセスメントフィーのことも念頭に入れて計算されることをお奨めします。
以上のような内容を、約1年間書いてきたブログがありますので良かったら見てください。
( ハワイタイムシェア情報館 で検索してください )
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
物件にもよりますが、1/3が相場でしょうね。
リセール業者に売却を依頼するのであれば、かなり目立つ価格にしないと売れないと思います。
例えばワイキキアン1ベッドプラチナ隔年7,200ポイントであれば、正規販売価格は約3万$ですが、リセール市場では1万$くらいで売りに出ています。
5千$くらいで売りに出せば買い手はつくのではないでしょうか。
5千$はすぐに買い手がつく価格で、リセール市場の相場は1万$くらいです。
目立つ価格にしないと、なかなかオファーがこないと思います。
私は同じ物件を2年前に6千$で購入しました。
レンタルがどうとかおっしゃる方は、売ったことが無いんだろうね。
特徴の無い平凡な部屋を売るのは至難の業だ。
5000でも売れたら万歳だよ。
年間ポイントの4割程度で、今年の8月にワイキキアンの1ベッドを5泊レンタルに出しましたが、ほぼ年間の管理費が捻出できました。
うまくレンタルに出して回していく方法もありだとは思います。
初めまして、お聞きします(昨年の12月16日までの期間限定で、ワイキキの物件に限ってHGVCが返却)との事ですが、今、現在は受け付けていないのでしょうか?グランドワイキキアン2ベッド 9月固定週 を、返却できるものなら返却したいです。
>>975
売った経験ありますが
10000以上でオファー入ったので
5000とか低すぎる数字に疑問持っただけです。
もう一戸2BROFもってますが
毎年レンタルに出しており
年間管理費+海外ツアー旅行代金くらいにはなっております
私が返却した際には期間限定のオプションとの説明を受けました。
まだ受け付けているかどうかは不明です。
グランドワイキキアンの2ベッドであれば、リセールで売りにに出せば買い手はつくと思いますが、早期売却を希望されるのであればかなり目立つ価格にする必要があります。
リセール業者の書き込みやめてほしい
なりすまし書き込み
買い手なのか売り手なのか、仲介なのかわからない
リセール業者 T or K ?その他
いつもリセールのブログだかHP貼り付けてる方ですか?
リセール版は別で作ってもらえますか
こちらは、ヒルトンのタイムシェアを検討されている方のスレです。
オーナーさんで売却の話もたまに出ますが
具体的な数字の提示やサイトへの勧誘は別でやってください。
ヒルトン・グランド・バケーション・クラブってご存知ですか? ハワイにあるヒルトン・ワイキキ内のコンドミニアムをタイムシェアする話なのですが…。会員権ではなくて、ハワイのコンドミニアムを不動産のオーナーとして所有できるそうです。部屋は狭いところでも62平米くらいあって、スイートタイプ。滞在中は掃除は1回しか入らないけど、タオルやアメニティの交換・補充、ルームサービスなど、普通にホテルに滞在するのと変わらないサービスを利用できるそう。
費用は最初にコンドミニアムを不動産として取得するために200万円くらい(部屋によって金額が違う)払ったら、毎年1週間、無料で滞在できるらしい。他に毎年管理費が約5万円と、予約するたびに事務手数料が5000円程度かかるとか。隔年ごとに利用できるというプランもあって、そちらだと管理費も隔年払えばいいらしい。購入した部屋だけではなく、世界中のヒルトンの提携ホテルや提携している東急ハーベストの施設も代替利用可能。
とってもおトクなようにも思えるけれど、イマイチ理解できないところもあり、とりあえず、説明会に参加したらもらえるという1万5,000円分のヒルトンお食事券をもらって帰ってきました。実際のところ、どうなのでしょう? おトクなのかな?
以上がスレッドの設立趣旨です。
誰?どこの営業?
リセール物件さんは、リセールで購入されて楽しんでおられる普通のオーナーであって、営業とかじゃないと思いますよ。
購入経験者さんのおっしゃるとおり、私は業者ではありません。
「匿名さん」で無責任に書き込みする輩に答えるつもりはないので、あえて反論しなかったのですが、正規で購入した後でリセールで売り出されている価格を知って後悔しているオーナーがかなりいると思いますので、正規で購入する前にリセールという選択もあることを知ってもらいたくて書き込みしています。
それならなおさら書き込みしない方がいいですよ。
リセール斡旋のスレではないですから
あくまでも新規購入のスレですか。
しかも価格まで書いているでしょう?
リセール斡旋的な書き込みは問題ですよ。
リセール物件さんを擁護するわけではないですが、選択肢の一つとして
情報の少ないリセールを取り上げるのも、ユーザーとしての情報と考えれば
有益でないでしょうか?
例えば、メインで他のタイムシェアを利用しており、補足的にヒルトンを
使う際には、リセールの制限の少ない分、割りきって使うと有効かと思います。
また、「ハワイの風」さんがお持ちの物件も、金額が見合えば僕が購入しても
良いですが、一般的にはリセールを利用して手放すのが普通かと思います。
そのように考えると、リセールの情報はあっても困らないと思います。
ところが「リセール物件」さんの書き込みを、色々な掲示板で980や983の様に
「書き込みに反対する明確な理由も無しに」単にリセールの書き込みを辞めろと
書いてあることを、様々な掲示板で見ることが、円安の進行と共に目にすることが
多くなりました。
確固たる証拠がある訳では無いのであえて話をボカしますが、正規の価格を
考えると、円安の影響は大きいので、リセールの影響まで受けるのは厳しいかと
思います。 しかし、980や983の様に単発で、理由を述べない(述べれない)
書き込み自体が、購入者に取って最大の不利益なのに何故気が付かないのですか?
正規購入とリセールの各々のメリット・デメリットを考えれば、書き込みの否定を
要求するのは筋違いかと思いますし、共存していくべきと私は考えます。
また、リセール物件さんの書き込みで、よく問題となる「ハワイの物件に限って
買い戻し」の話も、よーく考えると「本当に悪いのは何処の誰ですか?」
そのような情報を周知徹底しないで、こそっと回収したのは誰でしょうか?
問題の本質は、リセール物件さんの書き込みでは無いのではないでしょうか?
私の書き込みが不適切だとスレ主か管理者から指摘があればそれに従います。
このスレはタイムシェアがお得かどうか聞かれているので、リセールがお得ですとの意味で書き込みしているつもりです。
匿名で私の書き込みを批判されている方は、正規で購入後にリセールのことを知り後悔されているオーナーなのでしょう。
タイムシェアを検討されている方にこそ、リセールという選択肢もあることを知る権利があると思います。
正規で購入しましたが、もう充分使い倒したのでハワイにも飽きてしまってますし。
800万くらいの金額、全く後悔していませんよ。(ちなみに二戸所有)
前は、こんな使い方してるとか、どこのリゾート行ったとか、楽しい内容でした。
リセールで買ってオーナーになったのはいいけど
上から目線で5000位にしないと売れないとか?
そこまでいくと、はっきり言って不愉快なんですよね。
まだ購入して間もないんでしょうか?
ですから、リセール斡旋したいなら別スレ立ててもらえませんか?