よく観察してるねぇ。全然、気にもしなかったよ。
悪いけど、外車を見てちょっと強面の人が運転手だったら即●●●って思っちゃうような世間知らずさんじゃないよね? 外車、普通の人もたくさん乗ってるよ?外車乗る人って往々にして態度のデカいオジサンとかオバサンが多いけど、その類じゃないの(笑)
こんな所にいるのもおかしいね。隠れて住んでるとか?(笑)
本物は「普通のサラリーマン」みたいな格好してるよ。
一般に紛れないと今は簡単に捕まっちゃうからね。
堂々と正面玄関でお迎えなんて、隠れてるとは言えないね(笑
どうでもいい話をいつも煽る「匿名」お一人さんがこの掲示板にはいる。
普通に考えればどうでもよいこと「駐車」「習い事」「自転車置き場」等に過剰に投稿。
正しいことなら、自治会で面と向かって主張すればよいのにできない。
290世帯いれば1世帯ぐらいはそういう人がいてもおかしくないわなぁと思っているけど、
ターゲットにされた人はかわいそうだ。反論したくなる気持ちもわかる。
でも相手にした時点で「匿名」の思うつぼ。
真面目に反論するんじゃなくて、そういう話題が出てきたら、「その話題終了」等で
その話題終了にすればいい。どうせ大した話題じゃないしそれが大人の対応。
子供に喧嘩を売られても、大人はまともに相手しないのと同じ。
でもこの匿名さんってよく見てる。余程の暇人のようですね。
幼稚園ママ軍団の一人なんじゃない?いつも外にいるみたいだし。
どうでもいい話題とは、心外ですな。
習い事は居室内では禁止されてることなのに、堂々とママ友集めてやってる。
私が知ってるのは英語教室。幼児相手にやってる。お金もまあまあとってる。
さらに勧誘もしてる。断るといやな空気になったりするけど、うちは断ったよ。
どうせそんなでは身につかないもの。まず、やる気がしない。
自転車置場だって、はみ出て置いてて見苦しい。要改善ですよ。
は~やっぱりマンション内のママ友の付き合いって大変そう。
557も「習い事を断ってやったぞ!」みたいに言ってるけど、断ったことが心のどこかで引っかかっててモヤモヤしてるからこんな所に書き込んでるっぽい。
モヤモヤもするってば。最初から声かけないで。
みんな英語に興味あるわけじゃないから。
そりゃ、母国語みたいにしゃべれたらいいけど、
そんなパワーないし、困らない程度でいいよ。
外資系の会社って、リストラ激しいし、組合ないし、
社内規則がおかしいし、見た目のかっこよさだけだよ。
日本人は中国人やユダヤ人とは信念違うから、
普通の日本人では世界にはばたくなんて無理。
よその外国人のがっつき度合いや性格のキツさはものすごくって
こっちはほんとしらけるよ。引くのが日本風だよ。
逆に世界で成功しようとする日本人は、日本には住めないよ。
我が子には日本から出て行ってもらいたいのかな。
英語、英語って、一体何目指してんのかね。
またママさん得意のコミュニケーションかな。
公に募集していない教室なんて、あやしいと思わないとね。マンションの自宅なんて、尚更。玄関に○○教室とか、掲示板に募集の貼り紙がしてあれば、多少は安心出来るよね。まぁ、自宅教室は規約違反だから、安心材料の参考として。
意味がないならあなたは出てこなければいい。
見てるだけでいいだろう。
“話題終了”ばかりじゃ掲示板にならない。
>正しいことなら、自治会で面と向かって主張すればよいのにできない。
だからこそ、こういう掲示板が存在する。
いいえ、申し訳ないがでてこさせていただきます。
この掲示板は何のために必要かって、もっと前向きな情報交換の場であるべきと考えるからです。
「習い事」や「駐車」に対する批判は一見正しいことを言っているように見せてますが、
単なる一部の方々のストレス発散にしかみえない。そのような話題を堂々展開されることが、
同じ住民として恥ずかしい。
だから、私は「くだらないなぁ(子供の悪口みたいだ)」と思ったら、
私個人の意見として「くだらない(意味がない)」というだけです。
この話題も、意味なし。時間の無駄。
いっそのこと、このような話題しかできない掲示板ならば終わればいいと思います。
あなたはこの掲示板を気にして頻繁に見ている方のようですね。
意味なし、時間の無駄と分かりつつも。
他人の批判ばかりしないで、まずはあなた自身が「前向きな情報」を出してはいかがですか?
英会話教室はあくまでもママ友軍団の自己満足かな?。日本語がほとんど話せない白人先生がどうやって子供たちに英語を教えれるんですか?ただ欧米人だからママ友の受けがよくなるからかな?それでママ軍団達の中で英語が理解できている人はいるのかな?子供に英語習わせる前に自分がまず理解してなければいけないと思いますが。
今日は朝から雨が強く降っていましたね。
こういう日は皆様、何をされて過ごされていますか?
私たち家族は子供と図書館に行ったり、リーフウォークで
ぶらぶら散歩したり。
それはそれで気に入っていますが、最近もう少し違った過ごし方
がないかなぁと。
どなたかアドバイスお願いします!
共用部の掃除とかしたら?
子供への教育的・道徳的効果も望めるし
ミッドの掲示板に来年オープンするカーマホームセンターの情報がありました。
来年の7月オープンだそうです。
ホームセンターができるとますます渋滞がひどくなりますかねー。
カーマ、7月オープンなんですね。
渋滞は気になりますが、楽しみです。
大部分の住民はこのマンションに満足していますし、
住民個人間の争いを、たとえ掲示板上であっても見てしまうのでは
とても心苦しいことなのではないでしょうか。
争いは、この掲示板にふさわしくありません。
書き込みが消されてしまったということは、
このマンションコミュニティーの掲示板マナー規約に反する表現が
少しでもはいっていたということではないでしょうか。
掲示板マナー規約には下記のようなことが書かれています。
・会話をしている相手を尊重する
・雰囲気を読む
・相手への感謝の気持ちを伝える
・スレッドを立てる前に類似スレッドを確認
・仲良くなる前からタメ口をきかない
・個人情報を書かない
・GETレスをしない
・伏字を使わない
・他人を演じない
・アンチスレッドを立てない
・良くない投稿はスルーして削除依頼
見ていて有意義な掲示板にしたいです。
一つレスが悪いと、流れで関係する書き込みをすべて削除するからね…。削除依頼する時は、ちょっと考えてほしい。
線路沿いの駅からマンションまでの道にある花壇を、定期的にお世話されている年配の方がいますね。ベランダから見える、大切に手入れされたキレイな花。毎日、洗濯物を干すたびに癒されます。
605さんが最近掲示板で頑張ってた方かどうか分かりませんが…立派で正しい事を書いていらっしゃるけど、見てて非常に気分悪く感じるのはどうしてでしょうね。自分本位な方…。
それは、ただの住民が管理人のようなことをなさるからです。605のような書き込みをされるから、また荒れます。
で、荒れれば又削除依頼…
ねえ、オタクもうこの掲示板に関わらないでくれません?
ホント不愉快。
もうすぐ長期休暇も終わりですね。日曜日のサザエさん終わる頃が一番憂鬱になります。
先程まで雷雨がすごかったですね。
明日から仕事の方が多いかな?最後の日はゆっくり家で過ごしたいと思いますが、アピタは5%オフデーです。お得に食料品などをゲットしましょう。
こんなに近いんだし、わざわざ混雑する日に行く事ないと思う。近いからこそゆとりを持って買い物できる日を選んで行きます
そうですか。それもいいですね。
今サザエさん見てます。明日から仕事ですね。いやだな。
ツイッターのような投稿されてる方へ、ここはマンションコミュニティですよ。。。主旨をご理解の上ご利用下さい
カーマができると、渋滞がひどくなるのでは?との書き込みがありましたが、
いま現在この周辺、そんなに困るほど渋滞してます?
夢逢橋により格段に流れが良くなった印象しかありませんが。
具体的にどのあたりが今後より渋滞すると懸念されるんでしょうか?
カーマの話題も渋滞も関係ない?
周辺の情報ならいいでしょ。何もマンションの話題だけじゃなくても。
カーマができて、オープンセールの頃には渋滞するかもしれませんね。
ホームセンターですから、いつまでも賑わう所ではありません。
0歳児を持つ住民です。
この近所で屋内で0~2歳くらいの子が楽しめそうな場所ってどこかありますか?
一応調べてみましたが下津の児童館ぐらいしか情報が出ず。
ウチと同世代のお子さんをお持ちの皆さんは、どこへ出かけられているのでしょうか?
免許がないので徒歩で行ける範囲でどこかおすすめがあったら教えて下さい。
リーフ内でカルチャー教室やってるよ。
屋内だし徒歩圏内。
624さん、情報ありがとうございました。
回覧板でカーマの出店説明会の案内がありましたね。出店計画の概要の営業時間に「午前6時30分〜」と書いてあります。本当でしょうか?午前8時30分の間違いですよね…?(笑)まさか工事現場や農作業の方々に来ていただく為に早朝営業するのでしょうか?
こんにちは。ミッドの者です。
本日は、リサイクル資源の回収日でした。
エムズさんの集積場所は、駐車場になっています。
リサイクル資源は、前日出すのも良い事となっているんでしょうか。
いつも空き缶やビンの分別音が気になっています。
数が多いからなのか、20時以降でも、音が聞こえます。
もう少し、静かに分別頂くか、朝にお願いしたいです。
夜遅くは、ご勘弁頂きたいのですが。
ご理解・ご協力・ご配慮頂けると助かります。
ほとんどの人がここに来ないから、直接エムズ管理人に言ったほうがいいです。前日には出せますが、夜9時から朝6時位までは禁止にしてもらうのもいいですね。
ミッドの住民さん今後午後20時以降空き缶やビンの分別音が出ないようにします。大変申し訳ありませんでした。
夜9時から朝6時は禁止って。
1日中、家にいる人ばかりじゃないですよ。
仕事や家庭の事情で夜しか出せない人もいますよ。
夜出す場合は静かに出すぐらいでいいのでは。
ミッドは前日は出せないのかな?「前日出すのも良い事となっているんでしょうか」と書いてますけど。普通は、どこでも当日の朝に出します。(今では大規模マンションでは前日も出せるけど)夜にしか出せない人(夫婦とも夜遅くまで仕事とか)の家庭なんて、一部でしょう。出せなかった場合、市民センターで収集している日があります。(私も利用したことあります)夜遅くに缶やビンを静かに出すのは無理でしょうね…響くし。一日中家にいても、夜10時以降に出す人多いし。だから私はちょっと賛成かな…。
楽になれば、何かと問題があるやね。
まぁ、夜出す人は気をつけましょう。仲の良いママ友や近所の人に、このことを伝えてあげてくださいね。
賛成~。夜出す人は気をつけましょってことで・・・。
気をつけましょう。
ところで出す場所は本来ごみ集積場所ですよね?
決して駐車場ではないですが、お隣の方でも気づく程停めてる人が多いってことでしょうか…
恥ずかしいですね…そう思われているのが。やめてほしいです。
ミッドの住人さんでそこに気がついてチェックしてる人もスゴイけど。
サウスの玄関の手摺はどういう経緯でついたのでしょうか?
スロープもつけてほしいのですが、
どういうところで提案したら検討してもらえるのでしょうか?
683番さんへ
確か、サウスの玄関の手摺は、高齢者の方も住民にはいるので、高齢者の方にも配慮し、
優しいマンションをということで、理事会で決めて取り付けたものと認識しています。
その際、スロープも検討されたようですが、階段の高さからスロープの必要距離を出し
た結果、十分なスロープの距離が足りず角度が急になることから、スロープは取りやめ
になったと認識しています。(改修費用も課題にはなったと思いますが。)
やはり、ある程度の場所が必要な設備は、設計段階から検討しておかないと、難しいの
でしょうね。
639番の者です。
宛先が間違っていました。
正しくは、「638番さんへ」です。
一階でおしっこ漏らしたら、ちゃんと流しといてよ…。
犬?子供?どちらかわからんけど、大人の責務は果たしましょ!
夕方になると奇声をあげる子供がいるが、普通に遊んでいてあげるのはいいが、建物に響かせて楽しんでるいるのか、わざと奇声をあげる子供がいる。迷惑です。親は注意して下さい。
639 さんへ
スロープについても検討されたのですね。
教えていただきありがとうございます。
スロープ、少し角度が急でも、
あったらほんとありがたいのですが・・
車いすを使用したことがないので何とも言えないですが、
ベビーカーやお年寄りが使う手押し車とかは、
少し角度が急でも、持ち上げて運ぶことを考えると
ずいぶん楽になると思うのですが・・
今は段差なしで外に出ようとすると、メインエントランスからしか出られません。
(北の自転車出入り口に行くには、車両止めがあって行きづらいです)
やっぱり不便です。。
何かいい方法はないですかねぇ。
643さん。それは購入前に納得されるべきだったのでは?
スロープが便利だと考えるならスロープ近くの住戸にされればよかったのでは。
644さん、スロープがないのだから、スロープ近くの住戸なんて選べないでしょ(苦笑)入居してから家族の状態や構成の変化で今まで必要性を感じていなかったものを必要に感じるのはよくあることじゃないですかね。
643さんがスロープを必要としてるのはベビーカーですか?ウチはベビーカーを使い始めてからスロープがあったらなとよく思うようになりました。でも、ベビーカーを使う期間は数年だし、スロープがあることで自転車などを住戸のポーチまで運ぼうとする人が増えてエレベーターのトラブルが増えるのも嫌だし、スロープで遊んで怪我する子供も出るかもって考えるとこのままの状態でもいいかと思うようになりました。角度が急なスロープなんてあなたは大丈夫かもしれませんが、お年寄りや小さな子には危険ですよ。でも、お年寄りが増えれば角度のゆるやかな長いスロープを作ろうって話がいつか出るかもしれませんね。
643さん
スロープの設置に際しては建築基準法により勾配が規定されています。
よって、急な勾配のスロープは設置できないんです。
ですから、ユーザーとしては共用部にもバリアフリー化されてあるマンションを最初から選ばなければなりません。
後から改良するのは、さまざまな法のしがらみによりスムーズにいかないことが多いですからね。
連投すみません。
ちなみに規定は1/8です。
1メートルの高さに対して8メートルの距離が必要との意味です。
念のため。
スロープ、物理的に無理なんですね。納得しました。
(金銭的に難しいという話かと思っていました。)
我が家もベビーカーを使うようになり、スロープがあればと
思うようになりました。
購入時に検討すべきだったとのお話もありましたが、
正直、家族構成が変わり、自分が不便を感じるようになり、
はじめてスロープの必要性を感じるようになりました。
いろいろご意見ありがとうございました。
ベランダの戸は静かに閉めましょう。朝から子供の世話で忙しいのはわかりますが。
今夜はうるさいバイク多かったなあ。