スポーツ大会は文句じゃないっしょ(笑)知らなかっただけのこと。それで、勝手に怒ってただけ。子供がいても、いちいちプライベートを干渉されるのはムカツク。噂好きの人がやることだよ。
自分がそうだから、他の人もそうだと思っちゃダメだよ。うちみたいに、挨拶はするけど、どことも付き合いはない家族もある。それが楽でもある。何かあったら、助け合いの心はあるけどね。
↑後から読んだら「ある」ばかりだ…変だね、ごめん。
意見は正論よ。確かにエムズ一括りで家族的な田舎くさい
マンションと決め付けないでほしい。
きっと一部の人たちの話だよ。うちも付き合いそんなにないし。
たぶん、幼稚園のバスの送迎とかの軍団からのイメージだと思うよ。
実際、ママ友のステレオタイプは一部の人だけ。
ピアノとか、英語とか、習字かなあ、自宅でサロンみたいに
教室を開催して、しっかり月謝もとってる話聞くけど、
きちんと税金納めてるのかな。ママ友の付き合いの延長だから
そのへん適当そう。裏切り者がでたらやばいよね。
脱税って一回みつかると、一生マークされるよ。
身一つだったらいいけど、実家に土地とかあったらやばいよね。
大規模マンションって、勝手に教室とか開いていいのでしょうか…?
教室までいかなくても、近所の子に家庭教師、
みたいなのはありえる話です。
たとえママ友の延長で、教室開催しているとしても、
お金のやりとりはしていないと思いますよ。
せいぜい菓子折くらいですよ。
ママ友同士で、月謝がどうのってそんな上下関係を
つくっているようなおかしな話は聞いたことはないです。
それはもうママ友じゃなくて、商売です。
小額でも確定申告してください。
税務署に通告されたらアウトです。税務署の調査の半数以上は
匿名の手紙や電話からと聞いたことあります。
507さん、お隣のことを「怖い」なんて失礼でしょ
大幅に削除されてんな…。心に余裕を持とうよ。
心に余裕かぁ。 本当に同感です。
オリンピックなでしこジャパンブラジル戦観戦中。
オリンピック見ていると、サッカーに限らず彼らは本当に純粋に上を目指して努力
してるんだなぁって、感じます。
そういう人達にも悩みはあるんだろうけど、別な悩みだと思う。
本気で努力して、負けたら泣いて、勝っても泣いて。
他人ばかり気にせず(批判せず)そういう人生を過ごしていきたいもんです。
なぜいつもママ友付き合いが有っててパパ友付き合いは無いのかな?男は仕事だけの付き合いでなぜか寂しいね。
教室の話はどうなった?もぐりでやってることはたまに耳にするよ。情報交換しようよ。きっと月謝も格安なはず。
キッズパーティルームでやってもらいたい習い事。護身術教室、ヨガ教室、ギター教室、ダイエット教室、メンタルケア教室。週1ぐらいで月2100円ぐらいで。
ベビーシッターやってるお宅がありますよ。
一時間で500円ですって。
質の低下を招くからやめましょう。きちんと法の元で運営されているなら何も言いませんが、サービス受けるほうも簡単でお得、商売するほうも小銭稼ぎ気分でラッキー、ってなんか貧乏くさい。どうせ、ランチくらいの使い道なんでしょうに。
人に迷惑かけてなければ別にいいとおもいますよ。税金納めてないとか、扶養範囲内にしてるとか、人には言えない負い目はありますけど、たいした額ではないのでそんなに目くじら立てないで見逃してください。何しろ、需要があるんですから。私達はやって欲しいといわれてるからやっているんです!!!お金がほしいわけではありません。お互いドライなかんけいで済ましたいだけです。気を遣う関係って疲れるじゃないですか。きっとお金を払った方がスッキリすると思いますが、何か問題でも?
まぁ、何かあっても責任は自分にある訳だし、問題は無いでしょ。ベビーシッターとかは、資格があれば、なお安心して預けられますが。
ママ友ならいいかもしれないけど、資格無し・他人に預けることなんてできないよね。
今、危険そうな雨雲が発生しているね。
>525
何をしてる人なのか分からないけど、“私達”ってことは複数でやってるわけ?
確かに人に迷惑かけてないなら問題は無いのだろうけれど、マンション名が出ちゃうようなトラブルは起こさないように気をつけてね。
>>税金納めてないとか、扶養範囲内にしてるとか、人には言えない負い目はありますけど、たいした額ではないのでそんなに目くじら立てないで見逃してください。
って、こんなこと誰が見てるか分からない掲示板に平気で書いちゃう人だから心配。見逃して欲しいなら、こんな所に出てこなきゃいいのに。
釣りじゃね?
釣りというか、多分だけど、個人的な恨みがあるはず。うちもそうですから。ようやく賛同してくれる人がでてきてよかった。実際に習い事の教室を自宅でやっているお宅知ってますから。トラブルは起きませんよ。たいしたことしてません。小銭稼ぎです。ただ人間的にむかつかれてるだけ。おとなしくしてればいいのに。本人はコミュニケーションの一貫だと思ってるかな。むかつかれてる理由は、奥さんのプライドの高さと、子供の他人に対する陰険さです。まるで大津のいじめ事件を彷彿とさせる親子がいますよ。最初から関わってはだめだった。奪われるだけですから。
教室を開くのは反対ではありませんが、その人達はちゃんと教えられる立場の人なのでしょうか?(指導資格有りなど)小銭とはいえ、お金貰う訳だし。
指導資格の有無はこの際関係ないかもね。サービスを受ける側が納得してれば。後で、あんなの詐欺だ!って思うようなら問題だね。
それより531が言う人間的に残念な親子が気になるね。子供はいじめっ子ってこと?辛い思いしてる子が出てないことを祈るよ。
ここを購入するとき自宅での教室(商売的)は出来ないと聞きましたが…
教室とかを行う場合、パーティールーム使用でと言われました
自宅で教室をされている方は管理会社からの許可が出てるのでしょうか?
どうなんですかね…住民さんAさん、マンション住民さん?
管理会社の許可??
そんなもん、あってたまるか。だいたい、規約で禁止されてることを、管理会社や管理人が許可するなんて、ありえない。
特例とか あったりして
理事会の役員でも賃貸物件以外で役員回ってこないお宅ありますよね
それも特例ですか?
未入居物件だなんて嘘ですよね
普通の住民より目立って生活してますよ
531さん
お知り合いの方は何の習い事をしてるんですか?
生徒さんもそれなりにいらっしゃるのですか?
>>537さん、役員が回ってこないけど目立って生活してるってそんな方もみえるんですね。
私の知っているお宅は、能力開発のような塾のようなことしてるんですけど、
具体的には、フラッシュカードとかドリルのコピーとかミニテストさせています。
料金は普通の幼児教室より断然格安です。
おそらく先生(奥さん)と生徒(幼児)の母親達は規約で禁止されてることを
知らないと思います。私は参加してませんので関係ありませんが、
規約のことは知りませんでした。
教室の話、飽きたよ。放っておけばいいんじゃない。
ここのみんなが知らないんだから、たいしたことじゃないって。
釣りだよ。
自転車置場って、なんか、もっと綺麗にならないものですかね。
綺麗にといいますと、どのように?ゴミ?整列?
確かに、掃除がしにくいこともあってゴミや埃がたまってますよね。
管理人の方も、掃除してないのでは?
マンションの外回りの掃除を管理人さんがしてるのは見たことあるけどね。このクソ暑い時にご苦労様~。外をキレイにする分、自転車置き場なんて見えない所は無視なんじゃないの。
掃除の人達もあそこは掃除しないのかね? 自転車置き場から外へ出る扉とかも汚れてるしね、たまには拭いたりしてほしいね。
勝手に自転車どかしてまでは掃除しないから、奥まった所が汚れるのは仕方ない
作業中に自転車破損したとか傷つけたとかあったら困るからノータッチなんでしょう。
このマンションて○○○住んでる…? 正面玄関に外車をとめてコワーイ感じのかたが道路に立っておられましたが。
いつも停まってますよ・・・堂々とね
よく観察してるねぇ。全然、気にもしなかったよ。
悪いけど、外車を見てちょっと強面の人が運転手だったら即●●●って思っちゃうような世間知らずさんじゃないよね? 外車、普通の人もたくさん乗ってるよ?外車乗る人って往々にして態度のデカいオジサンとかオバサンが多いけど、その類じゃないの(笑)
こんな所にいるのもおかしいね。隠れて住んでるとか?(笑)
本物は「普通のサラリーマン」みたいな格好してるよ。
一般に紛れないと今は簡単に捕まっちゃうからね。
堂々と正面玄関でお迎えなんて、隠れてるとは言えないね(笑
どうでもいい話をいつも煽る「匿名」お一人さんがこの掲示板にはいる。
普通に考えればどうでもよいこと「駐車」「習い事」「自転車置き場」等に過剰に投稿。
正しいことなら、自治会で面と向かって主張すればよいのにできない。
290世帯いれば1世帯ぐらいはそういう人がいてもおかしくないわなぁと思っているけど、
ターゲットにされた人はかわいそうだ。反論したくなる気持ちもわかる。
でも相手にした時点で「匿名」の思うつぼ。
真面目に反論するんじゃなくて、そういう話題が出てきたら、「その話題終了」等で
その話題終了にすればいい。どうせ大した話題じゃないしそれが大人の対応。
子供に喧嘩を売られても、大人はまともに相手しないのと同じ。
でもこの匿名さんってよく見てる。余程の暇人のようですね。
幼稚園ママ軍団の一人なんじゃない?いつも外にいるみたいだし。
どうでもいい話題とは、心外ですな。
習い事は居室内では禁止されてることなのに、堂々とママ友集めてやってる。
私が知ってるのは英語教室。幼児相手にやってる。お金もまあまあとってる。
さらに勧誘もしてる。断るといやな空気になったりするけど、うちは断ったよ。
どうせそんなでは身につかないもの。まず、やる気がしない。
自転車置場だって、はみ出て置いてて見苦しい。要改善ですよ。
は~やっぱりマンション内のママ友の付き合いって大変そう。
557も「習い事を断ってやったぞ!」みたいに言ってるけど、断ったことが心のどこかで引っかかっててモヤモヤしてるからこんな所に書き込んでるっぽい。
モヤモヤもするってば。最初から声かけないで。
みんな英語に興味あるわけじゃないから。
そりゃ、母国語みたいにしゃべれたらいいけど、
そんなパワーないし、困らない程度でいいよ。
外資系の会社って、リストラ激しいし、組合ないし、
社内規則がおかしいし、見た目のかっこよさだけだよ。
日本人は中国人やユダヤ人とは信念違うから、
普通の日本人では世界にはばたくなんて無理。
よその外国人のがっつき度合いや性格のキツさはものすごくって
こっちはほんとしらけるよ。引くのが日本風だよ。
逆に世界で成功しようとする日本人は、日本には住めないよ。
我が子には日本から出て行ってもらいたいのかな。
英語、英語って、一体何目指してんのかね。
またママさん得意のコミュニケーションかな。
公に募集していない教室なんて、あやしいと思わないとね。マンションの自宅なんて、尚更。玄関に○○教室とか、掲示板に募集の貼り紙がしてあれば、多少は安心出来るよね。まぁ、自宅教室は規約違反だから、安心材料の参考として。
意味がないならあなたは出てこなければいい。
見てるだけでいいだろう。
“話題終了”ばかりじゃ掲示板にならない。
>正しいことなら、自治会で面と向かって主張すればよいのにできない。
だからこそ、こういう掲示板が存在する。
いいえ、申し訳ないがでてこさせていただきます。
この掲示板は何のために必要かって、もっと前向きな情報交換の場であるべきと考えるからです。
「習い事」や「駐車」に対する批判は一見正しいことを言っているように見せてますが、
単なる一部の方々のストレス発散にしかみえない。そのような話題を堂々展開されることが、
同じ住民として恥ずかしい。
だから、私は「くだらないなぁ(子供の悪口みたいだ)」と思ったら、
私個人の意見として「くだらない(意味がない)」というだけです。
この話題も、意味なし。時間の無駄。
いっそのこと、このような話題しかできない掲示板ならば終わればいいと思います。
あなたはこの掲示板を気にして頻繁に見ている方のようですね。
意味なし、時間の無駄と分かりつつも。
他人の批判ばかりしないで、まずはあなた自身が「前向きな情報」を出してはいかがですか?
英会話教室はあくまでもママ友軍団の自己満足かな?。日本語がほとんど話せない白人先生がどうやって子供たちに英語を教えれるんですか?ただ欧米人だからママ友の受けがよくなるからかな?それでママ軍団達の中で英語が理解できている人はいるのかな?子供に英語習わせる前に自分がまず理解してなければいけないと思いますが。
今日は朝から雨が強く降っていましたね。
こういう日は皆様、何をされて過ごされていますか?
私たち家族は子供と図書館に行ったり、リーフウォークで
ぶらぶら散歩したり。
それはそれで気に入っていますが、最近もう少し違った過ごし方
がないかなぁと。
どなたかアドバイスお願いします!
共用部の掃除とかしたら?
子供への教育的・道徳的効果も望めるし
ミッドの掲示板に来年オープンするカーマホームセンターの情報がありました。
来年の7月オープンだそうです。
ホームセンターができるとますます渋滞がひどくなりますかねー。
カーマ、7月オープンなんですね。
渋滞は気になりますが、楽しみです。
大部分の住民はこのマンションに満足していますし、
住民個人間の争いを、たとえ掲示板上であっても見てしまうのでは
とても心苦しいことなのではないでしょうか。
争いは、この掲示板にふさわしくありません。
書き込みが消されてしまったということは、
このマンションコミュニティーの掲示板マナー規約に反する表現が
少しでもはいっていたということではないでしょうか。
掲示板マナー規約には下記のようなことが書かれています。
・会話をしている相手を尊重する
・雰囲気を読む
・相手への感謝の気持ちを伝える
・スレッドを立てる前に類似スレッドを確認
・仲良くなる前からタメ口をきかない
・個人情報を書かない
・GETレスをしない
・伏字を使わない
・他人を演じない
・アンチスレッドを立てない
・良くない投稿はスルーして削除依頼
見ていて有意義な掲示板にしたいです。
一つレスが悪いと、流れで関係する書き込みをすべて削除するからね…。削除依頼する時は、ちょっと考えてほしい。
線路沿いの駅からマンションまでの道にある花壇を、定期的にお世話されている年配の方がいますね。ベランダから見える、大切に手入れされたキレイな花。毎日、洗濯物を干すたびに癒されます。