ノースエントランス前なら盗難の心配もないので前日に出してもよいってことですよね?
私と同じように、配られたプリントに書かれた「当日の5時半から出して下さい」を守って出している方もいるのです。何だか馬鹿みたい…。いつも早起きして、運んでいたのに……。
駅のロータリー、大混乱ですね。一宮駅が線路点検したから。
修学旅行の帰りも重なってるみたいですよ。
パチンコ屋の前に荷物が山積みでした。
それにしても通路を塞ぐママ友とかいっちゃうババァ共。
子どもの年齢の割に歳いってるし、ママって年齢じゃない。
こんな帰宅ピークの時間にくだらない話で通路と廊下塞ぐのやめてほしいんですが。
邪魔すぎるし帰ってくる人からしたらかなり迷惑。
年齢は関係ないですね。八つ当たりです。まずは高齢出産の方に謝りましょう。
サウスエレベーターの前でおしゃべりしてるママさんもどうにかしてほしいですね。
子供が通路のど真ん中に座り込んでても気づかずおしゃべりに夢中。
子供に注意するとか、謝る気配もなし。
同年齢の子供を持つ親として、情けなく思います。
遊ばせるなら周りを見ろ!と。
うちのマンションの人じゃないと思いたいが…駅からマンションまでの道を、子供らでふさぐのはやめなさい!帰宅時間で、疲れて帰ってくる人が通るのがわかってるでしょ!ベンチに座ってペチャクチャしゃべってないで、親は注意しなさいよ!
やっとゲート修理してる。
故障中は開けっ放しで侵入し放題、
修理は大掛かりで費用かかるし、
見た目だけはいかにも良さそうだがじつは全然良くないね、このゲート…。
ちょっとぶつかれば、外れるから(笑)
まさに金食い虫で役立たず…。今後も修理費かかりそうだね
開くのがまちきれず無理矢理突っ込む車が多いからこうなる 結局は住民のせいなんだけどさ
モデルルーム近くで事故った?すごいブレーキ音がして、しばらくしたら救急車が来たみたいだけど。
気候が良くなって窓を開けることが多くなる季節になると憂鬱だったのがご近所から臭ってくるタバコの臭いでした。
でも、今年は臭わない!ご近所さん、禁煙したんだろうか?それとも長期で不在なんだろうか?もしや引越した?とにかくありがたい。
部屋で吸ってるんじゃないですか?うちもベランダ喫煙してたけど、今は空気清浄機買って、部屋で吸ってるよ。
修理費用いくらぐらいかな?100万以上するよね?修繕費で支払うのかな?一世帯3千円負担ぐらいかな。
経年劣化ならまだしも、単なる個人の不注意で大金使っちゃったね
破損させた方の負担でしょ?
名乗り出てればね
恐らく個人負担ではないと思います。修繕費の中から支払うと思います。たぶん保険で払うはず。まあ来年ぐらいから少し修繕費が値上げすると思いますが。急いでいたのかな?たぶん名乗り出てないと思いますよ。名乗り出ていれば昨日作業中に最後まで立ち会ったはず常識のある人ならね。私なら皆さんに謝罪します。それが常識です。
車の保険で直してもらえばいいのに。
そんなことしなくても、ちゃんと名乗り出る人は反省してるのわかってるよ。
爆音マフラーの原付がサウスエントランスに停まってる
毎晩うるさいバイクか?
とりあえずナンバーメモっといたよ
ナイスです!毎晩うるさいバイクであれば、通報願います。
現れない位だから、物損の保険も入ってないんじゃない??
普通は家売ってでも、人様に与えた損益は負担すべきと思うのですが…。
状況がわからないから、何とも言えないね。
防犯カメラで確認できなかったのでしょうか?
あの日の朝、6時過ぎにゲートから中庭にかけて何かを引きずったような音が響きましたが、
気付いた人いませんか?
お隣のミッドの住民も知ってる人がいるはずです
結構、朝早くから洗濯物干してる人を見かけます
ノースの人で気づいた人いないかな…
芝生で何かあったのかなぁ。
救急車が来てますね!!
管理人さんココみていれば
修理までの状況を掲示板か回覧板で報告してほしいです。
防犯カメラで壊した車を特定できたのかできなかったのか気になります。
478:トイレの前で何かしてましたね。間違えて、救急車がマンション前を通りましたが、Uターンしました。
トイレの前で、おばあさんがしゃがんでいましたよ。
付近の方が、声をかけていましたが自宅に誰も居ないとのことで、救急車を呼んだのでしょう・・・。
そういえば、自転車もありました。転んだのでしょうか…。今も放置してあります。
今日は風が強いから、ベランダ風鈴がうるさいね。どこだかわからんけど。
サウスのエントランスにスロープがあったらなぁと
思いますが、いかかでしょうか?
車椅子の方がいらっしゃいますから、便利だといいと思います。
あれも風鈴と言うのかわからないけど、玄関ドア付近に風が吹くと音が鳴る飾りを吊しているお宅があります
強風時はずっと鳴り続けているので取り外してほしいですよね
そんな人もいるのですね…。どうして迷惑だとわからないのでしょ…。今まで一軒家に住んでいたから?でも、私も一軒家(実家)に住んでいたけれど、こんなこと迷惑だとわかる。一軒家に住んでいたからこそ、集合住宅に住むから、いろいろ気をつけないと…と思うし。
朝からデカイ声で、家の前で雑談するのやめてよ。
ダイソンうるさい…。
ノースの玄関前、コーン置くことになったのね
効果ありますかね?
荷物の積み下ろしとか、人の乗降については迷惑にならない程度に停車はいいんですよね?
夕方から翌朝まで平気で止めてる方に対しての注意ですよね??
夕方から深夜とか・・・・毎度お馴染みの・・・
いまさら感満載だね
散々放置しといて、常習化させといてさー。
さて、例の車両はどうするかね。
コーンどけて停めるかな(笑)
例のホンダの車、コーンどけて土曜日の夜から朝まで堂々と駐車してましたよ。完全になめられてますね。
お宅を特定して管理組合から注意して頂けないものでしょうか?
乗り降りならまだしも、長時間駐車は他の方に迷惑がかかりますので・・・・。
なぜ、来客用の駐車場とかコインパーキングを使用しないんですかね??
最近リーフウォークの広場で、毎週末何らかの出し物してますよね。
全部の出し物を見るわけじゃないですけど、活気があってうれしくなります。
どんどんがんばってほしいです^^
30周年だっけ?今年は有名人が来たりして、賑わってますね。あとは、早くカーマができるといいのですが…。
エントランスのソファで寝そべってる学生、どうにかなりませんかね~
見苦しいです
昨日も長時間ソファを占領してましたけど…
幼稚園児よりお行儀悪いですよ
スポーツ大会は文句じゃないっしょ(笑)知らなかっただけのこと。それで、勝手に怒ってただけ。子供がいても、いちいちプライベートを干渉されるのはムカツク。噂好きの人がやることだよ。
自分がそうだから、他の人もそうだと思っちゃダメだよ。うちみたいに、挨拶はするけど、どことも付き合いはない家族もある。それが楽でもある。何かあったら、助け合いの心はあるけどね。
↑後から読んだら「ある」ばかりだ…変だね、ごめん。
意見は正論よ。確かにエムズ一括りで家族的な田舎くさい
マンションと決め付けないでほしい。
きっと一部の人たちの話だよ。うちも付き合いそんなにないし。
たぶん、幼稚園のバスの送迎とかの軍団からのイメージだと思うよ。
実際、ママ友のステレオタイプは一部の人だけ。
ピアノとか、英語とか、習字かなあ、自宅でサロンみたいに
教室を開催して、しっかり月謝もとってる話聞くけど、
きちんと税金納めてるのかな。ママ友の付き合いの延長だから
そのへん適当そう。裏切り者がでたらやばいよね。
脱税って一回みつかると、一生マークされるよ。
身一つだったらいいけど、実家に土地とかあったらやばいよね。
大規模マンションって、勝手に教室とか開いていいのでしょうか…?
教室までいかなくても、近所の子に家庭教師、
みたいなのはありえる話です。
たとえママ友の延長で、教室開催しているとしても、
お金のやりとりはしていないと思いますよ。
せいぜい菓子折くらいですよ。
ママ友同士で、月謝がどうのってそんな上下関係を
つくっているようなおかしな話は聞いたことはないです。
それはもうママ友じゃなくて、商売です。
小額でも確定申告してください。
税務署に通告されたらアウトです。税務署の調査の半数以上は
匿名の手紙や電話からと聞いたことあります。
507さん、お隣のことを「怖い」なんて失礼でしょ
大幅に削除されてんな…。心に余裕を持とうよ。
心に余裕かぁ。 本当に同感です。
オリンピックなでしこジャパンブラジル戦観戦中。
オリンピック見ていると、サッカーに限らず彼らは本当に純粋に上を目指して努力
してるんだなぁって、感じます。
そういう人達にも悩みはあるんだろうけど、別な悩みだと思う。
本気で努力して、負けたら泣いて、勝っても泣いて。
他人ばかり気にせず(批判せず)そういう人生を過ごしていきたいもんです。
なぜいつもママ友付き合いが有っててパパ友付き合いは無いのかな?男は仕事だけの付き合いでなぜか寂しいね。
教室の話はどうなった?もぐりでやってることはたまに耳にするよ。情報交換しようよ。きっと月謝も格安なはず。
キッズパーティルームでやってもらいたい習い事。護身術教室、ヨガ教室、ギター教室、ダイエット教室、メンタルケア教室。週1ぐらいで月2100円ぐらいで。
ベビーシッターやってるお宅がありますよ。
一時間で500円ですって。
質の低下を招くからやめましょう。きちんと法の元で運営されているなら何も言いませんが、サービス受けるほうも簡単でお得、商売するほうも小銭稼ぎ気分でラッキー、ってなんか貧乏くさい。どうせ、ランチくらいの使い道なんでしょうに。
人に迷惑かけてなければ別にいいとおもいますよ。税金納めてないとか、扶養範囲内にしてるとか、人には言えない負い目はありますけど、たいした額ではないのでそんなに目くじら立てないで見逃してください。何しろ、需要があるんですから。私達はやって欲しいといわれてるからやっているんです!!!お金がほしいわけではありません。お互いドライなかんけいで済ましたいだけです。気を遣う関係って疲れるじゃないですか。きっとお金を払った方がスッキリすると思いますが、何か問題でも?
まぁ、何かあっても責任は自分にある訳だし、問題は無いでしょ。ベビーシッターとかは、資格があれば、なお安心して預けられますが。
ママ友ならいいかもしれないけど、資格無し・他人に預けることなんてできないよね。
今、危険そうな雨雲が発生しているね。
>525
何をしてる人なのか分からないけど、“私達”ってことは複数でやってるわけ?
確かに人に迷惑かけてないなら問題は無いのだろうけれど、マンション名が出ちゃうようなトラブルは起こさないように気をつけてね。
>>税金納めてないとか、扶養範囲内にしてるとか、人には言えない負い目はありますけど、たいした額ではないのでそんなに目くじら立てないで見逃してください。
って、こんなこと誰が見てるか分からない掲示板に平気で書いちゃう人だから心配。見逃して欲しいなら、こんな所に出てこなきゃいいのに。
釣りじゃね?
釣りというか、多分だけど、個人的な恨みがあるはず。うちもそうですから。ようやく賛同してくれる人がでてきてよかった。実際に習い事の教室を自宅でやっているお宅知ってますから。トラブルは起きませんよ。たいしたことしてません。小銭稼ぎです。ただ人間的にむかつかれてるだけ。おとなしくしてればいいのに。本人はコミュニケーションの一貫だと思ってるかな。むかつかれてる理由は、奥さんのプライドの高さと、子供の他人に対する陰険さです。まるで大津のいじめ事件を彷彿とさせる親子がいますよ。最初から関わってはだめだった。奪われるだけですから。
教室を開くのは反対ではありませんが、その人達はちゃんと教えられる立場の人なのでしょうか?(指導資格有りなど)小銭とはいえ、お金貰う訳だし。
指導資格の有無はこの際関係ないかもね。サービスを受ける側が納得してれば。後で、あんなの詐欺だ!って思うようなら問題だね。
それより531が言う人間的に残念な親子が気になるね。子供はいじめっ子ってこと?辛い思いしてる子が出てないことを祈るよ。
ここを購入するとき自宅での教室(商売的)は出来ないと聞きましたが…
教室とかを行う場合、パーティールーム使用でと言われました
自宅で教室をされている方は管理会社からの許可が出てるのでしょうか?
どうなんですかね…住民さんAさん、マンション住民さん?
管理会社の許可??
そんなもん、あってたまるか。だいたい、規約で禁止されてることを、管理会社や管理人が許可するなんて、ありえない。
特例とか あったりして
理事会の役員でも賃貸物件以外で役員回ってこないお宅ありますよね
それも特例ですか?
未入居物件だなんて嘘ですよね
普通の住民より目立って生活してますよ
531さん
お知り合いの方は何の習い事をしてるんですか?
生徒さんもそれなりにいらっしゃるのですか?
>>537さん、役員が回ってこないけど目立って生活してるってそんな方もみえるんですね。
私の知っているお宅は、能力開発のような塾のようなことしてるんですけど、
具体的には、フラッシュカードとかドリルのコピーとかミニテストさせています。
料金は普通の幼児教室より断然格安です。
おそらく先生(奥さん)と生徒(幼児)の母親達は規約で禁止されてることを
知らないと思います。私は参加してませんので関係ありませんが、
規約のことは知りませんでした。
教室の話、飽きたよ。放っておけばいいんじゃない。
ここのみんなが知らないんだから、たいしたことじゃないって。
釣りだよ。
自転車置場って、なんか、もっと綺麗にならないものですかね。
綺麗にといいますと、どのように?ゴミ?整列?
確かに、掃除がしにくいこともあってゴミや埃がたまってますよね。
管理人の方も、掃除してないのでは?
マンションの外回りの掃除を管理人さんがしてるのは見たことあるけどね。このクソ暑い時にご苦労様~。外をキレイにする分、自転車置き場なんて見えない所は無視なんじゃないの。
掃除の人達もあそこは掃除しないのかね? 自転車置き場から外へ出る扉とかも汚れてるしね、たまには拭いたりしてほしいね。
勝手に自転車どかしてまでは掃除しないから、奥まった所が汚れるのは仕方ない
作業中に自転車破損したとか傷つけたとかあったら困るからノータッチなんでしょう。
このマンションて○○○住んでる…? 正面玄関に外車をとめてコワーイ感じのかたが道路に立っておられましたが。
いつも停まってますよ・・・堂々とね