ほとんどの人がここに来ないから、直接エムズ管理人に言ったほうがいいです。前日には出せますが、夜9時から朝6時位までは禁止にしてもらうのもいいですね。
ミッドの住民さん今後午後20時以降空き缶やビンの分別音が出ないようにします。大変申し訳ありませんでした。
夜9時から朝6時は禁止って。
1日中、家にいる人ばかりじゃないですよ。
仕事や家庭の事情で夜しか出せない人もいますよ。
夜出す場合は静かに出すぐらいでいいのでは。
ミッドは前日は出せないのかな?「前日出すのも良い事となっているんでしょうか」と書いてますけど。普通は、どこでも当日の朝に出します。(今では大規模マンションでは前日も出せるけど)夜にしか出せない人(夫婦とも夜遅くまで仕事とか)の家庭なんて、一部でしょう。出せなかった場合、市民センターで収集している日があります。(私も利用したことあります)夜遅くに缶やビンを静かに出すのは無理でしょうね…響くし。一日中家にいても、夜10時以降に出す人多いし。だから私はちょっと賛成かな…。
楽になれば、何かと問題があるやね。
まぁ、夜出す人は気をつけましょう。仲の良いママ友や近所の人に、このことを伝えてあげてくださいね。
賛成~。夜出す人は気をつけましょってことで・・・。
気をつけましょう。
ところで出す場所は本来ごみ集積場所ですよね?
決して駐車場ではないですが、お隣の方でも気づく程停めてる人が多いってことでしょうか…
恥ずかしいですね…そう思われているのが。やめてほしいです。
ミッドの住人さんでそこに気がついてチェックしてる人もスゴイけど。
サウスの玄関の手摺はどういう経緯でついたのでしょうか?
スロープもつけてほしいのですが、
どういうところで提案したら検討してもらえるのでしょうか?
683番さんへ
確か、サウスの玄関の手摺は、高齢者の方も住民にはいるので、高齢者の方にも配慮し、
優しいマンションをということで、理事会で決めて取り付けたものと認識しています。
その際、スロープも検討されたようですが、階段の高さからスロープの必要距離を出し
た結果、十分なスロープの距離が足りず角度が急になることから、スロープは取りやめ
になったと認識しています。(改修費用も課題にはなったと思いますが。)
やはり、ある程度の場所が必要な設備は、設計段階から検討しておかないと、難しいの
でしょうね。
639番の者です。
宛先が間違っていました。
正しくは、「638番さんへ」です。
一階でおしっこ漏らしたら、ちゃんと流しといてよ…。
犬?子供?どちらかわからんけど、大人の責務は果たしましょ!
夕方になると奇声をあげる子供がいるが、普通に遊んでいてあげるのはいいが、建物に響かせて楽しんでるいるのか、わざと奇声をあげる子供がいる。迷惑です。親は注意して下さい。
639 さんへ
スロープについても検討されたのですね。
教えていただきありがとうございます。
スロープ、少し角度が急でも、
あったらほんとありがたいのですが・・
車いすを使用したことがないので何とも言えないですが、
ベビーカーやお年寄りが使う手押し車とかは、
少し角度が急でも、持ち上げて運ぶことを考えると
ずいぶん楽になると思うのですが・・
今は段差なしで外に出ようとすると、メインエントランスからしか出られません。
(北の自転車出入り口に行くには、車両止めがあって行きづらいです)
やっぱり不便です。。
何かいい方法はないですかねぇ。
643さん。それは購入前に納得されるべきだったのでは?
スロープが便利だと考えるならスロープ近くの住戸にされればよかったのでは。
644さん、スロープがないのだから、スロープ近くの住戸なんて選べないでしょ(苦笑)入居してから家族の状態や構成の変化で今まで必要性を感じていなかったものを必要に感じるのはよくあることじゃないですかね。
643さんがスロープを必要としてるのはベビーカーですか?ウチはベビーカーを使い始めてからスロープがあったらなとよく思うようになりました。でも、ベビーカーを使う期間は数年だし、スロープがあることで自転車などを住戸のポーチまで運ぼうとする人が増えてエレベーターのトラブルが増えるのも嫌だし、スロープで遊んで怪我する子供も出るかもって考えるとこのままの状態でもいいかと思うようになりました。角度が急なスロープなんてあなたは大丈夫かもしれませんが、お年寄りや小さな子には危険ですよ。でも、お年寄りが増えれば角度のゆるやかな長いスロープを作ろうって話がいつか出るかもしれませんね。
643さん
スロープの設置に際しては建築基準法により勾配が規定されています。
よって、急な勾配のスロープは設置できないんです。
ですから、ユーザーとしては共用部にもバリアフリー化されてあるマンションを最初から選ばなければなりません。
後から改良するのは、さまざまな法のしがらみによりスムーズにいかないことが多いですからね。
連投すみません。
ちなみに規定は1/8です。
1メートルの高さに対して8メートルの距離が必要との意味です。
念のため。