そんなことになっているのですか!
となるとほとんど越境については期待しない方が良いのでしょうね。
できればラッキーぐらいで。
南行徳中っていいなと思っていたのですが、そこまで人気があったのですか…。
市川市のホームページを見ると、南行徳中は教室不足の為、もう既に指定学校の変更が制限されているようです。
http://www.city.ichikawa.lg.jp/edu06/1111000006.html
844の書き込み先のリンクを読むと誤解を受けるかもしれませんが、制限というのはあくまで要件を満たす人全員を受け入れますよということを保証できないため、人数の制限等を設けているという意味です。受け入れをしないということではありませんので注意が必要です。今のところは大きな変化がないため(あえて言えばこのマンションですが)、現状どおり、期待できると思います。
それにしても浦安と市川の市境は正直うまくいってませんね。浦安の某物件の小学校通学区が北部小学校と聞いた時にはびっくりしました。市道もおかしなことになっている部分がありますし、80年前の争いが今も尾を引いている感じがします。
東陽町より東側の東西線沿線で物件を探している者です。
一駅ずつマンションギャラリーや町並みを見て回っていますが、なんかここよい気がしています。葛西等と比べてマンションの間が広く、なんというか、空がある街と感じました。
生活するにも十分な店はあるし、マンション自体も静かな立地にあると思えます。
多少高くてももう少し広い部屋があれば 、即決したいですが、まだ空きもあるようなので、じっくり悩みます。
東京寄りの千葉物件という感じですかね。都内への移動、都内を抜けて神奈川への移動もしやすそうですから色んな立場の方の検討対象として注目されておかしくないです。戸数の多さはこの便利さならではを考えてのことかも、と勝手に推測しました。地域での生活に関してはお隣の葛西もそれなりに近く、近隣では買い足りない物があっても少し移動するだけで補えるでしょう。
売れ具合はその後どうなのでしょうか?
なんでこんな売れ残りマンションに住んでるんだ?
買って後悔している人も多いだろうに。
売れ残ることは住む前にはわからないことです、結果として今の状況があるだけで、傍目には残っていることが気になっても住んでいる方は快適に過ごしていることと思いますが。今年の販売状況がどうなるかも実際にこれからのお話です。もしかしたら中旬ごろには今とは違っているかもしれません。
子育てするのにはいい環境ですね。
大きい公園が近くにあるのは魅力があります。
行政も子育て支援に力を入れているようですし、高齢になってからも色々支援があるようですね。
総戸数が多いので残っているのはしかたないと思います。でも、入居から一年が過ぎたのですか。新しいマンションも次々にできているので迷いどころではありますね。
ただ、実際の部屋が見られるのは完成後ならではなので、その点は良いと思っています。実際の部屋を見ずに購入するのはけっこう勇気がいるものですから。
富士山やスカイツリーの見える部屋もあるようですね。眺望のいい階の部屋もまだ残っているのでしょうか。
高齢になった時のサポートも、自分たちがシニア世代になった時どうなっているかはわかりませんが…
少なくとも現状だと子育て支援はきちんとあるようではあります
若い世代を呼び込みたいのかもしれないですね
駅から離れているのですが、繁華街から離れているので
子育てには悪くないでしょうね
富美浜小学校と福栄小学校、お隣同士なんですね。
学区的には富美浜小学校ということで…。
地縁がないので知らなかったのですが、
富美浜小学校が生徒増加で狭くなってしまったのでお隣に福栄小学校ができたとか。
この辺りは結構近い感じで小学校がありますけれど
子供が多い印象ですよね。
南行徳はTHE住宅街っ!という感じなので子供多いです。
ひと頃と比べるとさすがに全体的に減ってきましたけれど…。
でも都心まで1本で行けるので需要があるのでしょう。
買物もそこそこ便利というのもありますし。
ただ保育園や幼稚園などは早めに情報収集しておいた方がいいです。
お子さんがまだ未就園児なら公園ママつながりでの情報収集もいいですよ。
値下げしてますか?住友はしないかな。
しないんじゃないですか。
その方が先に契約した人にとっては気持ち的には良いとは思いますけれど
お値段だけが引っ掛かって見送っていた人的には下げて欲しいですよね~。
まだ戸数がありますしそもそもそういう段階じゃないのかもしれないです。
この辺りの小学校だと一番評判がいいのは南行徳小学校かな?
とは言え、駅の反対側なので私たちが通う事は出来ないですね。
それにしてもこちら側、小学校と小学校があまり離れていないです。
お隣同士とかもあります。
子どもが多いのですね。
そう考えると幼稚園の入園もタイヘンそう。
幼稚園、大変といえば大変ですが、結構園の数自体はあるので、きちんと情報をつかんでいれば幼稚園浪人とかそういうのはないかと思います。
説明会の日や見学会の日、前もって問い合わせて情報収集して、ママ友で上のお子さんがいる人がいればその人からも教わって願書配布日当日どうすればいいのか聞けばいいと思います。
園によっては夜中並んだり、並ぶのはNGだったりいろいろあるので。
幼稚園ってなんだかすごく大変そう…。
公園とかで友達が出来たら聞いてみたいと思います。
うちはまだ子供が初めての子なのでそういう情報ってネット経由でしか手に入らないので
ほんとうにどうしたらいいのかわからなくて。
直接問い合せるのが確実かもしれないですけど、事前情報もあった方が比較しやすいですよねー。
あとは見学会や園庭開放の時に行ってみて、幼稚園のカラーを見るのもいいと思いますよ。
2歳児教室なんかが一番わかりやすいかも。
しつけ系の幼稚園からのびのび系まで
かなり園によって個性が違ってくるので、
自分の子供にどこが一番なのかって考えるのがまた難しいのですよ。