- 掲示板
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
越後の龍 上杉謙信
[スレ作成日時]2011-09-10 13:09:06
信玄がいても壊滅でしょ。
第二次世界大戦時は飛行機の時代になったのに、武蔵や大和の大型軍艦作ってた日本軍と一緒。
どんな時代でも 発想力 つまり先を見る目 決断力だね
飛行機の時代を世界に 実戦で見せ付けたのは日本軍
空母機動部隊による真珠湾とマレー沖海戦がそれ
発想力はあったが、いかんせん国力の差はどうしようもない。またアメ公は謙虚に事態を反省し、学ぶ度量があった。以後の航空機と空母建造の凄いこと。
国力の差 こればかりは 仕方がない 日露戦争 あのまま続いていれば 日本国 なかったかも
>>540
信玄が生きていたら、わざわざ敵が有利な長篠に出て戦うこともないでしょうから、無視して美濃へ進軍していたでしょうね。地の利を生かして戦うのは兵法の常識ですから。
逆に織田・徳川が攻めて来たら返り討ちにすればいい。信長包囲網で各大名は織田・徳川に敵対してるから、周りの大名と連携して、おびき出してコテンパンに倒せる。
それを活かさずにわざわざ敵の得意とするところに飛び込んでいった勝頼はかなりの阿呆かと。
気に入らなければ刃物をふりまわし、斬る刺す時代。しかも権力があれば何でも合法?
戦国時代 いどは天下を取れば 元号もかえられる
>>546
いや~、さすがに街中で刀振り回してたら捕まって打ち首でしょ。そんなに無法地帯な時代じゃないですよ。
むしろ、証拠不十分で冤罪でもお奉行様が有罪と判定したら有罪になってしまう時代なので怖い。
TPPで銃の携帯が自由化されるぞ
ヒャッハー
ついに日本も北斗の拳状態になるぜ~
はいはい、北斗の拳も戦国状態ですね
日本のあちこちに北斗神拳の道場が開かれる。
そうなったら俺は拳王親衛隊になる
日本全国 確変状態か
フィ~バ~! 超インフレで給料も確変状態だぜい! 日本労働者全員、給料10倍!
武田信玄 = 孫子の兵法など、先人より知恵を学べという考え。伝統やしきたりなど、古きよきものを大切にする。
織田信長 = 改革推進。立ち止まることを許さぬという考え。より合理的に、より効率的に、と時代を進めていく。
両者とも正反対ですね~。どちらが日の本の王としてふさわしかったのだろうか。
↑まるで大阪のW選挙やね
結局バランス取れたのが生き残ったってことか。
人間、努力を常に怠らなければ 必ず道が開く、そして運も 良い方向に好転する
毛利元就