マンコミュファンさん
[更新日時] 2012-04-06 05:04:12
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県習志野市東習志野2丁目1番2他(地番) |
交通 |
京成本線 「実籾」駅 徒歩11分 総武線 「津田沼」駅 バス20分 「ユトリシア」バス停から 徒歩2分 (京成バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,453戸(壱番街303戸、弐番街301戸、参番街270戸、四番街307戸、五番街272戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月26日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]大成有楽不動産株式会社 [売主]名鉄不動産株式会社 東京支社 [売主]三交不動産株式会社 マンション事業本部 東京支店 [売主]東レ建設株式会社 [売主]新日本建設株式会社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]大成有楽不動産販売株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ユトリシア口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
千葉ニュータウン中央はサンクタスに需要が集中しちゃってるから。
-
402
匿名さん
埋立て地の稲毛海岸と、習志野台地のユトリシアと、北総の千葉ニュータウン中央。
さすがに立地が違いすぎるし、こればかりは好みがはっきりしそうだね。
私なんかは、埋立て地はノー。かといって、湾岸へのアクセスは気になる。
だから、総武線~東葉高速線の間あたりがベスト。
その代わり、大規模には拘ってないし、駅からの徒歩距離は大事。
ただ、都心へ直通じゃないと嫌なので、新京成や野田線はノー。
とはいえ、予算は多くないから総武線や東葉高速線の駅近は買えない。
つまり、京成線しか残っていないのだが、特急が止まらないと乗り換えてるのと変わらないから嫌だ。
こんな感じで該当物件がありません。
通勤時間を妥協して京成線の佐倉市エリア(通勤時間帯は早い電車も止まる)の駅近を探したが、無かった。
最後に四街道を見に行ったが、千葉駅止まりの電車が多いので意味無いことに気づく。
そして、もはや中古しかないと切り替えて総武線の駅から近いマンションを見たが、新築を見たあとだってのて、物件の消耗具合に萎える。
もういいやと、戸建てを見始めるが、原発問題が起きる。
買うのを中断。
今は原発問題を見守って時期を見定めてます。
-
403
匿名さん
2000万円台でマンションを買おうと思ったら
①駅からの距離
②エリアの雰囲気
③乗り換え回数
④道路の利便性
このうち少なくとも二つは我慢しなければならないよ。
あと、都心通勤に一時間前後かかることは必須だね。
-
404
匿名さん
1500戸でゲストルーム3つって。。。
単純に考えて、500日に一回しか使えないってことですな。
ただ、一年の三分の二は平日なので、それを除くと四年に一回しか使えないってことか。。
少なくないかな。。。
-
405
購入検討中さん
以前は食事ご馳走様です有難うございました。職場との距離で断念しましたが
ゲストルーム1500で三つぐらいが適度だと思いますよ。
私の場所はその半分で三つなのですが毎日余ってるぐらいです。
管理費も嵩みますしはっきりそんなに必要ありません。
-
406
物件比較中さん
結局似たもの物件で入居可のプラウド・パークハウス・グランスイート・ユトリシア・プレミスト(空き?)・プラーサで一番は何処ですかね?真剣に検討中です。
-
407
匿名
ゲストルームは毎日満室で予約取れないって聞いたので、下見の時、直接フロントに空室確認したら、本当に埋まってました。
来月分もほぼ満室。
1番小さい部屋が平日に空いてる日がたまにあるだけでした。
せめて4部屋は欲しいです。
まだ5棟完成してないのにこの状態では、使える事がないかも…
-
408
匿名
建物のグレードも周辺環境も駅までの距離も四街道の物件が最高ですが、東京までの通勤に難があります。
稲毛海岸は駅までの距離と14号近くが難ですがヤオコがついているのがポイント
グランは周辺環境がスッキリしていて良いが買い物不便
海に近すぎる
ここは・・・
実籾という昭和の雰囲気の町を受け入れられればOKでしょう。反対住民の言っていることはあまり気にしていません
-
409
匿名
反対住民の書き込みって、他も凄いんだね。
稲毛海岸も凄いし、都内のベイエリアのネガは格が違う(笑)
世田谷、杉並エリアは世田谷住民のプライドが凄い。
マンション掲示板って、冷静に読まないと躍らされますね。
大きな買い物ですから、何が譲れないか、軸がブレないように探さないとギャラリー行くとわからなくなりますよね。
で、掲示板見てテンション下がる、と(笑)
-
410
匿名さん
ゲストルーム、増やしてくれないかな。
子供が二人だから、3LDKだと両親が来たときに泊まる部屋が無い。。
今はまだ小さいから大丈夫だけど。
-
-
411
匿名
ですよね。
2〜3人来ちゃうと部屋は何とか出来ても布団も用意しておかなくちゃいけないし…。
-
412
匿名さん
体育館ほど広い施設じゃなくて、スタジオ付きのフィットネスルームがベストだったなぁ。
余った部分でゲストルームを増築してほしいなぁ。
-
414
匿名さん
いや、当然だと思います。
使えないならあっても管理費の負担だけむだ。
-
415
匿名
-
416
匿名
ネガ要素に書いたわけではありませんが、
その書き込みの方がよほどタチ悪いような。
先日契約しましたが、413読んでガッカリ。
事実かどうかは別として。
私は予約状況を書いただけですが、住民が出て来て書くことですかね?
怪しい書き込みですね。
-
417
匿名さん
240戸に1つ位がいいな。
土日祝日だけでも二年に一回は使えるから。
やっぱり、ユトリシアだと6戸位がベスト。
それか、使えないなら管理費を余計に負担したくないから、ゲストルームごとなくしてほしい。
-
418
匿名さん
良い加減な憶測で言うの止めましょう。管理組合やクラブ運営をやってる住民は無償で、そんなコネは無い。勿論管理人と仲良くなっても、抽選は長谷工コミニの自動抽選です。
この間は、夏祭りに反対住民が嫌がらせでパトカー呼んだり(2年連続)その他もろもろ、管理組合やクラブ運営は大変みたい。
まぁそんなヒトは極々一部で、何処の地域でもいますからね。東習志野、実籾地域はゴミ屋敷とかは一切ないから。
ゲストルーム取れないのは事実ですがね。
マメに抽選入れると取れるケド。でもそんなしょっちゅうは使わない。体育館や他の設備の方を私は利用してます。
-
419
匿名
新しい印象操作ですね(笑)
混んでるとはいえオンライン予約なのに。
普通、両親を泊めない、とか言ってるけどそれが普通か?
うちは喜んで招待するよ。
泊まりたいとも言わないなんて何か理由があるんでしょうね。
-
420
匿名さん
>>409さん
多分NPO法人だと思うけど、「景観と住環境を考える全国ネットワーク」っての一部が、匿名掲示板で販売を妨害することを推奨しているからこんな事になるんでしょう。
こういう団体は、労働組合とかと違って共生とか、土地所有者の権利とか無視で、その土地に以前からの居住者が優先って強引な理由付けが必要だから。
だから変なネガレスが増えるんでしょう。
検討者に有益な情報をなんて活動されてる方々じゃないから、マンコミが規制でもしない限り、他物件の営業やサカキファンとか含め、検討者は無視して情報を集めるしかない。
まぁマンコミ丸呑みで購入する検討者は居ないでしょうけど。
-
422
匿名
-
423
匿名
-
424
匿名
421はひどいね。うましかだね。
お客さん多く来る土曜日に
ずいぶん暇な現場なんだろう
アポイント取って接客に集中しなさい!
たわけ!
足ひっぱるな!
-
425
匿名
421とか管理にコネがとか管理組合の人は訴えた方が良いよ。
最近マンコミも管理人がマメ削除してるし。
まあ無視で下げで良いか。
-
426
匿名
稲毛海岸のアンチを連れて来たくて書いたみたいだね〜。
間違ってこっちに書いたのかな?
業者なのか団体なのか、心がヤバいのかわかんないけど、買わない(買えない?)物件にしがみつく寂しい人は他スレにもたくさんいます。
どうかそんな方々に幸せが降りますように祈らせて下さい…。(^人^)
-
427
匿名さん
なんだ。コネとか関係ないんですか。。。
踊らされてしまいました。
でも、ゲストルームは増やしてほしいです。
-
-
428
匿名さん
421
恥ずかしいでしょうね。。。。
「俺はなんて情けない大人なんだ、、こんなんだから売れないんだぁ、、、」とか
自暴自棄中ですかねぇ
がんばれ他社営業!
二度と
長谷工様に近づかないでほしいな。
-
429
匿名さん
まぁ長谷工、有楽、大成の関係者ではないでしょうね。早くお幸せになる事を私も祈らせてもらいます。
(^人^)
ソロソロ住民ばかりだとか難癖つけてくると思うけどね(笑)そうじゃないのに。
-
430
匿名
421消されたのかな?
恥ずかしかったよね(笑)
413もだ。
管理人様、ご苦労様です。
-
431
匿名さん
最近は柏の人が方々で暴れてるからなー。
どんなネガ書いても放射線には敵わないですがね。
-
432
匿名さん
-
433
匿名さん
どーでもよいから、ゲストルーム増やす方法はないんですか?
やっぱり少なすぎます。使いたいのに、全然使えない。
管理費もったいない。
-
434
匿名さん
売れ残った部屋をゲストルームとして開放すればいいでしょう。無理ならば需要のある住民で買い取り!これだけ世帯がいれば1世帯10万も負担にならんでしょう。
-
435
匿名さん
4.5番街の最上階とかに2部屋位造ってくれたら最高ですけどね。
結構他の住民と仲良くなってくると、取れたヒトから呼ばれるとか使う機会は増えますけどね。
あとは住民板にでも。
-
437
匿名さん
-
438
匿名
-
-
439
匿名さん
ゲストルームってここ特種なの?
普通、ゲストルームは親や親戚が遠くから遊びにきたときに使うものでしょ?
違う?
四街道のゲストルールームは凄くスタイリッシュだからつかいたくなる気持ちもわかるけど
ここのもそうなの?
パーティーでもするとか
-
440
匿名
ゲストルームは友人や親戚が来た時に使うものですが、パーティールームとしても使えますよ、って感じです。
パーティールームは別にあるので、ゲストルームは宿泊に使わせて欲しいですね。
-
441
匿名さん
>436
一番街の住民でしょ。三番で今入ってもなかなかね。
来客宿泊目的に絞って欲しいよね。
そうすればもっと空きが出来そう。
-
442
匿名さん
追記
勿論、今は一番街住民もなかなか取れない。
誤解のない様に。
-
443
匿名
-
445
匿名さん
ゲストルームが簡単に取れないって、ずいぶん不便だな・・・。
駅前にビジネスホテルもないし、あるのは駅の反対側にあるラブホテルだけ?
-
446
匿名さん
一部の人間がゲストルームを私物化しているから均等に使えない。444の文面は感じ悪いですね。ゲストルームなら汚してもいいってニュアンス。また外れたら書面提出します。
-
447
匿名さん
444の文面は、どんな方なのか内面まで透けてみえますね。
仲間内って、みんながみんな子供がいて近所付き合いしてるわけじゃないんだからさ。
共働き家族もいればリタイヤ家族もいます。
>どうしても使いたい時は仲間内世帯の協力も得て、当選機会自体を増やすなど、頭を使いましょう。
これって、言い方変えると不正ですよね。
本来なら1票しかないところ、仲間内で結託して票を増やしてるわけだから。
こんなことを堂々と、しかもするべきとばかりに正当化してる品性のなさに呆れます。
-
449
匿名さん
↑
うわっ、本物のDONだ。
しかも自覚ない。
>本来世帯あたり1票である権利が増えるわけではないので不正ではありません。私は酷使できない権利には何ら価値がないものと考えますが・・・。1世帯1票なのだから、上手く活かせるか無駄にするかは各世帯の問題ですよね。
あなた方のせいで使えない方々のことはまったく考えていないのですね。
ご自分が使う時だけ抽選に参加しましょう。
これでは、ご近所付き合いしてない方は使う権利が少なくても仕方ないってことになります。
-
450
匿名
-
-
451
匿名
-
452
入居済み住民さん
快適な生活をしたいので、どうか皆さん、穏便に願います。
周辺を歩いて散歩しました。
いろんな発見がありますね。
-
-
453
匿名さん
なに・・・この写真?
すいません、意図が読めません。
おしえてください。何を発見したんですか?
-
454
匿名さん
自宅で行わない焼き肉をゲストルームで堂々とやる神経、かなりのツワモノですな。金払ってるから臭くなっても構わないと、ある意味○○モンスターやな。あんたが本物の住人ならば理事会に報告します。あんたが言ってること決取ったら負けますよ、完全に。今のうちに少し控えてな。住民版へ移動してや!恥ずかしい!
-
455
匿名さん
-
456
匿名
3番街まで出来た今、混雑しているゲストルームを本当に必要としている人に使ってもらえるように、配慮すべきじゃないでしょうか。
うちは母が脚が悪いので、ホテルに泊まらせるのは申し訳ないです。
しかも両親+祖母だと布団が足りないし、幕張や船橋まで送り迎えも、赤ちゃんがいるから難しいし。
使い方は色々あるでしょうが、泊まれない施設に無駄に管理費払って、しかも焼肉だなんて腹立たしいです。
本当に住人かは不明ですが。
多少の資料見れば住人じゃなくともこの程度の書き込みは出来ますからね。
検討している方、ユトリシアは素晴らしい面もたくさんありますが、ゲストルームは使えないものだと思った方がいいです。
ネガを書きたくないですが、事実です。
ゲストルームが決め手にならないとは思いますが…。
-
457
匿名さん
ゲストルームって本来、来客をもてなすルームのはず!住人が憩いの場として焼き肉?意味わからん。懇親目的かもしれないがそれなら外でヤレ!448みたいな考えの住人が他にもいると思うと怖い。数年後どうなってるのかなココ!
-
458
匿名
確かパーティールームみたいなのありましたよね?宿泊する人がいないならそこでやった方がいいんじゃないですかね。
ゲストルームってそんなに使えないんですね。
私はまだ入居してませんが覚悟しときます。
-
459
匿名
-
460
来月入居予定
思うんですが、例えば今月の平日は壱番街の方を先行予約、または抽選、来月は弐番街を優先、再来月は参番街…
とか配分出来ないものでしょうかね?
月じゃなくて週の方がいいかな。
それなら少しは予約出来る確率も上がるし、
来客の予定も立てやすいんですが。
お金払ってるんだし、100%とは言わないけど、予約しやすいようにして欲しい。
-
-
462
匿名さん
少なくても私の周りの住民でそんな剣幕でゲストルーム使いたい!なんて言ってるヒト居ないけど。笑
でも宿泊目的限定にしても本当良いと思いますけどねぇー。勿論仲良くなった住民も多いので、呼ばれる事も多いですがね。一部のヒトが独占したくても何度も言うけど、自動抽選!ですから不可能です。
まぁバーティールームは別に二部屋あるしソロソロそんな規制も必要かと。
焼肉別にやっても良いと思いますが、どーしてそんなにわざとらしく騒ぐの?
少なくても室内で炭で焼く訳じゃないしね。
皆私の知ってる住民達は焼肉じゃなくても来客が帰った朝に掃除したりしてますよ。まぁそんな事言う時点で住民じゃないヒトがそれとらしく言ってるのがバレバレですけどね。
まぁあとチョイとすると野外のBBQ広場もできるし。
それまでの辛抱でしょう。
なんて書くとまた騒ぐんだろうけど、
コロンブスとかもあるけど、特に問題ないと聞いてまする。気になるヒトはチャンと敷地計画に載ってるんだから普通は近くの部屋は避けるでしょ。
-
463
匿名さん
>>460さん
案としては面白いですね。
出来れば管理組合宛てに面倒ですか、簡単な書面でフロントにでも預けてみては?
住民なら知ってると思いますが、既に皆が使えるように、今回の総会で議題が既にあがってますからね。
あとこれ以上は検討者には参考にならないし、嵐にエサ与えてるだけなので、少なくても住民板の方が良いかと。笑
関心がある検討者も住民板は見れますしね。
まぁ過激なレスは、削除されまくった◯◯の影が。笑
なんで私なんかは呆れてますが。
-
464
匿名
部屋取りたくて数人で予約して確率アップさせようとしてるから、抽選だろうが何だろうが、違反ではないがマナーが悪いだろって話でしょう。
毎回焼肉だとは思ってないし。
こんな方たちはBBQ広場が出来てもゲストルームでやるんだよ。
ゲストルーム不要って人もいるけど必要な人もいるわけだし、
私は体育館が不要ってタイプだけど有効に使うって人がいるのも分かってる。
自分の周りにゲストルーム使う人がいないからって、そんな風に書くと変なのが湧くよ〜
-
465
匿名さん
ホント頭の悪い人だねぇ、462。別に焼き肉で怒ってる訳ではないのですよ。ホントに使いたい人が使えない
から怒っているんだよ!遠慮って言葉知ってる?仲間内で使ったら次少し間空けたら?配慮が足りないよ。それと・普通は近くの部屋は避けるでしょ。・ってホント自己中ってゆーか価値観疑う言動。ホント住人?
-
467
匿名さん
久々に燃料投下されたね。
住民板へいきましょ。
まぁでも検討している方に現状が分かってもらえましたね。良くも悪くも。
-
468
匿名さん
ゲストルームはそんなに使うことないかもしれないけど、折角共用設備の費用を負担してるんですから、年に一回か二回は両親や親族を招いて泊めたいですね。
ホテルに泊まらせるなら別にゲストルームなくても良いです。
自分では使わないです。
あと、なんかチームを組まれてゲストルームの予約を融通しあうっていうのは、徒党を組んだもの勝ちみたいな感じで、共働きであまりそういう活動ができないマイノリティーな私たちのような家庭にとって、勘弁してほしい行動です。予約は自己利用に限ってほしいですね。
コミュニティーがたくさんできているようですから、これから買おうとしてる我々としては、そういう風土がいたるところに蔓延ってないかも気になります。
-
469
匿名さん
基本的に、利用者負担の原則にすれば、不公平感がなくなるんですよね。
体育館やパーティールームも、全戸から集金する管理費から維持費用を充填する割合を減らし、利用者から利用料を取って半分くらいの財源を作る。
そうなると、本当に必要な共用施設なのかどうかっていうのもわかってくるよ。
強制的に一定金額を払ってるから、使わなきゃ損になっちゃうし、そうすると、本当に必要なくてもタダだからって使っちゃって、本当に必要な人が使えなくなったりする。
結局、新築で売るためのえさとして作っていて、本当に必要かどうかなんて、考慮されてないから。
-
470
463.464
住民板でも書きますけど、私も宿泊者限定にした方が良いと思ってますし、その旨はとっくに伝えてあります。私も含め使えれば使いたいです。仲良くしている住民さんに呼ばれたりするといっただけですよ。
扇動しているだけなんじゃないの勘ぐったまでです。
住民さんなら堂々と住民板書けるでしょうしね。
-
471
匿名
1450世帯も集まれば色んな人がいるでしょうね。
マナーの問題は大規模に限りませんが…
-
472
匿名さん
確かに。会社の保養所とかもそうですよね。
箱根の旅館に泊まるよりは安い値段で泊まれるけど、一部屋4000円ぐらい払うし。
ゲストルームももう少し負担金を上げて管理費から回す金額を減らせば収まる問題だと思います。
-
473
住民さんA
ただ単にマンコミの一部住民が、
タチが悪いだけじゃん。
-
474
匿名
-
475
匿名さん
だよね。取れないとはぼやくヒトは
居るけどね。
タダなのが拍車をかけてんだよね。
負担金の話も12月は出ると思うけどな。
-
476
匿名さん
次の日が平日の場合は1000円
当日は平日で次の日が土曜か祝日の場合は3000円
当日も次の日も土日祝日のいずれかの場合は5000円
ゴールデンウィークやお盆、年末年始のピーク時は7000円
こんな感じに値段設定を変えれば需要はコントロールできると思うけどね。
本当に使いたい人だけが申し込むし、使えない人の不公平感も解消できる。
とはいえ、それだけじゃ維持できないだろうから、管理費も今よりは削って充填すれば良い。
-
477
匿名さん
でも、それで回収できるお金って(240×1000+55×3000+55×5000+15×7000)×3=785000×3=2355000円でしょ?
1450世帯で割るとたったの年間の管理費の削減は一戸あたり1624円。月でいうと管理費は135円安くなるだけ。
それと引き換えに3000円とか5000円の有料化を受け入れてもらうのは至難のわざだね。
まあ、やるのは五番まで埋まって本当にゲストルームが今以上に全く使えなくなり、数年に一回しか予約できなくなる状況を皆が実感してからだね。
つまり、五番の入居が終わって数年たってからだよ。
じゃないとコンセンサス得られない。
-
478
匿名さん
そんなに取らなくても大丈夫だと思うけど。
それにしても盛り上がるね。
コミュニティーが活発なのは良い事だと思うけど、
そんな事までネガレスにするんだねー(感心)
>なんかチームを組まれてゲストルームの予約を融通しあうっていうのは。
勝手な被害妄想に見えるけど、まぁ住民の書き方も悪いけどそれも怪しく見える。
まぁ最近のマンコミの一部の板住民の下品さと言ったら。。。
-
479
匿名さん
>>469
ゲストルーム以外は圧倒的に安いけど有料だよ。
ゲストルームもリネン使うと料金発生。本当検討者?
>>468さん
リアルでそんな住民居ません。御心配無用です。
そんな事言うひとが仮に居てもコミュニティーには入れない。共働きで土日のクラブ出てる人も多いですよ。
-
480
匿名さん
479
何か凄く無責任な発言ですね。
あなたは1450世帯全部把握してるんですか?
-
481
入居済み住民さん
>>480
どっちが無責任なの?
住民じゃない人から雑務増やされたくないわ(笑)
-
482
匿名さん
木を見て森を見ずだね。
自分のまわりで起こってることがすべてだもんね。
ある意味幸せ。
-
483
匿名さん
こらこらやめなさいな。
どっちの言い分もわかるけど、住民は住民板へ。
そして検討者は喧嘩売らないの!
1450世帯まだ入居してないし、全部把握出来るわけないのわかるでしょ。子供じゃないんだから…。
-
484
匿名
こんだけ盛り上がりあがる掲示板はないな・・検討者多すぎ、それを良く思わない、競合他社の数におどろき!
-
485
匿名さん
ほんとその通り。でもそんな事言うと平日で暇なんだから、ウジャウジャ湧いちゃうよ〜。
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
利用者負担の割合を増やして需要をコントロールし、本当に必要な人が使う仕組み化に賛成!
-
488
購入検討中さん
ゆとりと幸せでユトリシア。
この団地で、ゆとりを持って幸せになろう。
-
489
匿名
最後は逃げるように「団地」だって 笑
お猿さんめ!
-
490
匿名
♪薄汚い俺たちを~
横目で見ながら影で~
こそこそこそこそ井戸端会議!
欲求不満のあのおばさん
団地のおばさん♪
団地のおばさん♪
団地って言われるとこんなイメージになっちゃいます。
-
491
匿名さん
まぁ「団地」って感じではないけどね。
若い住民も多いだろうし。勿論若々しいご年配の方々も多いだろうけど。
やっぱり団地=住宅公団のイメージしかないからねー。いっそアパートメントとか言ってわ?
ココも同潤会みたいに中庭もあるし。
-
492
匿名さん
当時の団地ブームと、今の大規模低価格マンションには共通点がたくさんありますね。
もちろん、時代と共に建築技術や設備も進化していますから、今の基準に団地を当てはめると比べようが無いですけど、その時の平準的な住まいと比べてどうかという具合に揃えて考えると、見えてくる部分があります。
ターゲットはある程度均質化された若いファミリー。
庶民でも持ち家が買えるという価格設定。
集合住宅内にコミュニティーが形成される。
ただ、今の団地はその当時の若いファミリーがシニアになり、中古はデザインや設計のトレンドが大幅に変遷したことから、古くさくチープな印象だけが残ってかなり安い価値しか残っていない。
今の大規模低価格マンションも、二、三十年後には同じ様にトレンドの変遷から今の団地と同じ様な道を辿るだろう。
これは、何も低価格マンションに限った話ではなく、戸建てだろうがビルだろうが古くなれば同じことなのだが、伝統的な工法で建てられた物件等では古くなればなるほど味が出るものもあり、トレンドを追いかけたものであればあるほど、トレンドが変わったときに古くさくなってしまいがちなのだ。
ただ、2、30年後の価値がほとんどなくなっても、低価格なので「住み潰す」感覚で十分なのかもしれない。
-
493
匿名さん
2500万円程度の戸建なら、土地が1500万円、上物等が1000万円といった割合の物件も多い。
その場合、消却によって上物の価値はゼロに近くなることはあっても、土地の価値は消却しないので相場分だけは残る。
2500万円のマンションの場合、土地が200万円、上物等が2300万円といった割合で、同じ2500万円でも上物に比重がおかれた配分となっている。
こちらも、戸建てほど早くはないが、上物はいつか消却によって価値が殆ど無くなることがあり、土地の値段だけ価値が残っても非常に小さなものとなる。
戸建ては建て替えを行うにも上の例だと1000万円で新しいトレンドの家をゼロから作っちゃえば良いのだが、マンションは建て替えなど到底不可能なので、トレンドが変わったら時代遅れな家に住むことになってしまう。しかし、外観は根本的に変えられなくても、内装などはリノベーションにより新しいトレンドをキャッチアップすることも可能で、それであれば、同じ様に1000万円もあれば事足りるであろう。
-
495
匿名さん
ユトリシアを含む今の住み易さや防災面とか段差の少ない大規模マンションと、住宅不足に喘いでいた住宅公団が作った団地と同じ道を歩むという例えは無理があると思います。
低価格って二千万後半から三千万前半位なんですから。
公団の団地は5階建てでエレベータ無し(6階以上だとエレベータが必要になると思った)が多く、その頃の標準
で考えても供給量を重点に置いた設計でしょうしね。住み易さは貴方方?(一人かな?)の言っている時代の
後の時代の設計じゃないですかね。公団でも未だに良い感じの団地(分譲マンション)もあるでしょう。
まあ庶民とか言っちゃうんだから金持ち(決して上流ではない)でしょうね。なんでこんなマンション検討板
に出てくるんでしょう(笑)
戸建ても良いですけど、それこそなんで出てくるんでしょう(笑)
戸建てでもそんな値段じゃ引越しの時に追加料金が発生するような狭い道に面して、または前面が別宅の分譲地で普通乗用車一台分の狭い幅の駐車場縦二台の後ろの分嬢地だったり、敷地面積が狭かったり北向きだったり、駅から遠かったり(不動産広告の徒歩15分以上)。一時期はそんな狭い敷地や狭い道の分嬢地は嫌われたけど、最近はパワービルダーの建物価格は安いからマンションより良いかもと売れてはいるかもしれませんが、何時またトレンドが
変わって二足三文になるかも判んないですけどね。もちろん最低レベルの土地代は残るんでしょうけどね。
やっぱり共働きとかだとこういう大規模マンションを検討する人は多いと思いますよ。
ゴミが24時間出せたり、中庭とかは管理費払ってる分掃除とかはしてくれますしね。
-
496
匿名さん
同潤会は関東大震災後の住宅不足解消を目的に。
住戸営団は大戦中の住宅供給。
そして日本住宅公団は戦後の地方から都市への人口集中から住宅不足解消を主な目的に設計した大量供給した団地ですから。
今の競争原理が働く世の中とは随分状況が違う中で設計だから多少はしょうがない。
それにしても今のマンションと比較なんて。。。
同潤会はまだ設計者に余裕があるのか、螺旋状の階段やステンドグラス状の窓だったりグルニエだったり保存運動があったり、古くなっても味があったけどなぁ。
-
497
匿名さん
因みに同潤会はまだ国の影響が少ない財団法人?
営団は半官半民(営団ていうと帝都高速度交通営団が有名で懐かしいケド)
どうにも公団は国のイメージが強かった。
-
498
匿名さん
いや、492さんの方が説得力あります。
エレベーターがないとか、そういう比較じゃないでしょ。
-
499
匿名さん
随分すっ飛んでるな。納得する意味が分からん。
一軒家だってトレンドから外れたら一緒でしょう。
歴史は繰り返すから。
区画が小さい団地と
呼ばれる住宅街もあるしね。
-
500
匿名さん
私も団地との共通性はあると思います。
ただ、団地妻が存在するかどうかは不明です。
-
501
匿名さん
大規模マンションの区分は 団地 だったと思うのですが。
建設業界の区分で団地表記されていると思います
-
502
匿名さん
「団地妻昼下がりの情事」なんていうDVDがありますよ。
ここもそんなんですかね?
昔から団地は、庶民のあこがれです。
-
503
匿名
団地でもマンションでもどっちでもいいんだけど…。
そんなに引っ張る話かなぁ…。
-
504
匿名
ここが老人ホームとか、書いている人の気が知れないですね。あまり書くと逆キレされて炎上のもとですが気の毒な人、かわいそうな人なんでしょうね。ここの掲示板でか活躍できない、強くなれない、病んでのかなと思います。もっと他に目を向ければよいのに。まっこちらも、そんなの見ながら笑っている暇なヤツと言われるかもしれませんがね。
-
505
匿名さん
>>504
>ここが老人ホームとか、書いている人の気が知れないですね。
マジレスします。
いいえ、駅遠マンションであるここは、老人向けでは有りません。足腰が弱くなる老人は、例えば一戸建てを売り払って駅近マンションに引っ越すのが一般的です。駅近でないと、複数の病院に通ったり役所に出掛けたりすれのも大変です。
-
506
匿名さん
貴方みたいなひ弱なお年寄りは居ないでしょうね。
病気がちなお年寄りは介護もあるシニア向けマンション選びますよ。そして徒歩12分程度は普通に歩けますから。駅遠って普通はバス便や不動産広告で20分とかでしょうね。資産価値とかに拘り過ぎでしょ。
本当こう言う人が駅近のマンション法外な値段で◯◯みたいに買うから値段が上がるんだよな。
でもそれもトレンドだから。
徒歩圏で、極端に遠く無けりゃそんな拘りませんがな。
大体主要駅の駅近ってそんなに良いかね。仕事人間なら通勤楽で良いし否定はせんけど。ゴミゴミ過ぎるのも住みづらいです。
そして価格が下がらないって言ってもローン金額高いから金利負担増えるし、税金高いし、そんな計算もして有利だって言ってんの?
ローン組まないで買えるあんたは大将だよ。
よっお金持ち。
-
507
匿名さん
-
508
匿名さん
-
509
匿名さん
そもそも505がシニア層を馬鹿にしてないか?
通勤しなくなりゃ仕事程時間にシビアじゃないし、
クルマだって乗るだろう。
騒がしい駅近だと圧倒的に若い層のニーズが高いんじゃないか?
シニア向けマンションなんて駅近って何処がある?
-
510
匿名さん
>>503さん
その通りだね。
何度も「団地ですがなにか?」と言われてるのに懲りないヒトも居ますね。
-
513
匿名
うちは比較的高い部屋だから優先的使われてくれたらなぁとちょっと思います。
-
517
物件比較中
いわゆる高所得者向け物件スレを見たら分かる。
色んな人がいるのは所得の問題ではないよね。
例えばさ、普通スーパーで人の買い物カゴ見て何か言う?
値引き物だろうが広告の品だろうが。
他人の事は関係ないから言わないよね。
でも匿名掲示板だと、検討中でもないのに自分の本性さらけ出して汚い文章書く。
それが「生き甲斐」なんだよね。
気の毒に。内面が出てますよ。514
-
518
匿名
>>516
やたら必死ですね。
売れたら困る理由があるんでしょうね。
ご苦労様です。
-
519
匿名
515です。
>>516
テキトーな事ばっか言わないでね(笑)
このあたりに住んで長いんで嘘なのバレバレですよ。
あ、嫌がらせでパトカー呼ぶ趣味の方かな?
-
523
匿名さん
夏祭りにパトカーはこのスレで出た話でしょ。
読めば誰でも書けるネタだよね。
そもそも事件じゃないのに毎年パトカー呼ぶなんて非常識。
-
529
匿名
528は住民じゃないねw
焼肉のときと同じように片付けどうこう書けば火がつくと思ってるよねw
-
536
匿名さん
タダ単に反対住民がいるんですね。このスレに。
必死に住人に反論する(笑)
そして荒れるのは住人のせいと一生懸命書く。
そして自分の行為を正当化(笑)
夏祭り警察官は来るけど、反対住民が難癖つけているのは知ってるから(笑)反対住民の町会での盆踊りでは苦情が出ないらしいです。だから可笑しいと警察官も言っていたそうです。
良い加減ヒトに迷惑書けなければ良いのにね。
懲りない人達だこと。
-
537
匿名さん
と言うか住民に見えちゃううんだろうね。
そんなに居ないのに。
あと嵐が堂々と書いてるのも滑稽だね。
自分が荒らしてるって自己紹介してんのわかってんのかな。あと戸建営業もバレバレだし。
パワービルダーとかって、普通大手はそんなに数売れるものではないから、社員の幸せを担保する為にも、そんな低価格では売らないけど、無理矢理数売るしかないって、破綻しそうなビジネスモデルだもんね。
必死になるのは分かるけど。本当可哀想。
逆にネガレス書かれても反論出来ないから、嵐に加担するんだね。
-
542
匿名
-
543
匿名
スルーが一番。何言われても。
荒らしをかまえば、その人も荒らし認定されるのはネットの常識
-
544
匿名
四番街っていつから販売でしょうね。
建物はまだ出来てないけど。参番街より価格上がるかな?
-
545
匿名さん
ネットの常識以前にそんなにくっ付いてたら大体ばれますよ。バレテナイと思えてるんならお幸せ(笑)
四番街は来年位では?
価格は一番の実勢価格位まで戻すんじゃないかね。
もう焦って売ったりしないでしょ。
-
546
匿名さん
反対住民のサイト、質問しようと思っても手段がない。その割りに、指摘されて修正したなんて書いてる。。。そして匿名掲示板でやりあって修正してるのに気がついた(^^;;そして匿名掲示板で販売を妨害しようとハッキリ書いてるサイトもある。笑
あとチンケな他の営業は、ココの話出したらここのネガと同じ内容の営業トーク。爆
他にも色々気がつく事が山程あるよ。
自分達こそ現実に戻ってね。
-
547
匿名
>>545さん
ですよね…四番街待つか参か迷ってるうちに参埋まって来ました…。
参は挟まれてるせいか、価格下がってますよね。
でも壱より室内スペックは上みたいですし悪くないですよね。
-
548
匿名さん
スペックが良いかどうかはわかんないが、参番の間取りの方が部屋は広い気がした。収納取るか部屋の広さを選ぶか見たいな。
四番街はどっちに振るのやら。
眺望やら気にしないなら参の方が良いんじゃないかな。前が庭だし。ネックは車寄せからの距離が遠いのが気になるかな。
-
549
匿名
544です。スペックは微妙に良いそうです。
壱とかではオプションだった部分がさりげなく施されてる程度ですが。
でも希望の部屋がなくなってて迷ってるんですよね。
羨望は気になりません。
前がお庭だし、4まで意外と距離ありましたし。
欲を言えば室内がシンプルなのが気になるので、少しオプションで手を加える事を考えると、悩みます。
しっかり計算してみます^^;
-
550
匿名
営業の人は参より四が安くなることはないって言ってました。でも営業トークですよね。
私も前が庭だし参がいいかも。
結構下の階はもう埋まってますよね。
-
551
匿名
若干ですが駅よりですよね?四の方が。
将来南側に高い建物が絶対建たないとは限らないけど四は条件悪くない分、価格は少し上がると思います。
参の空き状況見て判断かなぁ…ってとこですかね。
-
552
匿名さん
-
553
匿名さん
ココと四街道で迷うなんてどうして?そんな内陸がいいの?値段?立地?わからない?
-
554
匿名
-
555
匿名さん
>>549さん
シンプルで退屈なら、壁紙とか色を変えてみるとか?
オプションでも良いし、引渡し後に業者に頼んでも良いし。
大きな買い物する時は、金額麻痺するんで気を付けてくださいな。
やはり四番街の方が高いんでしょーね。
-
556
匿名
>>555さん
ほんと麻痺しますよね。
入居前に済ませたいけど、自分で業者に依頼するのとではかなり金額違うと聞いたので自分で業者を探してみようと思います。
ありがとうございます。
-
557
匿名
-
558
匿名さん
私も四番街が高くなるとは思いません。
なぜなら、そもそも、このマンションは供給過多が原因で、123と段々お得になってきているのです。
買いたい人は既に買ってしまって、段々と検討者を集めるのが難しくなっていきます。
五年おきに売り出すなら別ですが
-
559
匿名さん
定価は強気できても、検討者を集めることが段々と難しくなるわけだから、値引きして売るしか無いでしょ。
私は一番街の時からギャラリーに通っていましたが、一番街の時が一番賑わっていて、段々と検討者が少なくなってきているのは実感しています。
プールされていた需要を取りきってしまい、新しくmansionを買おうとしている人を搾り取っていかなければなりません。
しかし、五番街は、待っている人がいたり、駆け込みもあるので高くなる可能性があります。
-
560
匿名さん
-
561
匿名さん
そうなんだ。この前はギャラリーの駐車場満車だったけど。一番の時は溢れてたんだろうね。
-
562
匿名さん
普通に考えて四番街待ってる人も多いと思うけどね。
散々駅からの距離気にするくせに何で順番が変わるのかが分からん。。。
何か住民になりすました人も居た見たいでザックリ削除されてるし。。。
-
563
匿名
確かに1453戸も売り切るの大変ですよね。でもまた来年再来年になれば、購入を考えてくる人もいるだろうし、こればっかりは分からないですよね。
安く買えても隣人が変な人だったら嫌だし。
まぁ自分が本当に買いたい時が買い時じゃないですかね。
-
564
匿名さん
不動産の立地価値は南、東、西、北。
駅からの距離、日当たりで決まる。
西日はマイナス要素であることに注意。
つまり、本来の価格は4>5>3>1>2の順番。
ただ、ここは駐車場の絡みとバス停や駐輪場の絡み、
そして3だけ間に挟まれることから、4>5>1>3>2となる。
しかし、実籾で1450戸も売るのは大変であり、
同じ価格だと需要量が1>2>3となってしまうことから
価格を1>2>3と、下げてきている。
つまり、3はお買い得だ。
今後はどうか。
立地を考えると明かに4と5が優れており、どっちかで買おうと
待っている人間は少なからずいる。
そして、その動き出しは四番であり、駆け込みは五番でおきる。
しかし、需要の取りきりという観点からすると、
同価格だと需要が1>2>3>4>5と下がってくるので
待っている人や駆け込みを足しても同価格時の需要量は
1>2>3=4>5だから四番五番の価格もそれに合わせないと売れない。
まとめると、価値は4>5>1>3>2。
価格は売るタイミングも影響して1>2>3=4>5。
最もお得なのはやはり4と5。
残り物には福がある。
これで、1番より価値があるからって1番より定価を上げたら閑古鳥だよ。
-
566
匿名さん
一番街も相当損しただろ。
二番街は一番街に比べれば相当安くなったからマシ。
ただ、三番街はさすかに二番街より高くなると踏んでたら、オプションを含めると事実上の値下げ。
こりやー、四も高くなると思いきや、お得に買えそうだね。
五もまたしかり。売る側がだんだんと困窮してるのさ。
-
567
匿名さん
「なるほど・・・」と思えるコメントが最近ないな・・
みなに注目されるマンションであるから仕方ないのかもしれませんね
現在、体育館はどんな使い方をされているのですか?
個人で借り切るとかできるのですか?
営業さんと会話すると、急いでくださいと言われちゃうので (笑)
知ってる方、教えてくださいませ。
-
568
匿名さん
んーこれだけくっ付いてる奴が居ると、そんな事書いただけで荒されるから書けないよね。
住民板まで平気で書き込むから。
取れる日も有りますよ。位しか教えられない。
申し訳ないけど。
-
569
匿名さん
どこの板でもくっついている奴いる。
ここだけじゃない
-
570
匿名
気をつけて下さいね。
最近、他マンションスレでも質問者のふりして粗探しして噛み付くネガが増えてますから。
質問者も誤解されないように気をつけてね。
ギャラリーで聞くようにした方が情報は確かです。
疑問に答えられない担当者なら代えてもらった方がいいかも。
-
571
匿名さん
4が3より高くならなかったら、買いだな。
とかいって、あせると更に5が安くなって泣きを見るというのが123のこれまでのパターン。
-
572
匿名さん
2が発売されたときの1住民の怒りは、前スレを見てください。
3が発売されたときの2住民は、既に予想してたので驚かなかったようです。
-
573
匿名さん
まあ、坪単価が10%以上も安くなったから。
一年で資産価値が10%以上も落ちたことになるよ。
これは売り手が悪い。
-
574
匿名
ここと同時期に販売されたグラホラに住んでた知人は、買値+600万で売れて都内に越して行きました…。
今年の夏の話です。
-
575
匿名さん
一番街の3000万円が二番街だと2700万円、三番街だと2700万円にオプションがついた。
定価でこれだけの動き。値引きは時期による。
-
576
匿名
普通は立地の良い棟から売るものじゃないでしょうか?
ここは逆の売り方をしたから良い立地である4、5を安く売らなくてはならなくなったと思うのですが。
-
577
匿名
値段よりスペックが大事。
こればっかりは販売開始してMR行かないと語れないな。
1〜3までスペックが一緒ではないからね。
価格が下がったとしても部屋の設備や内装に使う材料がどうか。
-
578
匿名さん
-
579
匿名さん
-
580
匿名さん
-
581
匿名さん
グラホはグラホで荒れてるけどな。
でも中古に近い扱いだとは言ってもお買い得だったよね。
一番も実勢価格はあんまり変わんないけどね。
そんなに気にしてないと思うよ。
まぁ安いと思った人は4.5で良いんじゃない。
実際クルマ使わない人だったり、眺望が欲しいヒト。
少しでも駅から近い方が良いヒトは4.5の方が幸せでしょう。
-
582
匿名
スペックかぁ・・・
車なら馬力やハンドリング、または乗り心地、静粛さと言ったところですがマンションの場合はそんなに差があるかなぁ住居の場合は日当たり、眺望。駅からの近さを重視すると思います。
-
583
匿名さん
壁紙が安くなったの?
何がスペック下がったの?
デマ?
-
584
匿名さん
-
586
匿名
割合が違うみたい。有楽土地が半分くらいで、残りは一割づつみたいよ。
-
587
匿名さん
でもさ、実籾にこんなに多くの世帯が移り住んでくるなんて、すごいことだよね。
0才から14才までの子が100人ずつ増える可能性もあるってことだし。
各学年で二クラス半ぐらい増加する。
賑やかになりますね。
-
588
デベ勤務
ここ関係者じゃないけど、2、3年前のモノとは採用部材は雲泥の差だよ。
さすがに見た目は変わらないけど、耐久性や厚みなんかは…。
でも関係者でもないと分からないでしょ、そんなの♪
詳しくは悲惨物件スレに書いてるよ。
-
589
匿名さん
本気ですか?
めちゃ怖いじゃないですか?
大きな地震があって、1棟目は無事で、4番5番が倒壊とかになったら、、
作り(見えない部分)、材料等は1~5棟は全部一緒かどうか確認したいですね。
しかし↑デペ勤務さん↑は本当にデペ勤務??
悪ふざけで書込んだりしていませんよね??
-
590
デベ勤務
構造に関する部分はさすがにいじらないだろうからご安心を。
分かりやすくいうと、壁紙やフローリングの耐久性や厚みが賃貸物件並みになっていたり、トイレ棚やドアノブが安物になっていたり、ヒドイのはタイルけちってたりと、分譲ならでは!ってのがなくなってるってこと。
今は賃貸物件を買い取る感じなんだよね。
できれば5年位前に竣工した物件も見てみた方がいいかも。
インテリアを気にする人なら質感の違いに気付けるかも。
同じ2千万円台の大規模安マンションの千葉ニューでも、セ●●●●、エ●●●●なんかは今見ると良物件だったね。
もちろん倍の値段だせば今の物件だっていいものあるけど現実的じゃないしね。
-
591
匿名さん
いやいや、センティスとかエストリオなんかはサンクタスと変わらないのに住民が質が高いといって、立地で負けた悔しさをごまかしているだけ。
ユトリも変わらないよ。
-
592
匿名
590はセンティスはともかく、えすとり○なんてマイナーな物件よく知ってる
-
593
匿名
同じ地域の同時期の物件って競合含め覚えてるもんじゃないの?仕事なんだし。
僕もいち検討者だけど、ユトリと競合しそうな新築物件は頭に入れてるつもりだし。
さすがに中古は頭に無かったけど。
ただ個人的にはいいものと分かっていても中古はパスかな。
日本人だね。
-
594
匿名さん
子供に友達ができるといいな。
後から入っていって大丈夫かな。
-
595
匿名
入居者方に聞きたいのですが、ご近所付き合いどうですか?
マンションて近所付き合いこじれたらめんどくさそうでこわい。
キッズルームも魅力あるけど、594さんが書いているように後から入っていって疎外感とかないですか?すでにママ達のお局様がいたりしますか?
-
596
匿名さん
-
597
匿名
そぉですか…
こども園に三歳で入れるには働いていなくてはいけませんか?
-
598
匿名
こども園は、保育園と幼稚園がありますよね。
幼稚園は三年保育かは分かりません。
保育園は、一時保育もあるみたいですよ。
-
599
匿名
>595、596
子供をだしに交友関係を広げたらダメですよ。普通の社交性の方が需要です。○○ちゃんママ、△△君ママとか、上辺だけのママ友が群れて白々しい話してると本当に気持ち悪い。
ドラマ「名前をなくした女神」は本当に存在します。
-
600
匿名
うわべだけのママ友…でも付き合いたくなくてもある程度はうわべだけでも付き合いしなきゃこんな大きなマンションではやっていけない気がします。
昔からの友達とママになってからの友達は同じようにはいかないですから。
名前を無くした女神とは、やはり低層階より高層階の人が大きな顔をしてるんですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件