厳密にはまだ契約者じゃないけど…
建築オプションとか、みなさんどうしますか?
施工会社:大成・安藤・藤木共同企業体
管理会社:野村リビングサポート
【スレッドを検討板から住民板に移動しました。2011.9.22 管理担当】
[スレ作成日時]2011-09-09 09:49:11
厳密にはまだ契約者じゃないけど…
建築オプションとか、みなさんどうしますか?
施工会社:大成・安藤・藤木共同企業体
管理会社:野村リビングサポート
【スレッドを検討板から住民板に移動しました。2011.9.22 管理担当】
[スレ作成日時]2011-09-09 09:49:11
造作家具というのは、オプションでなくてもそんなに安いものではないですよ。
私もも見積もりいただきましたが他社さんとも見積もり比べてみて決めます
キッチンの面材を合わせる事ってどこでも出来るんですよね?
これだけは頼んでおいた方が良いとかってありますか?
レンジフードフィルターとかフローリングのコーティングとかってどうなんでしょ?
レンジフードフィルターって便利な様で大変そうじゃ無いですか?あの網の中のワタを替えるのは自分でしょ?替える時に手がベタベタになりそう…パッと棄てられるモノなら良いのに…我が家はダスキンと比較するつもりです。ダスキンなら替えていってくれるから…
フロアコーティングはネットで見ても賛否両論ですね。ピカピカ&スベるのが嫌なので我が家はしないつもりです。
食器棚のオーダー迷ってます
見積りもらったら思ってたより高くって。。。
どこかお勧めのオーダー食器棚ってあります?
パモウナとか良く聞くけどどうですか?
オーナーズセミナー行きました
私の周りは年配の方が多かったかな
やはり集まってみるとすごい人数でしたね
私の周りの方も、年配の方が多かったですね。
引越幹事会社、「サカイ」と発表してから「まだ未定」に訂正していましたが
変更になるんですかね?
手続きが面倒そうなので、できれば幹事会社にお願いしたいんですが
サカイは以前利用した際に、苦い経験があるので…
やはり幹事会社にお願いする方の方が多いんでしょうか?
幹事会社によりますが私もサカイはちょっとって感じですかね
そういえばボーノ内にフードコートが入るみたいですね!
サブウェイ、ミスドがあるといいなぁ
私もサカイは過去に金額面でイヤな思いをしたことがあるので今回は使いません。
別に幹事会社以外でもOKなので、気にはなりませんが。
ボーノにサブウェイ入るみたいですね
町田店が閉店→相模大野復活みたいです
幹事会社にすると人をかき集めるから、品質が心配ですね。
品質ってのはどちらかというと実際に作業する人間っていうよりも
会社に対する評価だからそこは気にしなくてもいいんじゃないですか?
タリーズ入らないかなー?ボーノの店舗ってまだわからないですよね?
TSUTAYA入ると嬉しいな
トレサージュはもう住んでるんですね。
近隣駐車場の案内が来たけど、どこも高いですね…
駐車場の案内が来たけど、どこも高いですね。
食器棚本当に迷ってます。
皆さんは、どちらの業者を選びましたか?
オプションだと30~60万位かかることを考えると・・外部もありですよね。
うちは外部にしました
入居に間に合わせたい気持ちは有りましたが高かったですね
色々調べてみましたが既製品でも良い物は沢山ありましたよ
内覧会が平日ですね。。。
良かったら既製品でお薦め教えてください。
壁面収納とかもどこがいいですかね?
もし好みがテカテカ系だったらパモウナ、綾野とかはどうですかね?
セミオーダーでぴったりサイズも出来るみたいですよ。
壁面収納もやってるみたいですよ。
テカテカてゆうのはどんな感じですか?光沢がある?
パモウナはいいとは思いますが、ちょっと高いのと種類があまりなくありませんか?
私が入居する予定のキッチンは、幅80cmまでは奥行きが45cmで、残りの幅40cmは奥行き75cmとなっており家具を選ぶのに苦労しています。
既製品だと8
いっそ、造作家具にしようかと考えておりますが(もちろん外注)、同じ仕様のかたは、どのように考えていますか?
上記のものです。
誤字脱字申し訳ありません。
私が入居する予定のキッチンは、幅80cmまでは奥行きが45cmで、残りの幅40cmは奥行き75cmとなっており家具を選ぶのに苦労しています。
既製品だと幅80cmのと幅40cmの家具を別々に買うしかないかなと思っております。
でも、幅40cmの家具は、30cmほど引っ込んでしまいますよね・・・。
いっそ、造作家具にしようかと考えておりますが(もちろん外注)、同じ仕様のかたは、どのように考えていますか?
>>88さん
「思います。」でしたら一度相見積もりをとることをお勧めします。
私の場合は実際にオプション会、外部共にほぼ同内容でオーダーしましたが結構違いましたよ。
外部の方が内容も良くて値段も安かったです。
>>テカテカてゆうのはどんな感じですか?光沢がある?
そんな感じです。カッコいい感じっていうかモデルルームっぽい感じといいますか、、。
>>90さん
ネットで探しました
「オーダ家具 神奈川」「造作家具 相模原」とかで検索すれば地元だけでも結構出てきますよ。
あとは大きめの家具屋でいいの見つけてオーダー出来るか調べたりしました。
で、実際見積り価格はいくらでどこに頼むの?信用できるの?
エレベータってシンドラー製じゃないよね?
エレベータってシンドラー製じゃないですよね?
よろしければ教えて下さい_(_^_)_今年の年末調整を会社でそろそろします。家の申告は今年ですか?来年ですか?
来年ですよね?
2Fエントランス隣に雀荘の看板出てましたね、分かってたけど残念。。。
えー、確認してみよう(-.-)
確かに雀荘の看板ありました。残念です。
風営法がどうとかで通常はこの手のお店は入らないのですが。。。。と営業の方が物件のネガティブ要素として説明していたにも関わらず、住民出入口横に配置とはどういうことでしょう。説明がほしいですね。
まー地権者様様ですからね。
ただ玄関隣ってのは嫌がらせかって思っちゃいます。
それにマンション玄関横隣の雀荘ってお客さん的にも行きにくくないんでしょうか?
んんんー
マンションにオーナー住んでるのかな?
玄関隣に入るってのは確か重要事項説明か何かに入ってませんでしたっけ?
私は営業さんから聞いてましたよ。
雀荘の話は今更なんで蒸し返すのかって感じです。
分かっていたでしょ。
スナックも入るしね。お店は仕方ないか…
はやく内覧会の日にならないかな。楽しみです。
内覧した方、どうでした?
とくに、内覧会に内覧業者を連れて行った方の情報を聞きたいです。
内覧会行って来ました。指摘は数点ありましたが色々対応して頂いて満足でした。気になったのはあちこち収納扉が当たる壁に通称"涙目"が沢山貼ってあり、その場しのぎの対策で大変がっかり。丁番に角度調節機を設定して壁に当たっても壁に傷がつかないように依頼。しかし野村仕様通りと拒否。次回確認会で売主より野村設計基準を回答して頂けるらしい。あとサッシ固定についても残念な点。一部サッシ固定に規格と異なるネジを無理やり使用しネジが一面浮いている。次回確認会に期待。
>>109
108ではないが、賃貸等の低コスト物件では多く使用していると思うよ。最近の大手マンションででは珍しいと思うよ。使うと安っぽく見えるから。通常スライド丁番で調節するよ。知らないの?
>>110
スライド蝶番って開く角度はあらかじめ設定されていて、調整できるのは扉のかぶせ量・傾き・前後・上下であって角度は普通調整できませんよ。
角度も当然遊び等があるので設定値にくらべて多少前後します。
角度の微小な変化量に対して扉の先端の移動量は大きくなるので普通は戸当たり部に緩衝材を用意したりしますね。
私も新築の財閥系のマンションに住んでいますが緩衝材は貼ってありますよ。
>>111
スライド蝶番開き角度設定は、蝶番設定時に決めるの。設計側配慮が不足している場合、現場でその場しのぎの安易な対策をするんだよ。満足している人はそれで問題ないと思うけどね。
壁のクロスの汚れが多かったな。
>>112
開口部で出来るだけ多くとりたい、デザイン上扉の横に余計な空間を取りたくない場合にスライド蝶番はとても有効なアイテムなんですよ。
場所によっては90度以下の開きの物を使うと十分な開口を得ることができないので、そのような場合は戸当てを用意した方が使い勝手が良くなるのですよ。
ださいデザインや使い勝手が悪い状態に満足している人には分からないと思いますけどね。
自分とこは内覧業者に依頼したがクロスの汚れを除くと数点のみで大した指摘はなかった。
当方は、数十点に及び・・・。
自分で、これはクレーマーではないかと思ってしまいました。
それくらい多かったです。
本当に、明らかな傷や、面荒れなども多数あり、非常に納得できない状況でした。
当方の施行した職人が特別ひどかったのか?
この状況で、チェックさせられても・・・。事前に、施行側&野村のチェックはしていないのか?と怒りがこみ上げましたが・・・我慢しました。
次回も同じ状況なら、少し怒ってしまいそうです。
117さん、その後の確認会ではいかがでしたか?
我が家も傷や面荒れが多く、
大成建設の方も「これは…本当に傷が多すぎる…」と仰ってました。
本当にがっかりしました。プラウドってこんなものなのかと。
雰囲気だけ豪華にされても、蓋を開けてみて中身がこれでは…。
言わなかったけど、共用部分の汚れもひどかったですよね。
117です。
118さんも同じだったんですね。
あの電球だけで、チェックした人は見落としてしまうと思います。
当方は2回目のチェックで数点まで減りました。
一応まずまずの修正ではないでしょうか・・・。
施行担当は、どこか他人事で、あまり誠意は感じられませんでしたが・・・。
また作業で人が出入りするので、最終的には、また1からチェックするつもりです。
正直、全く信用できなくなりましたので、自分の身は自分で守るしかないかなと思っています。
それなりに高い買い物ですから・・・納得できるまで確認するつもりです。
うちもかなりありました、相当ひどいのもありました。
最終的には職人じゃなくて責任者の問題でしょ。
あそこまで見落としてるんだから一日かけてじっくり探したほうがいいかもしれなかったですね。
ところで皆さん引越し業者は決めましたか?
幹事に任せるのが良いのか、、悩み中です。
当たり外れが大きいようですね……。
ひょっとして業者同行を通知した人の部屋だけ念入りに仕上げたとか。
内覧会も終わり、あとは本契約(って言う?)と入居ですね。
内覧会は、うちも業者同行したけど全然大きい問題はなかった。
確かにクロスの汚れはあったけど、ちゃんと掃除してから見せろよって感じかな。
ゴミ捨て場がダサいね。
以前のマンションは、ダストシュートが各階に付いていたけど、このマンション、
各階にゴミ部屋があって、そこに置いとけって。
するとゴミ出し日に、係員が台車にゴミ載せて下に捨てに行くんだって。。。。
なんてショボイんだ~と思った。
引っ越し楽しみです。
タワーでダストシュートって正気ですか?
引っ越し業者は、絶対にアイミツを取るべきです。
新築に引っ越した知人に聞くと、やはり、幹事会社はかなり高く値段設定して来るそう。
しかもプラウド相模大野は、激高い日通。
日通と安い会社なら倍くらい違うこともあるから、幹事会社にする必要性はまったくないと思います。
「マンションの前に他社の引っ越し業者のトラックを横ずけすることへの制限」とか、「他社が当社の管轄内に入って来ると当社ほどの便宜ははかれない」とかの説明をして来ると思います。
幹事会社は引っ越しが混乱しないように監視することを野村に委託されていますが、引っ越しは棚ボタなだけです。
他社にしてもまったく問題ありません。幹事会社には、引っ越しが円滑に運ぶよう監督が依頼されているだけです。
自分はもちろん格安の他社にします。
住宅ローン減税延長になりましたね。
そこで気になったのですが、私たちは今年契約したので、年間20万の減税措置になるのでしょうか?
古い記憶で不確かなのですが、当初12月に契約で30万の減税措置になると言われてたような....
契約日ではなく入居日なので2013年組、すなわち20×10年だと思います(あくまで予定)
詳しくは24日を待ちましょう。
と言うことは、減税処置が最も少ない谷間に入居ってことですか…
見直して欲しいなー、自民党さん。
消費を刺激するためのものでしょうから、すでに購入が確定している我々は視野に入っていないのでしょうね。
期待できないかな・・・。
今回の住宅減税の条件は、政府案では年収600万円以下の縛りを付ける予定と新聞で読んだ気が?
決定事項ではないかも知れないが、そうだとすると対象者は限られるのでは?
もしかして2階の出口って、出てすぐは屋根ないですかね
屋根ありません。3階が多少出っ張っているので多少の雨でしたら建物際を歩けば濡れないかも
ハウスウォーミングパーティ良かったです。おとなりさんも感じの良い方でした(^^)
橋本にもロフトとzaraあるんじゃん。
zaraよりGAPが良かった・・・
ステスクの3階を改装してるけど、もしかして営業時間外も歩けるようにしてくれてるのかな。そうすれば、雨に濡れないのにな
雨に濡れずに駅までというキャッチフレーズをずいぶん昔に聞いた覚えがあります。(いつの間にか取り下げられていましたが。)そうなっていないのでガッカリしてました。野村不動産として動いてくれているのでしょうか?
138さん、そのキャッチフレーズの下に小さい文字で注意書きみたいに、一部屋根がありませんとか書いてありました。
そういえば『24hゴミ出しできます』的なことも書いてありましたが、結局収集日の1日前だけでしたね。
これも、確か但し書きが小さく書いてありましたね。
しょうがないと思いますが・・せこい感じもしますね。
屋根がどこにあるかは図面や模型でわかりますし、ゴミ出しについては重要事項説明書に明記されていますよ。
早く通路が開通してくれないですかね~?今は駅まで迂回してるから不便で。フリマやイベントもあるんですかねー?結構スペースありそうだし楽しみです。個人的にはコスプレとかのイベントとかあったらいいなー。お客さんも増えるだろうし!
エアコンについての注意事項の案内が来ていたような覚えがあるのですが、わかる方いらっしゃいませんか?
そろそろエアコンを選びに家電屋さんに行こうと思うのですが、その案内が見つからなくて。。。
引っ越し業者から先日、段ボール等が届きました。
三週間後にはタワーに住むんだなと実感して来ました。
契約から1年半ながかったですね。新居での生活、楽しみにしています。
皆さん仲良くして下さい。宜しく!
ボーノのプレオープンに行ってきました。
色々なお店の試食ができ大満足でした。
おいしい店が多く、入居後が楽しみです。
中央通路の風が酷すぎるよ。
本日、ボーノ相模大野に行ってきました。
個人的にはブックファーストが出店していることが大満足です。
ただ広さ的にはステーションスクエアのくまざわ書店の方が広いのかな?
最上階のレストラン&さが庭はとっても良い雰囲気ですね。
お店の名前は忘れましたが、ハワイ風衣装の女の子は可愛い。
全体的におしゃれ感があり、雰囲気は満足です。
でも、、、、
年々、客数が減って行く気がします。
なんだか、こう、インパクトがありませんでした。
雰囲気はとても好きなのですが。出店しているお店が。。
恐らく、相模大野で下車してボーノに行こう!!っていう人よりも
町田に出る人の方が多いでしょうね。駅改札と直結してるし。
それなりの物を買うんだったら、小田急デパートに行くでしょうね。
自由通路に行列を並ばせたりして、まっすぐに通行できませんでした。
駅向かうための役割もあるから、多額の市税で地上権の権利金払ったり、通路の工事費用払ったりしてるんだろうに…。買い物客以外は線路際通れよっていうことなのか…。
最初だけですよ
引越しも終わり今日ゴミ置き場を見て唖然。解体すらしていないダンボールが大量に放置。しかも宅配ラベル等が貼ってあり部屋番号も簡単に分かり更に唖然。こんな人が一緒にいるのか。
解体してないのは酷いな
ずいぶん飛躍しますね(笑)ちょっとよけて通ればいいだけの話で、たいした問題ではないのでは?人が少なくて閑散とするよりも、多くの人でにぎわって行列がたくさんできるぐらいの方がうれしいですね。
1週開けてレスする方が飛躍しすぎだと思いますが・・・
目が不自由な人のための黄色い点字ブロック(さすがに上には置いてなかったけど)ギリギリまで、行列のための赤いパイロン置いてましたよ。そんな事より客足重視、人出重視…?
たまたまでしょう。キリがないです。ある程度の寛容さと心の余裕が必要。目の悪い人が困ってたら率先して助けましょうよ。都会住みは向かないので、極力人の少ない地方への移住をオススメします。
お風呂場、シンクなどの取説的なシールをせっせとはがす日々…
シンクの水滴跡が気になるのですが、毎日拭くのもなぁ…
収納が多いけど何を入れれば?羽毛布団はどこに!?と楽しんでいます。
病院側?の外から大音量の音楽が聞こえるのですが何なのでしょう。
ですが窓を閉めると静かですね。
皆さん、ご近所さんの音って聞こえます?
スケボー少年たちかと思ったのですが、
お店が外に向けて音楽を流しているとは・・・
上階はまだ無人なので分かりませんが、階下からの足音が時々聞こえます。
壁を伝って響いているのかな?
窓を開けていたいタイプなのですが、慣れると線路の音も生活音ですね。
シールはがし、わたしも頑張ってます^_^
きれいにはがれない時、どうしてますか?
取説シールですが
トイレの蓋、シンクの壁、コンロの3つが剥がれる気がしません…
無理に爪でカリカリ、ドライヤーで温めて…で傷が残るのも怖いし。
このままの方がいいんだろうけど、気になる~