因みに、審査は銀行によってかかる時間違いました。
早い所は一週間、長い所は三週間位かかりました。
待ってる時間て長く感じると思いますが、連絡下さるので安心を。
希望の所で借りれるとイイですね。
車のボンネットがへこむようなヒョウがそうそう振ってこられると困る。
今年は異常気象多いよね。。。
FPの相談会って、うちに届いた手紙ではもう終了したみたいです。何回かに分けて相談会やるんですかね…夏にインテリアオプの話初めて聞きました!
次は夏終わりに本審査時に手紙が届くので、本審査は自分達で資料を揃え提出…と聞きました。
これも銀行さんによって違うのかな。
早く本審査終わって、すっきりしたいです。
ちなみに今日現地通ったら南西側、6〜7階あたりまで高さが出てました。
皆さんご回答ありがとうございました。
契約者の方々にしっかりと情報が回ってないなんて…
仮審査は通ったのですが(その時もこちらから連絡を入れて、伝えるの忘れてました!なんて言われるし…)
FPの相談会について家へは電話も郵便も何も連絡ありませんでした。
しかも終わってしまったんですか?!
明日確認の電話をして、しらっと終わりました。なんて言われたら、営業担当替えてもらおうかな…。
夏のオプション会は聞いていましたが、知らなかった方も居るなんてビックリです。
確かオプション会で注文出来る内容が記載された資料と一緒に、日時のお知らせを送ると言っていましたよ。
オプション会は業者が行うので、漏れなく来ると思います。
専用HPもたまに見ていますが、なんでそういう情報はUPしてくれないんですかね。
わざわざIDとパスワードまで渡されたけれど、あんまり意味のないように感じてしまいます。
484さん
FP相談会、数回に分けてやるのか私の方では分からないですが、うちに届いた手紙の内容は確か相談会の最終日が4月の15日でした。3月下旬〜4月15日までの間の指定日の中から時間を選んで連絡するというものでした。
もしかしたら契約時期によって違うんですかね?!
ちなみにいつ位に契約されましたか?
なんだかインテリアオプの事もそうですが、知らずに終わってた…なんて事あったら困りますよね…
太陽光発電についてですが 1戸に対して 約1,3kwhのパネルになるそうですね 実可動8時間で10,4kwh まーそこまでの発電能力はないとみて ここって蓄電器完備だから買電時東電買い取り額42円ではない34円?かな 広告違うやん!って管理会社に組合結成時言ってデベからなんか回答くるかな♪
駅から遠いのがネックだな…購入者は車利用かな。
今賃貸の光熱費が電気ガス代で2万弱(二人暮らし、プロパン)かかっています。
今より安くなればいいなぁ位の気持ちで契約しました。
買取価格とか詳しく聞かなかったわ…。
因みに家は自動車利用が主なのでこの価格の新築は助かります
485さん
契約は3月末でした。
何かグループ分けでもしているのですかね??
先方が忙しくない平日にでも連絡しようと思います。
契約者へは全員に漏れなく情報共有して欲しいですね。
情報を得る方法がここと、こちらから都度々タカラレーベンへ
連絡するしかないので(今のところ)不安になりますね…。
私は太陽光発電でのメリットは月2千円出れば良いと思っています。 あとはエコキュートの使い方次第だと
買電で特になるほどではないと計算しとかないと入ってがっかりしますからね
光熱費はまちまちですが10%強安くなる程度でしょう
この物件を契約したものです。
みなさんはタカラレーベンを通しての銀行の本審査の結果の連絡が来ましたでしょうか?
自分は2月に申し込んだのですが、いまだに連絡が来なかったので、本日連絡をしたら
通過しているのことでした。
かなり連絡遅いので、少し腹立たしかったです。
契約後のフォローがかなりいい加減のように感じますね。
491さん
仮審査ではなく本審査ですか?
本審査は8月頃との書き込みもありましたが
実際どうなのでしょう…私も全然連絡なくて意味わかりません
事前審査ではないですか?!
夏終わりに本審査かける流れになります。って説明がありました。
492です。
自分で銀行に住宅ローンを申し込めば、仮審査通過後すぐ本審査かけれるんですよね。
不動産提携ローンを選択すると本審査が8月頃になるのでしょうか。
周りの知人に聞くと、本審査遅くする意味合いが分からないと言っています。
事前審査から本審査までの間に他にローンを組んだりしないかどうか・・のような
書込みが以前のレスでございましたが、皆様どう思いますか?
私はまだ仮審査結果がきません。かれこれ2週間以上経過してます。
仮審査通過しても本審査まで時間があくので、自分で申し込んだ方が良さそうですね。
担当に聞かれてみたらいかがですか?
我が家は仮審査通過連絡は3週間近く経ってから来ましたよ!提携ではない所を選択しました。
ご自分で銀行に持ち込まれるのも自由だと思いますよ!まずは担当にいつ頃本審査に出すのか、どれ位で連絡頂けるのか確認してみた方が良いと思います。
我が家は担当に、その辺出す時期や回答が来る時期を聞いていたので、事前審査出す前や連絡があった時すぐに連絡頂けましたよ!
ローン組むのは私たちです、大事な事なのでたんだけどに遠慮せずに突っ込んで大丈夫だと思いますよ!
491の書き込みをしたものです。
事前審査は契約してすぐに通過しました。→12月頃
本審査は2月に申し込みをしました。
自分はフラット35とりそなの変動にしています。
本社の担当に聞いたところ、
本審査を通ったからと言い、その銀行にしなくても良いらしいですよ。
8月頃までにどこの銀行のローンを利用するのかを決めていてほしいとのことです。
審査を出してから、結果が来るのが遅い場合は連絡して確認をしたほうが
いいですよ。
待っていても、連絡が来ないですから、
ちなみにネット銀行ですと、事前審査は1週間で出ましたよ。
今日問い合わせしたら完売したそうですね。
最近物件を検討し始めたので乗り遅れました・・・
もう少し早くこの物件を知っていれば良かったと悔やんでます。
ホームページでは完売御礼になってませんが‥?
モデルルームの予約がいっぱいだったの間違いではないのでしょうか?
二次売り出したばかりなのに、いくら何でも早すぎないですか?
いやいや完売はないでしょ
昨日MR行ったら4つしか空きがなかったよ
たぶん昨日今日で売れたんじゃない?
以前にも話題になっていましたが、ここは何故エコポイント付かないのか分かる方いらっしゃいますか?
床暖房があるとダメと聞いた事がありますが、三鷹のサンクタスは床暖房付いていてもエコポイント対象です。
営業とは話もしたくないので‥
今週末もモデルルームやるみたいだね~やっぱりまだ完売ではない?
エコポイントは工事着工が申請期間終わってからだから対象では無いのでは?
このマンションの購入にあたってネックとなるものって何か教えてください。
営業の方に聞いても「駅近でない」こと位しかないとのことなのですが、本当にそれだけか悩んでます。
間取り、設備に問題がないのなら、現地へ行ってみたらどうでしょう?
環境などは私にとってデメリットでも、他の方にはメリットなこともあると思います。
その逆も然りです。
問題があるとすればそういう個々の生活に関係する事なんじゃないかな??
一番安いCタイプの部屋だけ、抽選なんですよね?
だから他の部屋が完売しててもモデルルームはやりますよね。
なる程 Cタイプ抽選なんですね~
知りませんでした・・・
やっぱり太陽光発電とかの設備が決め手なんですかね
ま 私も設備面で決めた一人ですけど
目の前の道がバス多く通るようになると良いですよね!!
ウチの場合、デメリットは駅から遠いことと工場地域ということだけでしたので契約しました。
広さに対する価格が破格なのはもちろんですが、かといって一般的に必要な設備で付いてないものはないと思っています。
個人的意見なので、他の人は足りない設備があるかもしれませんが、いかがでしょうか?
価格が2300~3400万円台ってありますが90平米の4LDKが3400万円台ってことでしょうか?
そうならお値打ちですね!!
段々高さが出て、建物出来てきましたね!
契約済みの方も増えているようで何よりです。
入居が楽しみです。縁あって同じマンションに住む方、どうぞ宜しくお願いします!
今日観てきたら7階までいってますね
完成が楽しみです。
契約済の方、オプション説明会の連絡ありましたか?
当初予定されていた時期よりも早くなるとの事です。
私も5月の時点でインテリアオプション会は8月だと聞きました。
7月にインテリアオプションの委託会社から、直接カタログが郵送されて来るそうです。
514です。
インテリアオプション会、7月14日(土)と15日(日)みたいですね。
契約者用ホームページの「入居までのスケジュール」が更新されてました。
価格が安いですね。
このくらいの価格だとオプションも色々付けられそうで良いですね。
とりあえず、フロアコーティングと水回りのコーティングはやりたいですよね~。
とりあえず、フロアコーティングと水回りのコーティングはやりたいですよね~。
↑
、、、、、。
後何戸ですかね。
いまさらなのですが、税制優遇措置は受けられるのでしょうか?申し込み時にこちらから言わないとだめなのでしょうか?
印紙代とかの事でしょうか?
言わなくても安くなってましたよ。
519さん
いろんな税がありますから、
何の制度か書かないと分からないです。
住宅に関わる優遇制度一覧
http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/394106/
すいません。519です。
印紙税、登録免許税、不動産取得税などです。
残り2戸になったそうです。
目玉の住戸も来週抽選をするって言ってましたよ。
印紙税は減税されてましたね。目立ちませんが・・・15000円でした。
522さん
私も税金のことって普段あまり気にしていませんし、
ましてや不動産の取得に関わる税金の優遇制度なんて!「???」です。
初めて不動産を購入するのに分かる筈もなく、ネットで少し調べてみました。
最終的には個人資産になる訳で、所有者が申請をしないといけない物もあるのかな…。
という感じです。もしくは委任状を一筆書けば、タカラレーベンでも代行で手続き出来るのかどうか。
優遇制度って、申請しなかったらしなくても良いようなものが多いみたいです。
あえて税収が減るような措置を、高々に国も言わないですよね…。
担当営業さんは税金の専門家ではないので、どんな優遇措置があるのかが知りたいのなら、自分で調べるか
税理士さんにご相談してみたらいかがでしょうか。
お役に立たず、すみません…。
今日も郵便で広告送られてきました。
間取りはOとMとLの部屋が載ってました。
質問なのですが、オプション会来週ですね モデルルームは観ましたがオプションつけないと困るものって何かあるんでしょうか? 送られてきた色々なパンフレット観てもどれも結構お金かかりそうで正直ローン組むと、オプションって現金で出すってイメージなのですが、そんなにお金持ちでもないしw 必要無ければいらないのかなって思ってますが、いざ入居の際、これならつけとけばよかったってなるのも嫌でして、実際新築入居なんて初めてなので全くイメージ出来ません。 なんか基準になるような部屋のイメージってどうイメージすればいいんでしょう?
長文ですいません。
うちは玄関の人感センサーだけ。あったら便利そうだから‥。
後付けできる物は自分でやった方が安いですしね(笑)
バルコニータイルはネットで買って自分で施工します!
家具までオーダーできる位お金に余裕あったらいいのにな。オプションは節約して引っ越しの際に電化製品やインテリアを一新する予定です。
まだ残ってますか?
まだ残ってそうですね プレゼント品がグレートアップしてましたしw
オプション会10月にもやるみたいですね
今日、あと一部屋になったと言っていましたよ。
> 今日、あと一部屋になったと言っていましたよ。
抽選のヤツ以外に後一部屋ということですか
案内がきたので、ひとまず現地を見に来ました。
噂では聞いていましたが、本当に倉庫工場街なのですね。
自販機はありましたが、コンビニなどちょっとした買い物はどこでするのですかね?
土曜日午後でしたが、何台もトラックが走行しており、
通勤時は自転車で武蔵浦和駅まで行くといっても、かなり気をつけて走行しないと危険ですね。
ただ、近所には住宅も建ち始めているので、次第に住宅がふえていくのかな?と感じました。
私は希望する立地ではなかったので現地をみて対象から外しましたが、人それぞれですから。
たぶん、契約者さんたちはオプションなどで舞い上がっている状態ですので、実際に入居後に太陽光発電や環境などどんな感じか住民版で早く知りたいです。
工場地帯のマンションって最近は珍しくない気がしますよ
たしかに立地条件でいうと良いとは言えない意見があるのは当然ですね。
値段上がれば条件も良いでしょうし
太陽光発電自体も安心できる器機使ってますもんね
まあ どこに住もうが満足出来ればいい買い物ですよね~
強いていえば武蔵浦和までバスあれば良いですね~北戸田まではバスで行けそうですし
あとは管理会社さんがしっかりしてれば良いんですけど そこは未知数としてw
入居予定の方に質問ですが 入居前にフロアコーティングってされますか?
いいとこあったら教えてほしいです
周りの諸先輩に聞くと当たり外れあるらしいですし 子供小さいのでやっとこうかと思ってます。タカラrから薦めてきたりもないし オプション会も今一だったし やっぱり自分で探すしかないんでしょうかね…
>土曜日午後でしたが、何台もトラックが走行しており
子供が小学生くらいまでは危ないですね。たしかに倉庫が近くに有ると、トラックが出入するので危なそうですね。
駅から少し遠い様なので自転車必須そうですが、駐輪場は十分完備されているんでしょうか?
あと、駅前の月極め駐輪場は空きはありそうですか?
駅前の駐輪場にお問い合わせ下さい。
たしかマンション内にコンビニまで立派ではないと思いますが、ミニショップがありますよね?ちょっとしたものなら、そこで済ませる事が出来たらいいですね!
ミニショップ24時間だと良いんですけど時間限定されてますからね 無いよりまし程度で考えといた方が良いですよね 仕事が営業なんで近く行くと見に行ってますけど トラックそこまで多いと感じませんでした
平日の昼過ぎに車で現地を通りますがさほどトラックの通行は気になりません…逆に一般ドライバーのマナーの悪さの方が気になります…
まだ完売してないの?
駅からの距離と環境のみデメリットに上がっていますが、それ以外はいいってことでしょうか?
購入検討中なので他に無いなら決めようかと思います。
そんな事いちいち書き込まずに決めて下さい!
営業さんは首を長くして待ってますよ~
まだGタイプが残っているようです!
完成まで時間あるしゆっくり考えれば良いですよ 有る意味勢いですからねw
Rタイプでキャンセルが出たそうですよ。
南向きの角部屋なので正直こちらに変更したいです!(もちろんダメでしたが^^)
GやRは人気があると聞いてましたが、残ってるのですね!
どのタイプが一番人気があるのかな。
人気はやはり、南向きの物件では?資産価値も南向きが、高いみたいですね。
Rタイプっていくら位で販売しているんですか?
3300~位でしょうか?
何階なのでしょう?
完成まで2ヶ月
そろそろ値下げですね
何戸位残ってるんでしょうね~?
福利厚生でRELO CLUBに会社が加盟していると、タカラレーベン建築のマンションも値引きされるみたいです。
このマンションだと購入額の1%らしいです。
モデルルーム行く前に手続してからいかないといけないので、ご注意ください
>>552
第2期の時点で結構な値引きをしているので、1%の値引きは適用されませんよ。
具体的には言えませんが、少なくとも1%以上です。
最終期であれば、現在はもっと値引きしているかもしれないですね。
>>553さん
本当ですか?
自分の担当営業さんは物件の値引きは絶対しないと言っていましたよ!
本当に値引きをしているならば、本当にありえない。
絶対割引しないので契約したのに、ショックで仕方ないです。
値引き率はどれくらいですか?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
値引きされるかもしれない、って程度の情報だからまだ悲観することはありませんよ。
営業さん側、というか会社側が値引きしないって話であればまだ値引きは適用されないでしょうから。
これから買う側からすれば絶対値引きしてほしいけどね。
ここの物件はかなり早い時期から値引きをしていましたよ。
ただし値引きには二種類あります。
1 販売価格からの純粋な値引き
2 第一期から販売価格を上げてからのかさ増しの値引き
この物件は価格表の提示がなく、両方を使い分けているみたいです。
値引きはあったんですか 自分も値引きは絶対出来ない物件です と言われてそれ以上は聞きませんでした 確かに裏でそんなことしているなら苛つく営業ですね まーまだ営業さんには絡めるから入居までいびれば少しは気が晴れるんじゃないw
値引きしませんなんてどの物件も最初は言ってます。
人気があり早い段階で完売すれば値引きの必要はないわけですが、売れ残っているならば仕方ないです。
絶対値引きしません、って言われたのであればひどい話ですね。
絶対「今」値引きしませんなのか、絶対(将来を含めて)値引きしませんなのかで営業のひどさが違いますが。
未来永劫値引きしない、ときっぱり言われているのであればいびる位はいいんじゃないですか(笑)
いびるとか…(笑)
私が言われたのは この物件は特別価格で出ているので絶対に値引きが出来ないのだとはっきり言われました 今更ながら頭にくるので内覧会時にしっかりイチャモンつけときますw ま 今更ですがねw
たぶんイチャモンつけてもシラを切るのではないですかね。
「値引きなんてしてませんよ」とか「お客さまの場合は最初からすでに値引きした価格でした」とか。
価格表があればわかりますが、みんな自分の購入した物件の価格しかわからないから、結局本当の価格が分からないんですよね。
誤解無いように イチャモンは冗談ですw 自分が気に入ってその価格で買ってますし そんなことより営業さんにはしっかり完売させてほしいですよ~営業力問われてますよ~
全体の価格表ってもらった方いますか?
公開してる価格を見れば自分が買った価格が適正かわかりますよね。
自分より広いタイプの部屋が安かったら嫌ですね
価格表は貰っていませんが、以前あいている部屋の価格を確認した時にメモはとりました。
Rタイプ以外なら大体わかります。(Rタイプは契約済みでしたので不明)
でも、契約してしまった人については
今更値引きの話を出しても遅いでしょうね。残念です。
値下げなんて公にはしていないでしょうから、価格表があっても意味ないと思います。
思うんですが 値引きしたかどうかは確認出来ないと思いますよ そもそも値引きしてもらった人が名乗り出る訳ではなくネットでの情報ですし 価格設定自体決まりがないですし 知識無い方ですよね その人に当たったことを悔やみますが 今更ですよ 物件気に入って購入決めたのですし 後から購入する人は選べる部屋が少ない分の値引きと考えれば少しは落ち着きますよ
内覧会はしっかり部屋の中チェックして厳しく直させますけどね
【一部テキストを削除しました。管理担当】
300万引きと聞いています。(>_<)
S 301 3208 601 3298
B 902 2798
C 203 2398(☆) 1003 2698
D 604 2678 904 2738
E 305 2768 905 2918
Fg 106 2698 F 906 2498
Gg 107 2988 G 807 3088
H 208 3538
I 309 2828 1009 3018
J 310 3028 910 3178
K 211 2788 611 2908
Lg 112 3178 L 912 3088
ワーオ(○_○)!!
この掲示板は時間が過ぎても検索すれば(マンション名だけでも)すぐに出てきます。
こんな赤裸々に価格を載せてしまうとはさすがに驚きました。
載せたのは購入者ですよね?
外部の人間に知られたくない方たちもいるのではないでしょうか。
価格乗せる人が購入者だとは思いたくないですね…そんな常識無い方なら購入は
辞退してほしいです。 嘘でも部屋番号出た方に失礼ですよ。
正直、価格が知りたいです。
別に掲載してもいいんじゃないですか?
削除ありがとうございます。
価格知りたければ モデルルームで聞いてみてはいかがですか?
私も574さんと同意見です。
価格表を平然と載せる人の人間性を疑います。
絶対にお付き合いしたくない人種ですね。
あと、物件の話する場所なのに、最近のレスは値引きがどうのこうのや営業さんへの個人攻撃ばっかりですね。
正直もう購入したんですから、ゴチャゴチャ言ってもしょうがないと思いますけど・・・
ちなみにローンの件で営業さんに電話したら、完売したって言ってましたよ。
来週には新しい戸田の物件に引越しだそうです。
そんな、引渡しの3カ月前に完売する物件を値引きするわけないじゃないですか。(私も値引きはしませんと言われましたよ)
これから、仲良くやっていきたいので、もっと身のある議論を致しましょう!!
但し、555さん、565さん、569さん、571さんだけはお付き合いしたくない人種ですね。
表では仲良くしているつもりでも、裏では色々悪口や陰口を言っていそうなので。
それ以外の契約者様、宜しくお願い致します。
この物件の最高価格っていくらくらいなんですか?
たぶんRタイプですよね?
577さんの様な方もいて良かったです(^^)
通販は行ってませんので、わざわざここに価格を載せる必要はないですよー。
下世話な人もいるものですね。
///// 下世話な人もいるものですね。/////
ネット社会とは、そういう人種の掃き溜めです。。。