確かに、すごいマンションですね。
こんなマンション、これまでありましたか?
世の中も変わってきましたね。
発電した電気は、どのくらい余るものでしょうか?
先週だったか、大和ハウスが大規模マンションに、太陽光発電をたくさんのせる計画の記事が出ていたと、思います。
日経新聞だったかな。。。
原子力発電からの電気じゃなくて、自然エネルギーでの電気で生活できるマンションなんて魅力的だと思います。
オールガスのマンションまだ!?
太陽光発電って、メンテナンスはいらないのだろうか?
これだけ太陽電池をのせて、問題ないの?
最上階は、夏は涼しくなるのかな?
どこの会社の太陽電池なの?中国製?
教えて下さい。
太陽光発電が付いているのに
ずいぶん安いな!
大丈夫かな。。。
自分で言っちゃった…失礼
オールガスのマンションは、燃料電池がマンションに使えるようになれば実現可能。
あと2~3年かな。
太陽光発電があれば、この悪立地でも買うのか…
それが問題。
掃除はするかもしれないが、基本的にメンテナンスは不要でしょう。戸建住宅なんて何もしていないですから。
重さはあまり無いですよ。戸建の瓦屋根にも付けているくらいですから。一枚15kgくらいだと思います。
そりゃ、一面太陽電池が被えば、夏の屋上の温度はずっと下がるはずですよ。
タカラレーベンのプレスによると、三洋電機製のHIT太陽電池です。発電効率が一般品では最高らしいですよ。そうでないと、戸別に電気を発電するのにメリットが出ないみたいです。
日本だけじゃなくて、これからは中国や韓国のマンションもこうなっていくんでしょうね。
個人的には、蓄電池より燃料電池を組合わせて、エネルギー自立型マンションをつくって欲しいな。
日本の電気代は、韓国のおよそ倍するそうじゃないですか。
なんとかつくって欲しいですね。
立地は、言いとは言えないよね。
だから、太陽光発電までつけて売ってるんでしょ。
電気代がやすくなるから、若い夫婦や年金暮らしにはいいかもね。
戸建に住んでいて、太陽光発電を4kWつけてるけど、電気代はほとんど掛からないです。
太陽光発電のない暮らしは、もう考えられません。
このマンション、買う気はないけど、マンションに太陽光発電が付いて売電できるものがあるって知らなかった。これ、いいねっ、て感じです。
マンションの屋上も不動産。
活用していなかったのがモッタイナかった。
屋上が発電所になる訳だから。
太陽光発電が付いているマンションと、そうでないマンションは価格があまり変わらなければ、販売で差がつくと思うな。
確かに同じ立地で太陽光発電有りと無しのマンションがあって、多少の価格差があっても有りのマンションの方が早く売れそう。
タカラさん、次回は立地の良い所でお願いします。
ここは正直ムリな立地ですが、もう少し駅に近づいて、もう少し住環境が良ければ購入したいです。
確かにどんなに素晴らしいオプションがあったとしても、立地ひとつで全然検討材料にならないことってありますからね。
そういう意味ではちょっと残念な所がありますね。
現地見てきました。
目の前は工場やら倉庫ばかりですね。。。
ただ煙をモクモクだすような工場はありませんでしたし、
トラックとか大型車の通行もそれほどまで多くはありませんでした。
武蔵浦和まで行くには自転車を使ってもドア to ホームで20分ぐらいかかりそうです。
仕様の割に価格が安いので、もうちょっと検討してみようかと思います。
価格には非常に魅力を感じますね。
場所は結構駅から離れている感じがあるので、通勤との折り合いがつく人用かもしれません。
自転車でも結構距離を感じる所だと徒歩だとつらいですからね。
雨降ったら通勤つらそう
ソーラー壊れてだしたらいろいろ費用がかさむんじゃないかたな