ダスキンの営業が ドアのピンポンを押して いきなり来るのが イヤです。
オートロックの玄関ではなく いきなり家のピンポンを押してくるので。
管理室に言おうかなぁ。
601さん
他のダスキンさんへ変更される前に、一度ダメもとでナックさんの会社の方にご相談されてみてはいかがですか?
実は、先日我が家もナックさんとはちょっとしたトラブルがあり、会社の方へ連絡を入れてきちんと対応して頂けました。
日程調整して頂けると良いですね。
年の瀬ですね。
皆さん 初詣はどこに行かれますか。
このあたりの氏神様もしくはお寺は どこになるのか
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
これから長い住まいになりますので、年始にきちんとご挨拶に行かねばです。
ダスキンさんの件、皆さんありがとうございました。
こんなに早くお返事いただけて嬉しいです、そうですね、そうしてみますね。
また契約しなおすとなると、住所とか色々書かないといけないし、とても面倒です…。
うちは、内覧会の時に(確か内覧会の時です…)
ダスキンナックさんと浄水器の説明ブースが、エントランスにあり、
そのときに無料お試しでお願いしたのですが、
なぜナックさんだったのかと、今になって思います。
他のダスキンさんでも良かったのに…。
それにしても、いきなり玄関のピンポン鳴って出て、営業だと分かると本当に嫌ですよねぇ。
管理人さんに一応言いたいですよね…
603です。我が家も内覧会の時にお試しで申し込みました。フィルターはオプション会で購入済だったので、モップのみです。
変更するのも面倒ですよね…分かります。
また、こちらのマンションの方はナックさんと契約されてるのに、我が家が別の業者に変えることで、よそのお宅に営業等でご迷惑をおかけしたら…とも思い、引き続きナックさんにしました。
601さんもご相談されることで状況が改善されると良いです。フィルターの回答でもないのに、たびたび失礼しました。。
うちもダスキンは1月〇日と言われ、「その日は一日留守なので」と言ったのですが、
「みなさんその日ですから」の一点張りでした。
ただうちの場合はクレジット契約にしたので、もし手続きが間に合えば交換品のみで済むかもしれません。
とは言え、そもそもクレジット払いにしたのも外出時の対応(現金も外に)が不安だったからです。
ご心配よく分かります。私もありえないと思います。良い対応をしていただけるといいですね。
604さん。ここの氏神さまは杉山神社です。場所は前の坂を下って一番下のT字で上麻生線を左折し、
東名のガードをくぐって右の県道へ。次の信号の少し先を右に入ったところにあります。
毎年除夜の鐘が鳴るころ出かけて行ってお参りをして、お神酒や甘酒(無料)を頂いてきます。
この神社には宮司さんが常駐していません。地元の方々のご厚意でふるまっていただいています。
この杉山神社を受け持っておられるのは、役所の前の通りを柿生方面に行ったところにある琴平神社の宮司さんです。
我が家は琴平神社の宮司さんに祓いにきてもらいました。とても親切な人のよい宮司さんでしたよ。
あけましておめでとうございます
みなさん、これからよろしくお願いします。
洗面室の換気口のフィルターを交換したいのですが、もうされた方いますか?
市販の一般的なフィルターをカットして使っても大丈夫でしょうか?
年末掃除をしていて気になったのでご教授お願いします。
氏神様を探していて、久しぶりに拝見しました
情報ありがとうございます
トイレと洗面台の換気口のフィルターは純正よりも、三菱の出しているフィルターが性能がよく、そちらに買い換えました。
24H換気、で調べるといろいろありますが、パナソニックのはとても使いにくいですね・・
メルコエアテック
給排気グリル AT-100QKKF2用
換気口交換ネットフィルター
AT-100QKF2-F
です
実家のマンションがこれを使っていて、掃除しやすく、半永久的に使えそうだったので・・
サイズもこのマンションとぴったりでした
もしよければお試しください
609さん、換気口のフィルター情報ありがとうございます。
お手入れがラクとのおススメなので是非検討してみたいと思います。
もし差し支えなければ教えて頂けると大変助かります。
こちらのマンションではどちらの幼稚園に通わせていらっしゃる方が多いのでしょうか?
子供のためにも、マンション内で同じ幼稚園に通うお子さんんがいらっしゃる方が、お友達ができるので安心だなぁと考えています。
また、小学校はやはり私立に通われる方が多いのでしょうか?
これも子供の為にもマンション内に同じ学校に通うお子さんがいらっしゃるととても心強いと思っています。
公立の小学校へ通われているお子さんは多数いらっしゃるのでしょうか。
集団登校などはあるのでしょうか?色々と心配で。
参考までに教えて頂けたら、大変助かります。
過去ログ見てください。
すみませんでした。確認してみます。
612です。613さん、冷たい書き方してごめんなさいね。
幼稚園は、藤が丘幼稚園と三陽幼稚園のお子さんが多いです。
みたけ台幼稚園と市ヶ尾幼稚園のバスも、マンション前に停まっていますね。
あざみ野白ゆりのバスも停まっていますね。
小学校は私立の方もいますが少なく、公立の方がほとんどだと思います。
坂を挟んだマンション前には、愛和とさくらとおおば白百合の幼稚園のバスも停まってます。
坂下にはバディと金の星幼稚園のバスが停まってますよ。
幼稚園の選択幅は広いです。
市ヶ尾小はマンションから30人ぐらいが通ってると聞きました。
集団登校の件は分からなくてすみません。
ナザレのバスも前を通りますよね。
今年はマンションには停まっていないけど
目の前の坂を通っています。
集団下校したり、集団登校しているようですよ
(下校時、一度出くわした)
最初のうちはままさんたちもエントランスで見送ってましたがやめたみたいです
今は集団登校というより仲良しさんたちと登校なのかしら?
どなたか小学生のお子さんをお持ちの方こたえてあげてください
619です
上記は市ヶ尾小学校の子供たちのことです
市ヶ尾小学校は自由登校を原則としていますが、年度はじめや長期休暇明けに3日間くらい
集団登校を実施しています。
登校班というのが決められていて、登校班ごとに当番の保護者と一緒に登校します。
自由登校時は、だいたい同じ学年同士でエントランスなどで待ち合わせて登校しています。
帰りは日によって、みんなで帰ったり一人で帰ったりになってます。
こんにちわ
このマンションの住民ですが、一つ質問がございます。
au携帯電話をお使いの方、電波状況はいかがでしょうか?
私は引っ越し後、docomoからauのiphoneに変更しましたが、
docomoは問題なく、auは部屋内では非常に不安定です。
au電波サポートで室内アンテナを設置してもらいましたが
未だやや不安定です。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
ご意見聞かせていただけましたら幸いです。
宜しくお願いします。
auユーザーですが、同じ状況です。
我が家の場合は、上階で部屋からの見晴らしが良いため『干渉』という現象が起きているそうです。実際に見せてもらいましたが、3つの基地局の電波をキャッチしてました。電波が入りすぎて繋がらないなんて初めて聞いたのでびっくりです。
我が家も一応レピータを設置しましたが、調査員の方曰く干渉にはあまり効果がないそうです。
622です
623さん、返信ありがとうございます。
一緒ですね。
私も上階なので同じ状況なんですね。
iphone流行に流され、変えたは良いが
電波までは確認しませんでしたので。
しょうがないです。
家電話を付けていないので、このまま
様子見とします。
マンションは気密性が良いので、ということもあるのでしょうか。
とりあえず、私だけの状況ではないようで、ほっとしたというか・・・
また、なにか電波状況でありましたら投稿します。
うちも同じ状況です。
干渉によって電波の質が悪くなっているとのことです。
いろいろネットで改善方法を探しているのですが
。。。見当たらないですね。。。
干渉もあると思うのですが、基地局の位置の問題も
あるような気がするのですが。。。
イーストが完売したみたいですね!
あとはウエストも時間の問題かな。
他県からの転居で病院情報が分かりません。
婦人科にかかりたいんですが、以前よりお近くにお住まいの方
近隣で、横浜市内でも結構ですが、評判のいい病院教えて頂けないでしょうか?
マンションと関係ないことですみません。
近くの婦人科だと、カリヨンレディースクリニック、あとは藤が丘のワキタ産婦人科、センター北の田中彰レディースクリニック辺りがおすすめです。
婦人科でも内容によって違うかなと思うのですが
乳腺系なら藤が丘の「こうクリニック」良かったです。
ウエストの正面入口の石階段、早速欠けていますね。直してほしいなぁ、目につくんですよね。
630さん
なんでもないといいですね。
お大事になさってくださいね。
auユーザーです。
私もここの上階に引っ越してきてから
「海にもぐってるみたいに声が聞こえないよ!」と電話で言われます。
非常に不安定で、、仕方ないので、即、家の電話から、かけなおしています…恥
同じ状況の方がいて、そういう理由だったのか!!!と、今、分かり、ひとり納得してます・・・
レピータというのも今はじめて知りました。
いろいろ調べてみようと思います。
情報ありがとうございました。
以前 お掃除の方についてのコメント出ていましたが
ウエストの方で 感じのいいお二人いらっしゃいますね。
若めの女性のご挨拶や子供への対応 とっても親切で 好感が持てます。
相棒?の男性の方も 私が ゴミたくさん持っていたとき
わざわざ遠くから駆けて来て ドアを開けてくださり
出るまで おさえていてくださったり。
先日、ここのウエストの契約をしました。 質問なんですが、回覧板は皆さん手渡しで渡されるんでしょうか?
回覧板はないですよ。
ウエストの掲示板の場所はわかりませんが、イーストはエレベーター付近の掲示板を
各自見る、という感じです。
636番さんありがとうございました。
夫婦共働きで、ほとんど朝早くに出て夜は遅いので回覧板が手渡しだったらどうしようかと思ったのですが、良かったです。
ウエストの掲示板はポスト付近にありますよ!
その他、総会などの議事録は各住戸のポストに入ります。
しばらく住んでみて、以前、マンション検討版の方に書かれていたような記憶がありますが、室内の埃がすぐ溜まるような気がします。
床暖房のリビングは少し床材がボソボソしている気がしたので、所定のものでワックス掛けましたが。すぐ、白い埃が湧きたってくるような…
正直毎日掃除機は面倒だけど。。みなさん、いかがですか?我が家だけかな?
「掃除機をかけない」日が、そもそもないのですが・・・・
毎日かける我が家でも、
日によっては、子供の食べこぼしで夜にもかける我が家でも、
朝には埃がうっすら積もっています。
フローリングってそんなものだとは思いますが、
でも、確かに、床暖房をつける時期は、つけない時期よりも多いと思います。
寝静まってから舞っていた埃が床に落ちるので朝方は埃がたまっているように感じるのでしょう。
フローリングだと仕方がないと思いますよ!
そうですか・・
大人ばかりで、前日掃除機かけても次の日にはもう白く埃が見えるので、やけに埃が出やすく感じました。
フローリング木材の違いなのか、転居前にはちょっと感じたことがなかったもので。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ウエストですが平日の昼間に工事の音がします
電気ドリルで穴を開けているような
同様の騒音のある方はいらっしゃいますか?
こういった苦情は管理室でよいのでしょうか?
エアコンの設置工事の音ですかね?
完売して、最近引っ越されてくるお宅も多いですし、しばらく様子をみてはいかがですか?
母が食あたりで、下痢で出血、嘔吐もひどくて、西山内科で点滴を受けましたが、ひどく混んでいて待っている間も大変でした。
5日間経ちますが、まだ吐き気があります。
以前にも嘔吐が続き、急性食道炎で8日間入院したことがあります。
どなたか胃腸科で良い病院をご存知ではないでしょうか?
内視鏡等も苦痛無く、なるべく近くの病院を教えていただけましたら有難いです。
宜しくお願いします。
埃は光があたるとよく見えるんですよ。埃が全くないように見える場所でも日があたると、埃が舞い上がっているのが見えます。つまり、埃がないと思っている場所は誇りがないのではなくて見えていないだけなんです。あと畳って埃見えないですよね。でも畳の中はダニだらけなんですよ。畳は一見きれいに見えますけど、フローリングの方が実は埃が見える分清潔なんですよ。
647さん、お母様の具合はいかがですか?少し遠いかもしれませんが、センター南にある山崎消化器クリニックはおすすめです。
649さん、ご心配いただきありがとうございます。
ようやく、お粥を少しずつ食べれるようになってきました。
胃腸が弱く、時々こういう事があるので、どこに行っていいか困ってしまいます。
教えて頂いて助かります。本当にありがとうございました。