561さん、我が家も同様に荷造り間に合うのか!?と、焦っております☆
イーストの方でお子様がいらっしゃる方に質問ですが、予防接種はどこの病院で受けられていますか?
インフルエンザの予防接種なら井上小児科や、よしだ内科、西山内科、きくち内科などでやってますよ。
他の予防接種は井上小児科でやってます。人気でなかなか予約がとれないので早めの予約がいいですよ。
563さん、ありがとうございます。
ポリオの注射なので、井上小児科に確認してみようと思います!1
いよいよウエストの方の入居が始まりました。
イーストの方教えて下さい。
ゴミは24時間いつでも捨てられるという認識だったんですが日にち決まっているんでしょうか。
パークハウスを契約した際、違うマンションも見ましたので
そちらと間違えているのかもしれませんが。。
引っ越し準備で記載されているだろう規約書をしまってしまい
申し訳ありませんが教えて頂けたらと思います。
566さん
ゴミ収集日は決まっていますよ。たとえば燃えるゴミの日は月・金とか。
横浜市のHPに詳しく載っています。
http://cgi.city.yokohama.jp/shigen/kaishu/public/1/1/249
567です。
答え方が悪かったみたいですね?24時間ゴミ出しOKです。いつでも捨てられます。収集日が知りたいのかなと思っちゃいました。
566です。
こちらこそ言葉足らずですみません。
ありがとうございました!
お掃除の方が もう少し愛想いいといいなーと思います。
朝 ご挨拶しようにも 横を通る時に 顔もあげてくれないので しにくい。
子供も おはようございます・・・と 言っていいのか悪いのかって感じの挨拶になってしまうと言っていました。
571さん
お掃除の方に無視されたことは今のところないです。
お年の方もいるようなので聞こえが悪いのかもしれないですね。
571です
確かに ご高齢の方が多いですね。
前のマンションは お掃除のおばちゃんがとっても元気で
向こうから「おはよー!」「行ってらっしゃーい!」と言う感じで。
子供たちも おばちゃんが大好きでした。
よし。
月曜日からは こちらから大きな声で挨拶してみます。
シャークスチームモップはフローリングに使用可能でしょうか?
シャークが高温スチーム洗浄機にあたるなら使えないのかなと、
床の説明書を見ながら考えましたが・・・
乳児がいるので出来たら毎日雑巾がけしたいのですが、ハイハイして目が離せないので。
ウエスト入居者です。
皆さんはエコポイントの商品が手元に届きましたか?
私は申請してもうすぐ1ヶ月になろうというのに届く気配無く・・・。
575さん
エコポイント、届きましたよ!
我が家にもエコポイント交換商品が届きました。
さて、ゴミ置き場に粗大ゴミが置きっぱなしになっていて
困ったことだと思います。
管理室は監視カメラを調べて該当者はわかっていると思うのですが・・・
あれは マナー悪いですよね。
ゴミを捨てに行くたびに いやーな気分になります。
ゴミ置き場について。
粗大ゴミの放置、私も気になっていました…
もしかしたら回収してもらえるかも?という考えは分かりますが。
ダメだったら持ち帰るなりの対応は当然ですよね。
また、分類別に仕切りの壁?等あった方がいい気がするんですが。
雪崩れみたいになっている時は、これで大丈夫なのかな?と感じます。
収集業者さんも、回収漏れとかしてしまいそう…
分類別の仕切り壁、いいですね!
床にラインが引いてあったような気がしますが、ごみがたくさんだと見えなくなるし、雪崩になったらわかりずらいですもんね。
放置粗大ごみ、増えてる。。。。。
分別ができていませんシール貼られて
回収されていないゴミもよく見かけるし
なぜこんなにごみのマナーが悪いのでしょうか。
とても残念です。
先日、ゴミ出しに行ったところ清掃の方から
この地区の収集は厳しいのでプラスチック、紙類などこまめに分別するよう依頼されました。
(昼時に清掃の方がごみの中身をチェックしているところでした。)
家内にその話をしたところ、青葉台近郊の住宅地とは様子が違うようです。
家内はカチンときたみたいでこれからしっかり分別すると言っていました。
ゴミ出しの詳細は貼り紙を読んでくださいとの事です。
ゲストルームを使用した方に感想をきかせて
欲しいです。
物干し等、申請してない粗大ゴミは一気になくなりましたね。
聞いたら本人が申請して捨て直したそうです。良かった良かった。
夏休みにゲストルームも義両親を泊めて、とても良かったと好評でしたよ。
新品のバスタオルも付いてくるので、用意したりする必要もなく楽でした♪
間違えました。夏休みではなく先月の秋休みです。
ゲストルーム、ぜひ利用してみたいです。
ミニキッチン(お湯を沸かしてお茶を飲む)とか冷蔵庫とかあるのかしら?
ゲストルーム両方使いました。
イーストは食器や簡易キッチンがありましたが、ウエストはなかったような気がします。(あったらすみません)
お茶や、バスアメニティーは一切ないので、持参するか、購入しないといけませんよ~
世帯数が多いので仕方ないですが、やはり土日は倍率高いですね・・・
先日、ウエスト棟のゲストルームを見ましたが、ホテルのようで素敵でした。
来月のクリスマスイベントも楽しみですね。
パーティルームを使用した事ある方にお聞きしたいのですが
トイレはパーティルームにありますか?
590さん、パーティルーム内にトイレはありませんが、すぐ近くに共用トイレがありますよ。
591さん。そうなんですね。良かったです。
ありがとうございました。
先ほどの地震ってどうでしたか?今は低層階に住んでいるので揺れの怖さがまだ少ない気がします。高層階はやはりすごく揺れたのでしょうか?
ハウスクリーニングの会社の営業マンが訪問してきた方いらっしゃいますか?
通気口のフィルターを案内してるみたいなんですが。
浴室のコーティングを勧められ、今なら団体割引でお安くしてくれるみたいなんですが、お値段が妥当なのか、そもそもコーティングが必要か悩んでいます。
すでに、コーティングされている方いらっしゃいますか?
594さん、今日ですか?我が家には来ませんでした。ランダムに訪ねてるのでしょうか。
オプション会で、水回りコーティングは持って2~3年と聞き見送りましたが、効果は実際のところどうなんでしょうね。参考にならなくてスミマセン。
595さん
594です。
訪問があったのは、地震のあった先週の金曜日です。
イーストもウエストも、結構まわってるようなコトをいっていたので、ほんとかなー?なんて思ってしまって…
コーティングは5年もつと言われました。
通気口のフィルターも、購入が難しいので、うちで買いませんか?みたいな感じでした。
やっと引っ越しです!いまから楽しみです。
これからよろしくお願いします!
質問です!車購入まで、カーシェアを利用しようかと、考えています。カーシェアはまだ年末は空いてますか?
カーシェアは予約出来なかったと思いますよ。
新しい生活楽しみですね。
597さん
さっき確認したら、カーシェアリングは予約ではなく、
使いたいときに鍵があれば、その場で使用可となると
フロントで言われましたよ!
新生活エンジョイしてくださいね。
こんばんは。
ダスキンナックさんに、レンジフィルターで契約したのですが、
「初回交換日がコチラのマンションは1月●日の午前中に決まりましたのでお願いします」と先ほど電話がかかってきました。
「!!午前中は仕事でいませんので、午後でお願いできませんが、または午後の曜日はございませんか?」と
聞いたのですが、「このマンションは、この曜日の午前中に決まりましたので」の一点張り。
「留守でしたらお金とフィルターを外に置いておいてください」といわれました。
「自分で交換するのが嫌だからダスキンさんにお願いしているので、
どうしても午前中なら、他のダスキンさんにお願いするかもしれません」とお伝えしましたが、
「それでしたら社内で検討してみます」の一言もなかったのが、残念に思いました。
お金も玄関の外に出しておく、って… 心配すぎです。私の中では ありえません。
ダスキン契約の皆様は、その日の午前中でOKされましたか?
私は、他のダスキンさんに変える手間が増えてしまいましたが。。
ダスキンの営業が ドアのピンポンを押して いきなり来るのが イヤです。
オートロックの玄関ではなく いきなり家のピンポンを押してくるので。
管理室に言おうかなぁ。
601さん
他のダスキンさんへ変更される前に、一度ダメもとでナックさんの会社の方にご相談されてみてはいかがですか?
実は、先日我が家もナックさんとはちょっとしたトラブルがあり、会社の方へ連絡を入れてきちんと対応して頂けました。
日程調整して頂けると良いですね。
年の瀬ですね。
皆さん 初詣はどこに行かれますか。
このあたりの氏神様もしくはお寺は どこになるのか
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
これから長い住まいになりますので、年始にきちんとご挨拶に行かねばです。
ダスキンさんの件、皆さんありがとうございました。
こんなに早くお返事いただけて嬉しいです、そうですね、そうしてみますね。
また契約しなおすとなると、住所とか色々書かないといけないし、とても面倒です…。
うちは、内覧会の時に(確か内覧会の時です…)
ダスキンナックさんと浄水器の説明ブースが、エントランスにあり、
そのときに無料お試しでお願いしたのですが、
なぜナックさんだったのかと、今になって思います。
他のダスキンさんでも良かったのに…。
それにしても、いきなり玄関のピンポン鳴って出て、営業だと分かると本当に嫌ですよねぇ。
管理人さんに一応言いたいですよね…
603です。我が家も内覧会の時にお試しで申し込みました。フィルターはオプション会で購入済だったので、モップのみです。
変更するのも面倒ですよね…分かります。
また、こちらのマンションの方はナックさんと契約されてるのに、我が家が別の業者に変えることで、よそのお宅に営業等でご迷惑をおかけしたら…とも思い、引き続きナックさんにしました。
601さんもご相談されることで状況が改善されると良いです。フィルターの回答でもないのに、たびたび失礼しました。。
うちもダスキンは1月〇日と言われ、「その日は一日留守なので」と言ったのですが、
「みなさんその日ですから」の一点張りでした。
ただうちの場合はクレジット契約にしたので、もし手続きが間に合えば交換品のみで済むかもしれません。
とは言え、そもそもクレジット払いにしたのも外出時の対応(現金も外に)が不安だったからです。
ご心配よく分かります。私もありえないと思います。良い対応をしていただけるといいですね。
604さん。ここの氏神さまは杉山神社です。場所は前の坂を下って一番下のT字で上麻生線を左折し、
東名のガードをくぐって右の県道へ。次の信号の少し先を右に入ったところにあります。
毎年除夜の鐘が鳴るころ出かけて行ってお参りをして、お神酒や甘酒(無料)を頂いてきます。
この神社には宮司さんが常駐していません。地元の方々のご厚意でふるまっていただいています。
この杉山神社を受け持っておられるのは、役所の前の通りを柿生方面に行ったところにある琴平神社の宮司さんです。
我が家は琴平神社の宮司さんに祓いにきてもらいました。とても親切な人のよい宮司さんでしたよ。
あけましておめでとうございます
みなさん、これからよろしくお願いします。
洗面室の換気口のフィルターを交換したいのですが、もうされた方いますか?
市販の一般的なフィルターをカットして使っても大丈夫でしょうか?
年末掃除をしていて気になったのでご教授お願いします。
氏神様を探していて、久しぶりに拝見しました
情報ありがとうございます
トイレと洗面台の換気口のフィルターは純正よりも、三菱の出しているフィルターが性能がよく、そちらに買い換えました。
24H換気、で調べるといろいろありますが、パナソニックのはとても使いにくいですね・・
メルコエアテック
給排気グリル AT-100QKKF2用
換気口交換ネットフィルター
AT-100QKF2-F
です
実家のマンションがこれを使っていて、掃除しやすく、半永久的に使えそうだったので・・
サイズもこのマンションとぴったりでした
もしよければお試しください
609さん、換気口のフィルター情報ありがとうございます。
お手入れがラクとのおススメなので是非検討してみたいと思います。
もし差し支えなければ教えて頂けると大変助かります。
こちらのマンションではどちらの幼稚園に通わせていらっしゃる方が多いのでしょうか?
子供のためにも、マンション内で同じ幼稚園に通うお子さんんがいらっしゃる方が、お友達ができるので安心だなぁと考えています。
また、小学校はやはり私立に通われる方が多いのでしょうか?
これも子供の為にもマンション内に同じ学校に通うお子さんがいらっしゃるととても心強いと思っています。
公立の小学校へ通われているお子さんは多数いらっしゃるのでしょうか。
集団登校などはあるのでしょうか?色々と心配で。
参考までに教えて頂けたら、大変助かります。