第4公園前(西山耳鼻科の横あたり)に、
市ヶ尾のセントラルのバスが来てくれますよ。
マンション前にとまる幼稚園バスはありますか?
引越ししたらすぐに幼稚園探しをする予定なので
もしご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
502さん
マンション前には、市が尾幼稚園や藤が丘幼稚園など迎えに来てくれますよ
503さん
ありがとうございます。
やっぱり大規模マンションだと園バスも
とまってくれるんですね。
日通以外の引っ越しセンター利用した方いますか?
どちらが良かったか教えて下さい。
日通は高かったので、サカイに頼みました。4万ほど安くなりましたよ。とても丁寧に作業していただき、何の問題もありませんでした。
500です。501さんありがとうございました。
セントラルのスイミングバスが近くまで来るんですね。
問い合わせしてみます。ありがとうございました。
502さん
他4園ぐらいがマンション前に止まると聞きました。各園に聞いてみるといいですよ。
506さん
ありがとうございました。
サカイいいんですね。見積もりしてみます。
アート使った方いますか?
見積もりがかなり安かったんですが。
私はネットで検索して「引越し侍」という無料の料金比較サイトから数十社に見積もりを取ってもらって、安くて誠意のあったサカイにお願いしました。引越し侍の成約特典としてお寿司やピザの宅配プレゼントもあり、とても満足しました。
日通さん、高いですよね?
営業の方は感じが良かったのに、
実際に見積もりに来た方が、すごく感じ悪くて、躊躇してます。
以前、こちらの書き込みで、日通さんが幹事会社だからと断られたと見て、
他社は難しいのかと思っていましたが、他社で引越された方もいらっしゃるんですね。
見積もりお願いしてみようかな。
510さんご親切にありがとうございます。
早速調べてみます。
ウエスト契約者です。
私も日通の見積の方の対応が悪かったので、他社でお願いしています。
日通は幹事ですが、搬入の時間さえ守れば問題ないと聞きました。
一流の業者というのは承知していますが、見積の方の対応の悪さに変えようと決心しました。
来月入居予定者ですが、住人の方に質問です。
ガスヒーターは使えますか?
内覧会で確認しそびれてしまい、引越前に処分した方がいいのか悩んでいます。
ちなみに全室クローゼットにしてしまったので、収納が少なく荷物を減らそうと奔走中です…
家も日通にしようかなと思ってましたが、たしかに見積もりの人の対応は微妙でした。価格は悪くないんですが。サカイか、アートはどうですかね?アートは見積もりしましたが、少々お高めでした。
我が家はサカイにしました。
理由は全て自社トラックで下請けには出していないということと、一番は価格でした。
営業の方の対応もかなり丁寧で良かった。知識もありました。
他社さんの見積もりは高めの設定で営業の方の対応が弱々しかった。(笑)
入居説明会の前に決めていましたが、それに対する日通さんの対応も全く問題なかったですよ。
時間枠も普通に日中の良い時間枠でした。
いまはカーテンを選んだりあれこれ夢を膨らませています!
皆さんの口コミ読んでうちもサカイさんにしようかな~と考えています。
ダッ〇さんが凄く安くて決めかけたんですが温和な友達が
ありえない対応されたと怒っていたのでやめました。
514さん
冬を越していないので暖房類はまだ使っていませんが
ガスの栓が部屋にないから使えないような気がします。
もう遅いかもしれませんが、内覧会ではとにかく時間をかけて隅々までチェックし、気になったことは全て伝えるのが良いと思います。
どんなに小さなことでも、きちんと対応してくれますよ。
また、キッチンに立つ、便座に座る等普段の生活と同じ態勢で、その視線の先もよくチェックしてください。
私は入居後、トイレでボーッとしてたら、ドアに傷を発見しました。とは、専有部分のみならず
、共有部分にも目を光らせるべきだと思います。
内覧会、私も専有部分だけ見ていましたが、再内覧会で見つけてしまったのが共有部ベランダの外側部分(外壁)のペンキの塗り忘れと排水溝のカバー?って言うんでしょうか、それのビスの留め忘れでした。
こんなとこまで普通見ませんから(あ、皆さんは見るのかな?汗)、再内覧で偶然見つけてラッキーでしたが、入居後の三か月点検のときにも対応してくれますので指摘漏れがあっても大丈夫と思いますよ。
ウエストの皆さんとお会いできるの、今から楽しみにしてます!!
それから園バスですが、私が知る限り、みたけ台幼稚園、三陽幼稚園、藤が丘幼稚園、あざみ野白百合幼稚園がマンション前に停車してくれます。
うちは、日通にしました。やはり幹事会社ですし、値引き交渉したら頑張ってくれました。サカイも見積もって貰いましたが思ったより高かったので悩みましたが日通にしました。幾つか見積もりをとって、本命に交渉すると希望に近い額になると思います。
502です。
皆さんありがとうございます。
園バスこんなにとまってくれるんですね。
この中から、幼稚園見学に行き決めようと思います。
願書提出まで時間がないので頑張ります。
ご丁寧に本当にありがとうございました。
ちなみに、、、うちも日通の見積りに来た人が気に入らなかったので日通はやめました。
高いし態度悪いし(笑)せっかく新居に引っ越しなので他にしました。
ひっぱてすみません。
愛和幼稚園も道路向かいに止まると聞きました。
さくら幼稚園も近くで見かけた事があります。
金の星幼稚園は坂下の公園かしら。
幼稚園、沢山選択出来て迷いますね!
518さん
回答ありがとうございました。
床暖房とエアコンで乗り切れるかな~と、寒がりなので少し心配ですが、
片付けていこうと思います。
マンションは、一戸建てより暖かいので床暖房と、エアコンたけで十分だと思います!
ウエストの皆さん、ようやく今月は、引き渡しですね!!楽しみですね!!
イーストの方にお聞きしたいのですが
パーティルームやゲストルームけっこう使ってますか?
予約なかなかとれないとかありますか?
ゲストルームはまだ使ったことはないですが、パーティルームは使いました。休日の前日に申し込みましたが取ることが出来ましたよ。前をよく通りますが、休日いつも使用されている感じではないですね。実家の家族を呼んだのですが、広々していて居心地が良く、みんな喜んでくれました。
パーティールームはまだ使ったことありませんが、休みの日にたまに前を通っても余り使っている様子はありません。ゲストルームやマルチスタジオのほうはそこそこ使われています。一回予約とれない時がありました。一度映画を見ましたが、大画面とサラウンドシステムで非常に贅沢な気分ですよ。
イースト居住者の方にお聞きしたいのですが、キッチンパネルはマグネット使用できますか?
ご存じの方教えて下さい!
キッチンパネルにマグネットは使用できます。
FAXで申し込むオプション(?)にフライ返しなどをぶら下げるアイテムがあったので購入しましたが、とてもデザインがよくマグネットも強いので満足しています。
島忠などでさんざん探した末の決断でしたが、市販のものより見栄えがします。
スタジオはまだ使ったことがないので、528さんの書き込みに興味津々です。
スタジオ内に映像を再生できるデッキがあるのですよね?
ブルーレイonlyでしょうか。DVDもOKでしょうか。
パーティルームを1度使いましたが、キッチン内にコップやお皿、鍋やフライパンなどの調理小物が充実していて便利でした。
ただひとつ、テレビもオーディオもないのが残念です。管理組合に提案して購入を審議したいです。
うちもタカラスタンダードの純正品マグネットをFAXで注文しました。入居時に置いてあった分厚いファイルにチラシが入っていましたよ。5000円くらいで多少高いですが、見た目や機能性がいいので、買って良かったです。
ウエスト入居前の者です。
イーストに既にお住まいになっている方にお聞きしたい事があります。
バルコニー水栓はどのように活用されていますか?
例えばシンクを設置されたりとかされていらっしゃいますか?
ホースにつないで水やりに使ってます。シンクはありませんが、十分、重宝しています。
526です。
皆さんありがとうございました。
こちらで伺うとすぐに教えて頂いたり親切な方が多くて嬉しいです。
530さん
ブルーレイしかまだ見たことありませんが、普通のDVDも多分見られると思います。他にゴルフシミュレーションに使う人もいるみたいです。映画はかなりお薦めですよ。ホームシアターセットよりさらに大きいスケールで楽しめます。
働くママさんはいらっしゃいますか?
保育園や幼稚園はどちらに行っていますか?
ウエスト購入者です。働くママです。今は職場近くの保育園に行ってます!
子どもが小学校に行くようになったら
学童に行く予定です。学童に通ってるお子様はいらっしゃいますか!?
学校には学童の子、沢山いますよ。
しかも成城石井近くにあるので、ここなら徒歩5分ぐらいだし、
帰りも家に近くてかなり良いと思いますよ。
働こうと思っているママです。
保育園は入れないと思い
横浜市預かり(+10000程で7時半~7時近くまで)してくれる
幼稚園に入れようと考えています。
小学校に上がったら学童入れようと思っています。
同じマンション内で放課後過ごせるお子さんがいると思うと
心強い気がします。
538です。
皆様、ありがとうございました!
横浜市預かりや学童の事等、参考になりました!
また先輩ママさんに質問をしてしまうかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
入居が本当に楽しみです。
イーストの方に質問です!
鍵引渡しの日についてですが。
主人は都合がつかず、私が行く予定なのです。
小さな子供連れでも大丈夫でしょうか?
長時間だったり、重要な説明を聞く等あるようだと、
両親に代理してもらおうかと考えています。
和室のない部屋の方
季節の掛け布団など、どのように収納しますか?していますか?
アドバイスお願いします。
543さんへ
私も主人が仕事だった為、子供二人連れていきました。
が、念のため母にも同行してもらいましたが本当に同行してもらって良かった~と思いました。
引き渡し時は色々な説明があり、ちゃんと聞いておきたい箇所が割とあるため、子連れだとグズられた時に大変かなぁと思います。
個室ではなく、大部屋にいくつか机やイスが並べられていて、その部屋に入居者さん達がそれぞれ引き渡し説明を受けている状態なので、子供が騒ぎだしたときはまわりに気を使ってしまいました(汗)
時間は一時間はかからなかったように思いますが。。。
実際うちも下の子がグズグズで、私が説明をきいている間、母に見てもらっていました。
でもその時の子供のコンデュションにもよるので、すんなりいくといいですね!(笑)
544さんへ
うちも和室がないので布団収納には今も悩まされていますが、ベッドの下が空いているので今のところベッド下が定位置になっています。
でも追々考えなければなぁと。
私も皆さんがどう収納されているのか参考にしたいです。
うちも和室がありません。
冬に使っていた羽毛布団は、たたんで圧縮パックに入れて
クローゼットの最上段に収納しています。
545さんへ
有り難うございます。
やはり1時間位は考えておいた方がいいのですね…
個別じゃないとなると、気を使いますよね。
鍵も現地での引き渡しだったらいいのになぁ…
547さん
わかります。
ランドマークまで行くの 面倒ですよね・・・。
うちも幼児がいるので 夫が行けない場合は 父か母に頼まなくちゃいけないです。
それにしても 小さなお子さんがいらっしゃる方が多そうで
なんだかうれしいです。
同じ幼稚園のお子さんもいるといいなぁ。
イースト棟の東棟でガーデニングをされている方いますか?
私は野菜とか育てたいのですが、東棟でも十分育つでしょうか?
また大きめの観葉植物を買いたいと思ってますが、購入された方で、おすすめの店はありますか?
またソファーも買いたいと思ってますが、おすすめがあれば教えて下さい!
548サンへ
休日ならともかく、平日だと困りますよね…
お互い、無事に鍵が受け取れるといいですね!
同じ世代の方が多いと、心強いです♪
544です。
布団収納 アドバイスありがとうございました。
圧縮パック使って何とか押し込んでみます。
みなさん 表札はどうされましたか?
オプションでもらったパンフのも素敵ですが
ポストの分もついてきますよね?
イーストの方々は ポストに表札貼ってますか?
ウエストの方々 貼りますか?
(今の賃貸マンションは ほとんどの方が貼っていません。)
貼ってます。 ポストがたくさん並んでるので、貼ったほうが間違えなくていいかなと思います。
イースト入居済みですが、ウエストの共用施設を見せてもらった方いますか? ずっと楽しみにしていたので、早く見てみたいです!
552です。
553さん、ありがとうございます。
イーストの貼り具合、いかがですか?
結構貼ってあります?
表札、OPでお願いしました。
現在は賃貸なので表札出していませんが、
分譲だと付けるのが一般的かと思っていました。
防犯面で懸念されているのでしょうか???
賃貸でも表札はつけましょう。特に郵便受け。
誤配のもとです。ここの場合は同じ部屋番号があるわけですし。
552です。
最初はつけていたのですが お掃除の方に「名前控えて行く人もいるから つけない方がいいよ」と言われてはがしました。
名前を控えて何をするのかは「?」ですが それ聞いてしまったら 気持ち悪くて。
「同じ部屋番号」は 確かにそうですね。
イーストウエストはぶいて書いてくる方もいるかもしれませんしね。
554さん
共用施設見ました。
と言っても中には入れず外からですが。。
和室のゲストルームは建物外の窓越しに見せて頂きましたが
そこに住みたいくらい素敵でした。
ちょっとした旅館みたいなイメージのお部屋でしたよ。
キッズルームもまだ中には入れず扉越しでしたが、とても広々した作りでした。
キッズルームに入る入り口にトイレが用意されているんですが
大人用トイレの隣には子供用トイレもありました。
ウエストガーデンも水は流れていませんが綺麗な作りになっていましたよ。
ウエストガーデンを下に見て歩く北棟と南棟をつなぐ共用廊下の雰囲気も良かったです。
サークルガーデンは私の中ではもう少し広いのかと思っていたので少し狭く感じました。
でも小奇麗な印象ですよ。
友人のマンションの管理会社はとてもしっかりしていて景観には凄く気を使っているとの事で
いつ行ってもとても綺麗です。ガーデンなどは寂れた感じにならないよう管理会社さんに
期待したいですね!
イースト棟の方はいかがですか?見るのが楽しみです。
イーストとウエストは番地が違うので、きちんと住所が最後まで書いてあれば、誤配される可能性は小さいでしょう。
いよいよ、明後日は鍵の引渡しですね。
ウエストの引越しも始まるので楽しみな反面、荷造りなんとかしないと・・・という焦りも感じています。
561さん、我が家も同様に荷造り間に合うのか!?と、焦っております☆
イーストの方でお子様がいらっしゃる方に質問ですが、予防接種はどこの病院で受けられていますか?
インフルエンザの予防接種なら井上小児科や、よしだ内科、西山内科、きくち内科などでやってますよ。
他の予防接種は井上小児科でやってます。人気でなかなか予約がとれないので早めの予約がいいですよ。
563さん、ありがとうございます。
ポリオの注射なので、井上小児科に確認してみようと思います!1
いよいよウエストの方の入居が始まりました。
イーストの方教えて下さい。
ゴミは24時間いつでも捨てられるという認識だったんですが日にち決まっているんでしょうか。
パークハウスを契約した際、違うマンションも見ましたので
そちらと間違えているのかもしれませんが。。
引っ越し準備で記載されているだろう規約書をしまってしまい
申し訳ありませんが教えて頂けたらと思います。
566さん
ゴミ収集日は決まっていますよ。たとえば燃えるゴミの日は月・金とか。
横浜市のHPに詳しく載っています。
http://cgi.city.yokohama.jp/shigen/kaishu/public/1/1/249
567です。
答え方が悪かったみたいですね?24時間ゴミ出しOKです。いつでも捨てられます。収集日が知りたいのかなと思っちゃいました。
566です。
こちらこそ言葉足らずですみません。
ありがとうございました!
お掃除の方が もう少し愛想いいといいなーと思います。
朝 ご挨拶しようにも 横を通る時に 顔もあげてくれないので しにくい。
子供も おはようございます・・・と 言っていいのか悪いのかって感じの挨拶になってしまうと言っていました。
571さん
お掃除の方に無視されたことは今のところないです。
お年の方もいるようなので聞こえが悪いのかもしれないですね。
571です
確かに ご高齢の方が多いですね。
前のマンションは お掃除のおばちゃんがとっても元気で
向こうから「おはよー!」「行ってらっしゃーい!」と言う感じで。
子供たちも おばちゃんが大好きでした。
よし。
月曜日からは こちらから大きな声で挨拶してみます。
シャークスチームモップはフローリングに使用可能でしょうか?
シャークが高温スチーム洗浄機にあたるなら使えないのかなと、
床の説明書を見ながら考えましたが・・・
乳児がいるので出来たら毎日雑巾がけしたいのですが、ハイハイして目が離せないので。
ウエスト入居者です。
皆さんはエコポイントの商品が手元に届きましたか?
私は申請してもうすぐ1ヶ月になろうというのに届く気配無く・・・。
575さん
エコポイント、届きましたよ!
我が家にもエコポイント交換商品が届きました。
さて、ゴミ置き場に粗大ゴミが置きっぱなしになっていて
困ったことだと思います。
管理室は監視カメラを調べて該当者はわかっていると思うのですが・・・
あれは マナー悪いですよね。
ゴミを捨てに行くたびに いやーな気分になります。
ゴミ置き場について。
粗大ゴミの放置、私も気になっていました…
もしかしたら回収してもらえるかも?という考えは分かりますが。
ダメだったら持ち帰るなりの対応は当然ですよね。
また、分類別に仕切りの壁?等あった方がいい気がするんですが。
雪崩れみたいになっている時は、これで大丈夫なのかな?と感じます。
収集業者さんも、回収漏れとかしてしまいそう…
分類別の仕切り壁、いいですね!
床にラインが引いてあったような気がしますが、ごみがたくさんだと見えなくなるし、雪崩になったらわかりずらいですもんね。
放置粗大ごみ、増えてる。。。。。
分別ができていませんシール貼られて
回収されていないゴミもよく見かけるし
なぜこんなにごみのマナーが悪いのでしょうか。
とても残念です。
先日、ゴミ出しに行ったところ清掃の方から
この地区の収集は厳しいのでプラスチック、紙類などこまめに分別するよう依頼されました。
(昼時に清掃の方がごみの中身をチェックしているところでした。)
家内にその話をしたところ、青葉台近郊の住宅地とは様子が違うようです。
家内はカチンときたみたいでこれからしっかり分別すると言っていました。
ゴミ出しの詳細は貼り紙を読んでくださいとの事です。
ゲストルームを使用した方に感想をきかせて
欲しいです。
物干し等、申請してない粗大ゴミは一気になくなりましたね。
聞いたら本人が申請して捨て直したそうです。良かった良かった。
夏休みにゲストルームも義両親を泊めて、とても良かったと好評でしたよ。
新品のバスタオルも付いてくるので、用意したりする必要もなく楽でした♪
間違えました。夏休みではなく先月の秋休みです。
ゲストルーム、ぜひ利用してみたいです。
ミニキッチン(お湯を沸かしてお茶を飲む)とか冷蔵庫とかあるのかしら?
ゲストルーム両方使いました。
イーストは食器や簡易キッチンがありましたが、ウエストはなかったような気がします。(あったらすみません)
お茶や、バスアメニティーは一切ないので、持参するか、購入しないといけませんよ~
世帯数が多いので仕方ないですが、やはり土日は倍率高いですね・・・
先日、ウエスト棟のゲストルームを見ましたが、ホテルのようで素敵でした。
来月のクリスマスイベントも楽しみですね。
パーティルームを使用した事ある方にお聞きしたいのですが
トイレはパーティルームにありますか?
590さん、パーティルーム内にトイレはありませんが、すぐ近くに共用トイレがありますよ。
591さん。そうなんですね。良かったです。
先ほどの地震ってどうでしたか?今は低層階に住んでいるので揺れの怖さがまだ少ない気がします。高層階はやはりすごく揺れたのでしょうか?
ハウスクリーニングの会社の営業マンが訪問してきた方いらっしゃいますか?
通気口のフィルターを案内してるみたいなんですが。
浴室のコーティングを勧められ、今なら団体割引でお安くしてくれるみたいなんですが、お値段が妥当なのか、そもそもコーティングが必要か悩んでいます。
すでに、コーティングされている方いらっしゃいますか?
594さん、今日ですか?我が家には来ませんでした。ランダムに訪ねてるのでしょうか。
オプション会で、水回りコーティングは持って2~3年と聞き見送りましたが、効果は実際のところどうなんでしょうね。参考にならなくてスミマセン。
595さん
594です。
訪問があったのは、地震のあった先週の金曜日です。
イーストもウエストも、結構まわってるようなコトをいっていたので、ほんとかなー?なんて思ってしまって…
コーティングは5年もつと言われました。
通気口のフィルターも、購入が難しいので、うちで買いませんか?みたいな感じでした。
やっと引っ越しです!いまから楽しみです。
これからよろしくお願いします!
質問です!車購入まで、カーシェアを利用しようかと、考えています。カーシェアはまだ年末は空いてますか?
カーシェアは予約出来なかったと思いますよ。
新しい生活楽しみですね。
597さん
さっき確認したら、カーシェアリングは予約ではなく、
使いたいときに鍵があれば、その場で使用可となると
フロントで言われましたよ!
新生活エンジョイしてくださいね。