昨日エコポイントの商品券が届きました!明日エアコン買いに行きます(^-^)/
うちはまだかな。エコポ
ウエスト契約の者です。イーストの方にお聞きしたいのですが、駐車場の抽選はいつごろでしたか?
こちらもエコポイントの商品が無事来ました。お金が何かとかかりますから非常にありがたいですね。
ウェスト棟の駐車場抽選日程などの案内がきましたね。
少しずつお知らせが届くたびに現実味が湧いてきます。
そういえば昨日行ってみたら、ウェスト棟の前面のブルーシートが1/3位でしょうか、外されていました。
いよいよな感じです!
夜中の地震の揺れはどんな感じでしたか。
地震は、全く大丈夫でした。
安心感が以前と比べものになりません。
ウエストも、いい感じですね。
市ヶ尾は震度4と出てたので揺れやすいのかな?と思って私も心配しました。
安心しました。
ウエストのシートが完全にはずれましたね。
駐車場や駐輪場の申し込み 今後のスケジュールなども届き いよいよな感じで楽しみです。
タイルの色が白っぽいのが 少し残念でした。
もう少し濃い色の印象でした。
確かに、私もイーストの実物見たとき同じことを思いました。もう少し濃いめのブラウンをイメージしてましたが…
でも中身は文句なしでしたよ。ウエストの皆さまは今後楽しみですね!
確かに、チラシの方が濃いですね。
ウェスト入居予定です。私も実物は色が薄いな~と思いましたが、
何度も見ているうちに建物が大きいので圧迫感がなくて良い感じに思えてきました。
最近竣工する建物は色が薄めのものが多い気がするので、もしかすると今時なのかもしれませんね。
ドレスアップオプション会のお知らせがきましたが、皆さん行かれますか?
それと教えてほしいのですが、表札って皆さん付けているのかしら?
私は自分の家って感じがするので欲しいですが、付けないご家庭も多いですか?
表札・・・するにしても、オプション会で買うべきか悩みますね。ホームセンターとか種類も豊富だし、良さそうなのが多そうなので迷いますね。
オプション会、本当に申し込むべきモノが何か悩みます。368さんのように表札だけでなく下駄箱付近の手すり、あと洗濯機上部の棚や、水周りのコーティング・・・とあれこれ追加を検討していると、頭の中でチャリーーーンとお金の音がしてため息が。優先順位つけて選ばないとですね。
イースト入居済みですが、うちでつけたオプションの感想を。
洗濯機上部の棚は非常に便利です。リネン庫だけだと洗剤類とタオルすべて収納するのはキツキツでした。
水回りコーティングは今のところあまり効果を実感できませんでしたが、キッチンシンクの掃除は確かに楽です。食器を洗うスポンジに食器用洗剤をつけて軽くふくだけで、きれいになります。まあなくても困りません。
玄関の手すりはつけませんでしたが、あると靴を履くとき手を壁につかずに済んで便利だったろうなと思います。
表札についてはつけている家庭とつけていない家庭が半々くらいでしょうか。現在ついている表札は、オプション会で注文したものと見受けられます。それほど突飛なデザインは見かけません。
オプションは一切つけませんでした。表札はあまりこだわりが無かったので、ポスティングされていた業者に頼みました!安かったですが、モノも悪くなくごく普通でした。
皆さんキッチンのゴミ箱はどこに置いていますか?
置く場所がないのでどうしようか迷っています。
もしアイデアがあれば教えてください。
370です。371さん372さん、ありがとうございます。とても興味津々でした。当初、洗濯機の上部を三段段つっ張り&竹カゴで頑張ろうかと思ってましたが、やっぱ洗濯機の上部にボックスがあると便利ですよね。手すりの件は、折りたたみの椅子を置くことも考えたのですが、結局壁に手を着いてしまうんだろうなぁ。。。表札は、このマンションでは、設置タイプに制約があるか不明なので、サイズとか分からないし、焦らず決めようかな。水周りは折角なのでトライします!
入居者さんにご質問があります。
キッチンのレンジフィルターはオプションで頼んだ方が良いのでしょうか?
市販品でも代用可能なのでしょうか?
私はオプション会でステンレスの一番高いフィルターを購入しました。
ですが、ダスキンなど、その他業者でも
このマンション用のフィルターが安価でありました。
それで十分だと思います。
知らなかったので購入してしまって。
その分違うところにお金を使えると思います。
レンジフィルターは他の業者で企画が合わないのが嫌だという
不安があり購入してしまいましたが
その心配は全くありません。
レンジフィルター以外は何も購入しませんでした。
表札もネットで。
表札のサイズは内覧会の時に自分でサイズを測りました。
内覧会採寸で入居まで十分に間に合いました。
洗濯機はステンレスの棚を組み立て
好みの白いかごで代用してます。
376さん
ご丁寧にありがとうございました。
オプションはフィルターだけで良いかなと思っていましたが、これだけのためにオプション会に行くのはためらいがありました。
しかも、遠いので…。
入居後に考えてみます!
こちらのスレはとても雰囲気が良いので入居が楽しみです。
初マンションでワクワクしています。秋に引越しますので皆さんよろしくお願いします。
今は雨戸があるところに住んでいるのですが、この暴風雨でバルコニーやリビングの窓への
雨のかかり具合はいかがなものでしょうか?
いまちょうど台風来ていますけど、窓を閉めると全くと言っていいほど音がしません。静かすぎて逆に怖いくらいです。雨のかかり具合ですが、壁がコンクリートなので、水漏れ等の不安要素はないですね。
378です。
379さん教えてくださって、ありがとうございます。
コンクリートの壁と奥行き2mのバルコニー流石です。
そんなに静かなんですね~。子供が怖がらなくなりそうで嬉しいです。
373さん
うちはシンクと反対側の食器棚兼カウンターと
冷蔵庫置き場の間にスペースがるので
そこにゴミ箱をおいています。
スペースのない間取りだと確かに置き場に困りますね。
うちはキッチンにゴミ箱スペースがない間取りなので、蓋つきのものを用意してキッチンの脇に置きました。
サイズは幅50・奥行23・高さ53.5cmのものです。パッと見ゴミ箱に見えない真四角のものを選びました。
中で3つに仕分けできるようになっているのでこれでいいかな?と思っていましたが、実際は蓋つき&キッチン脇ではお料理しているときに少々不便でした。
なので、缶・びん・ペットボトル・プラ容器など洗って捨てるものはゴミ箱に入れ、お料理中にでる普通ゴミはキッチン内に袋を引っ掛けて入れています。
シンク下の扉に取っ手がないのでタオル掛けを自分で設置して、そこに袋を掛け、こまめに捨てるようにしてます。
ディスポーザーがあるので、大したゴミも出ず、これでとりあえずは運用できています。
ちょっと細かく書いてしまいました。スミマセン。
ゴミ箱置き場のことは入居前の悩みの一つだったので・・・
私も他の方の対応策をお聞きしてみたいです。
オプション会は、買う予定がなくても行ったほうが楽しいと思いますよ。新築マンションを買ってせっかくのイベントですし、色々なオプションの説明を受けたり、カーテンなどのインテリアのアドバイスもいただけるので、私は楽しかったです。他の三菱マンションとの合同開催だったので、とても賑やかな感じでしたよ。私はその雰囲気に飲まれ、当初は買う気がなかった表札を頼みました(笑)。
ほんと、ゴミ箱の置き場困りますよね。
入居前に一番悩んだかもしれません。
うちも381さんと同じで、食器棚と冷蔵庫の間にスリムタイプの縦型三段になってるゴミ箱を置いてます。もうそこしか置き場がないのでゴミ箱のサイズや形等、考える余地なしって感じでした。
これじゃ小さいかなぁと思いましたが、でも住んでみての感想・・・ディスポーザーがあるので臭いの出るゴミも少ないし(そのおかげで普通ゴミがほんと少量です!)、プラやビン缶等はこまめに捨てるようにしてるので、今のところこの配置、スリムタイプのゴミ箱で満足してます。
ちなみに我が家では、ゴミ箱にかぶせるようにジャストサイズのメタルラックを置き、その上にも物がのせられる様にしてます。
台風の翌朝、朝一で植木屋さんが手配され
植木の手入れをされてました。
対応が早い!
さすがだな~、って思いました。
コンシェルジュさん、
とても優しく、細やかで
ありがたいですね。
うちは台風の時、ものすごい音がしましたよ。
同じマンションでも違うものですね。
ただベランダは2mのおかげか、向きのおかげか、
あまり 濡れてなかったようてす。
コンシェルジュの方の判断が敏速なんですね。
何かと対応が早いと安心できます。
台風も風向きによって色々なんですね。
ところで明日は駐車場抽選会ですが行く方はいらっしゃいますか?
379です。うちは台風の時に各部屋にある換気口を閉めていたので、静かだったのかもしれません。普段は開けていますが、閉めるとかなり防音効果があると思いました。
え~!!
エコポイント早期終了なんですか!
期待していたのに、ショックです(涙)
予算に達し次第、予約制度の受付終了となっているけど、旧住宅エコポイントも終了になるんですかね?
重要事項説明の際には、10月位までは予算に達する見込みはほとんど無いと言っていたけど•••
エコポイント、担当営業さんからはウエスト棟はもしかしたらダメかもしれない微妙な時期とイースト棟を薦められましたが、我が家は気に入った部屋があるウエスト棟で決めました。
政府の予算なので残念ですが仕方ありませんね。
居室の吸気口にはフィルターのようなものは付いているのでしょうか?
旧住宅エコポイントと予約の住宅エコポイントは違うと思うんだけど、着工時期が。
結局同じになったんですよ。
当初の予算枠だとイーストもエコポイントもらえるか微妙だった(むしろ恐らく無理と言われていました)のが、新エコポイントの財源が旧エコの財源にも当てられて、イーストは余裕で間に合う結果となりました。
それで新エコの財源がなくなってきたということは、旧エコの財源と同じなので旧エコの予算ももちろんなくなってきたということです。
駐車場の抽選結果がきましたね!
皆さんはいかがでしたか?
うちは希望通りとはいきませんでしたが何とか
確保することができました。
我が家も希望とは違ってしまいましたが、確保出来て良かったです。
一期で契約したのでここまで長かったですが、今週末はオプション会もあるし、
いよいよという感じがしてきました。
うちも駐車場確保できました!まずはひと安心。
週末のオプション会は残念ながら仕事で行けませんが、
パンフレットを見て夢が膨らんでいます。
入居説明会の時に引越しのこととかも分かるのでしょうか?
入居説明会の時に引越し日の希望とるみたいですよー。
オプション会に入居説明会に内覧会いよいよカウントダウンですね。
楽しみですね。
内覧会の時のチェックポイントなどあれば教えてください。
399さん、398です。教えていただいてありがとうございます。
内覧会でのチェック事項がかなり細かく載っていました。ご参考まで。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/04_58_01.html
400さん ご親切にリンクありがとうございました。
これはとても参考になります!
ぎりぎり入居だったので、ゆっくり考えようと思い、あとから洗濯機上戸棚を注文。
オプション会ではないような洗面台扉の素材をあわせてもらったりもできたので、よかったです
レンジフィルターは使う前につけたほうがいい、と思ったので入居後あわてて注文しました。
あとからつけるとなるとあっというまによごれがついてて、掃除代がかかると聞いていたので・・
表札はまだつけていませんが、ぼちぼち考えようかな
ウエストの直裁がたくさんうえられて、とっても感じよくなってきましたね~~!!
403さん
>オプション会ではないような洗面台扉の素材をあわせてもらったり
とは、どこで頼んだのでしょうか?
オプションで洗濯機上戸棚を頼みたいと思っていたのですが、パンフレットに載っている、白い扉が気にいらないので、変更できたらなと思っていたのです。
洗面台の下の板とそろえてもらったのは、オプションを一手に引き受けている同じ会社のメックデザインです
ただ、オプション会ではそこまで言及しなかっただけかもしれません
我が家は追加料金をはらって、あわせてもらって、統一感がでました
うちはオプション会までにいろいろ決められなかったので・・
白い扉じゃないのに変更できるかきいてみるといいと思います!
あとから注文だったから、できたとは思えないので、聞いてみる価値ありですよ。
(うちは入居後注文だったので、取り付け費用もかかりましたし・・)
403さん
ご丁寧にありがとうございます。
土日にウエストのオプション会があったので、聞いてみました。
追加料金を払えば、洗面台下と揃えてもらえるということだったので、
検討中です。
イーストですが、1階のエレベータ前のタイルにまた水が染み付いていますね。以前、表面に薬剤みたいなものを振りかけて処置したみたいですが、根本的解決にはなっていないと思います。
毎朝エントランスで大声で話している人たちはどうにかならないのでしょうか?
煩くてしょうがありません…
404さん
よかったです。
言葉足らずでうまく説明できてなかったので心配していました:;
そろえると本当にいい感じですよ~
洗面所がまとまっている感じで、圧迫感もなく、満足しています。
ウェストはますます植栽が増え、きれいになってきましたよ
403より
409さん
確かにうるさいですよね、白い目で見てしまいます。毎日毎日どうでも良い話をしてそうでヒマそうだな〜って思って。管理人さんに相談ですかね。
イーストは残りあと12戸だそうです。竣工して意外とサクサク売れていきましたね。
409さん
それはどういった方々でしょう?
幼稚園のバス送り後、とか?
8時前にエントランスを出たときは子供たちはいなかったので、
多分幼稚園児を送った後かな、と思います。
エントランスを塞ぐように7~8人がたむろっており、ここが
共有施設であるという意識を持たないモラルのない人たち、
という印象です。
エントランスは吹き抜けなので、あの人数で喋られると結構
声で響きますよね。
ママ友交流が悪いとは思わないので、ロビーにでも場所を移してもらえるといいのですが。
413さん
幼稚園バスを見送った後ですね。
窓を開けると声は聞こえるし、外に出る時は邪魔ですし、もう少し考えてほしいですね。
その方たちは他の棟内行事でもマナーがなってませんでしたし、配慮できない方なのかもしれませんが。
本人もしくは旦那さんがここを見て改めてもらうのを期待します。
うちも園児がいます。秋入居なので通園はあと半年と言ったところになりますが
皆さんのご意見すごく参考になります。ぜひ気をつけたいと思います。
私は第1期で契約したため棟内モデルルームとかも見ていなくてよく分からないのですが、
>ロビーにでも場所を移してもらえるといいのですが。
ロビーは声が響かないのですか?
あと、ゴミ捨てってやはり階段で行くものなんですか?
初マンションなので全然分からないことばかりで、、
知らずにご迷惑をお掛けしたくないと思いますので教えていただけると助かります。
417さん
ごみ捨ては、高層階の方はエレベーターを使っている方もいると思います。私は階段で行ってます。エレベーターは一台しかなく、ごみ捨て場と逆の位置にあって少し歩くので。
ロビーは天井が高く、大きい声を出せば当然響きますが、横にソファーやテーブルがあって歓談できるスペースがせっかくあるわけですから、そちらでゆっくりおしゃべりすれば周りの住民の方も気にしないのではないでしょうか。つい通路や入り口で立ち話したくなりますけどね...集団だと周りが気にならなくなりがちなので、私も気を付けたいと思います。
棟内でのマナー、気を付けなくてはですね。人の振り見て我が振り直せ、ですね。
ママ友交流は大変いいと思います、勿論マナーあってのことですが。。
新築マンションなので皆さん入居して間もないですし、家に招待するほどまだ仲も…と言うのもあり子供を送り迎えしながらそのままエントランスで立ち話がコミュニケーションをとるのにちょうどいい場所なんでしょうね。
せっかく素敵なロビーがあるのでそこでのお喋りならなんの問題も無いと思いますよ。ただ声音などマナーを守ってのことですが。
いずれにせよ、これから長いお付きあいになるだろう住人の皆さんなので、ここで注意するとしてもあまりトゲになるような中傷の仕方、表現には気を付けたいですよね。
419さんが仰るように集団だと気がつかなくなることもあると思いますし、その方達も嫌がらせでやっているわけではないとおもうので、気になったことは管理人さんに伝えればすぐに掲示板で注意喚起してもらえますし、お互い気持ちよく生活したいですね。
ところで…駐車場のチェーンて意味ありますか??
そもそも必要性がわからず。雨の日は本当に面倒に感じます。。。
同じく、駐車場のチェーンは??です。何のためのものなのでしょうね。
同じくチェーンについて、必要ないと感じます。
たぶん、事故防止なんだと思いますが
とてもあのチェーンで事故が防げるとは思えません。
むしろ、車を利用する都度、快適に・・・と思います。
幼稚園児を見送ったあとにおしゃべりをすることはどこにでもある光景なので、
それ自体が悪いとは思いません。
ただ、明らかにエントランスを塞ぐように集まっているのはいただけません。
邪魔にならないように、もう少しテンションを下げて声を抑えていただきたいですね。
幼稚園バスがどこに停車するか知りませんが、ウエストが竣工した後、ウエストの
住民もイーストのエントランスにたむろって大集合なんてことになったらゾッと
しますね。
駐車場のチェーン、必要性を感じないですよね~。
それって何人かで訴えれば改善というか、要望が通るんでしょうかね?どこに言えばいいんでしょ。
たまにですが、すぐ帰宅するからと、外したチェーンを元に戻さず出掛けることがありますが、30分もしない内に帰宅してもチェーンが元に戻されていて、スイマセン(汗)と思うことがあります。
親戚の三井の大規模物件は
完成後半年もたたずに、チェーンが撤去されていました。
手も汚れますしね。
駐車場メーカーがやっつけで責任はたしたぞ!という感は否めません。
425さん
チェーンを取り付けただけで、責任果たしたと思われても困りますよね(--;)
万が一、事故が起きてもチェーンしてましたよね?ってことなんでしょうか。
ほんとやっつけ感が否めませんね。
でも撤去できるのならしてほしいです!
確かにチェーンの必要性は今ひとつ感じませんが、かけることにそれほど手間がかかるというわけではありません。
我が家の駐車場は下段なので、リフトの操作ついでにかけるだけですから。
もっとも最上段の人にとってはリフトの操作は不要なのでチェーンをかけることは余計な作業かもしれませんが。
419さん、417です。
教えてくださってありがとうございます。
いろいろ常識面では子供への指導を含め気をつけないといけませんね。
当方では最近ようやく入居説明会にあたっての資料や書類が送られてきて
現実味を帯びてきたところです(*^^*)
皆さんのお話を拝見しながら約3ヶ月後の入居を楽しみにしています。
駐車場についてですが、最上段に車を止めている人は、きちんと車を奥まで入れないと安全装置が働いてリフトアップされないようになっているんですよ。
チェーンがあることで、きちんと車が奥まで入っているのを再確認させる意味合いがあります。
チェーンが車のフロントに当たるようだと、奥まで入っていないことになります。
絶対必要というわけではないでしょうけど、万が一最上段の人が奥まで入れていなかった場合、下段の人が車を取り出せなくなるので、無用なトラブルを避ける意味でも少なくとも最上段の人はやっておいた方がベターでしょうね。
消してリフトアップした際に、車が落ちるのを防止するためのものではないですよ。
429さんへ、420です
なるほど~、そういう意味があったんですね。納得です。
面倒でもやるしかないですね。。
贅沢承知でいうなら…リフトアップができなくなることを防ぐ為の予防線のようなものなら、チェーン以外にもう少し何か無いのかなって思いますけど(例えばって言われても思い浮かびませんが…すみません)、予算も嵩むだろうし、チェーンが一番わかりやすく安く済むのでしょうね。
今後、駐車場メーカーが頑張って開発してくれることを望みます(笑)
今、西側の窓から花火が見えました!
多摩川の花火大会になったら、東の窓から見えるかもしれません。
楽しみがまたひとつ増えました。
今日はどこの花火だったんでしょう?
きっと座間の方だと思いますよ〜。
エントランス正面の部分は、水が流れるのかと思ってましたが、なかなか流れないですねぇ。
以前聞いたらが流れる時間が決まっていると言っていましたが
時間で流れてはいませんか?
ところでウエストのゴミ捨ての建物の入り口は、道に面した
まま完成なんでしょうか?
お水、朝に流れてます。
朝にだけ流れる意味がわかりませんが。
お水、朝だけ流れてますが、飛散して辺りの床がビチョビチョになってますよね。
あれって設計ミスのような・・・まあ朝だけですが、冬などは凍結してすべりやすくなりそうですよね。
あの水は植物用であって、装飾的なものではないと説明されたように思いますよ。
ウェストの駐車場出入り口が、ELより遠く感じるのは気のせいかしら。荷物がある時など大変なので改善して頂けると嬉しいです。
無理でしょ
今朝、玄関口で大声で喋り、子供が廊下を叫びながら走り回っていても注意するどころか、本人も一緒に叫んでいる父親。日曜の朝ということで廊下側の寝室でゆっくりしている家もあるのに。本人も休みでテンションが高いのかもしれないけど、もう少し常識を持ってもらいたいものです。
ウエスト購入者ですが、廊下側の部屋ってやっぱり外の音が聞こえますか?
窓を閉めた状態で比べると、リビング側よりは外の音が聞こえます。ほとんど気になりませんが。
そういえば、イーストの駐車場からの導線は、
なかなか良いですね!
暑い時は、車出すまでの間、家族にラウンジの一段上がったイスに
座って待っててもらえるし、エレベーターまでの
距離も気になったことないし。
うちは機械式の地下一段ですが、夏でも車出したら、
室内はヒンヤリ~としてます。
また、エントランスの吹き抜けとデザインは帰る度に軽い感動に
ひたれます。
コミュニティー掲示板だけは、いやに所帯染みた感じになりますが…
私も ウエストのゴミ捨て場の感じ 気になります。
木もなにもなく 道と思いっきり接したまま完成??
廊下の音ですが、窓を閉めれば普通の会話程度だとあまり気になりません。ただ、廊下を走り回わられたり、台車を押されたりすると振動が廊下側の部屋に伝わりますので、寝ている時などは気になると思います。
NO444さん イーストの駐車場からELまでの動線はいいですね!
ところで身障者用駐車場を利用する車いすの方のELまでの動線はウェストはよくないですね。
イーストと違って大回りで非常に大変な思いをされるのではと心配してしまいます。
建築側の口コミと思いますが「無理でしょう」と言われるとそれまでですが。
廊下側に部屋がある間取りのマンションは、やはり仕方ないですよね。
やはりマンションは多数の家族の集まりですからマンションを買うということは
ある程度の騒々しさは考慮した方がいいかもしれません。
かと言って防音設備万全なマンションは手が出ませんし色んな面で妥協も必要だと思いました。
難しいですねぇ。
我が家には幼児がいますが
私は 子供が好きではありません。
子供を持ってみて どんなに親が気を配っても 注意しても
抑えきれない時があるのも 痛いほどよくわかります。
うちもそうなので。
でも それを 全員に我慢してもらうのも違うと思いますし
やっぱり 共用部分は あくまでも共用部分。
かなり気をつけて 静かにしないといけないですよね。
子供も。もちろん大人も。
むずかしい話ですか?
程度問題だとは思いますが、エントランスの使用のされ方、子どもがはしゃいでることなど、私は全く問題ないと思います。
共用部だからダメだとか、まわりに気を使わないといけないとか、なぜでしょう?
マンションだとか、戸建てだとかの話じゃないと思います。
戸建てに住んで、自分の家の前の道路で子供達が遊んでいた。どうします?まわりに気を使えと思いますか?
マンション共用部は、規約で縛られている事もありますがそれ以外は同じだと思います。
当然、廊下を走り回る、自転車を乗り回すなど危険な事や、度を越した場合には注意してもいいと思います。
こんなとこで、ぐちぐち言って何が解決するんですか?
あわよくば、相手がこの掲示板を見て、収まればいいなとか思っての行動ですか?
直接言いましょう。
度を超えた行為があるから問題視されているのでは?
施設内掲示板にも注意が貼り出してありますよね。
直接言うようにとのことですが、まず角を立てないよう管理会社を通すのが大人でしょう。
ぐちぐち書かれるのがいやなら、マナーを守ること。そしてこの掲示板は見ないことです。
449です。
私は グチグチ言ってるわけではなく
うちにも幼児がいるので 未就園で それこそ 24時間365日家にいるので
気をつけなくてはいけないな と言っているんです。
「きちんとしなくちゃ!」と言うコメントに反論されるとは思いませんでした。
いずれにしても 450さんの考え方も どうかなと思います。
450さんは「全く問題ない」と思うかもしれませんが
「問題ある」と思う方もいるわけですよね?
そうしたら やはり 皆である程度は気をつけるべきではないですか?
ちなみに 私は もし戸建に住んでいたとしても
家の前の道で子供が遊んでいたら ある程度 ご近所への気配りはしますよ?
特に土日の朝などは。
「共用部分」は あくまでも「共用」なんです。
電車やバスでするように「ここはみんなの場所だから 小さな声で話そうね」と言い聞かせるのは
当たり前のことだと思っています。
人の気配が無い共同住宅なんてありません。あまり神経質にならずにゆったりと過ごしたいものです。
448です。私の書き方が悪く論争を呼ぶ形になってしまってすみません。
読んで気分を害していらっしゃる方もおられますよね。申し訳ありませんでした。
450さんは、きっと面と向かって注意を受けても素直に心にとめて下さる方なんだと思いますよ。
だから注意をするにしても名前を出さないこうゆう場で特定の方を攻撃するような書き方は
どうでしょう。。って事をおっしゃりたいのではないでしょうか。。
以前のエントランスの事にしても今回の廊下での事もマナーは大事ですが
書かれた方達の耳に入れば、どんな気分になるでしょう。。
誰でも自分の事を掲示板に書かれたら嫌な気分になるのではないでしょうか。
449さんのおっしゃっている事も正論だと思います。
私にも未週園児がおりますので気を付けるようにします。
皆それぞれ許容範囲が違いますが、ある程度のマナーは守りある程度は目をつぶり
以前420さんがおっしゃって下さったように皆が気持ちよく暮らして行きたいですね!
とあるマンションは住民同士がとても仲が良く雰囲気が良いので買い手が予約待ちなんだそうです。
駅近、共用施設も充実し住民の皆さんも仲が良く雰囲気の良いマンションであってこそ資産価値も上がるのでは
ないでしょうか。
まだ完売もしてないのに。ここ読んでたら、検討者も購入やめますよね。
まぁ、こんな事はどこのマンションでも起こり得るし、ネガキャンの可能性もある信憑性の低い掲示板でのやりとりを真に受けて検討をやめる人はそんなにいないと思いますけどね。