- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2年前に家を建てたとき着けたエコキュートなんですけど、みなさまメンテナンスは何をやればいいか教えて下さい。説明書にはたまにタンクの水を抜き・・・・とか書いてあるけれど、実際タンクの中を洗いたい気分なんですけど。また、何年でダメになるのでしょうかね?
[スレ作成日時]2008-11-21 07:45:00
2年前に家を建てたとき着けたエコキュートなんですけど、みなさまメンテナンスは何をやればいいか教えて下さい。説明書にはたまにタンクの水を抜き・・・・とか書いてあるけれど、実際タンクの中を洗いたい気分なんですけど。また、何年でダメになるのでしょうかね?
[スレ作成日時]2008-11-21 07:45:00
NO.64さん:
>エコキュートは初期投資と更新投資が高いですからね
スイマセン、スレッドの上の方でも出てきたのですが更新費用って何ですか?
設備の定期メンテナンス費用の様なもの?
NO.63さん:
>タンクって洗うものなの?
情報的にあまり正確ではありませんが、自分がこのサイトのスレッド流し読みした限りでは。
ガスvsエコキュート(電気温水器含む)の議論が展開された時に
ガスの優位性として。
電気でお湯を造ってタンクに溜めておくのは(ガスに比べると)不衛生という話から
来ている見たいです。
また、その際に何処かのガス屋さんのサイトで十年以上使った貯湯タンクを輪切りにして
「タンクの中はこんなに汚れています」というリンクが貼られてあったのでそのインパクトが強かったのか。
貯湯タイプ = タンク内汚れる → 定期的なタンク内の清掃
と、いう感じになっているのだと思います。
まぁ確かにタンク内のお湯はそのままでは飲料に適さない旨の内容はメーカーからも出ていると
思いますし、上記のサイトも決してオオゲサに表現している訳ではなく真実なのだと思いますが
個人的には、数年が経過した貯湯タンクも上水道を運んでくる水道管も汚れの付き具合は大差
ないのかな〜と思います。
ただ、人間心理的には汚れが目に見える・見えないでかなり差があり。
何気に開けてみた電気ポットの内側側面を洗いたい様な衝動に駆られる訳ですよね。
(自分もモチロン見てしまえば洗ってしまうタイプです)
でもぶっちゃけ、タンク内がどのようになっていても健康被害が発生するでもなく(あやまった使い方で細菌とか繁殖していれば別ですけど)気にしなければたいした問題ではないんですよ。
先ほどの、湯沸しポットだってタンクの内側は洗ってみるけど。
ポットの給水口のパイプまで分解して洗う人はそうそういないのとおんなじ、つまりは見えない・もしくは目立たなければ気にならない訳ですね。
なので、洗う必要はなし!と、自分は思っております。