住民の皆さん、こちらで情報交換しませんか?
ご近所情報など楽しく話しましょう。
愛知県知多郡南知多町大字片名字浜山
名鉄河和線「河和」駅 バス22分 「師崎中学校」バス停下車 徒歩6分
[スレ作成日時]2011-09-06 11:32:56
- 所在地:愛知県知多郡南知多町大字片名字浜山1-40
- 交通:名鉄河和線「河和」駅バス22分徒歩6分
住民の皆さん、こちらで情報交換しませんか?
ご近所情報など楽しく話しましょう。
愛知県知多郡南知多町大字片名字浜山
名鉄河和線「河和」駅 バス22分 「師崎中学校」バス停下車 徒歩6分
[スレ作成日時]2011-09-06 11:32:56
>>204
以前、エレベーター内の犬のフンにご立腹の婦人がみえましたが…
飼い主さんは犬が粗相した事にきっと気付いていないんですよね。
動物病院ではよくある事なのでそうではないかと思います。
飼い主が会計を済ませている一瞬の間に、粗相をしちゃう犬がよくいるんです。
チッタナポリに住める方が、知っていて放置は有り得ないと思います。
高齢の飼い主さんは、力や耳、目が若い時とは違うので、優しい気持ちで教えてあげて欲しいです。
せっかくのリゾートマンションなので、皆がイライラせずおおらかに暮らせるとよいと思います。
本心を言わせて頂くと…
犬がとても苦手な方は、犬の飼育が不可のマンションがよかったですね。
>>205
続き
ペット連れに荷物用のエレベーターを使用させれば?
使って頂くとか使ってもらえたらとか、日本語にはもう少し優しい言葉がありますね。
上からではなく、気持ち良く暮らす為に気付かせてあげると良いと思います。
>犬がとても苦手な方は、犬の飼育が不可のマンションがよかったですね
先日もチッタ内を散歩していたら歩道の隅で、犬に尿をさせている男性が居ました。
傾斜があるので2メートル程流れていました。
街路灯の下にも尿の後がクッキリと残っています。
朝、昼、夕、と犬の散歩をさせている人は、排泄の為の散歩としか思えない。
私は犬は苦手ではありませんが、マナーの無い犬飼には腹が立ちます。
エレベータの中は糞だけではなく、尿の跡もよくあります。
総会で犬の禁止だって出来るんですよ!
犬が苦手な方は犬の飼育が不可なマンションが良かったですね?
ナポリでもこういう人もみえるのですね。ビックリです。大笑い
他人の言葉の使い方うんぬんよりも匿名さんの本心の方が余程問題ですよ。
個人攻撃をしてはいけませんのでこれ以上は言いませんし、言っても反発されそうですから。
エレベーターは食料品も運びます。重い時には下へ置くので、そこに万一シッコがしてあったら誰でも嫌ですよ。
勿論、荷物用の方でもシッコは許されませんが。
糞の話は匿名さんに言わせると、飼い主が知らなかったかも知れませんが、犬が飛び出して来たのは事実ですから。
普段、滅多に他のオーナーさんとも出会わないエレベーターからいきなり犬が出て来たらビックリですよ。
その時でも飼い主はお詫びどころか会釈もしないでそのまま廊下を走らせて部屋の方へ行かれました。
今後、定住者が増えればそれにつれてペットも増えるでしょう。もっと様々なトラブルも増えてくるでしょう。
そのためにも今からある程度のルール決めをしておいて、皆さんが気持ち良く暮らせるようにすべきです。
匿名さんが言われるように、リゾートマンションでありおおらかに暮らしたいのはオーナーである我々人間であってペットではないのです。
飼い主が高齢化して自分のペットの行動にも気がつかない、自制できないのなら厳しいようですが飼ってはいけません。
マーキングなどでのシッコも気持ち良い物ではありません。
一戸建てなら許されるかもしれませんが。
私も犬は大好きですが、他人に迷惑をかけないよう完璧に躾る自信がないのでナポリでは飼わない予定です。
ナポリで犬を見かけると気持ちも和らぐし触りたくもなります。それ程好きなので、飼ってもらう事には大賛成ですが、
皆さんの中には動物アレルギーの方も見えるかも知れません。そういう事を理解し合って十分配慮してこそおおらかなリゾート暮らしを満喫できるのではないでしょうか。
まさか・・・そんなアレルギーの人こそ飼育不可のマンションへ???とでも????
>>208
先日は不適切な表現をしてしまい大変申し訳ありません。
私の本心に問題あり…。
冷静に注意して頂け、本当にその通りだったと反省しています。
少しだけ言い訳をさせてもらえるなら…
私は犬を飼育していますが、少々潔癖症なので外を歩かせた事がありません。
移動の時はいつもクレートに入れています。
チッタナポリを購入する際、早朝から夕刻まで何度も何度も下見をし続けたので、愛想のない愛犬家の方がみえる事や色々な状況を承知していました。
納得して購入してもマナー違反は嫌で、犬を飼育されていない方は本当にたまらないのでは?
との思いから、ついあのような発言になってしまった次第です。
が、不適切でした…。
マナー違反を減らす為にも、注意の張り紙や看板を増やしてもらい、ドッグランを併設したりして敷地内の散歩が全面的に禁止になれば良いですね。
ご理解頂けてうれしいです。
流石にナポリの住人さんです。
私も言い訳がましいのですが、犬にびっくりさせられて何の挨拶もなかったので少々腹立たしく思って投稿しておりますので、当然言葉の使い方もそのような表現をしました。日本語はその時々の感情で使い分けられるので逆に素晴らしいと思います。
ドッグランの事は以前も話題になっていましたが・・・空いている広場もあるようですし、テニスコートやゴルフ練習場はずっと使われていないようですし。
有効活用のためにも良いかも知れません。
元々がペットを飼えるような造りにはなっていませんので、色々と難しいでしょうが、それは飼ってない人も飼ってる人も理解し合って改善していけば良いのではないでしょうか。
ドッグランがあれば、私を含めてペットを飼っていない人もそこでワンコと触れ合えれば更に癒されると思います。
そうなればペットに対するお互いの理解が深まるとともにオーナー同士の親睦も深まりますから、それこそ素晴らしい事だと思います。
早くそうなるよう皆さんで何とかしたいですね。
ナポリ内にドッグランを作る事には大賛成です。
これで糞尿の問題が解決しそうです。
空き地は数箇所ありますが、所有者はどなたでしょうかね?
A棟で管理費を滞納しているLSが所有している部屋が、驚きの値段で売り出されるようです。
空き地も債権者の所有か?
管理組合法人に買い取ってもらったらどうかしら?
ドッグランがあればワンコ達のストレスも解消されるでしょう。
滞納部屋が驚きの価格ですか?
競売なのかどうか分かりませんが、変な筋の方が絡んでこなければ良いのですが。
プールのある建物もなかなか進展しないようですが、勿体ないですね。
どこか大手のスポーツジムの経営会社でも絡んでもらえると楽しみなんですが。
空きと言えば、ナポリを下りた真正面にも店舗の空きがありますが、なかなか次に入る人がいないようですね。
コンビニか居酒屋、洋食屋、出来立てのパン屋さんなどが出来ると有り難いのですが。全て私の好みで言ってますが・・・
採算性を考えると難しいでしょうね。
今後、定住する予定では居ますが、やはり何が一番不安かと言えば、医療面です。
特にこれからは内科系は当然ですが、眼科、整形外科系には嫌でもお世話になりそうですのでそうした施設も充実すると申し分のないリゾートエリアになりそうです。そうなるとまさしく理想郷ですが・・・
今後ナポリの周辺がどっちの方向に変わってくのか、楽しみと不安が交錯しています。
楽しみの方にしたいものです。
>この掲示板では周知が出来ないので、管理組合独自のサイトを作ってもらって、そこで意見交換が出来れば良いのですが。
五年程前にはLSが管理するサイトがありました。
しかしいつしか、荒れて閉鎖の憂き目に会いました。
その一つには、ナポリ内の黄金の糞尿譚www
犬が脱糞の最中の写真をUPしてしまったのです。ご婦人も映っていたそうですが、すぐに削除されたようです。
その頃から延々と愛犬家のマナーが問われているのです。
そんな事がありましたか。
恐らくそのご婦人の圧力がかかったのでは?
映像をモロにアップしたのもいささかやり過ぎたのでは・・・
相当怒りがあったのでしょうが。
人間だけでもトラブル時代ですからそこにペットが加われば尚更です。ボトル
早いうちにしっかりしたルールを作るべきではないでしょうか?
ペットで癒される事はあってもトラブル事は避けたいですね。
当時は他棟のオーナーも投稿していたから、ナポリの近所の人が犬の散歩に来るとか、
犬を車に乗せて来て、芝生の上で遊ばせてオマケニ糞までさせて帰る等の目撃情報も有りました。
テラスハウスの前で糞をさせて帰ろうとした飼い主に「糞を持って帰れ!」と怒鳴ったら、それ以後は来なくなったそうです。
外部の人は土日に見かけます。
居住者以外立ち入り禁止
の立て札を立てるか、ホテルのような案内兼監視小屋を設置したらどうでしょう。
朝夕の短時間に監視をしてもらい、小うるさく注意をしてもらえば改善間違いないと思うのですが。
アルバイト代は5、6万位で、清掃もしてもらえば綺麗にもなるし、防犯にもなります。
犬を連れていない外部の人は、歓迎します
コンビニで弁当やお菓子やジュースを買って来て、ベンチで景色を見ながら2時間位まったりして、車で帰る。
そんなふうに、年に2回くらい、疑似リゾート生活をチッタナポリで楽しむ人はいます。
オーナーにならなくても、それで満足できる人はいます。
巡回は管理人さんにしてもらえば良いのでは?
いつもパソコンとにらめっこして何をしているのか分かりませんが・・・
折角パトロールカーもあることだし。
一般のマンションの管理人に比べたら随分と楽な勤務だと思いますから、それ位はしてもらっても良いのでは。
最近は愛想も悪いように思いますが・・私だけでしょうか?
一時、若い女性が居ましたが、ニコニコと出迎えてくれて「おかえりなさい」と言われて嬉しかったのですが。
あのおじさん達にそこまでは求めませんけど・・・笑い
外部から来てもらうのは構いませんね。ナポリの素晴らしさを沢山の人に知ってもらうことは良いことですから。
ただ、最低限のマナーは守ってもらわないといけませんが。
小さな子ども連れには最適な場所だと思いますから。
ドッグランの話で盛り上がってましたが、小さな子ども達の遊び場が必要かも知れませんね。
私も孫を連れて行きたいのですが、遊ぶ所がないのでつまらないと言われて。確かに、大人にとっては良い所ですが小さな子どもにとっては退屈でしょうね。
全部が揃うような理想郷は無理でしょうけど。
日曜日の午後、ロビーで新聞を読んでいたら、主婦と男児が小型犬を車に乗せて北側の駐車場に侵入してきました。
芝生広場で犬を遊ばせて帰って行きました。糞尿をしたかどうか判りませんが、
あの北側の駐車場は人目も少ないし、部外者は来易いようです。
昨年の秋でしたでしょうか、その駐車場で「ブォ~~」と爆音がして見たことも無い車が十台位集まっていました。
管理人さんが許可を得ていないのなら立ち去るように注意したのでしょうか、その駐車場から撤退しました。
そして海岸前の道路に移動しただけwww
>居住者以外立ち入り禁止
の立て札を立てるか、ホテルのような案内兼監視小屋を設置したらどうでしょう。
監視小屋は、入り口にすでにあります。
当初は機能していたようですが、いつの頃からか部外者も出入り自由になってしまいました。
LSがチッタナポリ内の道路を、南知多町に寄付してしまったので、よけいに出入り自由になっています。
しかし立ち入り出来るのは道路部分だけ。
駐車場や芝生部分はダメでしょ。
通路が公道では規制は出来ないですね。せめて、監視小屋辺りに防犯カメラを設置すれば、もしナポリ内で何かあってもチェックできます。何せ、車での出入りはあそこだけですから。
それと、建物内は防犯カメラが行き届いているようですが、建物外部は殆ど見かけません。
せめて駐車場周辺位はあった方が良いのではと思います。
理想はタワーの周辺の芝生広場を含めた全体を映せると良いのですが、そうなると、監視下での生活になってしまいますね。
ところで、昨日でしたか、東京のタワーマンションで火災が発生しました。
火もとが何だったのか分かりませんが、何かに燃え移ったとか・・・
IHではなかったのでしょうか。そうだとしても個人的に簡易ガスコンロなどを使用していれば危険です。
ナポリはそのような規制は無いようですが、大丈夫でしょうか。
もっとも、あの古い電熱タイプの調理器具では同じように危険でしょうが。
火もとだけは十分に気を付けたいものです。
タワーマンションで一番怖いのは火災ですから・・・
ナポリタワーと同じくらいの高さのマンションの15階からの出火のようでした。
やはり台所の火の不始末が原因のようです。
秋の防火訓練に参加した事がありますか?
突然に非常ベルが鳴り、廊下に出たら防火扉が閉まっていたらパニックになりますよ。
先ずは初期消火。
どの壁にホースが格納されているか知っていますか?
非常階段は二箇所ありますが、一度は使ってみるべきです。
もしもの時の為に、次回の訓練には是非出席してください。
あいにく日程の都合上まだ参加してません。そろそろ参加した方が良さそうですね。
出来ればですが、見取り図のようなものを印刷して各戸に配布して欲しいですね。
常にオーナーだけが泊まるわけではありませんから。
人間は非日常的な出来事に出会うとパニックになりますから、日ごろからの訓練も大切ですが、やはり誰がいつ泊まっていても安全に避難出来るような表示図があれば少しは参考になるのでは?
いずれにしても、全ての人が火の元には十分注意する事が絶対ですね!
特に今の時期は余計に気を付けましょう。
国土交通省がマンションの管理組合の経費の使途についての指針を新たに定めたようです。
それによるとマンション管理組合の経費を祭りに支出するのは不適切と言う事のようです。
各地のマンションでこの内容に対する争いが絶えないようで、それを受けての指針の見直しのようです。
参加しない人にとっては不適切な支出だと言われるのでしょうが・・・・
ナポリの夏祭りも大変楽しい祭りになりましたがこれが元で取り止めになってしまわないか心配です。
あくまでも指針なので事業の決定は総会で皆さんの賛同が得られれば問題はありませんが・・・
今年もまた盛大に開催されることを期待しています。