- 掲示板
早くも35へ突入しました
テンプレをレス1へ貼りましたので
確認下さい。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178418/
[スレ作成日時]2011-09-05 11:02:05
早くも35へ突入しました
テンプレをレス1へ貼りましたので
確認下さい。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/178418/
[スレ作成日時]2011-09-05 11:02:05
>>575
>売ったら賃貸にすむことになり、その賃貸相場も資産価格にあわせて上昇しますので、早売りした場合は賃貸相場で結果的にバカ高い賃貸料を払うつけを追う可能性もあります。
その状況で、収入増を伴わない理由が分からない。
教えてください。
>固定の人は金利が上がっても知らん顔して仕事に集中しておけばよいでしょうな。
この状況で、金利のことだけ知らんぷりできるんでしょうか?
他には影響出てない?
収入とか、実質金利とか。
>>559
>収入が増えないっ例出す人いるけど一体どんな仕事してんの?普通のサラリーマンなら定期昇給とか昇格とか有るだろうし、年齢給だって上がるだろうに。
今は、定昇も昇格もしてますよ。
今の話をするだけなら、変動でいいんじゃない?
超長期固定と比較するようなレンジで、安定してるって言い切れる人が、どれくらいいるのでしょう?
>変動⇒動揺⇒揺壊⇒壊滅⇒滅亡⇒亡霊
変動さんは亡霊になる運命だったんですね。
なんとなく分かりますが。
>今は、定昇も昇格もしてますよ。
>今の話をするだけなら、変動でいいんじゃない?
ならなおさら定昇も昇格もしているうちに元本減らして安全圏って思わないの?
5年後にリストラや会社が倒産したら固定だと返済額変わらないし残債沢山残ってて売るに売れなくなるかもしれない。変動ならば返済額軽減で下手したら賃貸より月々の支払が減ってる可能性が高い。
残債も多く減ってるからその気になればいつでも売れる。
固定さんは現状の収入維持が前提で不況になって収入が減ると競売にならざるを得なくなる。
変動は低金利が続けば続くほど収入減の耐性がついていくからどんどん安全になる。
5年くらいじゃ、元本もたいして減ってないないだろ。
ちょっと前まで「変動で繰り上げ返済が鉄板」とか言っていた人いたけどこの不況続きで元気がなくなったね。
ボーナスが減ってそれどころでなくなったのかな。
変動金利が怖いのでなく、頭金少ないままで値下がりしそうな物件買うのが怖いわけでしょ。
固定だの変動だのの以前に担保割れ起こしそうな物件買っていることが問題だよね。
売ればいいって思っている人いるけどそう簡単じゃないよ。思っている値段で売れるなら楽だけど。
安全圏って言葉が出ていたけど、所得の伸び悩みが予測される現状で、ローンが払い続けられるかどうかが問題なのではなく、売って残債が消えるかどうかが問題なのでしょう。
> 5年くらいじゃ、元本もたいして減ってないないだろ。
えっ
ほとんどなくなっていますよ。
固定の人は、20年以上で返済を予定しているのでしょうが、一般的な変動の人は、最大でも10年ぐらいで計画しているので、5年もたてば半分以下になっていますよ
ちなみにうちは、5年で返済を考えています。
>一般的な変動の人は、最大でも10年ぐらいで計画しているので
ウケタw いるかよ。そんな奴
1500万くらいのローンを10年で返すのと3000万のローンを20年で返すのとどっちが楽かね。
ローン控除考えたら10年間は繰り上げ返済しないってのが常識だったんだがなぁ
例えば金利1%で毎月11万ローン払っていて残債3000万だったら3000万を10年間で
繰り上げ返済して浮く金利とローン控除で得る250万円と差はないと思うがどうだ?
いつか来る? 資産税の倍額
そして マンション住民が・・・・・・・
固定資産税なら今十分高いよ。年金生活者にもかかるからね。港区のマンションで
年20万くらいかな。これが40万になろうが平気じゃないのかな。
値上げするなら課税標準の不公平是正が課題だがね。
固定資産税倍増なら賃貸の家賃値上げの口実になるな。賃貸住民が・・・
変動のまけだな。
リスクのある超長期の借り入れ。固定でも十分低金利。なのに欲かいていい年して変動だなんて、毎月ビクビクしててね。
と言いつつ
ビクビクしながら変動スレを覗いてしまう固定の性・・・
充分固定は低金利だと思うよ。
それでも変動の方が金利が低いもんねぇ。
そりゃ気になるわさ。
超長期なんかでローン組んでたら変動でも固定でも
どっちでもハイパーインフレにやられて死ぬでしょ。
5年ぐらいでメド付けられるぐらい残債減らさないと
これからは厳しいと思うけどな。固定じゃ全然減らない。
変動の場合は、利息上限を越えた分元本加算されて減るどころじゃない時代が来る。