匿名さん
[更新日時] 2011-10-26 08:49:34
1000件を超えていたので新しくその2を作りました。
荒らしはスルー、削除依頼で対処しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/93908/
年収800万のスレで出尽くした感もありますが
一馬力で1000万の世帯ですと如何でしょうか?
聞いた話などでも構いませんが、地に足のつかないタラレバ話より
実体験の生活感を差し支えのない範囲でお聞かせ願えれば幸いです。
時として
辛口のレスが付くこともありましょうが
冷静かつ客観的に受け止め、よりよい明日を迎えるべく対応しましょう。
なお、煽りアラシ投稿に関しては・・・みなまで言わずもがな~
一馬力1000万としての身の丈にあった方法にて、各自華麗に対処なさってください。
[スレ作成日時]2011-09-05 10:57:38
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一馬力1000万の生活感 その2
-
251
住まいに詳しい人
なんで若者ってことになってるんだ?
自分は今40代前半のオヤジだけど、オヤジだって他人をオヤジ・オバサン呼ばわりするさ。
因みにここ3年は1馬力で毎年1500万円超えてるよ。1000万未満じゃなくて悔しいかいw?
日本は今3連休の真っ最中なんだろ?真ん中の日の早朝からご苦労なこった。
-
252
匿名さん
私も48歳~55歳まで1千万~1500万の給与だった。60歳目前の今は
役職定年で1000万弱になったけど服にはカネをかけてきたなぁ
それなりの身なりと生活をしているとカネが入ってくるような
気がしていた。
今は老後に備えて質素な暮らししているけど、昔のものがだいたい
役に立つし、ムダなものは買わない目もできたね。
-
253
匿名
スーツは、必要な人だけ買えばいいと思います。
普段、着ない人が持っていても意味がないでしょう。
そういうことではないですか。
でも、昔のものは昔のものですよ。
新しいものを短いサイクルで着ることのほうがいいです。
-
254
匿名
-
255
匿名さん
自分はめったにスーツ着ない仕事だから、
いいスーツ云々語られてもはぁそうですか、
だな。
良いものは長持ちと言っても、長さとか
身幅
とか、やはり微妙に今の服とは違ったり
するし。
-
256
匿名さん
スーツは消耗品だから5年で捨てていたけど、だいたい夏に8着冬に8着
本当は5着あって日替わりで着れば十分持ちますね。
クールビズになって夏物は特に。
バーバリー、アクアスキュータムなどのセールで年に3着は買っていました。
半額なので。クリーニングは気を使ってカネかけてましたね。まぁ仕事着は
資本だし。
-
257
匿名
スーツを着る職業って、今は、少なくなってますよね。
市役所とかでもあまり着てないです。
営業の人ぐらいではないですか。
-
258
匿名さん
プライベートで外出する時の服はどうですか?
気になります。
-
259
匿名さん
40代主婦です。日常、近所はスーパーのものやユニクロです。
ランチや学校はBou Jeloud、インポートのワンピースで済ませてます。ブランドのバックはフォーマル用のカルティエくらいしかないです。スーパーブランド(スーパーマーケットのスーパーじゃなくて、高級な、と言う意味です)とは縁がないです。
主人は40代半ばです。スーツはやせている人なのでタケオ・キクチが好きなようです。私服はほとんど、ユニクロ。洋服は私が選んだ事ありません。ネクタイも選ばせてもらえません。なんか、私の選ぶものは趣味が悪いと言われます。つきあってる頃からそうなので、下着1枚、靴下1足でも自分で買いにいきます。
洗うのが楽なのでいいかと思ってましたが、さすがに最近、全部ユニクロって???っていう気になってきました。おすすめアパレル、ショップありますか?
-
260
入居済み住民さん
既出ですが、カジュアルラインならばトミーフィルフィガーはお勧めです。
着心地・デザイン・コストパフォーマンスが良いです。
裏側の処理が丁寧なところが気に入ってます。
パンツ類は、百貨店のデニムショップ(リーバイス エドウィン等)で売っているパンツが好きです。
はきやすいです。
-
-
261
匿名さん
土日のジャケットはビームスとかUA,昔はエストネーションで買ってました。
ジャケットこそ流行がありますから、5年前のものは着られません。
それでも気に入ったネイビージャケットなど着丈つめてもらって着ている
ものもありますが。
パンツはデニムならディーゼル。それ以外はバーバリーのセールとかで
まとめ買いしてました。
ラインが気に入ったのは長くはいています。ユニクロのチノとかよくはきます。
インナーはラルフローレンかたまにヴィトン、Tシャツはディーゼルが好きですね。
-
262
匿名さん
259です。
ありがとうございます。UAとかエストネーションって名前も知りませんでした。ラルフは流行った頃、学生だったので昔、ポロシャツは着てましたね。きっと、値段はユニクロが安いし、主人はやせてる人でサイズ、色も多いしユニクロになっちゃうんだな、と思いました。もう一度、ポロシャツくらいラルフで買ってくれば、って言ってみます。
-
263
匿名さん
-
264
匿名さん
259です。エストネーションって今調べたら、東京方面にしかないんですね。神戸にいるので、できれば関西方面で購入できるものでアドバイスいただけるとうれしいです。でも、40代の男性ってこういうスタイルが日常なんですね。うちはもっとラフなんで。参考にしました。ありがとうございます。
-
265
入居済み住民さん
EDIFICEとかバーニーズは?
エストネーションと品揃え似てますが
-
266
匿名さん
1000万は青山のレベルと思う。
ある程度そろっていれば、次回からオ-ダ-しようかというレベル。
けど5~6万の商品だな。
-
267
匿名さん
-
268
匿名
気に入ったブランドがないので、ユニクロです。
もっと、いいブランドありませんか。
-
269
匿名さん
手始めに伊勢丹メンズ館へ行ってみるといいですよ
教育費なんてそんなにかけてる?
うちは夏期講習などそんな程度ですが
-
270
匿名
40代前半の主人はジョセフのパンツの形が好きだったけど、年々カジュアル度が増しスーツ着ない職種でも仕事にはちょっと向かない感じに。
最近はマッキントッシュフィロソフィー。
ゆったりしてるとオジサンぽいと細身な物を着たがります。
買う時は私も一緒に付いてって主人に似合いそうな色を冒険させるのが楽しい。
二人とも元々綺麗めの感じが好きなのと、若い頃はラフな服でもそれなりに似合ってたのに、歳を重ねると何となくだらしなく見える気がしてきてポロシャツやTシャツ、デニムはここ数年買いません。
靴はフェラガモ。
服も靴もセールの時に。
-
271
匿名
服のブランドのことしか頭にない年収層ということなんでしょう。
-
272
匿名
-
273
匿名さん
教育費ですか、子供は4人いたからトータルで6000万くらいですかね。皆社会人になってくれてほっとしています。
-
274
匿名さん
凄い額ですね。
そんなになりますか?
すべて私立ですよね。
小・中・高・大以上の学費、それぞれの塾に分けると、どうなりますか?
-
275
匿名さん
一人の子供を大学(あるいは大学院)まで出すと学費は1300万~1600万かかりますね。うちは離婚して子供の養育費を11年間28万/月払ってましたから3700万くらい。妻の子が途中まで父親からの養育費ありましたけど破産してそちらも見てましたからトータルでそのくらい。
まぁ、今年収1000万弱だけど当時は1400万くらいありましたけど。扶養家族多いから税金は助かってましたけど。
>小・中・高・大以上の学費、それぞれの塾に分けると、どうなりますか?
そんなの知りませんよ。こちらは払った結果しかわからない。
-
-
276
匿名さん
幼稚園から大学までオール国公立ですら1人800~1000万といわれているからね。
オール私学で理系大学下宿だと3000万。
文科省の学費調査見るとガクゼンとするわ。
住宅ローンなんてヘでもなかったと思う日も近いのかもしれん。
-
277
匿名さん
教育費こそ、削れないですよね。
うちは中学から私立にと思っているのですが、
大学進学費用だけで、とりあえず1400万くらいの
用意ができるように積み立ててます
私立の理系に進学した場合、そのくらいは必要かなと。
(医歯薬含め)
今はまだ低学年で塾にも通っていないので、
出費は習い事だけですが、塾に通い始めて
私立中・高に通ってる間が一番かかるのかな、と
無駄な出費を控えてしまいますね・・
だから、衣服は「ここ」というときにみっともなくない
程度のものが用意されていれば、それで十分です。
-
278
匿名さん
>>277さん
共感します。
私は169で「教育>旅>食>住>趣味>衣」と書いたものですが、
教育と衣服では比較の土俵にすら乗りませんね。
住居についてはその中間と言う感じです。
-
279
匿名
教育費にそんなにかけますか?私立の中高に通って塾ですか??
私は公立に通って塾もいかず、有名国立大学に行きました。
教育ってお金をかければいいというものではないと思います。
-
280
匿名さん
私は、ずっと公立で国立医学部。
そんなかかってません。
かかる理由がわかりません。
ですので、子供にもそんなお金を使う気もないです。
高校卒業まで、300万位かな。
-
281
匿名
国公立と私立の差は大きい。自分の時とも時代がちがうし。都立高校ならましだけど神奈川県の公立は最悪でしたよ
-
282
匿名さん
「時間価値」~年収1千万円の人はなぜ郊外に家を買ってはいけないか
郊外よりも都心のほうがマンションの資産価値が下がりにくい
■全国で760万戸の住宅が供給過剰
「都心に比べ、郊外の家は安い」
確かに値段だけを比較すればその通りだが、実はこれが大間違い。なぜなら「時間価値」という概念がすっぽり抜け落ちているからだ。
時間価値とは「時は金なり」ということだ。サラリーマンは労働時間を売っている。もし年収1000万円の人が通勤に往復3時間かけているとしたらどうだろう。年間250日働くとして、1日の稼ぎは4万円。1日8時間労働とすれば時給は5000円。時給5000円の人が通勤に3時間かけているということは、毎日1万5000円を浪費しているに等しい。通勤時間を少しでも有効に使おうと確実に座れる始発駅の近くでの住居を狙うと、かなり遠い場所になる。茨城県の牛久や埼玉県の鳩ヶ谷、熊谷あたりだ。このように地名に動物の名前がつく“動物園都市”をはじめとした郊外が、この先悲惨なことになっていくのは確実だ。
わが国の人口は今後、減少の一途をたどる。ということは家が余る。いまでも全国で760万戸が供給過剰だ。したがって今後は住宅価格が下がり、いままで手を出せなかった都心の物件に住む人が増える。わざわざ不便な郊外に住む人はいなくなる。また住宅を持っているだけで値上がりするのは、完全に過去の話。この先値上がりするとしたら超都心の物件1%程度だろう。
自分が通勤するわけではないから、都心から遠くても広い家がほしいという“昭和妻”の言いなりに郊外に家を買ってしまった人には気の毒だが、いまや埼玉や千葉の家は資産としての価値が激減している。売ろうにも売れずローンだけが残る“生涯監獄”となっているのだ。
それでも「郊外は緑が豊かで環境がいい」とか、「物価が安い」と思うかもしれない。しかし緑が豊かということは、土地の利用価値が少ないということ。物価は安いかもしれないが野菜が10円や20円安いくらいでは、ローンの含み損にはとても追いつかない。
しかもこれから郊外は不便になる。小売りのチェーン店が撤退していく兆しがあるからだ。現状でも郊外のスーパーは供給過剰だし、決して高所得とはいえない郊外の住人を相手にするのは商売として合理的ではないからだ。郊外からチェーン店が少なくなると離れた場所に買い物に行かねばならず、いちいちガソリン代やタクシー代、電車賃がかかる。むしろ高くつくのだ。
また企業は急速に福利厚生を廃止している。全額払われるのが当然だった通勤手当も例えば「一律5000円まで」となる可能性もある。そうなれば昭和妻を説得してパートに出そうとしても近所に働き口もなく、通勤すればかえって交通費がかかってしまう。
そして意外な盲点が子供の大学だ。郊外の自宅から通える大学は限られる。下宿させればまた出費が増えてしまう。
「トリレンマ世代」と呼ばれる現在30代後半の人たちは特に危険だ。彼らは晩婚だから、これから結婚して家を買おうという人が多い。彼らが定年を迎えるころは、年金支給開始年齢が70歳に引き上げられるだろうから10年間は収入ゼロになる。
それなのに、そのころ子供が大学に進学する。しかも親の介護問題も起こる。ということは無収入のところへ、ローン、学費、介護のトリレンマ(三重苦)を抱えることになってしまう。
もうおわかりだろう。郊外の家ほど高い買い物はない。それでもどうしても郊外に家を持ちたいという人を止めはしない。このマイナス成長時代に家を持つのは田舎にダムを造るようなもので、いわば“一人公共事業”。ある意味、立派な心がけだからである。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110916-00000001-president-b...
-
283
匿名
>歳を重ねると何となくだらしなく見える気がしてきてポロシャツやTシャツ、デニムはここ数年買いません。
年齢は、関係ないと思います。
うちは、Tシャツは好きではないので着ませんが、ポロシャツやデニムは着ています。
センスのいいものを選んでいます。
-
284
匿名
車にお金をかける人はいませんか。
うちは、職業が車を持ってないといけないような仕事です。
それも、外車か国産でも高級車でないとかっこうがつかないのです。
ほんとうは、ふつうの車でいいのだけどね。
服は、ブランドでなくてもいいです。
-
285
匿名
子どもは、家の近くに進学塾がたくさんあるので、小学生のときから行ってます。
年間50万円ぐらいかかります。
夜遅くなるので、車での送迎をしている人が多いです。
ほとんどの子が、毎年、海外旅行に行ってるようなことを聞きました。
学習塾はお金のある家の子どもが行くのかなと思いました。
それとも、お金持ちが多い地域なのかなと思いました。
-
-
286
匿名さん
教育費に関しては地域的なものが大きいね。
公立優位か私立優位か。
学費も昔の教科書代だけで住んでいた国立と今じゃまったく違うよね。
留学必須のところも多いし。
今は大学付属の私学ですら国公立へいくのなら応援しますというぐらい
国公立志向が強くなっているから
ますます入りにくくなる=塾などの学校外での勉強時間が増える=教育費あがる
になると個人的には思う。
-
287
匿名さん
塾や進学校に行かせて、勉強に時間かけても結果は変わらない。無駄ですよ。
-
288
匿名
確かに結果としてはかわらんな。
多くが住宅ローンにあくせくしながら妻子を養うわけだw
まそれでもちょっとは使える人間になって仕事をこなせるようになれば本人が働きやすいわけで。
教育は全くの無意味ではない。
技能があれば沈みかけた泥船からより一層抜け出しやすい。
-
289
匿名
>塾や進学校に行かせて、勉強に時間かけても結果は変わらない。無駄ですよ。
結果を期待しているわけではなく塾に行くことになったのは、友だちが行ってるので子どもが行きたいと言ったからです。
まわりの子どもたちが塾に行ってたら、行きたくなる。
友だちが新しいゲームを持っていたら、ほしくなる。
近所が車のある家ばかりだったら、車を所有したくなる。
そんな感じだと思います。
-
290
匿名さん
我慢させればいいんですよ
クラスの全員が塾に行ってるわけでも無いでしょ?
そんな理由で塾に行ったって勉強が身に付いているとは思えない
なんでも与えすぎなんですよ
アドリブの利かない子供が出来ちゃうよ
-
291
匿名さん
公立小中高の教育レベルが下がっているの知らないでしょ。
とにかくゆとり教育以降、塾がなければ学力はまったくつかないよ。
それでもって、大学卒業しても不景気で運が悪いと就職できない。
だからみんな大学院に行きたがる。一流大学出たら一生安泰って時代は
終わってるから難しい。
それでも自分がしてもらった程度の教育は施したいのが親心というもの。
-
292
匿名さん
塾にも行かせず服にも車にも金を使わず住宅につぎ込みましょうという、
書き手の属性が透けて見える書き込みがありますね。
-
293
匿名さん
ちょっと前まで、1000万~2000万の年収層がいっぱいいたこの掲示板も
1000万がトップクラスという感じなのかな。
30代40代の年収が伸び悩んでいるようですね。
-
294
匿名さん
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名さん
これから子供の数がぐんと減るのに、不景気以上に就職氷河期なんて訪れるの?
大学の定員割れも出てくるんでしょ?
立派な学校出ても融通の利かない人いっぱい居るよ
立派な学校出た人ほど頭でっかちで動きが鈍い
-
297
匿名さん
そんな極論いいよ。
学力なんかあって、当たり前なんだから。
-
298
匿名さん
やりたい事ないのに大学なんて行かせるから就職決まらないんじゃないの?
医者、弁護士、看護士、税理士とか具体的な夢がある人は大学名に拘らないんじゃない?
やりたい事の出来る大学に進めばいいんだし。
経済学学んで立派は営業マンになる!立派なMDになる!でもいいし、建築学学んで建築士!不動産業!でもいいし、少しでも具体的な夢を持って大学に進まないとたいした会社に入れないよ。
文系なんて学校行かずにバイトとコンパばっかりやってるイメージだもん。
「可能性を広げてあげたい」なんてかっこよく言う人いるけど、そういう人に限ってレール引いちゃってるんだよね。。
-
299
匿名さん
大卒という線引きで門前払いされるケースもある。
資格取得も就職も。
そういう意味じゃ大学行ってるだけで「可能性は広がってる」よなあ‥。
しかし自分の時と違って子どもの世代は厳しいだろうね。
モラトリアムとか悠長なこと言ってられなさそう。
-
300
匿名さん
元々、モラトリアムなんかある方がおかしいんだよ。
この国のモラトリアムの意味は、何もしないで考え込む時間だろ。
んな余裕のある状態がいつまでも続くわけがない。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)