- 掲示板
みなさん、どうよ?
[スレ作成日時]2011-09-04 21:12:54
みなさん、どうよ?
[スレ作成日時]2011-09-04 21:12:54
ビフォーアフターの牛舎の家をリフォームしたもののほうが良かった。
ドリームハウスは、最近空調が酷いのが続いているな
やっぱり、夏を越した後にどうなったかを放送しないと
今回の牛舎、前回のスケルトン、その前の土の家 まあ見ていて面白い
施主はかわいそうだが
ところで、たまには大手ハウスメーカーの立派な家でもやらないかな
施主の合意は無しなんですか(?_?)
雨音ってうるさくないのかな。
「こんな家やだ、きっと夢にちがいない。夢であってくれ、ドリームハウス」
普通は隠す汚い素材が全部剥き出し。
色使いのセンスも悪い。
2件目の家「賞をとった折り紙つき・・・」と言ってましたが、両親に作ってあげた家が賞をもらったと思っっていたら、順番が逆なのですね。
既に前年にあのコンセプトの住宅デザインで雑誌の賞に参加をしていて、入選を果たしていたようなのです。更にその賞は設計と模型での評価らしいんですね。
テレビではいかにも両親の為にコンセプトを据えた、といった様でしたが、どうも賞をとった模型の家を実際に建ててみたかっただけなのでは。。といった様にも思えてきました。
確かに、これから歳をとる両輪にとっては終の棲家となる筈なのに、肝心の部屋は4畳あまりと狭く、寝るときも布団の上げ下ろしが必要な設定です。
年齢が増すとベットの方が楽な場合もあるのに、2つ置くのは無理がありそうですよね。
更にどこも戸ばかりで、壁面に手すりを設定する事が難しいように見えます。
そのあたりからして、あの形となるコンセプトは歳を重ねる老夫婦に向けたものでは無かった事がうかがえます。
仕上もボートむき出しの壁に、OSB合板の扉と間仕切り。外の仕上も最低価格の品とったようですよね。
ローコストを果たす為といえばそうかもしれませんが、コンセプトありきのデザインを果たす構造に凝った結果ともみえます。
考えや想像を形にしてそれで賞をとるのは立派な事なのでしょうけれど、実際に建てて人が住む住環境としてみた場合、本当に住む人に配慮した良い家となるのか?
そのギャップをリアルに感じさせてくれた、デザイナーのマスターベーションといった家のように思いますね。
牛舎は、とにかくセンスが悪かったですね。
色使いも素材もまとめ方も。
それに比べて1件目は、面白くないくらいセンスよくまとまっていて。
住みたいと思えるのは1件目ですかねぇ。
2件目はそろそろ解体かな?アレじゃ梅雨~夏場は地獄でしょ。
何のためにTVに出たんだろ?
まさか設計事務所の宣伝になると思ったのかな?
あの牛舎を見て、あの長女夫妻に設計を頼もうとは思わないけどな。
皆さんが考えているほど、自己本位で設計したものではないでしょう
森のキャンプで個々のテントを用意するかな。 ?
キャンプはひとつのテントに家族が集まって楽しいものと思う。
コンセプトからして既にズレていないか?
平屋で廊下を天窓にして屋外感覚にしたり、個室の集合体みたいな家で現実的なのは、お宅探訪に良いのが、いくつかあったと思う。
>>395
しかしあの家のコンセプトは、両親の為に用意したものとも思えません。
>>391も言ってますが、デザインが賞をとったのは家を建てる1年以上前の雑誌での賞のようです。
設計や模型制作にかかる時間もありますし、なによりアイディアやコンセプト造りは更に前からあった筈ですよね。
仮にその頃から両親の為に・・・としていたとして、賞をとった時点でなにかしら話しが記事に乗っても良さそうと思うのですが、ホームページの紹介にはそうした記事は見られませんでした。
それに、あのご両親ももうじき後期高齢者に届く年齢といった様でしたが、家のデザインや使い勝手をみると高齢者の為の配慮らしい設備は見当たりません。
あの高い天井(?)やプラスチック貼りの屋根裏(?)の掃除などいったいどの様にするのでしょう?
このように、あの家で実際に生活をしたら・・・といった事まで想像をすると、とても非現実的な家に見えてくるのです。
これから歳を重ねる両親の終の棲家とするには無理のある造りであり、やはりデザイナーの主張が表に出た家なのではないか?といった感じに見えます。
ローコストについては詳しくないのですが
今回のはローコストであるって事がよくわかりました。
あの透明波板は我が家のバイク置場にも雨よけとして使っていますし
ローコスト..っていうか..あの家に自分の70歳過ぎた両親を住まわせるって。信じられない。
あの屋根にコストかけすぎでしょ?
耐震強度のからみかと思ったらただのアホなデザインだった。
あの家は24時間換気あった?
ダクト用のやつがそうなの?
一般に戸建住宅の設計管理をしている建築士には営業妨害になりそう。
受賞したデザインを実際に建てたい気持ちも分かるし、実験台が親なのも仕方無いと思えるけれど、色味や素材の組み合わせセンスが悪すぎて笑うことも出来なかった。
親がローコストでと言ったとしても、親の為に少し資金を出してあげて、まともな部材を使ってやるべきてしょう。
所沢なら2000万で中古のマンション買って1000万かけでリフォームしたら結構良いと思うけど
それじゃダメなのかな?やっぱり宣伝か
年寄りと独身の娘だったらマンションのほうが良かったのにね。
部材に費用掛けるのはアホのやる事
それは部材のレベルの問題。
いくらなんでも外壁にポリカ波板はないわ。
あんたが知らんだけ
年寄りにロフトォ?
二階作ってやればいいのに。
大工はカメラがまわってないところで絶対にこんな設計バカにしてるね。
何だよこの牛小屋は?
うちの資材倉庫のほうが立派だわーw
ってね。
外壁がビニール波板(笑)自転車置き場でももっとマシだわ(笑)
大工は一生懸命だったよね。
腹の中は、「うちのジョン(犬)の小屋のほうが立派だぜプププ」って感じで笑い種だったんだろうね。
あの建築家は宣伝の為の家なんだろうが、あれでは誰もあの建築家には頼まないね
しかし酷すぎる
やたらはしゃいでる奴がいるが
ようやく放送されたの?
朝鮮半島にでもお住まいですか?
次女にナベさんが『住み心地はどうですか?』と質問した時
長女? 長女の旦那?の表情
を一瞬見たのが答え
身内の騙しでは、不満の表明や訴えたり等 しづらいからね
今回の2棟ともASJ絡み。
ASJがスポンサーでもしているのかな?
断熱性ゼロに等しい構造とほとんど開口部でビニールハウス状態
ただでくれると言われてもいらないな あの家
ただなら更地にしてほしい。
タマホームでも建てるよ。
夏は脱水症に注意。
冬は低体温に注意。
ロフトから梯子で降りる際の転落に注意。
洗面台の濡れる場所に剥き出しのコンセントあり感電に注意。
あの親
元気かな
暖かくなってきたし
大丈夫かな
今度いつ放送するか知ってる?
今日やるよ
段差で広く感じるのかな?
強度足りる?
何で筋交いむき出しよ?
何で施主は10ヶ月の赤ちゃんいて
片持ち階段採用して喜んでんの?
母親の部屋を見て、内の母の一言、孫に監視された檻みたいな部屋だね(-_-;)
母親1Fで同居予定なのに、便所風呂はないだろ。
年寄りはトイレ近いぞ。
奥さん何だか不満が一杯な感じでしたね…
私もあの家で子育てしたくないなぁ
皆かなりストレートな意見だけど、的確だね。
段差だらけな家に住むくらいなら、マンションで良いよ。
俺は戸建て派だけど。
棟梁も梁落っことすなよ。。。
あちちちちとか。。。
流石ドリームハウスw
楽しいよ
家自体は妙なとこ拘ったりキッチンとかも訳わからん狭小だね
特に、トイレにマホガニー使って黒便器とかセンスがおかしい・・・