いずれにせよ、三菱に1割程度の割引交渉をしてみる価値はありそう。
てか、交渉しやすい状況ではあるよね。
相場感としてそんなに値引きしてくれるもんなんですか?
状況は三菱側にとって良くない状態だし、言ってみる余地はあるでしょ。
ただ、戸数も少ない上に空き部屋があるとなると、将来的に修繕費の積み立てとか心配。
空き部屋(三菱区分所有)の管理費、積立金は次の区分所有者が現れるまでは売主で負担するとのことで、重要事項説明書にも書いてあるそうです。
それを自由に放棄できるとか、期限を設けるとかもないそうなので、下手に経済的に不安定な買主よりは安心と言えるかもしれないですね。
そういう所有コストもあるので、三菱としては損切りってことで値下げ販売に踏み切るか。
ウェリスみたく1000万近く下げたら、既契約者は涙目ですね 笑
磯子のプリ跡地に造ってる巨大マンション群も販売不信で600万とか800万の値下げを断行。
前代未聞なのが、第一期で既に契約済みの客に対しても同様に値下げの対応をしたらしい。
そうでもしないと不満続出になるほど、残り数百戸を値下げ値引きしないと売れない状況なんだろうね。
スマートセレクト、グッドデザイン賞、何んとかとコラボ、立地、構造、設備良し
至れり尽くせりの物件が販売不振とは如何に。
それは、価格に対して価値が釣りあわないから。最も純粋明快な市場原理。
となると分かりますよね。
俺はここってじゅうぶん安いと思ってるんだけど。
三菱は、今回の価格、かなりがんばった方だと思うけど。
そうゆう書き方はまた荒れるから、少しは配慮しましょう。
ちゃんと価値の解る人間だけが買えばいいんですよ。
もちろん、隣のウェリスだって、その価値をしっかり理解できた人が買ってる訳だし。
単純に金額や数字だけでは判断できないものだと思いますよ。
ただ、予想以上に販売不振なことは事実だから
地所にはもう一段、頑張るなり戦略の見直しを期待したいですね。
半分は契約済みですからね、そいつらギラギラした視線を感じながら三菱がどう動くか
是非無視してもらいたいけど 笑
物件価格面のでの期待は難しいかもしれませんが、
何かしらのオプションでのサービスだったらあるんじゃないでしょうかね?
クーラーとか冷蔵庫とか・・・
それなら既存契約者にもサービスできるし。
まぁあんまり価格下げすぎて、管理費とか滞るような入居者がいても困るしねぇ…
入居者の質は大事な要素ですよね。
ただ、その程度の費用で滞る人は、そもそもローン審査をパスできないでしょう。
物件価格だけでなく、管理費修繕費といった毎月のランニングコストを
ちゃんと払っていけるかも考慮して審査をしますからね。
同じ日にNTTと三菱と両方見てきたけど、来てる客のカラーに結構差があって面白かった。
どっちが良いとか悪いとかじゃなくて。
ちなみにうちはどっちに行っても浮いてる感じがした。
一番差があったのはそれぞれの販売員の質だったのがさらに笑えたw
客層の違いをイメージでよいので教えて頂けますか?
おいおい。。。まさか本当にやっと半分しか売れてないのか、ここ?!
見えない部分の価値を見抜けない馬鹿が多いってことだろうね。
まともな価値観を持った人は買わないでしょ