見てきました。
好印象だった点・・・
白い建物と、松の木が高砂通りの雰囲気にマッチしてる。高級感有
平置き駐車場が多い
中庭も雰囲気良い
遮音性が良さそう
リビング続きの洋室と併せたら20畳近くなるなど、リビング広々プランが多い
梁が少なく、リビングの窓も高さがあるので圧迫感が少ない
共用配管が部屋内に無い
目の前の海は良い サイクリングロードはランニングや散歩にうってつけ
太陽光発電(排出権の関係で販売価格や管理組合に費用はかかってないらしい)
電気自動車充電施設が容易に敷設可能
イマイチな点・・・
価格が少し高い
駐車場代が高い 近隣価格と大体同じ
ミストサウナ・食洗機は要らない(その分もっと安くして欲しい)
駅から徒歩16分は少し遠いと感じる 海が近いからどっちをとるかだけど。。
西側のプライバシー 歩道橋は少し気になる ミラーレースを使えば許容範囲か
収納少なめ
戸数が少ないから将来の修繕が心配
耐震等級が1 営業さんは「等級1でも耐震的に問題なし。他のマンションもそういう物件は多い」と言っていたけど、この価格なら頑張って欲しかった
まぁ、でも総合的には買いと感じました。
調べたら今は金利がフラット35でも1%台なのですね。フラット35Sエコ使えば当初5年は1.1%くらいで借りられちゃうのは魅力です。
金利もいつ上がるか分からないし。
もう少し価格お安くなれば買えるのだけど、もうちょっと貯金しなきゃローンきつい。。。
貯金できるまでに残っているor価格が見直されることを願うばかりです。