マンションなんでも質問「ガスコンロとIH、どちらを選びますか?」についてご紹介しています。
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申込予定さん [更新日時] 2011-10-29 19:04:48
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ まとめ RSS

申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。

居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)

IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。

震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。

オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?

[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40

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ガスコンロとIH、どちらを選びますか?

  1. 741 匿名

    このスレ意味ねぇな

    はっきりいって全員スレ違い!

    バトル板じゃねぇっつーの!

    てめーらのストレス解消に付き合ってらんねー


    あー無駄無駄



    見ててイライラするわ!


  2. 742 匿名さん


    「定量的」と、どこで覚えたのか知りませんが、ひとつ覚えで使っていますが、意味をわかって使っているのでしょうか?

    是非ここで、ご本人から「定量的」の意味と、どのように用いるのかの一例を挙げてもらうのはどうでしょう?

    わかっている人にすれば、いとも簡単なことだと思いますので、快く披露してくれることでしょう。
     

  3. 743 匿名

    ↑こういうくだらないレスやめろって言ってるんだよ

  4. 744 匿名さん

    どちらかと言うとガスコンロですね。

  5. 745 匿名

    >741

    見なきゃいいじゃん。

    IHとガスコンロのメリットデメリットなんて既出。
    ガスコンロは、趣味の設備って言うことで結論は出ているんだから。

  6. 746 匿名さん

    結論が出ていると言うのであれば、ここに参加する必要はないですね。
    ご苦労様でした!

    ガスコンロの歴史を考えれば、また、ガスコンロでしか出来ない料理が存在することを考えれば、IHだけにすることは無茶です。
    ガスコンロにもIHにも良いところ悪いところがあるのです。

    それを無視してどちらかしか選んではいけないかのような愚かな議論こそ無駄ですね。

    今、原発が全て止まることになるかも知れないので、冬の計画停電などが言われていますので、こんな時期にわざわざ電気を使う設備に変える選択はしないのが普通です。

    電力問題が解決してからIHにしたい人はIHにすればいいでしょう。

  7. 747 匿名

    >746

    ガスコンロでしか出来ない料理って何?

  8. 748 匿名さん

    これから日本で天然ガスとれるようになると、電気もガスも使い放題かも?!

  9. 749 匿名さん

    >>740
    節電について語りながら電力を使う設備を導入しようとするのが矛盾してるんですよ。
    IHにすれば電力は増加する、絶対に減りません。その単純な事実を無視して議論しようとするから説得力ゼロなわけです。

    節電するのに電力使用量を増やしてどうするんですか。
    言ってることとやってることがまるっきり反対です。

  10. 750 匿名

    >749

    揚げ足取りは、いいから。

    早くガスコンロでしか出来ない料理って何かおしえてよ。

  11. 751 匿名さん

    知らん

  12. 752 匿名さん

    >是非ここで、ご本人から「定量的」の意味と、どのように用いるのかの一例を挙げてもらうのはどうでしょう?
    どうしてこうやって話を逸らすのでしょう?

  13. 753 匿名さん

    「定量的」って言葉の意味を知りたかったらこのクソスレ見てる自分の魔法の箱で調べればいいのに

  14. 754 匿名さん

    「定量的」に拘るのはIHにしてもたいして電力は増えないとか、ピーク電力はたいして増えないとか言いたいからでしょう。結局自分だけなら電力使用量を増やしても構わないってだけです。単に自分勝手なだけ。

    電力を減らす話ではなく、増える量が多いか少ないかを論じようとしてる時点で、根本的に間違ってます。

  15. 755 匿名さん

    節電がすべてにおいて優先するのであれば、
    画面の大きなテレビに買い換えること
    パワーのあるドライヤーに買い換えること
    卓上のIHコンロを導入すること
    その他電気の消費を伴う機器を新規導入すること
    はすべて間違っていることなのか?
    電気を使わないあるいはより少ないものを選択しなければならないことが絶対条件だとしたら、果たしてどうすればいいのだ。

  16. 756 匿名

    746は、いつもの口からでまかせって事で了解みたいだね。

    違うなら、ガスでしかできない料理の紹介よろしく。

  17. 757 匿名さん

    ガスでしか出来ない料理は、直火で炙る料理がありますよ?
    IHでは炎が出ませんからね。

  18. 758 匿名さん

    また、極論を出したもんですね。
    じゃあ、絶対お前は電気を使うなよ。的な言葉ですね。
    議論に負けた者が頻繁に出す言葉です。
    上げ足を取るのではなく、まともな議論をしたいものですね。
    子供みたいな、涙目で投げる言葉は止めたいものです。

  19. 759 匿名さん

    そうか。では

    >電力を減らす話ではなく、増える量が多いか少ないかを論じようとしてる時点で、根本的に間違ってます。

    はどう捉えればよいのだ。「増える量がさほど多くなければ許容されるべき」とは読み取れず、減らすのではなければ間違っているという主張に見えるぞ。

  20. 760 匿名さん

    中華なべが使えないから、中華なべを使う料理も出来ないよ。

  21. 761 匿名

    IHもガスコンロも家庭用なら同じ料理が作れるでしょう。

    IHのメリット
    火が出ないので安全、掃除がしやすい、キッチンが広く使える、周囲が暑くならない、ガス臭くない
    ガスコンロのメリット
    中華鍋を使って気分に浸れる、コンロの数だけ最大火力で使える、IHに比べて機器が安い

    IHのデメリット
    趣味に浸れない、コンロ全てを最大火力で使えない、ガスコンロに比べて機器が高い
    ガスコンロのデメリット
    周囲が暑い、火が出るので危険、ガス臭い、キッチンが広く使えない、掃除がしにくい

    料理の味は、どちらを使っても腕次第。

  22. 762 匿名さん

    基本的に、鍋を煽る料理が出来ない。

  23. 763 匿名さん

    IHで焼き鶏を焼くにはどうすれば良いのですか?

  24. 764 匿名さん

    もちを焼くのは出来るのかな?

  25. 765 匿名

    >757

    かつおのたたきとか牛たたきとか?

    魚焼き使えばできるけど。
    テフロンのフライパンでもできるんじゃないのか。

    ようは、表面に熱が入れば良いだけで、この場合炎であぶるかどうかは余り関係ないと思う。

  26. 766 匿名さん

    腕次第で出来るのですか。
    かつおのたたきはどのようにすれば良いのでしょう?

  27. 767 匿名

    鍋って何のために振るの?

    逆に振らなきゃできない料理って何だ?

  28. 768 匿名さん

    中華料理では鍋を振りますし、オムライスをつくるときも振りますし、焼そばをつくるときもふります。

  29. 769 匿名さん

    かつおのたたきは、表面を1000度以上の炎で炙ることで寄生虫などを殺すのです。
    ガスコンロの炎は1500度以上になりますので、かつおの内部にまで火が入らないで表面だけを焼くことができるのです。
    焼く温度は高いほどいいので、屋外でたたきを作る場合にはわらを燃やして行うこともあります。
    わらを燃やすと2000度くらいの温度になるようで、内部は新鮮な生のまま、表面の最小限の部分だけを焼けるので、味も抜群に旨いものが出来るのです。
    IHで1500度の温度を出せるのでしょうか?

  30. 770 匿名さん

    中華では、鍋を振って余分な油を飛ばしヘルシーにしたり、空中で食材に直火を当てたりして味を良くするのです。

  31. 771 匿名さん

    一般家庭ではかつおのたたきなんか作らないよ

    もし君たちの中で作ってるっていうのがいるならそれは特殊事例
    君たちの周りの人がみんな作ってるとしたらそれは特殊事例が集まってるだけのこと
    料理人の周りには料理人が多いからね

  32. 772 匿名さん

    一般家庭って何?
    四国の土佐では家庭料理ですよ。
    この掲示板では、差別発言をしても良いのですか?

  33. 773 匿名さん

    以前のマンションはガラストップのガスコンロでしたが今はIHです。
    フライパンのへりが熱くならないのでだし巻き卵が作りにくいのが難点
    昔使ってた中華鍋は意味が無いので捨てました代わりに大きなフライパンを使っています
    難点もありますがどちらか選べと言われたらぜったいIH
    理由は調理のしやすさと設定の手軽さもう手放せません

  34. 774 匿名さん

    IHのほうがいいに決まってるだろ。
    長々と、こんなに続ける必要はないよ。
    ガス信奉者は、もう放置しとけばいいんじゃないの?

  35. 775 匿名さん

    節電とIHを結びつけて議論されている方がお見えですが、
    電力不足の問題は、各電力会社が高効率ガスタービン発電機を増設すれば、すぐに解決するんですね。
    (電力会社はいままで作った原発が無価値になるのと新たな設備投資が必要なので嫌がりますが)
    しかも熱効率はIH>ガスコンロなのですから
    低効率のガスコンロをすべて廃止して高効率ガスタービンで発電し
    IHに切り替えることが実は省エネルギーなのです。

  36. 776 匿名さん

    IHでチャーシューを炙るにはどうすればいいのですか?

  37. 777 匿名さん

    IHでも腕でガスと同じ味が出せるのでしょうか?
    1500度にもなる炎の代わりにIHではどうするのでしょうか?

  38. 778 匿名さん

    すぐに解決?
    数十年はすぐとは言わない。また、実現可能かどうか考えれば解る事なのだが訳が解らん。
    今現在の事実に目をつぶり、夢想に耽る姿勢は改めるべき。
    今現在、IHにしか出来ず、ガスコンロに出来ない事はどんな事が有るだろう。
    今現在ガスコンロにしか出来ず、IHに出来ない事は上げることができるけどね。

  39. 779 匿名さん

    土佐の片田舎の話なんか誰もしてないし
    チャーシュー家であぶってる奴なんかいねーよ

  40. 780 匿名さん

    よくわかんないけど、特殊な料理家でガスを必要とするひとはIHは無理ということでいいのかな?
    普通の家庭では、調理するうえでIHで十分ということでいい?

  41. 781 匿名

    >769

    その程度なら、普段はIHで必要ならカセットコンロで十分じゃん。


    それとね。かつおの表面を熱した鉄で焼けばいいだけ。大体、炎の温度が千度とか言っているが、かつおの表面が千度に成る訳じゃないから。

    中華にしても家庭用コンロ程度の火力じゃ足んねえよ。

    縁日の焼きソバ屋を見てみろ、鉄板振ってるか。そんなことしなくても焼きそばはできるんだよ。炒め物も同じ。


    スープ作るのにIHだったら一晩ほおって置いても出かけてしまっても安心できるけど、ガス点けたままちょっと無理。帰ったら家事だったじゃ洒落にならん。

  42. 782 匿名

    チャーシューなんか、オーブンレンジで作るからガスコンロなんか無くても平気。

    もしかして、チ~ンッとか言うタイマーを捻る電子レンジしか持っていないとか?

  43. 783 匿名さん

    子供のためならガスコンロ。
    今の世の中は、子供のため、子供のため、と主張するのが常識。

    電磁波のリスクは減らしましょう。

  44. 784 匿名さん

    火遊びを覚えさせたいならガスコンロ。

    子供の安全のためならIHが、世の常識。電磁波を問うならIHに限らず電化製品は使えない。

    783は、IHから出る電磁波と他の電化製品から出る電磁波は違うと主張するに違いない。

  45. 785 匿名さん

    >>759
    なんでそんなに自分勝手な解釈しかできないのか不思議なんだけど、電力を増やそうとしてるのが間違いということです。
    その増える量が多いか少ないかで、節電に貢献してるとかしてないとか言うこと自体が根本的に間違ってます。最初から増やすような選択をしなければいいだけ。

  46. 786 匿名さん

    >>775

    >電力不足の問題は、各電力会社が高効率ガスタービン発電機を増設すれば、すぐに解決するんですね。
    そうなってから言ってください。

    >IHに切り替えることが実は省エネルギーなのです。
    省エネは関係ない。今の問題は電力の供給が不足して社会システムが維持できなくなる恐れがあること。こっちの方が省エネだからって電力使って電力供給が逼迫したら意味ないでしょ。

    今の現実に即してない仮定の話ばかりですね。

  47. 787 匿名さん

    >785
    根本的に間違ってます、はいいんだけど、根拠くらい書きなよ。
    わめいてるだけじゃ誰も同意できないよ。

  48. 788 匿名さん

    根拠は電力が不足してること以外に何もないと思いますが。
    使用電力を増やしてもいい根拠があるならそれを書いたらどうですか?
    今のところ自分だけなら大丈夫とか、電力は不足してないとか、将来新エネルギーで発電できるようになるとか、自分勝手なものか妄想みたいな書き込みしか見当たりませんが。

  49. 789 匿名さん

    >>785
    >最初から増やすような選択をしなければいいだけ。

    そういうあなたはここしばらくとこの先当面の間、一切電化製品を新規導入していないし、する予定もないし、電力をたくさん使うような行動を一切していないということだね。
    すばらしい、節電行動の鑑だ。

    もし、完璧に出来ているのでなければ、偉そうに喚くな。

  50. 790 匿名さん

    >>749
    結局そうやって逃げるんだね。
    説得力ゼロなのは君だよ。

    IHとガスコンロの加熱調理機単体で比較して、IHだと消費電力量が絶対に減らないってのはその通りなんだけど、
    「ガスで加熱するとキッチンが暑くなるので気をつけよう」
     →エアコンの設定温度を下げましょう、電子レンジでできる料理をご紹介
    なんて本末転倒なのもTVのニュースなんかでは取り上げられていたよね。
    まあこれは極端な例であって、熱中症防止の啓蒙の意味もあったんだと思うけど、
    結局トータルでどのくらい増えるの?ってことを議論しないと何の意味もない。
    (むしろ消費電力だけで論じるのは弊害を生みさえする。)

    たとえ、IHを使うことで消費電力量が増えるとしても、
    ピーク電力の増加に与えるものが誤差範囲に収まるなら、目くじらを立てること自体が不毛。

    >節電するのに電力使用量を増やしてどうするんですか。
    前提が違う。
    君みたいに頭を使わないと、そういう解釈になってしまう。
    今夏の課題だったのは、電力消費のピークを下げること。
    それを一緒くたにして「節電」と表現していただけ(頭の悪い人にも電力消費を抑えてもらうためにね)。

  51. by 管理担当
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