- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
申込予定さん
[更新日時] 2011-10-29 19:04:48
申し込み予定のマンションはオール電化ではなく、ガスコンロです。
標準のガスコンロはグレードが低く、ガラストップに変更するだけでそれなりに
オプション金額が発生します。
IHへの変更もほぼ同じくらいの金額がかかります。
キッチンにはIH用の電源がない為、電源の引き回し?と電気の使いすぎアラームが
IHのオプション費用に含まれているそうです。
居住後にIHに変更すると電源工事の分がリフォームのようになってしまい
大変だとデベからは聞いています。
(二重床二重天井のマンションです。)
IHにするつもりなら、建築オプションでつけてしまった方がいいのですが、
IHも一長一短だなぁと悩んでいます。
震災後は計画停電があり場所によっては大変だったようですが、
夏の計画停電がなかったのでもう計画停電はないかなと。
それならIHにしてもいいかなと思うのですが、
電気料金の値上げが気になります。
一方では、地震の被害が大きい地域ではガスの復旧に時間がかかることも
気がかりです。
オール電化でないのに、IHを選ぶ方は少ないでしょうか?
[スレ作成日時]2011-09-02 23:21:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガスコンロとIH、どちらを選びますか?
-
514
匿名さん
そもそもどうやって「全く安全と証明」ってするのでしょうか。
通常は統計データから顕著な傾向があるとかないとかから「顕著な危険性は確認できない」あたりまでの判断はしますが、それは求めているものとは違うでしょうから。
-
515
匿名
検討中のマンションがガス、IH無償セレクトだ。
キッチンの高さを90にしたいからガスだと五徳分さらに高くなってきついかなと思いIHにしたいけど、給湯と床暖と浴室乾燥器、ガスコンロでガス代割引率上がるからやっぱりガスコンロかな。
-
516
匿名さん
>給湯と床暖と浴室乾燥器、ガスコンロでガス代割引率上がるから
ガス会社によって違うのかもしれませんが、給湯+床暖だけで割引あるでしょ?
コンロまでガスだとどのくらい率あがるんですか?
-
517
匿名さん
-
518
匿名
>515
まあ、コストを考えたらその場合ガスコンロでしょうね。ただ、IHのコンセントが付けられるなら付けておいた方がいいだろうね。
-
519
匿名さん
-
520
匿名さん
-
522
匿名さん
>>521
原発の被害で苦しんでおられる方が見たらどう思うか考えてみましたか?
-
523
匿名さん
>>519
電力が十分供給されるようになってからIHにすればいい。
-
524
匿名
>523
そんで、今どのぐらい足らないと思っているわけ?
-
-
525
匿名さん
今足りないのではなく、これ以上IHが増えると足りなくなると言うこと。
-
526
匿名
>525
住宅の電力需要のピークが、夕方以降とか全く考え無いってことね。
そうか、525の家は昼間からエアコン全開で電気を使いまくっているからそう思ってしまうわけね。分った。
-
527
匿名さん
そうそう。今は、足りているし問題ないよ。
そもそもIHの電力消費なんて、各家庭でみても大したことない。
一番使っているのは、エアコンだし。
-
528
匿名さん
まだまだIHの数は少ないし、使ってる人も少ないようだから、これ以上IHが増えなければ大丈夫でしょう。
IHが怖いのは、短時間でも消費電力が高いと言うことだからね。
消費電力が短時間で高くなかったら、単独で30Aのブレーカーをつけて、メインブレーカーを60Aにする必要ないからね。
最近のエアコンなら15Aだから、30Aと言うと2倍。
エアコンは長時間使うが、IHは短時間だから電気代にすれば少しだと勘違いしてしまう。
メインブレーカーのサイズが、エアコンだと40Aなのに、IHだと60Aになることで分るでしょう。
メインブレーカーのサイズ違いが、必要な発電量だと言うことだよ。
例えば、エアコンだけなら発電量が100で良いのに、IHを使うなら発電量は150になると言うことなんだ。
-
529
匿名さん
>>524
それではどのくらい電力が足りてないのか、分かりやすく説明しましょう。
・営利団体である企業が生産量を落として節電に励むくらい足りてない。
・電力が十分に使えないから海外に工場を移転しようかというくらい足りてない。
・電力使用制限令が発令されるくらい足りてない。
電力が十分に供給されるようになったと判断できるのは
・企業が一年を通して、いつフル生産しても全く問題なくなったとき。
・電力会社が節電のお願いをしなくなったとき。
・電力会社がオール電化住宅のCMを始めたとき。
-
530
匿名
-
531
匿名さん
>>528
>メインブレーカーのサイズ違いが、必要な発電量だと言うことだよ。
この考えに基づくのであれば、発電所が今の5倍とか必要になる。実際には、そうならないのは需要率、負荷率、不等率というものがあって皆が一斉に最大電力を消費することがないから。
しかも現状で電力が足りていないのは夏期の昼間にエアコンの稼動がピークになる一時だけ。そのピーク時間帯を避ければ、電気を使っても電力不足には影響がないと考えるべき。
さて、勘違いしているのは誰かな?
-
532
匿名さん
>>530
自動車も全く安全というわけじゃないけど走ってるよ?
-
533
匿名さん
>531
勘違いではなくて、素人でもわかるように例えたこのだから、専門家のような部分的な知識を持ってる人は、そのように思うんだよ。
一斉に最大出力で使うことなんて有り得ない。
しかし、IHの台数が飛躍的に増えたとしたら、日本全国で昼食や夕食の時間って同じ様なものだから、用意する時間も似たようなものだから、その内の3割が同じ時間帯に使ったとしたら、そこだけ突然ピークが飛び上がるよね?
それを見越してブレーカーが落ちないように大き目のブレーカーを用意しないといけない。
このブレーカーと言うのが発電量の例えだよ。
それから、発電所が今の5倍と言うのは日本語の間違いですね。
5割り増しと言うのは、5倍じゃなくて、1.5倍のことだよ。
日本語は難しいから、覚えたてだと間違うよね。
-
534
匿名さん
>>533
>しかし、IHの台数が飛躍的に増えたとしたら、日本全国で昼食や夕食の時間って同じ様なものだから、用意する時間も似たようなものだから、その内の3割が同じ時間帯に使ったとしたら、そこだけ突然ピークが飛び上がるよね?
突然ピークが飛び上がると言われても定量的に示されないと問題かどうかは判断できませんので賛同も出来ません。需要率を適正に加味して数字を提示していただけないでしょうか?調理時間帯は電力消費ピーク時間帯と少しずれているので、その飛び上がる量がどの程度かが大きなポイントですね。
>それから、発電所が今の5倍と言うのは日本語の間違いですね。
>5割り増しと言うのは、5倍じゃなくて、1.5倍のことだよ。
5倍は少々言いすぎだったかも知れんが、5割り増しではまったく足りない。皆がぎりぎりのブレーカーを使っているわけではないことも分かりきっているのだから、少なめに見積もるのは適正ではない。安全を見るならば多めに見積もるべき。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)