神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板「尼崎 THE RESIDENCEってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 神戸・兵庫の新築分譲マンション掲示板
  4. 兵庫県
  5. 尼崎市
  6. 金楽寺町
  7. 尼崎駅
  8. 尼崎 THE RESIDENCEってどうですか?
匿名はん [更新日時] 2012-06-03 08:26:16

12月中旬販売開始予定!!
まだまだ情報少ないので、
周辺環境などの情報を
お願いします。

所在地: 兵庫県尼崎市金楽寺町1丁目36番(地番)
交通:JR東海道本線(神戸線)「尼崎」駅徒歩8分
総戸数: 218戸
構造・階建て: RC14階建
間取り: 3LDK~4LDK+S(納戸)
完成時期: 2012年12月上旬予定
入居時期: 2012年12月下旬予定
売主:都市環境開発株式会社
施工会社:東海興業(株)
管理会社:都市環境開発(株)

こちらは過去スレです。
尼崎 THE RESIDENCEの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-09-02 20:37:08

[PR] 周辺の物件
ユニハイム エクシア宝塚駅前
ジェイグラン尼崎駅前

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

尼崎 THE RESIDENCE口コミ掲示板・評判

1. 401 デベにお勤めさん

上の二つはデベ。

2. 402 物件比較中

と言うあなたはどこのデベにお勤めさん??

3. 403 匿名さん

安い?
    それなりに理由があるでしょう。
    躯体や設備・・・
    デフレ時代だからね。
    仕方ないけど、反面材料費は値が上がってる。
    なんで、この価格かよく考えるべき。
    大手ゼネコンが請け負える価格じゃない。

4. 404 購入検討中さん

まぁここを安いかと思うのはひとそれぞれですが、自分はdcは予算オーバーだし、南側の環境も今より悪くなる事はないと考えると安いと思いますが。

中古を元々見ていましたが、相場は新築とそこまで変わらないですよ。

5. 405 匿名さん

安いんだったら、こっちの方が安いんじゃない

http://ark-amagasaki.com/index.html

6. 406 周辺住民さん

そらそうだ
    狭いし
    なんせ 立花。

7. 407 購入検討中さん

部屋の内装を見せてもらいましたが、天井も高く、収納、間取り、など、ポイントは高かったです。
    ネックは、尼崎の教育環境や治安。JRの駅周辺だったら大丈夫なのだろうか?

8. 408 物件比較中さん

阪急沿線ならいいみたい。
    JRは北も南も大差ないかも。
    阪神に比べたら雲泥の差?とまでいかないけど
    まだいいんじゃない?
    ただ 工場の音 におい
    校区は 100歩譲っても いいとは言えません。
    もともと私立へ行かせる余裕がおありなら
    他の物件を検討できるでしょうし。

ここはすごーくデザインは いいけど。

9. 409 ご近所さん

尼崎に住む時点で、教育や治安を心配してはいけないと思います。
    過去のレスにもあります通り、本気でその点を考えて、何よりもそれを優先するのであれば、違う地域に住むべきだと思います。
    そこまで気にしない、もしくは私立に行かせるということであれば、問題ないと思います。
    住みやすさという点では、良いところだと思います。

JRの北と南という話であれば、確かにひらけているのは北側ですが、といっても駅前だけですので、全体としてみれば、どっちもどっちではないでしょうか。

10. 410 匿名さん

既出かもしれませんが、竣工予定 2012年12月上旬予定 入居予定 2012年12月下旬予定に無理はありませんか?

11. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ南塚口
    ジェイグラン尼崎駅前
  12. 411 匿名さん

無理らしいよ。
    完売すれば200件以上が引っ越しするから
    順番を決めて 引っ越し業者も ここからえらんでくださいませーみたいになるらしい
    てなことが
    過去レスに・・・
    ま 年内入居は ないね。

13. 412 匿名さん

マンションの場合、そのマンションオリジナルがほとんどなので、

キッチンの板は手に入りませんよ。

実際にやってみてください。

14. 413 元尼崎市民

尼崎市は物価も安く住みやすいかったです。ただ、近所の親子を見ていると教育環境は良いと言い難いです。数年住みましたが、風向きによってとにかく臭い。阪神工業地帯なんで致し方ないですが…。
    お子様のいない共働きさんなら、立地や価格を考えると良い物件なのかもしれません。

15. 414 社宅住まいさん

ここの管理、売り主がやるみたいだけど
    そんな体力と能力あんの?

16. 415 匿名さん

入居世帯数(引越し等)もそうですが、竣工してから内覧会を経て、指摘事項の手直し・再度確認の後に
    鍵渡しを考えると、大抵の物件は入居時期は竣工翌月になっているのが多いような。
    どうしても年内入居にしたい理由は、税金の関係?

17. 416 物件比較中さん

管理人は週休二日だかなんだかで
    朝から16時くらいまでしかいないって。

なにがなんでも年内引き渡しにしたいのは税金関係ですよ。
    営業がゆうてました。
    とはいえ 年越しても大丈夫なように
    購入時の諸費用に25年の資産税がっつりいれておられます。
    結局 いつでもできる範囲で勝手に引っ越せってかんじです。

18. 417 物件比較中さん

固定資産税の話、過去レスでありましたよね。

19. 418 匿名

この辺りを歩いた時に、隣の鉄工所?から、薬品なのか鉄の臭いなのか、少し気になる臭いがしたのですが、皆さんは感じた事ないですか?

夏とかどうなのかなと、少し思って…

20. 419 購入検討中さん

IHコンロ対応は、1・4・9・14階とJr・Mrのみ選択の可能なようです。
    他の部屋では、先々IHコンロに変えようと思っても変えれないようです。
    先々のことを考えると、IHコンロに対応した部屋にしようか検討中です。

21. 420 物件比較中さん

においは 結構気になりますね・・・。
    比較するため 昼夜 晴れ 雨 それぞれ歩いてみました。
    音も 土日や深夜でも 大きいようです。

この物件に関しては
    周りから勝手に嫌なにおいや大きな音がするので
    できれば家庭内のゴミくらいは臭わないように
    ディスポーザーや24時間ゴミドラム
    音対策にペアガラスくらいの設備は必要だったのではと思います。
    エコポイント対象外なのも ランクの低さを物語ります。

レジデンス・・・・とは、いいがたい。

設備と広さ、環境、学区は ここでは手に入りません。
    単身 共働きコナシなら いいかも・・・。

22. 421 匿名

418です。

日によって臭いを感じなかったので、どうかと思いましたが、やはり臭う時ありますよね…?

気のせいかとも思ってましたが…

やはり、暑い夏場の臭いが気になります。風向きや部屋の位置によっても、かわりそうですね。

23. 422 いつか買いたいさん

ガス使用で IHコンロにするくらいなら
    オール電化マンションを検討された方が無難です。

オール電化の割引なしにIH利用して 痛い目にあったので(料金的に)

24. 423 購入検討中さん

IHコンロはお手入れや見た目はいいですけど、使い勝手や料理自体はあまり良いもんじゃないですよ。
    使って見て初めてわかる事ですが。。。

25. 424 購入検討中さん

オール電化マンションは原発がもし止まるなら、割引は無くなるので恐ろしい光熱費になるかと。

26. 425 物件比較中

石油と天然ガスの埋蔵量と原発問題を考えるとやっぱり電気よりガスかなぁ~!!

27. [PR] 周辺の物件
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  28. 426 購入検討中さん

419です

いろいろなご意見ありがとうございました
    IHコンロを使ったことが無いため参考になります
    あまり拘らずに検討したいと思います

29. 427 購入経験者さん

工場の操業音、異臭、電波塔など、物件価格が安いからといって、簡単に購入せずよく検討して判断してくださいね。

食洗機などの設備的なものは、あとからお金を出せばリフォームできますが、立地や方角、眺望はお金があっても変更できませんので、これから購入希望者の人はあせらず検討してください。

30. 428 住まいに詳しい人

始発駅が徒歩圏なので
    資産価値はすごくあります。

とのことです。

これから先が楽しみな土地です。

とのことです。

アンダーパスで より便利になります。

とのことです。

北エリアから南側へのパスが出来上がったところで 工場と マンション2棟しかないこの土地に
    何の用がありますでしょうか。

31. 429 周辺住民

何の用もない者は去れ!!

32. 430 購入検討中さん

南から北に行きやすいんであって、別に北から南は来なくてイイと思うけど。

小学校、マックスバリュー、駅徒歩圏内で十分良い気がするけど。

そもそもお金あるなら西宮市で探しているし、予算内で資産価値が落ちにくい便利な場所でってなるとここは良いと思うけど。

工場も建て替え時には立ち退きだろうし、アンダーパスが出来れば車が増えるから、道沿いにお店が出店する可能性が高いし、今が底辺で改善されていくなら有りでしょ。

気になる点は移住の際に尼崎市の補助30万円が対象外なのと、尼崎市は財政状況が悪くて生活保護の方が西宮と比べると倍くらいいるので、市民税とか今後怖いってぐらいかな。

33. 431 匿名

工業地域の物件に資産価値や流動性を求めるのは?ですよね
    ここは同じ尼崎でも北側物件と切り離しての検討対象物件と思います。

永住前提なら価格的には良い物件と思いますよ

34. 432 購入検討中さん

準工業地域だったと思うけど?

南側でも駅周りは緑化・建築などに制限あるから工場建つ可能性が低いし、中古相場見たら目減りは少ないでしょ。

高額な部屋までは分からないけど、3000万円以下のマンションで10年住んでどれくらい下がるか計算すればそんな下がらないでしょ。

駐車場は自走式で価格安いし、年数が経って土地の価格になった時も土地は広いから下がりにくい。

まぁ現状の環境考えればそりゃ北のほうがいいけど、価格が違うし、魅力はあるんじゃない?

実際売れ行きは完売ではないけど順調そうだし、売れ残る可能性は低いと思う。

自分は転勤もあるので売りやすく貸しやすいってのが条件で物件を探して気に入ってます。
    (ローン審査中ですが)

35. 433 匿名

貸しやすいを検討対象に購入を考えていましたが、ほんとに貸しやすいのかを考えた時に、尼はまだ貸しやすいとはいえない気がしてきた為、見送りする方へ傾いてきています…

お子さんがいる家族に貸すにも、これだけ学区が問題にされてるなら不向きでしょうし、
    独り暮らしに貸すには間取りが家族向きで、独り暮らし価格で貸すのは損しそうだし…

微妙なとこですねぇ〜

建物は魅力的だと思いますよ〜

36. 434 匿名

確かに貸しやすさは…

MRで提示の賃貸時の想定家賃を見たけど、その値段出せば他に競合ありすぎるでしょうという感じでした。

37. 435 購入検討中さん

賃貸なら永住じゃないし、京都・神戸・大阪にアクセスが良い駅だから需要がないわけではないと思うけど。

学区って詳しく知らないですが、そんなに悪かったですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    サンクレイドル塚口レジデンス
  39. 436 住まいに詳しい人

営業すら

「正直 小学校も 評判はよくありません・・・・」 って

いってました。

40. 437 周辺住民さん

過去レスにもありますが、学区を気にするのであれば、尼崎の選択は無いと思います。
    確かに学力は低い地域ではありますが、だからダメなのかというと、そうではありません。
    ただ、学区の優先順位が高い方にはお勧めしません。
    結局は、親の考え方と姿勢次第だと思います。

41. 438 購入検討中さん

学区を気にしている一人です。

わたしの場合、学力より 風紀面を特に気にしています。

なんといいますか、学校の雰囲気がほんわかしているなら 正直学力レベルはあまり気にしません。

いい言い方で「やんちゃな子供」が多いようなら 
    上の方がおっしゃる通り 尼崎の物件はあきらめようかと考えています。

においや 音など 他の面も問題にされていますが
    始発駅が近い事や、価格とデザインの良さにひかれています。

いい情報が得られると幸いです。 よろしくお願いいたします。

42. 439 購入検討中さん

学校で気になるのは学力ではなくて、髪を染める・タバコ等いわゆる不良・風紀の面できになります。

尼崎だからどこも悪いってわけじゃ無いだろうし、西宮でも阪急西宮北口・JR西宮北側の方が個人的には良く無いと思ってますが。。。

43. 440 匿名

間取りについて、教えて下さい。

ここは廊下が長くとってあります。
    しかしざっと見た感じ、大抵のマンションは短めで、部屋も少しだけここより大きいように思います。

部屋を少し狭くしても、廊下部分を長くするメリットってなんでしょうか?
    見た目?各部屋のプライバシー?

44. 441 購入検討中さん

メリットは無い気がしますが。
    ただ設計が簡単に出来るからと、梁のない角部屋を強調したかったのかとかかな?

45. 442 匿名さん

学区はやはり最悪の部類に入ると思います。

あんまり言いたくないけど少年●に入る子も結構いますよ。

46. 443 匿名

風紀の話でいくと、やはり阪急より北側が良いのだと思いますが、だからといって悪い子がいないのかと言うと、そうではないと思います。
    どこでも少なからずいてると思いますが、その割合が尼崎は高いのと、JR、阪神と南に下るほど、さらに高い気がします。
    本当に気になるのであれば、私立に行かせたほうが、良いと思います。

まぁ、ここで聞くよりも、実際に現地周辺を色々な時間帯で、歩いてみてはいかがでしょうか。百聞は一見にしかずです。

47. 444 買い換え物件比較検討中

自分は角住居の間取り、幅広の廊下、広いバルコニー等による全体の解放感が気に入りました。

昔から近くに住んでいるし、住みやすいので古くなった家を売ってマンション住まいを検討中です。

確かにJR北側の方が立地が良いので悩み所ですが、こちら側でも良いかなと思っています。

48. 445 購入検討中さん

少年●ですか・・・。
    やんちゃどころではないようで
    本当の話なら検討しようがないですね。

我が家はこのマンションの価格にひかれている時点で
    私立に通わせるような経済的余裕はないですので

とりあえず尼崎を候補から外す方向で
    再検討していきたいと思います。
    残念ですが・・・。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    ジオタワー大阪十三
  50. 446 匿名

440です。

廊下の長いメリットはないですか。
    何か意味があってのデザインなのかと思ってみましたが…

角のAタイプだったら、たしかに素敵なデザインかと思いますが、CやEなどは単純に部屋の広さが削られるだけのような感じですね。

ありがとうございました。

51. 447 匿名

尼崎と言わず、これだけマンションが供給過多な時代だと、現在のマンション賃貸代より値が下がりそうな気がするので、今の相場より、さらに下の賃貸代で貸せる方なら、後々の賃貸を考えてもいいと思います…

この価格で狙ってるっていう事は、賃貸から住み替えてと考えてる世帯。これから先になると、それがあたり前になり、賃貸で住む家族も減るのでは?
    国民数も減ってるだろうし…

なので、5・6万で独り暮らしに貸せるぐらいのつもりでいた方がいいですよ〜

あくまで、個人意見です。

52. 448 匿名

家族がいて一生に一度の買い物なら、マンションより一戸建て。価格もそう変わらないものあるし。土地もいっぱい余ってきてるだろうし。

余裕がない転勤族は、安い賃貸に住んで、資金を貯めておいた方が賢いでしょう。このご時世、マンション壊れたら痛い目みるし。補修とかでも。

余裕があって、後に何かがあれば人に安くても貸すよって方は、マンションでもよいと思う〜

53. 449 買い換え検討中

よく将来貸すやら売るやらで、資産価値などの話が出ますが、そういう風に考える方が多いのでしょうか。
    私は、原則一生そこに住むということで考えています。
    将来の運用のことなどを考え出すと、買えなくなるように思います。

日本は人口が減る一方なので、土地もマンションも余ってくると思います。
    そういう時代になれば、今の基準で売れるやら貸せるやらというのは、当てはまらないように思います。

54. 450 匿名

学区でいうなら、北はあれだけのマンションなので、子供が増えるなら変わる可能性を秘めてますよね…

残念かな、南も同じ学区だったならな〜

55. 451 匿名

郊外から、都心への老夫婦には最適なとこですよね〜
    何でもあるし、旅行にも便利^-^

何年か後の中古も面白そう。

56. 452 匿名

建築資材の値上がりが言われてるので、考えてみましたが、たぶんここ数年はないのでは?

被災地だって、建築ラッシュほどの体力ないだろうし、4年後には確実に大地震といわれて、そんなにボコボコ建てる企業もないでしょう。

ここ数年で、購入したいとは思ってますが、あせって決めるのは控える事にしました〜。

こういうマンション、違う土地に建てて欲しいなぁ〜。

57. 453 買い換え検討中

まだまだ物件は出てくると予測しています。
    ただ、デベロッパーやゼネコンの経営状況によっては、そうならないこともありますよね。
    景気が悪いとそうそう高いものを作っても売れないでしょうから、物件価格に関してもそんなに変わらないのではと思います。
    設備的には年々良くなると思いますし、災害への対応もより優れていくと思います。
    でも、コストダウンは要求されますので、問題ない最低限の建物が増えていくように思います。
    戸建ても同じく。
    (もちろん良いものもそれはそれで残りますけど)
    なので、じっくり見極めようと思っていますし、ちょっと前の中古でも良いのかなと思っています。

58. 454 購入検討中さん

ずっと住めるたらいいんですが、勤めている会社が全国で転勤の可能性がある場合はやっぱり売ったり貸したりのリスクも考えます。

元々中古を見ていましたが、数年落ちで徒歩圏内だと価格はここの新築とそんなに変わりませんよ。

駅徒歩1分の藤和で築15年ぐらいで2500前後ぐらいで魅力はありましたが。

59. 455 匿名

現在の中古相場では、そうでしょうが、上の方達は先の中古相場や物件価格を言われてるのでは?

ただ、表示されてるのと実際に買われてる金額が同じと限らないのが中古だと思います。
    最初は高い金額つけてるでしょ。

60. [PR] 周辺の物件
    ジオタワー大阪十三
    プレイズ尼崎
  61. 456 匿名

確かに設備はどこ見ても良くなってきてるよね。

同じ値段で一戸建て買えちゃう時代だから、設備をよくするか金額下げるかだもんねー。
    デベもマンション売るなら今が最後くらいの勢いで、沢山建てるだろうね。

もう少し下の世代になると、買い手もグッと少なくなるのがみえてるだけに…

それだけに、色々と迷ってしまいます。

62. 457 匿名

J尼付近も、新築ラッシュ後は、少し前の中古物件を狙えるかもと期待してみたり…

63. 458 匿名さん

少子化で教育費は、昔よりグッと増えてます。
    マンションも同じ、良い場所の物件は中古と言えど値は上がります。

64. 459 購入検討中さん

便利な駅の駅近ならそんなに下がらないと思うけど。

下がるのは阪神沿線、駅から遠いマンションでしょ。

新快速が止まる駅で環境が良さそうな所は芦屋、高槻でその次に尼崎だろうし、そんなに値崩れは無い気がします。

65. 460 匿名

458さん

少子化で教育費は上がるのは当たり前。

少子化でマンション中古価格が同様に上がるっていうのは、意味不明です…

無いものに対しての対価は高い。すでにある中古に対しての対価は需要が少なくなるほど価値がなくなり安くなるものですがね???

66. 461 尼崎在住

場所によっては、値崩れしない(値下がり幅が小さい)ということはあると思いますが、購入価格より高く売れることは無いのでは。
    JR尼崎は、駅という点では優れていると思いますが、街が良いというわけではないと思います。
    それは実際に歩いて見られたら分かると思います。
    ですので、将来売る(貸す)場合、駅力に魅力を感じてくれる方には価値ある物件になると思いますが、そうでない場合はイマイチではないでしょうか。
    それは、ここを買う場合の理由とも関係すると思います。

転勤などもあると思いますが、将来売る貸すということまで視野に入れられるのであれば、この地域は違うと思います。

67. 462 周辺住民さん

尼崎在住の方がわが町を『街が良いというわけではないと思います』ともコメントは残念です・・・(><)
    以前、JR尼崎前のリーデンスクエア尼崎が中古物件で出ていましたが築5年で新築価格よりUPしてました。
    ココはそれほどじゃないと思いますが、それなりに駅近で将来売る(貸す)はあるんじゃないでしょうか!?

68. 463 購入検討中さん

このマンションでリセールバリューは無いですよぉ。期待は皆無。

J尼近辺の価格維持マンションは北側のルネ、ローレルの2つ。
    しかもローレルも南側の10階以上か奥の15階以上でしょ。
    西向きはDCのせいで条件悪化。

ルネは線路沿いは音が上に上がるから、そこが気にならないならって物件。
    あとちょっと古くなりましたね。

J尼南側は。。。アンダーパスの整備が完了しても、魅力的にならないでしょうね。
    北側とは別世界ってことを理解した上で購入すべきかと。
    私は、ココエオープンのタイミングで南側から北側に引っ越しましたが、
    決断にはまだ時間がかかりそうです。

中古で考えてましたが、安さでココで落ち着こうかな、、というのが有力。

DCってなんかきつきつにつめこんであるのが気に入らない。
    地所の物件は北側、公園前だけど、駅から遠いのに価格がねぇ。

69. 464 匿名

まぁ、同じ時期にこれだけマンション建ったら、中古も同じ時期に発生するだろうし、そうなった場合は北を選ぶ人の方が多い気がします。

ここで落ち着く人だったら、いいんじゃないですか?

私は、臭いに敏感なだけに臭う日があると分かった時点で、引いてしまいましたけどねー。

70. 465 主婦さん

子どものことですが、中学は公立と私立のどちらにされますか?

71. 466 匿名さん

>>463 正解だと思うよ。

>>少子化でマンション中古価格が同様に上がるっていうのは、意味不明です…
    文章よく読め
    >>良い場所の物件は中古と言えど値は上がります

大学、予備校、塾・・一流校は、少子化だからこそ金が取れる。
    マンションもトレンドのある場所なら、中古でも値は上がる。
    マンションは替えられても、場所は替えられない。

山の手マンションの値崩れみたら、一目瞭然。

72. 467 主婦さん

尼崎では中古マンションは値が上がりません。
    評判悪いですから。
    尼崎という名前が悪いです。
    尼崎といえば、暴力団、遊郭、**問題、公害、警察汚職、議員癒着で評判悪いです。
    大阪市に統合されたら、地価は上がると思います。

73. 468 匿名さん

洗脳されたね
    遊郭って?このあたりにはないけど・・・
    っていうか、おいくつですか?
    今時、遊郭はねぇ~

74. 469 土地勘無しさん

阪神尼崎駅前にかんなみ新地は現在も存在しています。
    今のこの時代にと思われるかもしれませんが、まぎれもない事実です。
    法律違反はしていないため、行政も何もしていません。
    戸の内町にも遊郭はありましたが、今はなくなっています。
    尼崎市民は、みんな知っていますよ。
    468さんは市民ですか?
    もっと値段が上がらない理由はありますよ。

75. 470 買い換え検討中物件比較中さん

私は尼崎市民としてJR尼崎の近くに20年住んでいますが、かんなみ新地とか遊郭とか知りませんでしたよ。
    それに、将来、住んでいるマンションが中古物件としての値段が下がっても全然気にしないです。いや、ちょっとは気にしますけど関係無いですね、ここに永住しますので。

76. 471 周辺住民さん

まぁ、阪神尼崎商店街はずれ~出屋敷辺りは別空間というか、
    尼崎に生まれ育った人間でもあんまり近づきたくない地域かな。
    JR尼崎とは温度差がありすぎるので、知らなくても不思議じゃない。

77. 472 入居済み住民さん

それより、大気汚染の方が心配です。
    20年後病気になったりしないか。

78. 473 周辺住民さん

アスベスト公害の方が心配です。
    ヤンマーで死者が出たとか。
    まだ飛散しているかもしれないので怖いです。

79. 474 物件比較中さん

かんなみ新地とか遊郭とか出屋敷辺りとか阪神尼崎商店街はずれとか大気汚染(R43)とか、JR尼崎の近くには全然関係ないことかと・・・!!
    こんな事は尼崎に住んでる人全部の話でしょ!
    『尼崎 THE RESIDENCEってどうですか?』の情報を聞かせてください(m__m)

80. 475 住まいに詳しい人

THE RESIDENCEが芦屋にあれば、即完売ですが、ヤンマーはJRのすぐ近くでアスベスト問題は収束していません。

81. 476 買い換え検討中物件比較中さん

アスベスト被害や影響を受けた方はお気の毒でしたが、
    現在はヤンマー製品・部品は全てノンアスベスト化されているので
    これから住もうとされる方については問題ないのでは?

82. 477 周辺住民さん

アスベストは現在も飛散していますし、高層マンションのベランダをよく見て下さい。
    大気汚染が原因かよく汚れています。
    アスベストだけでなく、地下も汚染されています。
    クボタ、ヤンマー、キリン等いろいろ工場ありましたから。
    昔から尼崎に住んでいる人はよく知っています。
    光化学スモッグ警報とかね。

83. 478 買い換え検討中物件比較中さん

『尼崎 THE RESIDENCE』固有の問題ではないですね・・・?

84. 479 購入検討中さん

ただの暇人のかまってちゃんをわざわざ相手にしなくても、無視でいいと思う。

かんなみは出屋敷が最寄りだし、阪神の駅の話されても??だし。

今は北側が開発された状態で北の方が施設・環境の面で良いですが、現状の価格面と土地の広さ・自走式駐車場などを北側に建てるともっと高いだろうし、建物と今後南側も開発されると思うので価格は上がらないけど下がらないみたいなのを期待しています。

南側の人気あるか人気無いか、高いか安いかは この物件の売れ行きで分かると思うけど。

85. 480 購入検討中さん

大気汚染は43号線とか車通りが多いとこの方がよっぽどひどいと思うけど。。。

工場の音とかは確かに現地に行って気になったけど、大気汚染とか誰も感じてないでしょ。

アズベストとか悪意のある書き込みにしか見えないけど。

価格が価格だから全てを求めるのは無理でしょう。

86. 481 匿名

まぁ、どんなとこでも合う人と合わない人がいるんだから、いいんじゃないんですか〜?

87. 482 匿名

私は、尼崎 THE RESIDENCEの購入検討で、地域の話は必要だと思いますよ。

それも含めて値踏みしたいですからね〜

88. 483 匿名さん

高層マンションのベランダの汚れって
    原因は中国からの黄砂なんじゃないの?

アスベストどころか
    どんな化学物質が含まれてるかわからんよ。

そうなると日本には住めないね。

ってことになりません?

89. 484 周辺住民さん

尼崎の工場跡の地中にはダイオキシン問題もありました。
    昔の尼崎はなぜ潤っていたかご存じですか?
    企業の税金や寄付金ですよ。
    自治会にも近隣対策費が出てお祭りは華やかでした。
    最近の住民は営業マンの言いなりで、地元に迷惑をかけています。
    ココエの周辺の不良も最近引っ越してきた人の子どもでしょ?
    子どもをよく教育して下さい。

90. 485 尼崎市在住

尼崎がどうとか話題になってますが、それって売る(貸す)時の話なんですよね?
    ここを検討している方は、そういう前提なんですか?
    永住を考えている方には、関係ないんじゃないですか。

合う合わないがありますが、住みやすさという点では、良いと思いますよ。
    学校に関しては、現時点では、まだ厳しいです。
    これから改善されていくと思いますが、時間はかかりますね。

91. 486 匿名

いや永住でも過去の歴史と地域性は大事でしょ。
    知ってて住むのと、知らなくて住むなら、知ってるほうがいいに決まってる。

悪い噂や過去は、どこでもあるでしょうが、何も調べずに永住する場所を購入するって、どんだけ良い客ですか?
    そういう人達に限って、後で知らなかったと文句を言うので、しっかり悪い面を勉強するべきだと思います。

92. 487 匿名

2000万近くの物を買うんですからね〜

他に比べて安くても、実際は高額ですよ。

93. 488 匿名さん

ここにしても、DCにしても、尼崎市に住みたいといって買う訳じゃないでしょ。
    駅近でそこそこの価格を探したらここになったてことでしょうから、もはや地域性は二の次では無いのでしょうか。

94. 489 購入検討中さん

尼崎へ物件探しに来てました。
    JRの時刻が乱れているので困まりました。
    人身事故が多すぎ。
    出勤途中にあったら、仕事に遅れます。
    阪神阪急は遅れたことないのに。

95. 490 匿名

宝塚線 東西線 神戸線どれか一つで人身事故あれば駅への入線待ちで遅れはしょっちゅうです

まあ余り気にするレベルではないと思うけど

96. 491 購入検討中さん

事故は明石の方と放送してました。
    すべての線に影響があるんですね。
    自転車で梅田まで行った場合、何分かかりますか?

97. 492 購入検討中さん

尼崎にきて20年ほど住んでいますが、自分的には住み易く、
    永住には何の不安も有りません。今のまま戸建に住むか、
    DCかグランスクエアかレジデンスかの選択肢しかありません。
    子供は成人したので校区も環境も気になりません。どのマンションが
    生活し易いかのみで検討中です。

98. 493 匿名さん

東南海地震があれば、尼崎の90%は水没ですよ。
    武庫川があるので、この辺は2~4メートルの浸水域だよね。

あとで、伊丹か川西にしとけば良かったなんて言わない為にも
    色々調べるのが当たり前でしょう。

教育についても、尼崎は大学進学率が低いので最低でも高校以上は
    私学に入れる覚悟が必要だろうしね。
    小学校は公立でも中学くらいから考えないと今の時代厳しいかも。

そういうのも解った上で購入すれば自己責任であって
    何の問題も無い訳ですよ。

99. 494 周辺住民さん

493さん。
    どういう統計かわかりませんが、

>教育についても、尼崎は大学進学率が低いので最低でも高校以上は
    >私学に入れる覚悟が必要だろうしね。
    >小学校は公立でも中学くらいから考えないと今の時代厳しいかも。

学校によると思うんですが。もちろん、公立で。
    就職メインなら、商業・工業高校でしょうし
    進学なら、小田・県立尼・稲園などの普通高。

小田高校出身(かなり古いOB)ですが、当時は
    「8.5割位?進学クラス」「1割強就職」
    だったんですけどね。
    それとも他の地域(伊丹とか)は、普通高って
    100%進学なんでしょうか・・・?

100. 495 匿名さん

尼崎の公立も総合選抜を廃止してから、かなり進学先の大学も進学率も上がってます。

今は稲園が市内トップでしょうかね。

短大・大学進学率

兵庫県 61%
    尼崎市 30%

事実はこうですけど・・・

101. 496 周辺住民さん

尼崎市内の高校のレベルの低さを知らないんですか?
    稲園高校は別ですが。
    普通の親は中学から私立、小学校でも関学や立命館や仁川に行きます。

悪い例えで、昔、尼崎工業の生徒と朝鮮学校の生徒がJR尼崎駅でバットや鉄パイプを持って乱闘したことがありました。
    警察官では手に負えず、機動隊が出動したことを。
    上位校に行けない多くの生徒が、暴力団や右翼に入っていることを。

未だにヤンキーがいる尼崎。
    親がヤンキーなら子どももヤンキーになります。

それが下町です。

慣れればどうってことないです。

102. 497 周辺住民さん@494

?!
    そんな数字とは・・・。

周りの同級生(未だに地元に住んでる友人多数)達も、普通に大学・短大に
    進学していたんですけどね・・・。

高校まで公立・県立に普通に通っていれば、現役・若しくは目指す大学の
    レベルによっては浪人を経て、大学に進学するのが普通と思ってました。
    ※もちろん受験勉強はがんばりますが(汗

すみません、マンションの話からずれてますので
    この話題はこれ位で・・・。
    教えていただいて、ありがとうございました。

103. 498 ご近所さん

尼崎に昔から住んでいる住民は子どもを小学校から私学に行かせます。
    遅くとも中学は私立です。
    私立から国公立か悪くても関関同立か甲南に行きます。
    尼崎の社長の出身大学をご存じですか?
    甲南か関学ですよ。

自分の子どもがまともでも、周りの子どもがスーパーで万引き、バイク窃盗、教師に暴行が当たり前では、自分の子どももいずれ警察のお世話になります。
    夏になれば暴走族と駅前にチーマーが現れます。
    楽しみにしていて下さい。

104. 499 匿名

駅の南側のバス停でそろそろ宴会が始まりそうな気温ですね。
    バス停のベンチを占領して宴会するのも尼崎ならではかな?

105. 500 周辺住民

No.498ご近所さん

尼崎に昔から住んでいる住民ですが、私の子供はみんな公立高校を卒業後、現役で関関同立に進学しました。
    私の周りのご近所の子供さんはみんな公立高校を卒業後、公立大学や私立大学に進学され社会人になってます。

498さんの周りのご近所の子供さんはみんなスーパーで万引き、バイク窃盗、教師に暴行見たいですね!?
    我が家の周りで警察のお世話なった子供さんはいませんよ!!

尼崎に限らず、どの地域でも親がしっかり子供と向き合い教育することが大事じゃないでしょうか??

106. 501 ご近所さん

公立中学ですよね?
    関西連合、流星連合、大庄連合、園田連合ってご存じないですか?
    是非子どもさんに聞いて下さい。

大学に行かずに、大平さんや古川さんや真鍋さんや細川さんに教育されているお子さんは多数いますよ。
    あなたは尼崎市民ではないですね?

107. 502 周辺住民

「大学に行かずに・・・教育されているお子さんは多数」とは尼崎の学生さんの何パーセントですか?

私は尼崎に20年近く住んでますがみなさんいいご近所さんですヨ!!そのお子さんも含めて・・・!

108. 503 匿名さん

501は何が言いたいの?
    当たり前ってあなたが思ってるだけ現実とかなり違ってますよ。公立は悪ばっかり、公立はダメなんて時代遅れです。一体何歳?
    私も20年以上尼崎に住んで、公立の出ですがヤンチャなのは一部のちょっとバカな子だけ。悪さがかっこいいと勘違いしてる子だけ。大半は真面目に過ごしてましたよ。

109. 504 匿名さん

大阪まで噂は聞きますし、
    実際の感じは生野区、西成
    平野区、寝屋川などと
    同じように思います。子供が
    まともに育つには親の努力が
    なりより必要ですね。

110. 505 匿名

バカばっかりか、暇人か

いずれにせよ、おまえら負組

まーせいぜい、頑張れ

111. 506 匿名

長年住んでいようが、無意識に裏を見てない人はいるものです。
    いわゆる良い子の人達です。
    それはそれで幸せなのだし、まぁいいじゃないですか♪

人間、ウマイ話しの反応は二通りいると思いますよ。

良いことだけ言われて、 安心するタイプ

悪い事も言われて、良いこととのバランスをみて納得するタイプ

112. 507 匿名

505さんは、何をもって***といってるのでしょうね〜?

あなたの意味のない書き込みこそ、暇人のなせる事でしょ(笑)

113. 508 匿名さん

はっきりしてることは
    尼崎に限らず、
    何処にも問題はありますよ。
    しかし、頭のよい親は
    尼崎には引っ越さないだけの話。
    武庫之荘あたりは別格ですがね。

114. 509 匿名

武庫之荘が別格って(笑)
    尼のこと分かってないね

115. 510 物件比較中

474です。

また変なところへ話しが行ってますね…

『尼崎THE RESIDENCEってどうですか?』の情報を聞かせてください(m__m)

116. 511 周辺住民さん

509さん、守部のことですね。戸の内もありますよ。
    503さん、ヤンチャなのは一部と言われますが、その一部の人数が周辺の市に比べて圧倒的に多いです。
    生活保護受給者も多いですし。
    ただ昔は企業が多く市は潤っていましたから、財政破綻はないですし、尼崎市のいわゆるハコモノは立派です。
    今でもパナソニックやヤンマーなどありますから。
    税金や上下水道料金も他市より安いはずです。
    西成と比べられるのは競馬場や競艇場があるからで、それも市の財政を支えています。
    あと西成と似ているのは現在も遊郭や風俗街があるからです。
    私は尼崎は下町でいいところだと思いますが、マンションが乱立しているのに迷惑していますし、実際に犯罪等起こしませんが学校で先生にクレームするモンスターペアレントは最近のマンションの住民です。
    地元の親は子どもが悪さしても修学旅行の積み立てはしてましたし、子どもが先生に殴られても当然だと考えていましたよ。

117. 512 買い換え検討中

どうも尼崎に住む時点で、物件のことよりも地域性や学校が問題になるみたいですね。
    まずはそれらを理解したうえで、物件選びをする必要があるという風に思っています。

118. 513 以前の住民

駅近、大阪への利便性は十分にあるのですが、関西では尼崎に対しては他の地域以上にいろんな偏見やまた実際にその通りのこともあります。
    それらを全く気にしないよというなら、この物件は買いと思います。

価格も大事ですけど特に子供さんが居られる方はその点は十分に考えられたらと思います。

うちは駅北の分譲を以前に購入しましたがそれらを考えずでした。残債もありましたが、結果として今年に西宮に引越ました。

119. 514 匿名

510=474さん

話しをもどせと言われますが、このスレを見てれば、マンション自体は素敵だと皆さん理解されてると思いますよ。
    マンション購入には、地域の事も大事なので、おかしな話しでもないですし。

マンションの何を知りたいんですかね?

120. 515 匿名

尼って潤ってる方なんですねー。意外。

市民税や住民税など払わないタイプの人達も多そうだから、貧乏かと…

学区の話しにありましたが、できない子とできる子の差が激しくて、普通の子がいない。
    市民層も、それと同じなんじゃないですか?

どうとらえるかは人次第。

121. 516 匿名

尼崎と西淀川だとどちらも同じようなものでしょうか?

この辺りの土地勘はまったくないのですが、転勤の関係でどちらかの地域でマンション検討中です。

122. 517 土地勘あり

NO.516さん
    尼崎は市ですし、西淀川は区(大阪市)ですから、比較は難しいです。
    JR尼崎周辺と限定すれば、工場地帯ということで似ていると思います。
    駅力で言えば、明らかにJR尼崎が便利だと思います。
    よく出る学区で言うと、西淀川区が良いと思います。
    何を求めるかのよって違ってきますが、このマンションを検討されるのであれば、何よりも駅近という利便性とそれに対する価格の安さだと思います。
    マンションの質自体は、最近の新築マンションであれば、ほとんど変わらないと思います。
    もちろんお金を出せばもっと良いマンションありますけどね。

123. 518 匿名

JR神戸線、たしかに毎日何回か遅延してるんですよねー
    本数はあるだろうから、なんとかなるのかもだけど、発車時間はあてにできない感じがします。

台風でも、すぐ止まるし

124. 519 住民さんC

今も電車遅れてます。

125. 520 購入検討中さん

阪急で通える所なら阪急が一番イイでしょ、価格も阪急電車の方が安いし。

ただ滋賀〜姫路、京橋・三田方面と遠い所や、阪神と比べるとやっぱり便利!

教育は尼崎だから悪い、西宮だから良いってわけじゃないし、学校より1番に親がしっかりする方が優先順位高いと思うけど。

暴走族の時代遅れな知ったかぶりの話をするような方が入居しないかの方が学校区より気になります。
    マンション内でお隣と揉め事とか、駐車・ペット・タバコのマナーとか開き直りそうだし

126. 521 購入検討中さん

けなしてる人の大半がJR尼崎と関係のない地域の話しているし。

競馬→阪急園田
    競艇→阪神尼崎センタープール
    遊郭→阪神出屋敷
    風俗→阪神尼崎〜阪神出屋敷
    暴走族→現在もある?大庄連合ぐらいでは?摂津の暴走族に吸収されたなら現在はないのでは?ちなみにJR立花が最寄り
    朝鮮学校→JR立花

武庫之荘もやたらと公明党の選挙ポスターが貼ってあって、創価の人が多そうで個人的にはそんなに良いとは思わないけど。。。

127. 522 匿名さん

生野区平野区西成区
    寝屋川市に住んでたことが
    ありますが、尼崎は怖いと
    思いました。

128. 523 購入検討中さん

522ありがとう、あなたの言ってる事が嘘って分かりやすくなった笑

相手すると喜んでまた余計に書き込むと思うので、以後スルーします。

129. 524 購入検討中さん

お買い物はマックスバリューが徒歩3分で便利だけど、100円均って駅近くにあります?

130. 525 住民さんC

100均は駅前のラウンドワンのビルにありませんか?
    最近行ってないんで覚えてないですが。
    杭瀬にはあります。

131. 526 購入検討中さん

ありがとうございます。

100円均一はあれば便利なので良かったです。

回転寿司も駅前にあれば助かるのですが、近くには無いですよね(^◇^;)

132. 527 住民さんC

回転寿司は2号線まで出ればありますよ。

133. 528 住民さんA

穴場は杭瀬商店街です。
    魚や野菜や肉が安い。
    ココエは高いです。

134. 529 匿名さん

塚口や武庫之荘に住んでる人が
    周りにいますが、何処にすんでるの?
    という質問に尼崎と答えないのは
    なぜですか?
    だからここを諦めました、
    建物や価格ばっちりだったのに。

135. 530 ご近所さん

尼崎の昔のイメージが残っているのでしょう。
    今も残っていますが。

136. 531 購入検討中さん

尼崎ってそんなにイメージ悪いかな? ただのコンプレックスな気がしますが。

自分は西宮に住んでますが、イメージ悪いのは長田・西成が悪くて、尼崎は良くはないけどそこまで悪いイメージないけど。

尼崎市内なら東園田と武庫川沿いの一部地域は悪いイメージかな。
    中学校の風紀で言うと豊中も結構悪い噂はありましたし。

尼崎=悪い じゃなくて、JR尼崎の付近の話がしたいです。

金楽寺小学校が荒れてるのか?
    中学校どこでしたっけ?

137. 532 匿名

ここ、災害対策されてないですよね。
    耐震である事はもはや当たり前。

最近、災害対策マンション多いのに、これだけ敷地があるなら、災害対策用の設備もあればよかったのにと思います。
    もったいない…

138. 533 賃貸住まいさん

no529さん

どこに住んでいるかを聞かれた時、
    阪神間の人になら最寄りの駅名で答えませんか?
    その方がより具体的にどこなのか分かりやすいから。

塚口や武庫之荘の駅周辺に住んでいるなら、
    そう答えて不思議ではないと思うんだけど違うのかな。

旅先の九州や北海道で聞かれたら兵庫県
    外国で聞かれたら日本と答えるのではないでしょうか。

もし、最寄り駅がJR立花なのに「武庫之荘」と
    答えるの人がいるのなら、その人が変なだけだと思う。

139. 534 尼崎市在住 サラリーマン

No533さんに同意します。
    確かに、阪神間であれば駅名で答えますね。
    私は生粋の尼崎人ではないので、あまり良いイメージがないのが正直なところですが、住んでみると思ったよりもずっと住みやすいです(園田です)。

学校に関しては、住んでいるところの最寄りの学校に行くという制度があったため、高校も、小学校や中学校のように受けたら行けるという状況だったようです。
    その制度はここ数年で変わったのですが、実際に今の子供らの親はそういう制度化で育ってきたので、勉強しなくても高校に行ける(どこか行ける)と思っている方が多いようです。
    もちろん敏感な親は、塾に行かせるや私立に行かせるなどしていますが、長い歴史の中で、そういう風になってしまっているようです。
    故に、全体的に勉強に対して熱心で無い方が多かったり、学校間の競争が無かったりで、レベルが低かったりしているようです。
    今は少しずつ変わってきていて、あと2,3年すれば、尼崎、宝塚、西宮、伊丹が同じ学区になりますから、一気に競争は激しくなるでしょう。

結局は親次第だと思います。
    制度が変わって、すぐに考え方が変わるかはわかりませんが、少しずつ良くなっていくように思います。
    時間かかるでしょうけどね。

140. 535 周辺住民さん

昔から尼崎に住んでいた人は、8割が出て行っています。(金楽寺小学校同窓会から)

他の地域から、尼崎は良いように思われていないから
    お子さんが結婚や就職の時は、苦労すると思う

娘が尼崎の人と付き合っているから、辞めときと反対したなど、良く聞く話(他府県の親)

141. 536 購入検討中さん

尼崎に住んでるから結婚反対とかないでしょ?
    昔は**地域とかはあったかもしれませんが、今時あいりん地区じゃあるまいし、いつの時代からタイムスリップして来たの?

何が目的で書き込んでるかは謎だけど、あなたがこのマンションを買っていないのは助かります。

142. 537 購入検討中さん

ちなみに西宮の人気小学校出身で同窓会毎年してますが、西宮市に残ってる人2〜3割だよ。

男→仕事の都合で市外や、他府県へ移動
    残ってる人は独身実家通い

女→仕事or結婚で市外他府県へ移動
    残ってる人独身実家通い

田舎の結婚後も親と同居してるとか以外は上記がどこの地域も普通でしょ、意図的に悪く書き過ぎ。

143. 538 周辺住民さん

尼崎に住んでいれば、そういうことを言われる可能性が高いというのは確かです。
    それが事実かどうかは関係ありません。
    過去からずっと、そういうネガティブイメージを持たれている地域です。

ここに住むということは、少なからずそういう機会に遭遇するということですので、
    そういうことが許されないという方は、やめた方が良いと思います。

誰からも羨まれるような場所に住むことをお薦めします。

144. 539 ご近所さん

現在、尼崎に住んでいる人は昔から住んでる会社を持っている人や自営や地主などの金持ちが多いです。
    その他、市や県の運営する住宅に住んでいる人は、他所から来た人が多いです。
    マンションも工場がなくなってから建ち始めたので、地の人間は買っていません。
    尼崎の評判が悪いのは、公害、労働者、生活保護、再開発地区、遊郭、風俗営業、暴力団抗争のイメージが県民府民にしられているからでしょう。
    今も競馬や競艇開催日に波乱が起きると観客が暴徒化するので良いイメージをもっていないのでしょう。
    現在はアスベスト訴訟も解決されていませんが、和解するでしょう。
    昔から住んでいる者にとっては下町でいいですよ。
    マンションにあるような駐車ゴミペットなどの隣人トラブルはありません。

145. 540 匿名さん

住みたくないなら住まないで良いけど、住んでもないのに勝手に尼崎の悪い噂広めるのやめて欲しい。
    全然住み心地悪く無いし。
    そうやって偏見で余計な悪い噂流すから尼崎の悪いイメージがなかなかなくならない。
    ホントにいつの時代の人?って聞きたくなるわ。
    住んでて住み心地悪いと思うならさっさと黙って引っ越せば?

146. 541 周辺お勤めさん

公害の街、柄の悪い街は昔からの認識。

それに加えて近年、アスベスト・福知山線脱線が仲間入り

住む住まないは、自由だけど。

ただ、余所からは比較的良く思われていない地域というのは自覚した方が良い。
    将来困らないためにも・・・。

「医者を含め商売は、尼崎は最適な地、だが商売だけにしておけ」とよく言われる

147. 542 購入検討中さん

540さんに同意

悪い噂を広げてる人はたぶん尼崎及び周辺に住んでないと思います。

競馬→園田
    競艇→センタープール前
    遊郭→出屋敷

そもそもよく話題に出てますが、上記JR尼崎と全く関係ないですよね。

148. 543 ご近所さん

541さんの言うとおり。
    余所から良く思われていないのは事実。
    子どもが私立中学に入学した時、子どもは不良と思われたらしいです。
    それに言われるとおり病院はたくさんあります。歯医者もたくさんありますね。便利です。
    でもココエは人が少なくなってますね。

149. 544 匿名

『周辺住民さん』ってどこ住み?
    あなたも尼じゃないの?
    何がしたいのか分からないけど荒らしたいなら違うとこいけば

150. 545 周辺住民さん

住んでいるからこそ、色々言われることを実感してるんですよ。
    みなさん言われている通り、住みやすいところです。
    そして言われるほど、悪いことはありません。

しかしながら、あれこれ言う人は、ひとくくりにして尼崎って言うんです。
    JRだから大丈夫ということはありません。阪神でも阪急でも一緒です。

尼崎市に住むということはそういう部分もあるということを知ったうえで、住んでもらいたいと思います。
    それを理解していない人が、あとで尼崎は最悪だとか文句を言うんだと思います。

151. 546 購入検討中さん

だからいつの時代の人?タイムスリップでもしたの?
    あなたみたいな人がいるからいつまでも悪い噂が広まって悪く言われるんじゃない。

あとこの板はJR尼崎の話題だけで良いんじゃない?
    尼崎市の話はまた別の所でお願いしますm(_ _)m

このマンション正直2重窓は欲しかった、後から取り付けは共用部分の関係とかクリア出来ますかね?

152. 547 住民さんD

尼崎の悪い噂を広めて、新築を安く買おうという不動産屋さんじゃないですか?

それとも中古になるのを狙っている人とか?

153. 548 ご近所の奥さま

私が周辺住民です。
    戸の内に住んでいます。
    橋を渡れば大阪で自転車が便利です。

154. 549 匿名さん

悪く言われる事実に
    腹が立つ人は買わない、
    へっちゃらなら検討。
    これでいいのだ!

155. 550 買い換え検討中・物件比較中

私もペアガラスでないこと、防音レベルがあまり高くない?ことがやや残念。
    でも、設計会社がそれで問題無しと判断したのなら仕方なし。

156. 551 ご近所の奥さま

マンションができて、夏祭りの盆踊りがなくなったのが残念。
    尼崎市の祭りもだんじりに勢いがないです。
    マンションの住民のせいです。
    祭りでみんなストレス発散していたのに。
    マンションの住民で祭りに参加している人はいますか?
    前の白井市長は地元住民に協力的でしたよ。
    このままでは、尼崎の街はマンションの新参者と生活保護受給者に占領されてしまいます。
    昔の活気を取り戻して貰いたいです。

157. 552 物件比較中さん

同時期売り出し中の近隣マンションと比べ、お得感のない物件だと思います。

過去レス確認しながら自分の気付いた点や皆さんが不満な設備面等まとめてみました。

ペアガラスではないOPなし・食器洗い乾燥機ついてない(OPで20万前後)
    コンロ小さい60センチ(OP10万前後)・保温浴槽なしOPで6万ほど(おまけにゴム栓バスタブ)
    スタイリッシュさに欠ける安価なフードカバーOPなし
    ゴミドラムなし・ディスポーザーなし・玄関前カメラドアホンなしOPなし
    防音性普通・廊下側の窓ガラス格子が牢屋みたい・耐震性等特になし
    管理人24時間体制ではない(週5にち朝から夕方ごろまでで週休2日)
    工場の音 においは毎日ある・販売 管理をする会社が大手ではない
    尼崎である・JR南である
    エコポイント対象ではない

いい点
    エントランス等のデザイン・室内の廊下の幅・天井高
    自走式駐車場・駅徒歩8分(大人男性早足)

こんな感じでしょうか?

158. 553 買い換え検討中

まとめ有難うございます。

あとやはり、駅近なのに安いことじゃないですか。
    天井の高さも魅力だと思います。解放感ありますからね。

一番の問題は、音がするのにペアガラスではないことでは。
    サッシュは、管理組合の許可が無いと変えれないので、新築時になんとかして欲しいと思います。
    ディスポーザー以外は、後でお金さえ出せばなんとかなると思います。
    耐震性は、最近のマンションは基準が非常に厳しくなっているので、傾いたり倒れることは無いと思います。
    土地柄については、言っても仕方ないでしょう。
    匂いは、24時間換気で影響あるのかどうかですが、現時点では分からないですよね。

決め手に欠けるので、悩むところです。

159. 554 匿名さん

>>551
    前の白井市長と今の稲村市長の評判は悪いけどなー

リベラルな思想なんかがね。
    もちろん左翼には評判いいだろうけど。
    しかも、市役所労組とベッタリだし・・・
    女性市長と年齢が若い市長ってこと以外は何もいいことがない。

>>547
    どこまで被害者意識強いねんw
    完全に契約する前の批判には耳を傾けた方がいいよ。
    そりゃ、大阪神戸に近い分、堺や東大阪よりは良いけどね。
    土地柄はよくないのは事実だしな。

事実としては、豊中や吹田に住めればええけど、3000万前後の予算じゃ
    駅から遠くなるから意味ないし、それやったら
    尼崎とか伊丹、東灘区を対象とするのは自然なことでっせ。

160. 555 買いたいけど買えない人

何でもかんでも契約者の意に沿ぐわなかったら反論し過ぎだと思いますよ
    検討スレッドなのに利益や都合の良い所だけ残そうとするのはどうかなと・・・。
    こんな雰囲気のスレッドにしてしまうような住人が居るマンションが買えなくて良かったと思います

161. 556 購入に前向きさん

JR尼崎とこの物件周辺と関係ない話の誹謗中傷の書き込みが多すぎ、工場や騒音とかのデメリットは知りたいですけど、尼崎市がダメとか競馬・競艇・遊郭とか関係ない話は入りません!!

このマンションと関係ある話で議論しないと何のための板かよく分からないけど。。。

162. 557 匿名

部屋の広さが中途半端で残念に思いました。
    角部屋以外はどれも狭いし角部屋は少し広すぎるし。もう少し広さの面のバリエーションが欲しかったです。マンションの雰囲気は良さげだったので残念です

163. 558 購入検討中さん

確かに中途半端な間取りです。4.5畳の和室なんていらないです。
    3LDKから2LDKにしても良いと思います。

164. 559 物件比較中さん

家族構成や使い方により色々だと思います。
    私はメニュープランで4LDK⇒3LDKを検討しています。

165. 560 申込予定さん

現在、犬を飼っています。

規約はいろいろあるんでしょうか?

166. 561 ご近所さん

シェパードでもなんでも飼って下さい。
    でも糞の始末はよろしくお願います。

167. 562 購入に前向きさん

体長50センチ以下、10キロ未満、マンション敷地内は抱きかかえる、だったと思います。

他のペット可のマンションも確か同じ条件です。

168. 563 匿名

558さんに同意見です。

中途半端な和室がいらないです。

169. 564 購入に前向きさん

廊下を極力減らして部屋を広くして欲しかった(^_^;)

170. 565 購入検討中さん

価格を見て検討していますが
    間取り、設備を考えると
    思ったほどではないと考えてます。
    せめてペアガラスぐらいはないと
    駅近、工場近くはきびしいです。

171. 566 購入検討中さん

マンションの名前から尼崎をとってくれませんかね?
    名前をTHE RESIDENCEにしてくれませんか?
    そしたらブランド的に上がると思います。
    外観は立派なのに残念です。

172. 567 物件比較中さん

やはり 設備 間取り 価格 立地などなど・・・

バランスが悪いですよね・・・。

みなさん気に入っておられる「外観の良さ」
    これだけでは 購入に至らないというかんじですね。

廊下幅少し狭くなっても 部屋が広い方がいいですし
    工場地帯というだけで 騒音の問題があるのに
    なぜ 防音を前面に出せるような設備を投入しなかったのかは 本当に疑問ですね。
    土日も工場は動いています。

日曜日にMR内で 工場の音が聞こえてきた際
    サービスマンが「窓閉めてみると、そんなにきにならないですよ」と
    窓を閉めてみましたが たいして静かにならなかったですので。

173. 568 マンコミュファンさん

この外観のどこがいいんだよw
    玄関周りなんかモデルルームではタイル貼りで
    良く見せてるけど実際は吹き付け。
    内側からマンション全体見たらものすっごい
    団地っぽい感じになるだろうな
    そこに無理した立派なエントランスが痛々しい

でもまあこの価格帯のマンションで総タイル貼り
    なんてないだろうから他マンションと同じく
    団地っぽい仕上がりになるのは仕方ないな

174. 570 購入に前向きさん

北側にあるマンションが同じ会社が建ててるので参考にみるけど団地には見えないけど。。。

あと仕事の得意先にJR尼崎付近で公共サービスしている方に小学校・中学校の環境について本日伺いましたが、別に悪いとかは聞かないと言っていました。

ここで学校が悪いとか書き込んでた方は地元の方ですか?

175. 571 マンコミュファンさん

団地にしか見えないけど。笑
    まぁ各々の感覚と価値観だからいいんだが
    拭き付けって経年でどんどん団地っぽくなるから気をつけなはれや。

176. 572 周辺住民さん

地元の者です。
    誰かが別のサイトで書いていましたが、尼崎工業の生徒と朝鮮学校の生徒がバットなどを持って駅で乱闘したのは事実です。
    尼崎市には、未だに暴走族が存在しています。
    それも再開発地区ではありません。
    新興マンションの子どもさんです。

また、はっきりいって教育レベルは低いです。
    地の人間は、中学から百合学園や関学や甲南に行かせます。
    中小企業の社長の学歴を聞いて下さい。
    甲南が大半です。

尼の公立に娘を入れる親がどこにいるのですか?

誰かが書いてましたが、尼崎の悪い面に関して、本当のことも多々あります。
    ただ、下町なんで住民に溶け込めば良いとこですよ。

マンションの管理組合に掛かっているかな。
    祭りの際は、花をよろしくお願いします。

177. 573 匿名さん

尼崎をJR尼崎近辺とよむか、尼崎市内46万人全部をさすかによるな。

ちなみに尼崎は平地だから便利。

特にチャリがあればどこでもいける。

JR尼崎を基点に考えるて、運動神経の悪い主婦が乗ったとしても、
    阪神尼崎までチャリ10分
    阪急塚口・JR塚口までチャリ10分
    阪急武庫之荘チャリで15分
    阪急西宮チャリで25分
    JR加島チャリで15分
    阪急十三チャリで20分
    JR大阪チャリで35分

178. 574 買い換え検討中

学校が悪いかどうかですが、TVやマンガに出てくるような、明らかな不良ばかりが居たり、窓ガラスが割れて無いというような学校はありませんよ。
    全員が悪いわけではなく、やはり一部にやんちゃな子がいてるということです。
    そしてその割合が、他に比べると多いのかもしれません。
    それよりも、尼崎市全体が学力が低い地域だということが、皆さんが言っているところでは無いでしょうか。
    だから熱心な方は、私立に行かせるということです。もしくは、私立しかないという話になるところです。
    子供の学校に、どれだけ重きを置くかではないでしょうか。

179. 575 匿名さん

尼崎の公立で育った娘ですが何か?
    小さいながら会社経営してます。

180. 576 ご近所さん

今は学校のガラスが割れているということはありません。
    トイレのドアがないということはありません。トイレットペーパーがないということはありません。
    それは10年くらい前迄です。
    今は不良少年は学校に行きません。
    そういった面では安心です。

学校側も極力対策を立てて、学校に不良少年を入らさないようにしています。
    ただ、バイクで校庭を走る子どもがいるのは事実です。
    まだ、すごい不良がいることも事実です。
    入れ墨、金髪、ネックレス、ドラッグなどなど。

また、市住等の親には学校にお金を払わない人がいるのも事実です。
    公務員や警察を見れば、子どもに泥棒や犬と言えという親がいるのも事実です。

学歴ですが、百合学園、甲南、関学が多いのは事実です。
    尼崎は格差社会です。

優秀な人はとことん偉い。中学から灘、甲陽。
    普通は、小学校から百合、関学、甲南、立命、神大付属等。
    それ以下は、どうでしょうか?
    尼崎工業とかかな。

とにかく、子どもが小学校に入れば分かります。
    住めば都です。

181. 577 匿名さん

>>575
    むきにならないで(笑)
    あくまでも統計ですよ。
    小点の世界を大点の世界のように主張するのはナンセンス。
    それに、会社経営は学歴要らないし、ほとんどの人に当てはまらないから。
    事実としては、大学短大進学率が、兵庫県60%、尼崎市29%

ただ、尼崎の公立高校から、年度によっては、早慶上ICU、MARCHもいますから。
    関関同立とか地方の国立大だったら毎年20人くらいはいるし。
    さすがに、旧帝大とか医学部はいないけど・・・

182. 578 匿名さん

平成2年小園中学校卒
    平成5年尼崎東高等学校卒 現、双星
    平成10年某関関同立級 1浪

確かに、中学は学年で15人くらい不良少年はいましたね。
    不良少年といっても、暴行、障害、自転車バイク窃盗、かつあげ、万引き、バイク無免許運転なんかもしてたから、
    ある意味、軽中犯罪者ですね。
    当時の少年法があるから成人したら、この程度じゃ前科はつかないんでしょうけどね。

高校はある意味解りやすいのはいなかったですね。
    もっと裏に回ったような感じでした。

中学の時の不良の中心は、あきらかに在 日でしたね。
    もちろん、日本人もいましたけど質の悪さが違いました。

中学の時は、学校内ではバイクが入ってきたり、教諭を殴ったりしたのもいたし、
    虐めもあったし、まーある意味どこの公立でもあるのかもしれないけどね。

東京都内、福岡、横浜と住んだことがありますが、体感的には尼崎が特別酷いとは思わないけど、
    統計上では色々駄目なとこもありますからね。

私は尼崎だからという理由じゃないですが、検討した結果このマンションはやめます。

183. 579 ご近所さん

578さんの学歴は尼ではすごいです。
    高校では神様扱いですか?

不良の数ですが、各学年20人以上はいましたよ。
    その中に不登校も含まれていますが。

578さんのいう不良少年は今でもいますよ。
    今は薬物が広まっていて、普通の子どもに広まる恐れがあります。

不良ですが、人種に関係なかったですね。
    再開発地区や市住の者もいたし、親がキリンやクボタのサラリーマンの子どももいました。

ただ、地元の住民はなんでも慣れっこなんで、近所の不良少年と挨拶交わしたりしますし、不良少年も近所では悪さをしません。
    不良少年も近所で盗みはしませんし、かつあげはしません。
    少年も尼の住民が怖いことを知っているからです。

不良少年は、新しいマンションにベランダから侵入したりピッキングしたりします。

最近不良少年の集まるところはcocoeかラウンドワンぐらいかな。
    金髪が少なくなっとからよく分かりません。
    そのうち、このマンションのエントランスにも集まります。
    その時にいろいろ分かるでしょう。

184. 580 匿名さん

尼崎市強姦小学生
    http://personalsite.liuhui-inter.net/aoiryuyu/amagasakigokanshogaku.ht...
    兵庫県尼崎市の市立小学校で2006年11月、4年の女子児童=当時(10)=が同学年の男子児童=同=に呼び出され、男児宅で性的暴行を受けていたことが分かった。

そういや、小4による強姦事件もあったね。

185. 581 ご近所さん

昔、中学校の体育館内でもレイプがありました。

186. 582 購入に前向きさん

どこの学校の話か分からないですが、私の行っていた西宮の夙川地区の小学校でも先生をイジメて3人ぐらい先生を精神的に追い込んで辞めさすクラスもありましたし10年より前の話をほじくり返しても仕方ないんじゃない?性的暴行はJR尼崎付近の小学校の話?
    ちなみに上で教師をイジメてたのは塾に通い中学校から私学に行っている裕福な家庭の子供が中心だけどね。
    中学校も上記であげる様な犯罪+シンナーぐらいいたよ。

どこの学校もある程度はいるし、全く不良がいない学校を探す方が大変。

187. 583 匿名さん

尼崎児童暴行事件 - Wikipedia
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BC%E5%B4%8E%E5%85%90%E7%AB%A5%E6%9...

こっちの方が凄いよ。
    TVとか新聞では取り上げない問題なんだけど、
    事件発覚後も性的虐めは続いてたようですね。
    しかし、この父親が尼崎らしいというか、西成っぽいというか、大阪っぽいというかw

188. 584 匿名

尼崎に住んでますが、知らなかったです。

なぜ、あまり報道されなかったんでしょうか。
    荒れてるというか、陰湿ですね…
    環境のせいで、無知なのに早熟だから、こんな事がおきるんでしょうか。

189. 585 匿名さん

>>584
    毎日、読売新聞読んでて、NHKニュースを1時間見ても
    報道されないことはありますからね。

日本の報道機関は面倒なことに巻き込まれたくないからってことで
    タブーを作りすぎなんですよ。

今日、MBSで放送してた、ブラックボードっていう1980年を題材にしたドラマ程は
    酷くないですよ。

>>579
    不良と不登校は余り関係ないかな。
    不登校児の方は、家庭内の問題とか虐めとかで同情すべき点が多い気がしますね。
    不良の方は、学校に来なければ本人はともかく、学校と生徒は凄くいいんですけど
    不良に限って学校に来ては出て自由勝手にやってます。

それから、今の時代は不良と犯罪者の境界線が難しいですよね。
    ある一線を越えたら、全部警察対応・検察対応でいいけどね。

190. 586 ご近所さん

皆さん学区を問題視されてるようですが、この近辺の学区は尼崎市内では全然問題ない方だろうと思います。
    これまで尼崎市内で何回か引越ししましたが、一番ましです。
    ここの学区を問題ありと思うようでしたら、尼崎には住めないですね。

191. 587 検討中

同じ人が名前変えて投稿してるようにしか思えない。
    西成とか遊郭とかしつこいし!
    主人も友人も小中高、公立だけど何の問題もなく社会人して結婚してます。
    他県の人とも結婚してます。

192. 588 購入に前向きさん

587に同意

JR尼崎と関係ない話が多いですし、悪い話ばかりして一体何がしたいか分からないですよね。

マンション検討スレと関係ないし、何の嫌がらせか分からないけど正直他のスレに行って欲しい。

学区はとりあえす問題ないでしょう。
    進学率もJR尼崎+阪急沿線だけ取ればもっと高いはずですし、意図的な関係のない悪いデータは無視で。相手するとまた書き込むし(~_~;)

193. 592 ご近所さん

まだ詳細はわかりませんが、また近くにマンションが建つようですね。
    yahooの不動産情報で、出来たばかりのHPのリンクがありました。

194. 593 住まいに詳しい人

潮江はダウンタウンのまっちゃんの出身地です。

195. 596 購入検討中さん

イロイロ迷いましたが、結局ここを購入することにしました。
    すでに契約済の皆様、今後ともよろしくお願いします。

196. 597 購入に前向きさん

日当たりが悪くならないならマンションが新しく建つのは歓迎ですね、住人が増えれば便利なお店も出店する可能性ありますし(^_^;)

197. 598 買い換え検討中

http://www.fs-amagasaki.com/index.html
    これですね。

まだまだマンション建つと思いますので、じっくり検討していきたいと思います。

198. 600 購入検討中さん

マックスバリューを利用したこと有りませんが、どんな感じのお店でしょうか?
    今年中に出来るのですね、なんとなく楽しみです。

199. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ上町台 パークレジデンス
Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
クレアホームズ キセラ川西
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ライオンズ南塚口
スポンサードリンク
ブランズ都島

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

Brillia(ブリリア) 夙川高塚町

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸