一戸建て何でも質問掲示板「オープンシステムについてご意見聞かせてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. オープンシステムについてご意見聞かせてください
  • 掲示板
麗華 [更新日時] 2026-01-17 17:53:12

ハウスメーカーや工務店を利用せずにオープンシステムで
家を建てた方にお聞きいたします。
オープンシステムで家を建てた感想を聞かせてください。

[スレ作成日時]2007-07-12 23:18:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オープンシステムについてご意見聞かせてください

1. 42 匿名さん

ノリンさんの書き込みはなにか殺伐さが感じられます。オープンシステムに対してのすさまじさというか・・・
    麗華さんが大工さんに傾きつつあるのは仕方ないような気がします。

2. 43 ノリン

殺伐さですか・・・たしかに途中からこれでは引いちゃうかなと思っていましたが・・・
    もともと自分は気が小さくて大雑把で楽天家なんですが、家を建てる計画を進める段階で壁が多くて何年も進んだり戻ったりして必死で模索しながら壁をぶち破るつもりで今に至ったからかな?
    あと2chの影響あるかも、なんか殺伐として・・・影響された?

3. 44 安く建てたよ♪

仕事が忙しくてこちらを覗いていませんでした。
    昨夜遅くに一気に読ませていただきましたが、冷静になるために時間を置いて投稿しています。

ノリンさんへ
    誰でも一生に一度のマイホーム作りに真剣になるのは分かります。
    だからと言って感情的な書き込みは大人としていかがなものでしょうか?
    私や私の夫まで侮辱するかの書き込みは どん引き どころか、個人を中傷するマナー違反です。

ノリンさんがどんどんヒートアップしていますので、質問に答えてもはたして聞く耳を持ってくださるのだろうか・・・
    ひとつ答えれば、それについてどんどん質物が増えるのではないかしら?
    私は専門家ではありませんので、ノリンさんを満足させるだけの答えができるのか自信が持てませんし、正直言いまして今のノリンさんは怖いです。

こちらの流れをしばらく様子見させていただきます。

ちなみに私は2ちゃんねるのスレは覗いたことがありませんよ。

4. 45 jhk

>安く建てたよ♪さん
    私はノリンさんではありませんが、安く建てたよさんの書き込みは
    オープンシステムなのですか?
    本来のOS事務所の範疇が極端に少ないように思うのですがどうでしょう?
    オープンシステム所かコンストラクションマネージメントにすらなっていないと思うのですが・・・

5. 46 匿名さん

>45
    しつこい方ですね。
    44のコメントを読みましたか?
    仮に方式が違ったとして、どうなされるつもり?
    中傷して笑い者にでもして溜まったストレスでも発散されるのですか?

ノリさんが散々同じ事を問い質した回答が44だと判るなら、それ以上外野が言うことでもないでしょう。

ちなみに私は44ではありませんのであしからず。

6. 47 匿名希望

結局
    安く建てたよ氏が
    オープンシステムと
    自分の所の工務店勤務の旦那が金節約の為に仕事の片手間で自分で元請け工務店の役割をやった事を
    同一に勘違いしていたってだけだろ
    まぁ勇み足って奴ですな

7. 48 匿名希望

そんでもって仕事の片手間でやったもんだから、こなしきれなくなってきて、その嫁がほとほと困り果てたと

8. 49 匿名希望

>46
    が興奮している意味がわからない
    44=46
    なら理解できるが
    >44はオープンシステムか否かについては言及していない
    それについて
    >45
    が質問する
    >46
    なぜだか、>44が勘違いしている前提で切れ気味に擁護
    はぁ?って感じ

9. 50 匿名さん

49が45でもないのに事細かく経緯を説明しているのがわからない。
    45=49
    なら理解できるがw

10. 51 匿名さん

45=47.48.49なら理解できる。
    ムカついたんだよね。

11. 52 第三者

安く建てたよ♪=匿名さん
    jhk=匿名希望
    間違いないな

12. 53 第四者

>安く建てたよ♪=匿名さん
    >jhk=匿名希望
    >間違いないな
    jhk=匿名希望=ノリン
    この線だといいドラマができる

13. 54 第5者

いやそれはない
    だってそのうちの一人俺だものw

14. 55 第6者

jhk=匿名希望=ノリン=第5者
    これだとドラマ化できるな

15. 56 匿名さん

>jhk(47、48、49)
    結局それを言いたかったのか。
    安くさんを引っ張り出してネチネチ咎めようとしたけど
    一気にまくし立てたのは相当46のコメントが効いたんだなぁ。

16. 57 麗華

スレ主ですが、私はただ家を安く建てたいというだけの理由で
    オープンシステムにしようと思ったのではありません。
    工務店や、ハウスメーカーで、手抜き工事をされている方が多いみたいなので、(私の実家もそうですが)
    一生住む家を建てるのに、手抜き工事されては困るので、丈夫な家を適正価格で建てていただきたいのではじめ、オープンシステムにしようかと思いました。それでこちらで、オープンシステムで家を建てた方にオープンシステムで家を建てた感想をお聞きしたかったのですが。。。。。

17. 58 ノリン

オープンシステムの様に利益を必要としない建築方式は、利益を必要とする元請け業が属する建築業界からの不理解による強い反発があります。
    その為か、業界関係者と称する者やそう思われるオープンシステムを批判する書き込みがオープンシステムのスレに過去にも何度も書かれています。
    安く建てたよ♪さんの話もオープンシステムのやり方を少しでも勉強して知っている人なら違うと分かるもので、過去の業界関係者による書き込みに類似していた為に感情的になってしまったのです。
    オープンシステムで家を建てた人に話を聞きたい場合は、ネット掲示板で聞こうとしても設立以来、全国で2456棟なのでこの掲示板に訪れる確率は低いと思います。
    もう直接会うしか無いんじゃないでしょうか。
    私は、OS事務所から過去にオープンシステムで建てた家を見たいですか?と言われていますので、次回打ち合わせ時にお願いしようかと思います。
    その時に家主に話を聞けたらと思っています。

18. 59 jhk

何か凄い流れになってますね・・・・

19. 60 申込予定さん

私もOSで建てようと建築士さんと何度か面談もしましたが、周りの反対にあい挫折しつつあります・・・。
    周りからも言われていますが、やはり保証がネックです。
    例えば天井から雨漏りしたらどこの責任になるのか、保証会社に登録するとは言うけれど小さな工事であっても保証はおりるのかなど、疑問点がふつふつと沸いてきてなかなか踏み切れません。建築士さんに訊いたら、おりない場合は各自自腹で工事すると言ってました。
    やはりOSで建てようと決めたら保証には目をつぶらないといけないんですかね?

20. 61 麗華

>何か凄い流れになってますね・・・・
    そうなんですよね。

ノリンさんへ♪
    家主さんとお話ができたら、教えてくださいね。

21. 62 麗華

申し込み予定さんへ♪
    保障されないと困りますね。
    やっぱり大工さんに頼もうかなぁ。一級建築士の資格持ってる大工さん見つけたんですよね。

22. 63 匿名さん

オープンシステムの欠点といってはなんですが、体力のないユーザーには少ししんどいですね。
    なおさら建築知識に乏しい人なら。

>一級建築士の資格持ってる大工さん見つけたんですよね。
    現場の仕事までこなすのならその選択がいいでしょう。
    一人で何もかもやってしまう。ものづくりの原点ですね。

23. 64 ノリン

参考までに。

>■質問  :工事中の事故や火災などの責任はどうなるのでしょう?

>一般の建築会社の一括請負と何ら変わりません。同じ「工事保険」に、お施主様に加入して頂きます。
    現場職人は、労災保険や責任保険に加入する事が工事契約約款で謳ってあります。
    建築部材などは、取り付け施工終了まではその専門業者に責任があります。
    あくまでも、事業主体は建て主様本人ですから、リスク管理は負いますが、
    工事中の火災事故、台風などによる建物破損等は保険金で補てんが出来ます。
    入居されてからの自宅のリスク管理と全く同じです。
    但し、工事中の地震保険は、現時点では販売されていませんので自己責任になります。
    一括請負契約工事でも同じです。

とあるCM業者の返答ですが、オープンシステムも同じ様じゃないでしょうか?

24. 65 ノリン

大工さんもいわゆる一つの工務店です。
    他の職人さんと別契約の分離発注契約でないですから。
    ですが、大きな工務店より利益率は小さく要望にも多く応えてくれるはずです。
    腕も良いと思います。

25. 67 ノリン

!・・・・(^_^;)
    ちなみに、分離発注=オープンシステムやCM方式と勘違いされる人もいると思いますが、違います。
    CMは、
    >建築事業の総合マネジメント・範囲・時間・予算・組織・情報・リスク・調達・品質
    >のすべてを(一定の法則)によって企画・推進・管理する事。
    一定の法則については、簡単に説明しがたいので伏せますが
    決まり事に従って細かく分けられた管理項目を企画・推進・管理して
    数値化・文章化してすべてを透明化する事かな?
    CMは、建築における経営方式らしいけど・・・難しいね。。。
    段取り8割とも言うらしく、工事が始まって問題があった時に迅速・的確に
    処理できなければ、段取りが不十分だったと言う事か?

26. 68 ノリン

ん〜、簡単に言ったら完璧に出来るには、分り易いマニュアルが要ったって事なんだろう。

27. 69 匿名さん

ノリンさんの説明でのオープンシステムは判りにくいですな。
    定義したがる理系っぽい人だから尚更か。
    ここ見た人は引くのと違いますか?もう少し簡潔に。

28. 71 ノリン

ちょっと無理がありすぎました、すみません。
    オープンシステムは、一軒の家の為の特定の建築プロジェクトを行う為に一時的な施主をオーナーとする工務店を立ち上げる様なものだと思います。
    組織を維持・発展させる為の利益は必要無い為、還元されます。
    職人は、直接契約され適正な対価を払ってくれる施主の為に腕を振います。(直契約の方が責任が重く緊張感がある様です。)
    建築士は設計監理と施主の代理として専門知識と経験を用いて現場を管理して、同時に設計者としての目で現場を見ます。

住宅業界では・・・
    過当競争激化している現在、人件費は削られて職人は低賃金で働く為に数多くの仕事をこなさないと生活出来ない状況の様です。
    出来るだけ多くの受注を取り利益を上げる為に設計監理や現場管理がおろそかにされ、それらが無くても無難に建築出来る様に企画化が進んでいます。
    どう見ても自分で自分の首を絞める様な状況に住宅業界(建築業界全体ですが。)は陥っている様に思います。
    そんな業界を救うのがオープンシステムの様な建築における経営方式であるCM(コンストラクション・マネジメント)だと思う訳です。

29. 72 匿名さん

どれほどの額が削減されるのかが気になりますね。
    直接契約ができるそうですが工務店相手なのか職人個人なのかで大きな差が出ると思いますが。
    それからそのマネジメント料はいかほどになるのでしょうか。

30. 73 失敗者

建築確認までやって結局失敗した者です。

OSに対して特に恨みはないですが、途中(1年半くらいの間)で気がついたことは

①余分な経費がかからないはずですが、その分建築士に設計料200万、 管理費200万がかかります(家の規模や建築士によって当然変動する でしょうが)。これにマネージメント料が含まれてます。
    ②建築確認まで作った設計図で工務店×2、個人大工の都合3箇所で別に 見積もりをさせた結果当初のOSの合計額が一番安いということにはなり ませんでした(ぶれは1千万円の範囲に4つとも納まりましたが)。
    ③業者に対して工事が始まってから月々に支払う費用が発生してきますの で、ローンの比率が多い場合はその支払いに苦労させられるかもしれま せん。

あと私の建築士はOSに慣れていなかった為か、業者に見積もり依頼の段階でかなり苦労していたようです。面倒な見積もりをとれるかどうかわからないのに作りたくないというのが理由のようでした。また業者はチームで動くので単独の仕事はしぶるとも言ってました。

OSは一から建築士と相談しながら家を作っていくという点で、それに興味がある方なら面白い方法だと思いますが、安くなるというのは幻想だと思います。

31. 74 麗華

>建築確認までやって結局失敗した者です。
    やっぱり、私、一級建築士の資格持った大工さんにたのもう。

32. 75 安く建てたよ♪

麗華様

>やっぱり、私、一級建築士の資格持った大工さんにたのもう

方向性が決まったのなら スレを閉鎖されたらいかがですか?

ノリンさんもご自分で新スレを立ち上げられるのが ベストだと思います。

33. 76 麗華

安く建てたよ♪さんそうですね。閉鎖しましょうか。
    今までどうも、ありがとうございました。

ノリンさん、いいお家ができるといいですね。
    応援してますよ♪
    たくさんのレスありがとうございます。

失敗者さん、あなたのレスで、一級建築士の資格持った大工さんに家を建ててもらう決心がつきました。本当にどうもありがとうございます。

他、レスしてくださった方々本当にありがとうございました。
    とっても参考になりました。

麗華は夢のマイホーム実現に向けてがんばります。

34. 77 匿名

スレっとはスレ主の意向で閉鎖できるもんなんだね
    他の人の書き込みも、スレットはスレ主のものだから関係ないって事か
    不要となったスレット多数あるなかで、閉鎖を進言ねぇ
    う〜〜ん 後この後オープンシステムに興味がある人が見ることだってあるんだから無理して閉鎖する必要もないと思うけど。
    勘違いした書き込みとか色々あるけど、興味ある人には為になると思うけどね。
    だったら自分で建てろっ!!と言うかも知れないが、スレ主満足した時点で閉鎖。その後興味あるひとか、新規スレット開設
    短い単発スレットが、開設、閉鎖繰り返したら情報の蓄積の面でここを覗く人の利益にならんと思うが。

まぁ 閉鎖されるらしいから、好き勝手に書かしてもらったよ

35. 78 匿名さん

>ノリンさんもご自分で新スレを立ち上げられるのが ベストだと思います。

口撃を受けたからと、スレ閉鎖を進言するのはよくないな。それに呼応するスレ主も同様。

オープンシステムの経験者として貴重な情報をたっぷり書き込ませて、もう自分には用がなくなったから閉鎖する、ですか。はは・・・ 
    スレ主自身興味がなくなって消えるのは全然構わないけど、興味ある人がここを読んで勉強になってるってことに配慮しましょうね。
    いくら社会適応力がない女性でもそのくらいはわかりますよね。

36. 79 匿名さん

>いくら社会適応力がない女性でもそのくらいはわかりますよね。
    失言しました。気を悪くなさった女性の方お詫びいたします。

37. 80 購入検討中さん

売り言葉に・・・買い言葉・・・。

大人だろ〜(−−;

38. 81 匿名さん

>スレ主満足した時点で閉鎖。
    あれだ、近所の人にホームパーティーを開くからと各自料理を持参させ、自分が先にお腹一杯になっちゃったもんだから「皆さんもう寝ますから帰ってください」ってのと似てる。

39. 82 麗華

No.77 匿名さんスレ主です。
    あなたのおっしゃるとおりですね、私のようにオープンシステムで家を建てようか悩んでいる人が他にもいて、このサイトを見にきたときに
    このスレットのみなさんの書き込みはとてもためになりますよね、
    「閉鎖したらどうですか」といわれて「閉鎖しましょう」と答えてしまったことに今、とても反省しています。スレットは閉鎖せずにこのままにしておくことにします。

安く建てたよ♪さん、大変申し訳ありませんが、このスレットは
    このままにしておくことにしました。

本当にどうもすみませんでした。/(_ _)\

40. 87 ノリン

麗華さん、大工さんを選らばれた様ですが応援しています。
    OS事務所の経験値での概算見積もりでましたので、感想を述べます。
    人によっては、安くないと思う価格ですが自分としては納得価格です。
    以前に話をしたCM業者より自分の感覚的には、百数十万高いかもと思いますが、HM等の業者の設計図や仕様書を持ち込みで同じ物をと言う趣旨での話ですので何とも言えませんが。
    自分が一番安いんだなと思えたのは解体費ですね、工務店見積もりを何度か取った物と比べると3割から4割以上安いです。
    まだ業者見積もり取らないと分りませんし、いろいろ値上がり段階で来年春の予定ですので何パーセント値上がりするかドキドキしますが・・・。
    結果的には、オープンシステムでローコストメーカーの様に安いイメージで考えるのは間違いで、納得すれば安いと言う事かと思います。
    完全なオリジナルの注文住宅は安くないと言う事が結果でしょうか。

それでは、夢に向かってがんばりましょう。

41. 88 ノリン

↑このままだと高かったのかと思うでしょうが、
    建物本体の建設費はローコストメーカーでも同じ仕様なら無理だろうって位の値段です。
    工務店だったら税金や保険等と銀行融資に必要なものを入れなくても
    すべてを含んだ費用より高くなるだろうと思います。
    これにOS事務所の業務費(基本設計業務・実施設計業務・業者選定業務・工事監理業務)が建設費の20%(私の委託した事務所での設定)程掛かりますが、大事な費用なので納得するべき費用です。
    構造材・断熱等にこだわった割に(設備も良い物を提案されました希望してた物ですが)良くこの値段が出たと納得した次第です、もちろんOS業務費を入れた値段でです。
    他でやったら諦めながらの家造りをする所でした・・・ローコストメーカーでも下の商品を勧められましたから・・・。
    あと、保険(銀行から借りる為の保証料・生命保険・火災保険)や税金等の金額いくら掛かるか知って無理せんで良かったと思いました。
    皆さんも家以外にいくら掛かるか調べておかないとびっくりしますよ。

42. 89 ノリン

↑あっ!このままだとローコストHMより安くなったと思われちゃいますか?
    安いだけならローコストHMが安いでしょう。
    業者の原価工事費もOSの方が何倍も高いでしょうしさまざまな仕入れ原価もローコストHM等大量にメーカー直で仕入れる値段に勝てる分けないから原価率で勝てないでしょう。(まあ、同じ仕様で建てたく無いですが。)
    設計事務所で自由に選択してプロの提案意見を聞きながら進める事が出来て、十分な工事費と十分な工期で各専門業者さんに施工して貰いしっかりと設計監理と施工管理をやって貰え、職人さんとも話し合えて自分も施工に参加出来る事が重要です。
    構造材から何から何まで最高グレードにして、ローコストHMの様に安くしたいと思っても無駄です。

43. 90 麗華

ノリンさんお久しぶりです。

私は、16日の日曜日に大工さんと会う約束をしています。
    私は予算に限りがあり、ローンもできないため、
    大工さんにはいくらまででお願いします。
    と伝えてあります。
    その金額で、大工さんがどこまでやってくれるかですね。
    でも、まだ電話でしか話してませんが、
    良心的な大工さんみたいです。

16日に会うのを楽しみにしています。(^^)

44. 91 ノリン

麗華さんもこれからですね。
    私もまだまだこれからですが、少しでも理想に近い家が出来ればと思っています。
    まあ、楽しく家造りが出来れば良いですが。

45. 92 麗華

はじめて大工さんと会って打ち合わせをしました。
    とってもまじめで腰の低い大工さんでしたね。
    私のいう事を真剣に聞いてくれて、私がはじめに言った金額
    の範囲でできるだけいい家が建てれるように、
    一生懸命に考えてくれていました。
    とにかく良心的ないい人でした。この人になら安心してまかせられる、
    手を抜かずに、丁寧に一生懸命建ててくれるんじゃないかなって
    思いましたね。
    実際に金づちを持って家を建ててくれる大工さんに直接間取りなどの
    相談ができるのってこんなに安心できるものかって思いましたね。
    今見積もりを出してもらっていますが、いくらになるかな〜(^_^)

46. 93 匿名希望

建築士さんの指示はどこまで各業者さんに伝わるのだろうか?
    そこが一番の問題点だと思います。

47. 94 ノリン

それは、他の建設業者さんでも言えると思います。
     工事開始から引き渡しまで、現場監督がべったり張りつける業者はいないと思います。
     特に、年間棟数を多く建てる業者の現場監督は担当現場をいくつも持っているので、一つの現場に張り付けませんし。(現場監督は、滅多に顔出さない現場も多いみたいですし。)
     設計事務所以外で、設計者が設計監理する業者さんもあるのかどうか知りませんが・・・。
    建築士の慣れや経験にもよるでしょうから、私は、実績と勉強熱心な設計事務所にお願いしました。(業者さんもオープンシステムのやり方に慣れたとこが、事務所もやり易い様ですが、いずれにしても打ち合わせで十分な確認を行う事が大切です。)
     現場には、週に5日だったか来て下さる話です。(もちろん一日中居るわけ無いですが。)
     滅多に行けない土地に建てるので無く、建て替えで離れに仮住まいなので、妻も両親も見ているのでごまかせません。(特に父がうるさいし建築現場多く見て来ていますから。)

48. 95 匿名希望

どうも伝わっていないと感じたものですから。
    これが施工のレベルに影響がないのであればいいと思いますけど。

49. 96 麗華

お久しぶりです

先週の金曜日、大工さんと3度目の打ち合わせをしました。
    見積もりは、私の言っていた金額より、高くなってしまいました。
    でも、見積もりの内訳を見ると、それでもかなり
    割り引いてくれてることがわかり、納得しました。

来月のはじめに建材の展示会があるそうで、大工さんが
    ぼくと一緒に行きましょうか。といってくれてるのでとっても楽しみ
    にしてるんですが。。。。

近所では地鎮式の終わったばかりの土地があちこちにあるんですが、
    私の地鎮式はいつになるかな〜(^_^)

50. 97 ノリン

麗華さん、お久しぶりです。
     私は、基本設計後の打ち合わせも終盤となり、実施設計前の状況です。
     コストも概算よりも安くなりそうな所と、どうしても希望でコストを上げたい所があって、入札後の業者決定時に当初予算よりどうなるのか?ですが、希望をすべて入れる分けにいかないですからね・・・。
     私の隣が基礎工事終了して、親戚が基礎工事中ですから、次は自分の番かと夢が膨らむこのごろです。

51. 98 麗華

やっと確認申請の提出ができました。
    さて、わたしはどの位待たされるんでしょうかね。

小さな木造2階建てだから、そんなに時間かからないとは思うんだすけどね。

でも、今はわからないですからね。

52. 99 ノリン

久しぶりです。
     来年早々に実施設計図書の説明と、業者への見積もり説明会があります。
     電気工事業者・水道工事業者は、それぞれ知り合いと地元の後輩(父である社長が親父の同年でもある)の業者にお願いする事にしています。
     大工さんも近隣地域の方に話をして貰っています。
     ここにきて、数百万の予算の余裕が期待できる概算で理想に近い形になり安心しています。
     ですが、見積もりが出るまでは安心出来ません。

53. 100 麗華

ノリンさんお久しぶりです。

私は先月、11月16日に大工さんが確認申請提出してくれたんですが、
    まだ確認申請おりてないんですよ、大工さんもいつ工事ができるかわからなくて
    イライラしてしてるみたいですね。
    小さな木造二階建ての家なのにこんなに待たされるとは。。。。
    大工さんは確認申請出した時は12月中に工事が始められると思ってたみたいです。

ま、気長に待ちましょう。

大工さんは確認申請がおりたらすぐに工事始めますからって言ってましたね。
    家の間取りは私の注文どおりプラス大工さんのアイディアで100点満点です。
    トイレの便器や手洗い器も私がネットで見つけた物にしてくれました。
    だから、最高の家になりそうですよ。

ノリンさんは電気工事業者も水道工事業者自分でお願いしなくてはいけないんですね。
    大変ですね。
    私はみんな大工さんがやってくれるのでとっても楽ですよ。(^_^)
    来月中に確認申請がおりたら春に引越しです。

すっごく楽しみです。(^_^)

54. 101 ノリン

電気と水道工事は、知り合いにお願いしますが、大変って言うより
    楽しんでいます。
     この過程を楽しめない人には、オープンシステムは向かないかもしれませんね。
     仕事も忙しいので、大変な事も多くなって来るでしょうが、楽しんで家造りをして行こうと思います。
     麗華さんも楽しんで行きましょう。

55. 102 入居予定さん

分離発注で先週上棟を終えました。
    私は建築士とCM方式で契約しました。他14社の業者さんと建築請負契約を結びました。
    実はここに至る前に通常の形で注文住宅を建てようと思っていたんですが、とても予算内で収まらず、かねてより興味のあった分離発注の門を叩きました。
    着工を迎えるまでは不安でしたが、建築士さんが殆どやってくれますから
    これが分離発注?と拍子抜けするくらい楽です。
    もっと分離発注の醍醐味を味わいたいところですが、建築士さんがよく動いてくれています。
    これから設備が続々入荷されて、家らしくなってくるところです。
    楽しみです!

56. 103 ノリン

オープンシステムの場合も、建築士さんにおまかせでも良いですが、
    自分で決める事が出来るので、出来る範囲でやって行こうと思います。
     数か月後には、工事開始だと思うとドキドキ・ワクワクして来ます。
     まだまだ、やらなければいけない事が多いですがね。

57. 104 麗華

ノリンさん工事開始までまだ何ヶ月もかかるんですか。
    私は9月の14日に土地を買って11月16日に確認申請だしてますよ。
    ちょっと時間かかりすぎじゃないですか。

それにそこまで自分でやるんだったら、OSでやらないで、直接大工さんに
    頼んだほうが安かったんじゃないですか。
    OSの事務所には設計士さん一人だけいるわけじゃないですよね、
    ほかにも何人か人がいると思います。
    ということは、設計士さんに払うお金だけじゃなくて
    その人たちのお給料も支払うお金の中に含まれるわけですよね。
    あと、大工さんに払うお金、水道やさん、ガスやさん、それに建材費、
    本当に安く建てられますか。

見積もりは、システムキッチンはいくら、便器はいくら、手洗い器はいくら
    という風に一つ一つの値段がきちっと書いてある物をもらったほうが良いですよ、それで選んだキッチンや便器がほかの店でもっと安い値段で売ってる場合があるかもしれません、その時は言えばその値段にしてもらえます。

一応私が見たサイトのURLのせておきます。時間のある時にゆっくり見てください。

http://www.rakuten.co.jp/niconico/index.html

http://www.rakuten.co.jp/tomato/

58. 105 102

ノリンさん、同感です。
    私も設備や構造に使う木材などなど、そういった決め事は決めさせていただいてます。
    もしかして、こういう事が分離発注が大変って言われていることなのでしょうか?
    だとしたら大変です!でもだからこそすごく楽しいです。
    自分で家を作り上げて行ってる気分になれるんですよね。
    なにせ分離発注以外の作り方を知らないものですから、「楽だ」と書きましたがHMで建てた方から見たら「奥さん大変ね」ってなるかも知れませんね。

59. 106 匿名さん

>OSでやらないで、直接大工さんに
    頼んだほうが安かったんじゃないですか。

麗華さんもやっと気がつきましたか?

60. 107 ノリン

>ノリンさん工事開始までまだ何ヶ月もかかるんですか。
    >私は9月の14日に土地を買って11月16日に確認申請だしてますよ。
    >ちょっと時間かかりすぎじゃないですか。

初めから、来年4月着工予定でしたから。
    その分経費が掛かるのを覚悟で時間を掛けてました。
    構造的な事から自閉症の息子への配慮、両親への配慮、老後の配慮、断熱や遮熱と遮音への配慮、その他諸々の業者や官公庁への問い合わせ等でここ数か月間3時間30分の打ち合わせを2回/月行ってやっと理想的にまとまりました。
    家族サービスの犠牲を最小限にして満足出来る物にまとまったので納得しています。

>それにそこまで自分でやるんだったら、OSでやらないで、直接大工さんに
    >頼んだほうが安かったんじゃないですか。
    >OSの事務所には設計士さん一人だけいるわけじゃないですよね、
    >ほかにも何人か人がいると思います。
    >ということは、設計士さんに払うお金だけじゃなくて
    >その人たちのお給料も支払うお金の中に含まれるわけですよね。
    >あと、大工さんに払うお金、水道やさん、ガスやさん、それに建材費、
    >本当に安く建てられますか。

通常の設計監理料の倍の建築費の20%払いますが、設計事務所の仕事量を思えば、まだ割に合わない程だと思っていますので、納得しています。
    例え20%払っても元請け方式の建築方式より割安になる事も多いです。
    業者も競争させて、入札しますので幾らか競争抜きよりコストを抑える事が出来ると思います。
    もちろん見積もりが適正か(安過ぎないか)検討します。
    大工さんまかせで、今設計して貰っている家より価格だけ安い家は、出来ると思いますが、全く同じ様な家は無理だったと思います。
    業者による見積もりは、2月になりますので値段は今の段階で分りません。
    あくまで概算ですが、融資希望金額と見積もり金額が同じで良いのか割増が必要か金融機関に問い合わせる事を話されている事から、もし予想道理に見積もりが出たら仕様から考えると安過ぎます。

>見積もりは、システムキッチンはいくら、便器はいくら、手洗い器はいくら
    >という風に一つ一つの値段がきちっと書いてある物をもらったほうが良いですよ、それで選んだキッチンや便器がほかの店でもっと安い値段で売ってる場合があるかもしれません、その時は言えばその値段にしてもらえます。

全ての設備仕入原価や工事原価と経費が見積もりに出されます。
    施主支給は、コストを抑える最終手段と考えていますので、予算に入る
    なら家電なら電気工事をお願いしている知り合いの家電ディスカウント・ショップでと思っていますし、他の設備も通常の仕入れでします。
    カップボードや洗面は、造作としてコストを抑えています。
    様は、業者さんに気持ち良く仕事をしていただく為です。

61. 108 ノリン

母が、ガンで手術・入院する事となり計画延期する事に成りそうです。
     初期ガンらしいので、とりあえず安心していますが・・・。
     祖母もガンで亡くなっていますので、父がかなり心配性で参ってしまっています。
     手術で、退院しても体力的に仮住まい生活は心配なので延期するべきだろうと今考えています。
     家族みんな健康である事がとても幸せな事だと、今更ながら思います。
     それでは、麗華さんにとって良い新年を迎えられる様に。

62. 109 麗華

ノリンさん、大変な時お家を建てられるんですね、
    がんばってくださいね、
    おかあさん、元気になられることをお祈りしています。

63. 110 ノリン

おひさしぶりです。
     母が一時退院しました。
     来週から6月半ばまで、抗がん剤治療を6回受けます。
     まだ普通に動ける様になるのに時間が掛かりそうです。
     とりあえず、建て替え計画を1年延期する事にしました。
     今は、早く元気になる事を祈るばかりです。

64. 111 麗華

ノリンさんへ、
    久しぶりですね。お母さんの病気心配ですね。

私は、来月引越しです。思ってたより早い完成です。
    今使ってる家具の処分をどうするか考えています。

収納場所をたくさん作って家具のいらない家にしましたから
    今使ってる家具はいらなくなります。
    後、電化製品もすべて新しい物にしようと思ったのですべて処分です。

私に似合わないかわいい家になりそうです。
    とっても丁寧な仕事をしてくれる大工さんで、丈夫なしっかりとした家になります。

住みたい所に土地を買うことができ、いい大工さんに出会えて、とても幸せです。

角地なので、とっても明るいんですよ。(^_^)

65. 112 ノリン

麗佳さんは、引越し完了なさいましたか?良い家になった様で良かったですね!
    私の母も元気になりましたが、抗ガン剤治療が六月半ばまで続き、治療を始めて2週経って髪が抜け始めました。
    今は、治療が終わって、早く普通の生活が戻るのが先です。

66. 113 ノリン

もう、誰も見ていないかも知れませんが・・・現状報告としまして・・・

母も、抗がん治療も終わり、建て替えに向けて進めようとした時でした・・・

私が、8年近く患っていた神経症が、実は、精神疾患(いわゆる精神病)である事が発覚しました・・・

その為に、団体信用生命保険に入る事が出来ない為、ローンの借り入れが厳しい物になってしまいました。

そこで、ローンでの建て替えを諦めて、現金での建て替えを決心したと言う事です。

あと、1000万もいらない程度で建て替え出来ますが(ぜいたく言わなければ、今すぐにでも可能ですが・・・)この不況をもろに受けている勤務先の影響もありますので、早くても10年近くは、掛かると思います。

とりあえず、今は、貯蓄するのみしか出来ませんが、がんばるつもりです。

67. 114 ノリン

ピースさんもう見て無いでしょうか?
    ナンバーポータビリティーで携帯かえたら、ブログが消滅してしまいました・・・
    また、違うブログを立ち上げますので、良かったらまたお教えします。

68. 115 入居済み住民さん

No.14の
    建築士によっては現場管理までするところもあるようですが、
    実際は現場管理まではしてもらえません。

09さんのように自分でするか、別に現場管理をする人間を置かなくてはなりません。
    -------
    かなり前の書き込みですが、
    これが事実なら大変問題です。
    多額の設計管理料金を取るわけですから。
    機関紙イエヒトの最後のページには『すべての住宅で工事監理を徹底します』と大きく書かれています。
    当たり前の事ですが わざわざ強調しているという事は
    有る意味、どこも監理が徹底していなかったという意味では無いでしょうか。

監理不行き届きは業界全体に言える事らしいですが、
    『オープンシステムでは建築士が監理、検査をしながら進める為、瑕疵や欠陥が防げる』
    と言った論理は根本的に空論と言う事になります。 
    所詮、同じ業界と言う事でしょうか。

69. 116 入居済み住民さん

管理と監理は読みは一緒でも意味はまったく違いますよ
    オープンシステムでは設計士が監理はしますが管理はしませんよ。

70. 117 入居済み住民さん

『オープンシステム施工管理』をするとしています。 監理だけするなら普通の建築士と変わりない。

71. 118 入居済み住民さん

普通と変わりないのに、かなり高額な料金をとる場合が多い?らしいから問題。
    場合によっては10倍以上高い。
    本部は、各会員建築士を監理、監視等していない。 社員でもないので内政干渉できにくい。
    したがって、不当な詐欺的建築士の温床になっている可能性もある。

72. 119 匿名さん

私はオープンシステムで一年前に家を建てました。
    私の場合は管理も監理もちゃんとしてくれましたので問題ありませんでした。
    設計事務所への報酬は45坪の家で450万円とやや高め。
    そのかわり、建材や人件費はすべて直接契約ですから、総額ではHMや工務店よりは間違いなく安く
    すんでいると思います。
    かなりのハイスペックの家にしましたが、某HMのでほぼ同じ仕様の見積もりより
    1000万円以上安く上がりましたので、成功といえると思います。
    総じて、分離発注方式というシステム自体は良いシステムだと思います。
    ただし個別の問題としてOS事務所がすべてよいとまではいいません。管理能力がない事務所も
    あるようです。
    私の場合も不安だったので、OSの複数の事務所の過去の実績をよく調べてから契約しました。
    結果大成功でした。
    ただし一括請負契約にも、原価を明らかにしないし、不透明な部分が多く、富士ハウスのような例もあるように
    倒産リスクも一社に集中する等のデメリットがあります。
    個々の問題をいうのであれば、一括請負の場合も
    ピンハネの横行や設計事務所が工務店からバックマージンとったり等々数え切れないです。
    分離発注が主流になってしまうのと業界には困る人はたくさんいるということは
    肌で感じました。日本は問屋社会ですから。

73. 120 匿名さん

それぞれの業者で単価は違うと思いますが
    設計事務所(建築士)依頼で家を建てる場合の費用割合が1~2割、残りの8~9割で建築します。

大工さんに依頼して建てる場合の費用割合が(単純に大工手間とも言えますが)2~3割前後
    大工が建築士に設計のみ依頼の設計費は、おおむね50万以下だと思います。

建築士でも大工でも総費用からの割合は、当然家が高額になる程下がります
    40坪を下回る家では、その割合が上がっていきます。

これは一個人の業者が基本ですが、年間手がける物件が建築士で10棟、大工で3棟程度が限度ですので
    当然な必要経費となります。

OSを選んでも他の選択をしてもそうですが、価格も含めて自分で選択する努力が必要です
    こんな間取りにしたい、この屋根材を使いたい、壁はこんな感じでこの素材を・・・
    そんな手間を惜しまない人を、面倒がらずに受け止めてくれる業者なら、嫌でもいい家になります。

寿司屋に例えるなら
    「マグロとウニが食べたい」と言えば700円で食える寿司屋でも
    「なんか旨いの作ってよ」と言われてマグロとウニが出てきたら1000円になってしまいます。
    商売の世界は何でもそうですね。
    「なんか旨いの見繕ってくれ!」なんて頼みたい人は、HMに頼めばいいのです。

74. 121 入居済み住民さん

上手く行く場合がある事は否定しない。

実態としては裁判の例もすでにいくつか有り、相談者も多いのは間違いない(よろず相談より)。
    したがって『従来のメーカーや工務店より優れたシステム』『欠陥や瑕疵を排除する方式』
    とまで言い切るのは無理だと思います。

結局、業界全体が、かなり酷いことにかわりありません。
    富士ハウス以外でも同様な被害があるようですし。

ホームレスになる人の前職の一位は
    建築業だそうで、確か半分だと最近図書館で知りました。
    他者を思いやりながら、仕事ができる業界とは思えないです。

75. 122 入居済み住民さん

OSで契約直前まで検討して、結局工務店に一括請負で施工したものです。
    感じた事は
    理念は良い 施主を騙そうとしているとかインチキ集団では決してない。
    で何故OSを辞めたかというと、デメリット(施主の負担や責任の不明確化等々)を超えるメリットがないと感じたから。
    私の依頼しようとした設計事務所では、通常の設計・監理は総額の10%でOSにすると20%になりました。予算が3000万だと600万は設計事務所に行くことになります。
    景気が良くて金額の大小で仕事を選り好みできる状況であれば、OSのいう中間マージン云々が圧縮され安価になると思いますが、現在の景気が悪い状況では、各社仕事を取るため必至で値段をさげてきます。
    設計事務所で詳細まで規格を決定して、数社で入札形式(半分は施主が連れてくる)することで、材質等を落とさずに家を建てることは可能だと思います、手抜き防止には毎日現場に足を運んでくれる設計事務所に監理を依頼することで対応しました。

結局何が言いたいかというと
    本来工事関係者が貰う金額が、設計事務所側に流れるだけ
    ということです。

景気がよくなり、元請け工務店が強気な商売が可能状況であれば、メリットが生じるとは思います。

76. 123 匿名さん

うちもやめました。
    施工現場見たけど、かなりひどい木材を使ってたりしたんで。
    中間マージンがないとはいえ、それだけの利益が設計事務所にいって、
    さらにメーカーより安くなるのはなぜかということを良く考えた方がいいよ。
    それにそれだけ払っても責任の所在が設計事務所にないということも考えた方がいい。

77. 124 匿名さん

なぜ工務店やHMが分離発注を採用せず、一括請負の業態にするか?
    それは「委託契約」の分離発注より「一括請負」のほうが儲かるから。
    施主からは下請けを叩く前の値段で見積もり
    その後下請けを叩いた分の差額はすべて元請の利益。
    これを分離発注の「委託契約」でやると刑法に抵触し後ろに手が回る。
    しかし、「請負契約」の場合、嘘の見積もりを出しても建設業法違反ではあるが、罰則規定が無い
    ため違法だが罰則が無いからやりたい放題という訳。
    かつてのサラ金のグレーゾーン金利と同じこと。

>中間マージンがないとはいえ、それだけの利益が設計事務所にいって、
    >さらにメーカーより安くなるのはなぜかということを良く考えた方がいいよ。
    >それにそれだけ払っても責任の所在が設計事務所にないということも考えた方がいい。

その論理が正しければ、逆に言えば工務店やHMも「一括請負」でなく、「委託契約」の分離発注にすれば
    責任を回避しつつ同じ売り上げが手に入るのであるから、多くの業者が参入するはず。
    しかし現実にはそうならないのは上記のからくりがあるから。
    日本の住宅業界は、無知な消費者からのピンハネが工務店やHMのかなりの収入源になっているということ。
    ちなみに欧米では分離発注が主流。

78. 125 匿名さん

分離発注が悪いといっている訳ではない。
    責任を持つわけでもないのにかなり法外な設計監理料を取る設計事務所やOS団体が良くないといっている。
    もっと適正価格で分離発注が得意な設計事務所はある。
    法外な設計監理料を取って、かつ安くあげるためには見えないところで調整してるわけだよ。

79. 126 入居済み住民さん

No.122 さん
    これはオープンシステムに否定的建築士が述べる論理です。よくご存知で。
    結局、建築士が儲けるために考えた方便であると。
    No.123さんも同じ論理と思います。

80. 127 入居済み住民さん

No.124さん
    契約の理論はとても難しく、たとえば最近では派遣と請負の契約などの
    類似契約による不当な中間搾取(偽装請負)などが
    やっと一般的に理解されつつあるのが実態です。

そんな中でどれだけの施主が裏を見抜いて、オープンシステムの本を読めるでしょうか。
    “建築革命”だそうで、きれい事ばかり書いてあります。 
    革命など起こっているように見えません。

事件事故等あっても本部は責任とりません。 
    そこも正直に書かれているところが憎めないのですが。

81. 128 入居済み住民さん

No.119 さん
    『かなりのハイスペックの家にしましたが、某HMのでほぼ同じ仕様の見積もりより
    1000万円以上安く上がりましたので、成功といえると思います。』 
    総額おいくらでしょうか
    そこまで安くなるとは信じがたいです。 
    オープンシステム会員ですら『安くなるとは限らないよ。』と説明する人多いです。
    構造部等、見えにくい部分で相当な手抜きの予感がします。 素人騙すのは簡単ですから。
    気がつかない人も多いし。

住宅は受注生産品であり、薄利多売不可能と思います。 
    家電や車と違い安くなる事は有りえないと説明する相談窓口がありますが同感。

82. 129 匿名さん

価格面は置いとくとして、一括発注でも分離発注でもそれぞれの利点はある。
    ただ責任の所在としては、自分が業者を選んだなら自分の責任でもあるでしょう。

よく検討するべきでした

83. 130 入居済み住民さん

No.125さん
    私としては、オープンシステム建築士全てが
    若干高くともそれに見合った仕事を確実にしていれば、問題も無いと考えます。

しかし、前記どおり、本部に会員建築士の業務監視や指揮命令など、ほとんどしていないようですし
    オープンネットの社員5,6人位(でしたか?)だけで、
    全国の会員建築士全員の仕事が正常かを見る事は不可能。
    したがって、詐欺師を事前に察知する能力は無く、当たりはずれの落差も大きいはずです。
    しかし、機関誌などでそこまでうかがい知る事は不可能です。

■いずれにせよ、姉歯さん出現で建築士の信頼性は地に落ちました。
    建築士は正義の味方、建築士が第三者的な視点で監理(管理)、検査をするから安全なんて有りえないです。
    結局、狭い世界の工事業者と裏で何を打ち合わせていてもわかりません。

建築士性善説は今、全く説得力を持ちません。
    オープンシステムも打撃を受けているのでは無いでしょうか?

84. 131 入居済み住民さん

No.129 自己責任論はよく無いと思います。 

検討してもすべての情報まではわからないから施主が様々に酷い目に会わされる業界。
    強いて言えば、国民が無関心過ぎた責任はあるかも知れないが。
    業界優先の愚民化政策があったかも知れない。

大震災、(神戸ですら、新築欠陥3階建てがあるらしい。)富士ハウス問題などで
    ようやく腰を上げ法律が変わってきた。庶民はなめられている証拠。

アスベストは70年前のナチスドイツですら理解し規制していた。 
    それだけで、どんな業界かわかると言うもの。
    金儲け最優先業界の弊害まで自己責任にされてはたまらん。

85. 132 119

>総額おいくらでしょうか
    >そこまで安くなるとは信じがたいです。 
    128さん

某S大手輸入住宅系HMの見積もりは5200万円でしたが、私の家は4000万円でした。(外溝、登記費用、税金等すべて込み)
    仕様がHMの見積もりとは、全く同じではなかったですですが、(同じにしたくてもHMでは扱っているものが限られるためできないため)当該HMのものは布基礎だったり、断熱材が繊維系ウールだったりと、HMの仕様がむしろ劣るスペックも多く、それも加味すれば、もっと差が出るかもしれませんが、サッシなどは回転式木製サッシでHMのほうがよいものもありましたのでであくまで参考です。
    しかしながら、かなりよい参考になると思います。
    私の家が安いのか、HMが高いのかは言及しません。
    現在の私の家の下記仕様をご参考にご判断ください。

主な仕様

床面積151㎡、2×6工法、ベタ基礎、地盤柱状改良(杭32本5m深)、外壁全面天然石張り(コッツウォールズストーン調)、
    ペラ社製木製輸入サッシ(LOWEガラス防火ガラス網なし)、ウレタン吹き付け断熱(壁約120mm、屋根裏約180mm)、加湿機能付24時間セントラル空調、熱交換一種換気システム、エコキュート370L、カナダ製輸入キッチン(木製面材、天然石天板)室内壁全面ドライウォール仕上げ、 ウォールナット床材(無垢18mm厚全面張り オスモオイル塗装仕上げ)、木製室内ドア、木製断熱玄関ドア、イペ材ウッドデッキ約10㎡ 等々。

超高気密高断熱住宅で非常に快適です。(神奈川県

前述のとおりOSの事務所に450万円ですので他の専門業者へ3500万円強ということになります。
     前にも書きましたが、別にOSにすることを推奨しているわけでありません。(他のOSの事務所のことは体験してませんから知りません)しかし私の場合は満足し、成功でした。

責任の話が出ていますが、おっしゃるっとおり設計事務所には施行の瑕疵担保責任は無いです。
    しかし各施行は一括請負でないというだけで、個別請負ですから、専門業者には瑕疵担保責任はあります。
    よって個別の不具合は、各業者が直してくれます。不具合が複合したときの為に(例えば修理の為に他の業者が工事したところを壊して直す場合等)保証はOS専門の損害保険に加入します。
    当該事務所はこの保険があるからOSに加盟していると言っていました。
    (掛け金50万円で施工の瑕疵、現場での事故、盗難等、10年躯体保証)この保険がどの程度機能するのかは使う場面がまだないので正直判りませんが、一応大手の損害保険会社がやっているそうです。

>構造部等、見えにくい部分で相当な手抜きの予感がします。 素人騙すのは簡単ですから

そんな気配は全く感じませんでしたが、わたしが騙されてるかもしれないですね。それは判りません。おっしゃるっとおり素人ですから。
    ただ、各業者への支払いは業者によっては、相見積もりこそ取りましたが別に値切ったわけではないです。

86. 133 入居済み住民さん

スレ違いで申し訳ないですが・・・。

132さん
    その仕様で込み込み4000万はムチャお安いですね~。
    ウチも151㎡であれこれこだわりましたが、そんな値段ではできていませんよ。
    大手HMの方に値段は近いですね。ウチは地場の工務店でしたが・・・。
    仮にその仕様でお願いするとさらに高いのは間違いないです。
    確かに構造とか施工は価格では見えないので判断できませんけどね。
    しかし羨ましいぐらい素敵な仕様ですね。

87. 134 匿名さん

自分が見学したのは東京のOS事務所だけど、
    木工事の金額がやたら安かったな。
    2バイの柱にひびが入っててもこの程度なら大丈夫といってた。
    大丈夫と言われても気分悪いよね。
    メーカーよりずっと粗悪な、見ると萎える材料を使ってたよ。
    スペックは高高住宅で気密検査付き、木の窓や無垢の床やドライウォール、自然石、輸入キッチンに洗面台と
    素人目には良いものばかり使うようだけどね。
    施工現場はいくつも見ることが大事。

88. 135 匿名さん

一括発注のメリットは結局コスト以外無いと思うが、

家の大部分を占める住設と大工の手間賃はそう分離発注では
    安くはならない。

とくに、住設はメーカーに大量発注しないとこだと、仕入れ値はあまり
    割引にならない。

分離発注では大量発注は不可能であるから、結局安くならないし、
    責任の所在、保証など、問題が山ずみ。

結局、相当安くならないと意味はないが、現実的には
    無理なんでしょ。

89. 136 119

>自分が見学したのは東京のOS事務所だけど、
    >木工事の金額がやたら安かったな。
    >2バイの柱にひびが入っててもこの程度なら大丈夫といってた。
    >大丈夫と言われても気分悪いよね。。メーカーよりずっと粗悪な、見ると萎える材料を使ってたよ。

そうですかあ。それはやめてよかったですね。
    ところで、細かいことですが、木工事は大工の仕事ですが
    大工が柱を支給しているということですか?
    普通、分離発注の場合、建材業者に材料は手配して売買契約を結び、大工とは工事請負契約を結ぶと思うのですが、そういうのもあるんですね。
    いずれにしても、もしその柱が気に入らないなら、その業者だけ入れ替えればよいのではないでしょうか?
    それが分離発注の良いところだとおもいます。
    逆に一括請負のほうがそれができませんよね。一括請負契約書を結んでしまった以上、どの建材業者を使うかは元請の裁量ですから。
    ちなみに私の家は2×6建材(スプル-ス)および構造用合板等で315万円でした。
    建材商社から手配しました。問題の無い建材に私には見えましたが、
    差し付けない範囲で写真付けてみました。

1. そうですかあ。それはやめてよかったですね...
  90. 137 匿名さん

>一括発注のメリットは結局コスト以外無いと思うが、

>家の大部分を占める住設と大工の手間賃はそう分離発注では
    >安くはならない。

>とくに、住設はメーカーに大量発注しないとこだと、仕入れ値はあまり
    >割引にならない。

>分離発注では大量発注は不可能であるから、結局安くならないし、

大手HMと違い大量発注のメリットは確かに分離発注には無い。
    しかしそれはわずかなもの
    建材費は総費用の3割から5割程度でそのうち安くても1割程度であるから(30%~50%)x10%=3%~5%
    のコスト削減に過ぎない。
    しかもその差額は一括請負の場合施主には還元されるとは限らない。

逆に大手HMは、大規模な住宅展示場やテレビCM、広告、営業所の家賃、営業マンの人件費等に莫大な
    経費が掛かっている。

ちなみに首都圏住宅展示場一棟の維持費は年間数千万円。(建設費別)
    売れ筋月間住宅雑誌A4版見開き(2ページ)カラーで一回100万円~200万円
    年間10棟契約する営業マン年収に福利厚生費、交通費等をたすと一人約800万円~1000万円
    これらを積算するとスケールメリットなど簡単に吹き飛ぶ。

91. 138 ノリン

あれま…いつの間にかこんな事に…

オープンシステムは、本来のピュアCM方式より素人に優しいです。

でも、CM方式でマネージメント業務を十分出来る建築士は、限られているでしょうね…

でも、オープンシステムには、マニュアルがあるのと、他の事務所と意見交換して、CM方式の勉強を熱心にして、現場に密に通って経験積んでいれば、ある程度信用出来ますかな…

何を選んでも自己責任が付きまとうのだから、好きにすれば良いだけ。

92. 139 ノリン

何を選んでもって言うのは、一括請負かオープンシステムかその他の方法かと言うこと。

93. 140 匿名さん

木工事というのは木工事部分のことをいっていたわけで、細かいですね。
    自分は自分が見学したOS事務所の施工現場の感想を述べただけで、
    あなたが依頼した神奈川の事務所はあなた的に満足したという感想でいいのではないですか?
    業者は変えられるといっても、荒れた肌に厚化粧でごまかすようなその事務所の姿勢が疑問だったので、
    自分的にそのOS事務所は却下でした。

94. 141 119

>木工事というのは木工事部分のことをいっていたわけで、細かいですね

どうもすいません。

>木工事の金額がやたら安かったな。

とおっしゃっていたので、木工事の見積もりをご覧になって材料の品質に言及されておられるのかと思ったものですから、フレーミング工事と材料を同じ決済でおこなっておられるのかと思った次第です。
    別に重箱の隅をつついている訳ではないので、ご気分を悪くされたのならお詫びします。

>あなたが依頼した神奈川の事務所はあなた的に満足したという感想でいいのではないですか?
    >業者は変えられるといっても、荒れた肌に厚化粧でごまかすようなその事務所の姿勢が疑問だったので、
    >自分的にそのOS事務所は却下でした。

そのとおりですね。私も貴方の却下の判断を否定はいたしません。そうゆう方法もあるということを申したまでで
    余計なことを申し上げたようですね。
    重ねてお詫びしたします。貴殿の益々のご発展祈っております。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定