一戸建て何でも質問掲示板「オープンシステムについてご意見聞かせてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. オープンシステムについてご意見聞かせてください
  • 掲示板
麗華 [更新日時] 2026-01-17 17:53:12

ハウスメーカーや工務店を利用せずにオープンシステムで
家を建てた方にお聞きいたします。
オープンシステムで家を建てた感想を聞かせてください。

[スレ作成日時]2007-07-12 23:18:00

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オープンシステムについてご意見聞かせてください

1. 271 購入検討中さん

会員の設計士 減って無いか? 
    地域が重複していた事もあった。 水増し。

2. 272 匿名さん

それだけトラブル満載って事だよ

3. 273 匿名さん

依頼者:必要な所は設計士が全部面倒見てくれるんだろう・・・

設計士:お施主さんの頑張り次第ですから~

齟齬はきっとある、必ずある。

4. 274 購入経験者さん

この補償制度 合法か? どこまで信用できるのか
    結局 施主の最終責任とやらで終わる話を聞く

5. 275 匿名さん

施主の最終責任です。

6. 276 施主をなめすぎ

オープンシステムは、登録料≒共済金(建物保険)が健全か告知すべきです。
    でなければ単なる怪しい金集め。 
    会員の設計士による、マルチまがいと思われますよ。

オープンシステム建て主し同盟
    http://c.webry.info/at/noneta/open-system/index.htm

↑ 管理者、うすうす気が付いていく様子が伺える。
    今どうしているのか?

全国福利厚生共済会(プライム共済)の実態を教えてください。
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1131490086

●無認可共済について
    http://www.hokenweb.co.jp/linux-muninnkakyousai.htm

7. 277 匿名さん

もっとくわしく教えてください。

8. 278 施主をなめすぎ

(オープンシステム)無認可共済会の問題点をいくつか挙げておきましょう。
    http://allabout.co.jp/gm/gc/8738/2/

■無認可共済には情報公開が義務づけられていないため、
    イエヒトが自ら提示する情報のみしか契約者(施主、施工業者)は分からない。

■法律による定めがなく、監督官庁によるチェック機能がない。

■規制がないために不適切な募集販売がされる可能性がある
    (会員建築士が、“建物登録料”名目で、マルチ的に無認可共済金の集金人になる。
    イエヒトの勝手な規則で運営される危険性有り)。←イエヒトが極力支出したくないのは当たり前。

■契約者が財務内容を把握するのも難しい上に
    オープンシステム共済が経営破綻した場合、
    契約者保護がなされない。 
    また そうした仕組みがない。 

■大手保険会社が裏で提携、再保険しているが、
    施主の立場には立っていない。 どんな保険が裏でかけられているのかも不明。

-----
    施工業者の多くも オープンシステムの会員登録辞めてませんか?

9. 279 施主を なめすぎ

分離発注方式について(オープン的仕組みのシステム)
    http://www.yorozu.or.jp/naibu/newcon-93.htm#03

専門家の意見

●工事管理をマトモにできるひとは いないのではないでしょうか。
    いたとしても、建設会社の監督さんの代わりをするだけですから、
    工務店に頼んだのとなんら変わりはありません。お金が仕分けされて払われるだけです。

●本来、工事監理というものは大変な時間と労力を要します。
    行う業務は多岐にわたります。
    それを考えれば、どうやってこのシステムの設計事務所が施工管理
    (工務店の監督さんのする仕事)まで行なえる余裕があるのか、不思議でなりません。

●このシステムの特徴は
    「施工者(工務店)がやるべき工程や工事費の調整を設計事務所が肩代わりする」と
    いう事だったと理解していますが、結局工程や予算の調整は私たち設計事務所が
    設計監理としてする程度のことしかしておらず、
    「この週の間に屋根やさんが来ます。コンクリートは来週です。」
    程度の内容しか把握しておらず、結局各専門業者の
    成り行き任せになっていたことが大きな問題だと思います。

さらに、そのことを依頼者がほとんど認知しておらず、これでトラブルになる方は
    設計監理と施工管理の違いを理解していない場合が多く、その程度の認知しかしていないと言うことです。

●施主自身が工務店と言う立場になると考えてください。
    それを設計事務所がお手伝いするというスタンスです。
    ですから、建物の10年保証もご自分が請け負うという立場になることを認識下さい。

10. 280 札幌イエヒト [女性 40代]

施主をなめすぎ さんの仰る通りの事が起きました。

札幌でなら被害者同盟作れると思う。
    ウチ以外にも揉めてる人が怒ってネットに何人も書いていたし(現在は口コミ等削除されてしまっている)。

通常、施主は後の保障の事とか考慮して、よっぽどの事が無ければネットに書き込みはしないのにさ。

ウチもそうだけど、訴訟起こそうにも、修繕費用以上に費用が掛かって結局泣き寝入り。
    素直に工務店で建てておけば良かった

11. 281 匿名さん

5月23日のレスを再掲します。

オープンシステムが遂行出来る建築士は、1000人の内3人位だと思います。

当方は、オープンシステムもどきの、戸建リニューアルをしました。

工期10ヶ月、金額¥250万円、2階建て、木造、5DK、ユニットバス(TOTO)1418、キッチン(TAKARA)2400(定価100万)、洗面台、4室無垢フローリング、2室ダイケン畳、全室壁クロス(半分は大福帳)、天井4室、天井扇類11台、コンセント約30個、分電盤75A、IHヒーター、全熱交換LGH50*1台、点検口11箇所、TV,LAN各6ヶ所、AC5台、LED照明(ダウンライト)10ケ、監視カメラ付インターホン、エコジョーンズ20号全自動給等器、浴室暖房機換気機能付、構造補強、ベランダ防水、ベランダルーフ造作共、瓦漆喰改修他

当方は主に空調、給排水を業務とし、サブで内装、電気を40年従事しています。
    建築設備士、1級管工事、甲種消防設備士、FMを保有。

当方が設計担当。設計・工程・資材・施工管理も担当。
    施工は。知人の大工さん、電気屋さん、内装屋さん、当方手元の4人で工事をしました。
    資材は、全て当方が手配しました。木材のみ大工さんの指示部材を受け、当方が木材屋さんへ手配。
    その他の部材はネットにて調達。
    1部専門店手配。

工期は通常の5倍、金額は4分の1、精神的疲れは3倍、肉体の疲労は2倍でした。

★★★業界レベルの施主さん以外は、オープンシステムは、★絶対避けて下さい。

このレスが理解可能であれば、オープンシステムは可能です。

★追記
    当然当方は、無職です。

12. 282 匿名さん

>281
    単なるリフォーム屋じゃないの?
    どこでもそんなもんでしょう。
    何か特別なことでもあるの?

13. 283 施主を なめすぎ

札幌イエヒトさん  被害者同盟良いと思います。
    札幌は色々有る様子ですね。

提訴された場合 言い訳の論理や
    逃げ道は イエヒト側で すでに想定されていますから、
    やっかいな相手です。

14. 284 施主をなめすぎ

>>280
    オープンシステム建物補償共済会は『業界内の共済』であり
    不特定多数を相手にしていない為
    違法行為では無いとした理屈なようです。
    (実際には施主が共済金支払ってますが。)

しかし、共済会(+大手損保)が 資金やシステム的に
    健全なのか 具体的な数値等
    一切 公表されていません。 
    大手損保も説明しません。
    情報ありましたら よろしくお願い致します。

この コンサルタントシステム(?)に
    仕事を任せて良いのか...工務店などとは
    別種のリスクが有ると考えて良いと思います。  

15. 285 共済会は怪しい

OS建物補償共済会の文字は無くなっています。
    この共済会又は建物登録制度として入った資金は、
    どこに行くのでしょうか。 収入なのか保険料なのか?

◆ttp://www.iehito.co.jp/faq/
     リスク4 設計や工事のミス
    リスク5 設計事務所の廃業・倒産

16. 286 保証(補償)など解説への反論■『施主とイエヒトは契約関係無き』状態⇒施主との約束事のような広告 [男性 50代]

イエヒトHP 引用◆ttp://osnw.jp/index.php?%E4%BA%8B%E5%8B%99%E6%89%80%E3%81%AE%E5%BB%83%E6%A5%AD

>■正確で詳しい記録 
    >設計事務所の廃業・倒産~建て主のリスクを~抑えるのは、
    >正確で詳しい設計図面や監理記録の存在です。

⇒初体験の建築士も居る中、能力的、人員的に無理。 存在するとは限らない。
    イエヒトに強制力も責任も無い為、上の記録等が存在しなかったら
    会員建築士個人の責任。 (なぜ、コンサル業者のイエヒトが断言できるのか?)

>業種毎に見積もりをとる手法なので、
    >おのずと正確で詳しい設計図面を描かざるを得ません。

⇒これは詭弁。 
    簡略的ずさんな図面にしておけば、全て大工の勝手、施工責任と言い張れます。

>また、工事の検査等に関しても、書面で正確な記録を残す仕組みをつくっています。

⇒仕組みさえ作れば良いはずもありません。イエヒト脳内の理想像。
    複数施主の不正確、意味不明な書面が複数存在します。 

>正確で詳しい記録を残しておくと、
    >他の事務所が~引き継くことができます。
    >建物のメンテナンスや後々の増改築の時に、
    >どのような業者が携わっても困まることなく設計や工事を行うことができます。

⇒これも理想論や理念だけ。 
     イエヒトは約束しません(施主とイエヒトは直接契約関係等、無いですから)。 

>■業務を引継ぐ費用を負担
    >~設計会員が死亡した場合~引継に~会員の共済会が負担します。

出ました!『無認可共済会』実態は非公開。 
    法的に公開しなくて良いから
    仮に破たんしていても隠せます。 元々幽霊かも。

> 負担する金額は1会員あたり100万円を限度に、実際に発生した費用です。
    >(倒産や自主廃業の場合は適用されません)

適用された例は公開されていないと思います。
    さくら的に1件でも適用しておけば
    うそで無いと言い訳できるでしょう。

17. 287 オープンシステム建主

俺も札幌で建てたんだけど、なまら客減ってんね 、汗
    ヤバい倒産したらどうしよう

18. 288 施主を なめすぎ

>>287 そんな雰囲気ありますか。 

19. 289 匿名さん

短期間で、設計士が3人全員退職

20. 290 匿名

>>289 イエヒト退会では無くて
    退職ですか?

イエヒト自体、5人くらいしかいなかったはず。

21. 291 経験者

札幌だけではありません。神奈川もです。

22. 292 偽善、仮想集団許さん

マンション杭打ち問題酷いですね。 
    よく、イエヒトで新築が安く成功したとか喜ぶ人も居ますが、
    瑕疵が見えて無い、気が付いて無い場合も多いと思われます。
    無理な手法ですから、どこかで手を抜かざるを得ない。

工期が、かなり遅れたりもしてませんか?

23. 293 匿名さん

工期遅れましたよ。
    完成前から重大な欠陥発覚で揉めまして、うやむやにされたまま引き渡されました。

しかも、HP上の工事報告上では、都合の悪い部分はひた隠しされ、
    円満に引渡された雰囲気の写真しか載せていない!
    内心、腹わた煮えくり返って居ましたが、冷静に努めました
    その事務所は、オープンシステムは評判が悪いからと一切表示せず、
    CM分離発注方式、CM方式、ピュア‥と表示し、煙に巻こうとしています

設計料も10パーと表示してありますが、騙されてはいけません。
    監理料を表示していませんから、合わせて25パー以上を設計士に取られま
    すよ。

24. 294 経験者

>>293 どちらの県ですか?
    私は、神奈川県で被害にあっています。「HPに載せたり、お客さんを案内することを承諾してくれるなら補修してあげてもよい。」と言われました。設計士自身が様々なミスをしておいて。あまりに腹がたち、「承諾しない」と答えましたら、補修はしてもらえませんでした。その詳しい内容は次回投稿します。工期も大幅に遅れ、費用も大幅アップです。

25. 295 CM方式 分離発注方式

>>294
    それは大変でしたね…
    CM分離発注方式、全然安くないですよねっ!!

我家は、2ちゃんで昔からインチキ設計士とか、詐欺師と言われている事務所ですが。

話合いの面会を一切拒絶され、k社長本人の設計なのに電話にすら全く出ず、メールでのみ一方的に長文の言訳が来ました。

内容は、一部ですけれどコピペ⇩
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「弊社の契約業務には 工事後の瑕疵担保業務についてはどこにも明記されておりません。」
    「利益を受けている建築主さんがリスクを負うことになります」

「行けば責任を取らされそうで、恐ろしくてできない」
    「費用もかけられず、何をやってよいのかわからない」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

他にも、脅しのような内容の文章も有りましたよ

26. 296 匿名さん

>>294経験者さんへ
    修繕費は自腹ですか?
    それとも話合い中なのかな?

上手くまとまると良いですね。応援しています。

27. 297 経験者

>>296匿名さんへ
    応援有難うございます。
    でも、話し合いは無理な相手です。
    経験して分かったことは、まともな設計士は、建築分野で素人の顧客に分離発注を勧めたりしないということです。
    最初から不当に利益を求めるために行っているだけです。詐欺士です。

我が家の場合は、私たちの理想の家(土地柄に合った伝統的な和の家屋に現代的テイストを加えたデザイン)を実現できそうな設計士のように思え依頼することにしました。話し合いの中で、その設計士は分離発注で家を建てることを知りました。分離発注のメリットだけを説明され、最後に「工務店の仕事を設計事務所がするというだけのことですから」と言われました。安易に納得してしまい、自分で調べなかったことを、今、非常に後悔しています。と、同時にこれ以上被害者が出ないよう何らかの規制が必要だと思います。

私が一番の問題と考えるのは、設計士のミスによるものが施主の負担になってしまうということです。設計士が無能ならば、施主の負担は際限がありません。
    ウチの場合は、設計士もそのスタッフも設計はできるのかもしれません(?)が、例えば、家の機能に関して、信じられないほどの低レベルな能力で、家電はほとんどまともに設置できませんでした。エアコン、洗濯機、冷蔵庫、ブラッケト…
    洗濯機は蛇口の位置が低く、冷蔵庫はコンセントの位置が変で、階段のブラケットは頭をぶつける位置に設置、エアコンはスリーブ逆勾配、スリーブの穴は塞がず6か月放置、スリーブは不必要に高い位置(エアコンはスリーブより下に付けられると思っていたらしい)等など。業者は、変な位置に付けるよう設計士に指示されるので、「おかしい」と言ったそうですが、それでも指示を変更しないので、設計上なにか理由があるのかと思い、また責任を取らされても困るので、設計士に従ったそうです。

塗り壁なので、コンセントの位置を変えるだけでも、壁を塗り直さなくてはならず、その費用は当初、設計事務所が負担したのですが、そのあと、次から次からへとミスが発覚し、その補修を求めたところ、あまりにも数が多くて対処できなくなった設計士は、「最初に負担したものは立替金だから返却しろ」と逆切れです。当初は、コンクールに応募することや御客さんを連れてくることを期待していたので補修費用を出したようです。

現在、我が家は、無垢の床は設計士により勝手に全体に荒くヤスリがけがされてしまい(設計士は現場管理ができず、塗料は垂れ、職人さんが足跡が残り、傷はでき放題という状態をなんとか隠そうとして)、階段は汚いうえにニスまで勝手に塗られ、ニスは壁にも浸み込み、とても新築とは思えない状態です。外装材だけでなく内装材からも松脂が汗のように噴出しています。納戸枠やクローゼット枠も松脂でべとべとしてます。窓枠もべたべたで布団も干せません。松脂がでる米松を発注したのは設計事務所ですが、責任は取りません。その他、問題を書きあげたらきりがないのですが、それでも今のところ構造上に問題が出ていないので、欠陥住宅として裁判にすることは難しいかもしれません。

さらに、業者への支払増減表(設計事務所が管理します)が杜撰で、訳の分からない支払を材木業者から請求されました。此の件が詐欺罪に当たらないのか、弁護士に相談してみるつもりです。

兎に角、オープンシステム(分離発注)を検討している方は、絶対に止めて下さい。

28. 298 匿名さん

コンセントとかスリーブとか蛇口位置とかは大体基準があるし
    実際現場でおかしな指示が出てると、担当業者はまず間違いなく確認の連絡する。
    設計士が押し通したって事は設計に責任があるけど、接種が設計図にハンコ付いてたり
    設計者に一任する旨の契約があると、なかなか難しい。

29. 299 施主をなめすぎ

>>293  >>294  被害者団体できそうですね。 
    応援致します。
    告発HP検討中。 俺は許さん。

保証書は 誰に見せても怪しいと言います。 
    保険会社の名前は入って無いし代理店グルかも。
    最後に手渡されて驚きます。 今は違うかな。共済会の文言は有りませんか?

30. 300 施主をなめすぎ

>>297 経験者さんへ
    ◆設計士のミスが施主の負担
    ◆不当に利益を求める~詐欺士です。
    ◆業者への支払増減表(設計事務所が管理します)が杜撰
    ◆とても新築とは思えない状態です。

私とほとんど同じです。 
    構造上の欠陥は素人では全く解りません。
    見え無い部分ですし。 

私の場合、イエヒト自慢の管理表は、白紙に等しく、
    コスト管理は、ほぼしていませんでした。
    完成も数カ月遅れ、何度か変更しましたので
    引っ越し手続きの変更に大変。

■建築業界の問題に加え、無認可共済会(仲良しグループの金集め行為)が、
    いまだに規制されず、保険業法等 法律にも問題あり。

31. 301 周辺住民さん

ttps://www.youtube.com/watch?v=O6EF9dC7xnE

↑ hを 頭に入力願います。
    この人、動画アップした直後くらいに イエヒト退会。 消し忘れ? 

32. 302 匿名

神奈川県さんへ
    》これ以上の被害者が出ないように何らかの規制が必要…に同意します

設計士の逆ギレも酷いですね。でも弁護士さんに相談するのなら安心ですね。負けずに交渉頑張って下さい

私が実際に体験して思うのは、CM分離発注のトラブルをメディアに取上げてもらい、
    危険性を広く世間一般に注意喚起したいなと…。

33. 303 経験者

>>300さんへ
    ウチも何度も家具搬入日などを変更しました。
    最悪の場合は前日ということもありました。
    数日前まで、設計士は大丈夫、大丈夫と言い、施主が状況と見かねて、無理だから変更しましょう、と言うまで待っているんです。さらに、私が引っ越し業者、家具屋、家電店に、頭を下げて何度も変更を御願いしている一方、設計士は自分が選んだ、新築引き渡しクリーニング業者には日にち変更を連絡せず、まだまだ作業が続く中でクリーニングをさせてしまいました。全く意味がありません。私たちが、荷物を入れたときには、汚れ、埃、木の粉(設計士が床への塗料ダレを隠ぺいするために無垢の杉材にヤスリをかけたため)が舞う中でした。引っ越し業者も唖然としていました。新品の布製のソフアーやベットも汚れて、涙が出そうでした。ステンレス製のシステムキッチンも、当初なんだかわからない茶色っぽい粉に全体が覆われてしまう程でした(のちにそれは木の粉と判明)。3日間家族で、柔らかい布で朝から晩まで家全体を拭き掃除しました。それでも、設計士はクリーニング業者への支払いを求め、さらに床のヤスリ掛けに関しては、私たちが3日間磨いたのだから、設計事務所の責任はもうない、と言い出す始末でした。

設計事務所を通さずに施主が頼んだ植木屋さんにも、申し訳ないことをしてしまいました。
    やはり、設計士は植木屋さんに、前日まで明日は庭に入れると言い、結局状態を見て、植木屋さんに無理だと判断させること数回、最終的には5月から10月まで延期となってしまいました。植栽は時期があるので、植木屋さんはウチのために5月~6月、何日間も空けてくれたのに、仕事が出来なくなってしまいました。さらに設計士は、うち合わせを植木屋さんとも行ったのに、全く違った指示を外構業者に与え、植木屋さんが後始末をすることになってしまいました。外構業者も、私の方から直接連絡をして、やり直しをお願いし、できることはしてもらいました。その時点になり、外構業者もおかしいのは設計士だと分かり、設計士を入れず直接連絡を取り合いましょう、ということになりましたが、設計士は外構費用でも25%取っています。やりきれません。

>>301さんへ
    動画見ました。ウチも同様のことを言われ塗料を家族でしました。ウチの自主塗装の目的は跳ね上がってしまった予算を押さえるためのみでしたが。でも、塗った木材が粗悪(後で発覚したのですが、植木屋さんも捨て材として使用するくらいのもの)で、カンナをかけてないだけでなく、材木をまとめていたバンドの跡までついているものに塗ったので、出来上がりが和のテイストから山小屋になってしまいました。塗装をした際、「これを貼って綺麗な外装になるとは思えない」と言ったのですが、木材事体ではなく素人の塗装の仕方が悪いのだと思っていた施主は、「そんなことはない、綺麗でなかったら、設計事務所のほうでやり直す」とかなんとか言いくるめられてしまいました。材木に関しても無知な素人には分離発注はどれだけ危険が分かると思います。真冬だったので、外での塗装は結構過酷で、塗料代もプロの倍かかり、その上安価な材料に塗装したために汚い仕上がりになり、その上、塗ったのは施主だから、設計士には責任ないと言うことです。自主塗装の落とし穴です。

でも、納得しない施主に、まだ広告に使いたいという希望が捨てきれない設計士は、設計事務所で二度塗りすることを了承したのです。が、スタッフが突然辞め、困った設計士は業者に依頼しました。設計事務所は二度塗りすればキレイになると施主に言っていたのすが、問題は木材が粗悪ということだから二度塗りしても無理と業者は判断したのでしょうか(その経緯は不明で、設計士は答えません)、使っていた塗料のべんがらではなく、施主の承諾なしに、業者は化学塗料を塗ってしまいました。山小屋風は多少避けられたものの、テカテカになってしまい、雰囲気は台無しです。そして、現在、設計士は、業者に支払った塗装代60万は立替だから支払えと言ってきています。

>>302さん

私も、マスコミに取り上げてもらいたいと思っています。

34. 304 施主をなめすぎ

>>303  経験者さん  長文ありがとうございます。  高齢の母すら見抜きました。 家の場合、例えば、サッシの隙間を効率的に修復する為には、関係者全員を同時に集めれば一日で解決するのに全社別の日に来るから、何日も、いたちごっこやってました。

イエヒトは、『漁師が握る寿司だから美味い』と言っているようなもの。
    存在しそうですが、漁業と調理師は、全く別分野。
    そんなマルチプレーヤーは、まず居ないでしょう。

イエヒトは単に、システムを推奨しているだけで
    施主と何ら契約関係が無いと言い張り、
    責任は個別の設計士のせい。
    法的に紛争から逃れるシステムです。

35. 305 施主をなめすぎ

>>303  マスコミの件ですが、欠陥住宅は多すぎて、記事にならないと言われたことがあります。 最近のマンション問題で進歩を期待したいところですが。

36. 306 サッポロ

>>305
    そうですね
    今の時代、報道ではなくてもHPやブログで充分かもしれないですね。

37. 307 経験者、神奈川

>>305、306さん
    確かに、欠陥住宅は多いようですね。
    ただ、分離発注は、これまでの建築紛争とは違った意味で、危険なシステムだと思うので、マスコミに取り上げてほしいと思って思案しているところです。
    305さんは何県ですか?

305さんは、イエヒトを通じて、建築士を紹介されたのですね。
    私は、デザインが良いと思って訪ねた建築士がたまたま分離発注をしていたというアンラッキーな巡りあわせで、すべてその個別の建築士との戦いですね。ですので、共済会とか、もともと何もありません。揉め始めた後、その建築士がイエヒトに所属していることを知りました。

38. 309 305

>>307 東海地区です。 
    既に昔から何件か裁判は有った様子です。施主が表に出ませんね。 不法行為部分を指摘し難いから、イエヒト本体を訴えにくいのも問題です。
     実際、提訴された経験無いかも知れません。

39. 310 305

>>307 
    共済会等は、あるはずですよ。 
    名前を変えているかも知れませんが。 
    保険類似行為、裏保険を行う為の任意団体は必要でしょう。 
    今でもうたっていたと記憶してます。

40. 311 経験者

>>310さん
    私の場合は、イエヒトを一切通さず分離発注をする建築士に直接依頼してしまったので、その建築士はイエヒトに所属していますが、イエヒトの共済会は使えないと思います。

41. 312 305

>>311   それも不自然な話ですね。 
    わざわざイエヒトの会費を支払って イエヒト通さないなんて。

確かに建築士が個人的に分離発注方式で施工する事は可能だと思います。
    建築士なら加入できそうな CM賠償責任保険(大手保険会社)があります。

仮に、イエヒトを通しても、保険証書の表には、イエヒトの名称入れず
    会員建築士が保証すると記載していると思います。

そもそも、イエヒトを通しても通さなくても、イエヒトには責任が来ないように
    してあるシステムですから同じですよ。
    単なる、コンサルタント会社だそうですから。

42. 313 購入経験者さん

下記はプロ向けですが参考になります。
    結局、業界自体がアウトロー、***。
    (●●工務店はどうですか?...など
    個別ハウスメーカーのスレばかりですが、意味無し。)
    -----

【分離発注しないと儲かりませんよ!と言われたら、
    「お前やってみろ」と言い返して下さい】

43. 314 匿名さん

施主を舐めすぎさんのおっしゃる通り、イエヒトは問題が起きても全く関与しませんね。

神奈川で被害にあってる方、その後どうされましたか?
    ドリームハウスに4回も出演されてらっしゃる設計士ですよね

44. 315 匿名さん

全く関与も責任も無い商売して許されるのだろうか?

45. 316 購入経験者さん

すれすれ一見合法的なのか

46. 317 [男性]

合法でしょうけど・・・
    良心的でないでしょうね。
    施主がプンプン怒ってた・・・
    納期遅れで数十万余計にかかったとか、
    設計が独りよがりで良くないとか・・・
    立ててからのメンテナンスもないらしいですよ。

47. 318 経験者

合法ではないかもしれませんよ。
    オープンシステムで建てた施主が訴訟で勝ったケースもあるようです。

48. 319 匿名さん

建築士が自邸専任で年間に渡って取り組むといったレベルの仕事をするなら
    分離発注も十分有りだと思う。

少なくとも片手間兼任でどうにかなる仕事ではない。

49. 320 とくめい

勝訴したケースは公開されていませんか?

50. 321 匿名さん

■訴訟開始!! 御支援よろしくお願い致します。

51. 322 周辺住民さん

>321
    正義が勝つなどと思い違いしてませんか?
    あなたにとっての正義は相手にとれば不正義だということを認識して下さい。

52. 323 匿名さん

>322  すごいこと言いますね 正義なら無認可共済会の情報出しましょう
    破綻してるから こそこそ隠しているだけ

53. 324 匿名さん

保険会社やイエヒトら被告の態度によって訴訟内容を公開致します。
    御支援よろしくお願い致します。

54. 325 匿名さん

■大手保険会社を被告に加えた裁判 過去にあるのだろうか?
    イエヒト問題の多くは保証にあります。
    4000棟位? イエヒト、オープンネットで建てた
    ■日本中の施主が影響します。

55. 326 匿名さん

無認可共済会

56. 327 匿名さん

>320
    >321

あまり詳しくありませんが施主勝訴の内容が載っています。
    http://www.npo-jp.org/column/column-75.html

訴訟を決意なされるという事は、大変な経験をされたのでしょう。 勝訴をお祈りしております。

>322
    この場では意味不明な発言ですよ。
    欠陥住宅の被害に遭ってしまった人がどれだけ苦しむか分かっていますか?
    無責任な投稿は控えるべきです。

57. 328 マンコミュファンさん

イエヒトのシステムに感銘して 施工お願いした者です。

全く思っていた様にはいきませんでした。
    自分の勉強不足であるとは 重々感じてはおりますが。

やはり 大手に依頼すべきであったと 悔やむに悔やまれません。

また 名前変更しているようですが 全うな会社であれば 名前は最重要な部分だとおもいます。 変えなければならない意味をご自身でお考えなされる事を 切に願います。

58. 329 評判気になるさん

無許可共済について詳しい方是非教えてください。

59. 330 匿名さん

イエヒト一級建築士を何人か知って居ますが 建築士としての資質は存じませんが 
    色々と訳ありの方が多く 中には破産してイエヒトに匿って貰っているような方もおられます。
    さんざん周りに迷惑かけて 悠々と同じ業界で生きているのか如何なものかなと疑問に思う次第です。
    狭い業界なので分かりながら知らない振りをしておられる方もおられるとは思いますが。

分からなければ大丈夫 隠してしまえば
    という 会社の姿勢が伺われます。

60. 331 匿名さん

>327 ありがとうございます。

61. 332 匿名さん

>330 驚くほどいいかげんな世界と思いました。 
    訳あり⇒良い広告になる程度で安易に参加している建築士も多いようです。

建築士として、分離発注はじめてだけど大丈夫でしょうか?
    なんてのんきな事をQ&Aにのせてるし。
    少しおかしい人達としか思えない。

イエヒトは広告しているような施主主導では無く 会員建築士のわがままの為に有ります。
    逃げられるシステムの中で安心しているようですね。
    しかし客商売には変わり無いのですから、評判落ちて? 
    最近聞かないです。 既に廃業に近かったり?

62. 333 築地移転問題に類似?

最近、築地移転問題でもCMR(分離発注)の問題を指摘していましたよ!!

プロ同士、どこかで共謀、グルになった場合、施主主導どころか
    建築士等 特定プロが勝手に建設してしまう危険があるとのこと。

オープンシステムは理論上良いところがあったとしても
    施主に秘密で仲間内同士 妙な事考え出したら、酷い結果になる。

豊洲の秘密地下室も似たような問題かも知れない。

63. 334 田舎の建築士

>333さん。建築用語を誤解されているようなので、お知らせします。

CMRと分離発注は、全く別のモノです。

CMRは、コンストラクション・マネージャーの略でして
    「建築工事の管理をする人」を指します。

そして、CM(コンストラクション・マネジメント)は「建築工事の管理」です。
    (工事会社の現場監督が行う管理ではありません。)

CMRは、建て主の依頼を受けて、以下の業務を行います。

1.設計事務所の描いた図面が、建て主の要望を正しく反映しているか…検討。
    2.建築会社と工事契約する際に、契約内容や工事金額が妥当か…検討。
    3.工事中に、設計図面の通りに造られているか…確認。

大きく区分けすると、上記の3つです。
    (1.を行わない契約形態もあります)

一方、分離発注は、みなさんご存知の通りです。

64. 335 築地移転問題に類似?

>334  御丁寧にありがとうございました。 
    公共工事も分離発注が有るとのことから
    豊洲も分離発注の可能性有りなのかと思いました。

広義の意味では、都の担当者等が、仕事上、分離し
    悪い人達が、グルになる余地を作ってしまう契約関係かも知れない...
    と言う見方は問題無いと思いますが
    有りましたら御教示お願い致します。

65. 336 田舎の建築士

築地移転問題に類似?さん、こんにちは。
    豊洲の件は、引き合いに出されただけだと思いますので
    このスレッドの問いかけに戻ります。

広義の意味でおっしゃりたいのは、No.333で記述のある
    >オープンシステムは理論上良いところがあったとしても
    >施主に秘密で仲間内同士 妙な事考え出したら、酷い結果になる。
    の部分でしょうか?

…だとしたら、半分が正解、半分が不正解だと思います。
    (↑これは私の主観です)

確かに、設計事務所と工事会社が悪巧みを企てれば、悲惨な家になります。
    築地移転問題に類似?さんのおっしゃる通りです。

但し、これは
    1.オープンシステムでも
    2.その他の分離発注でも
    3.一括発注でも
    同じだと思います。

殊更、オープンシステムの持つ特殊性ではありません。
    その意味で、半分が当たっていない…と思います。

(オープンシステムもそうですが)分離発注の場合、工事会社が複数(20社程度)になります。
    私には、複数の工事会社がいるから悪巧みを企てる余地が生まれる…とは思えません。

そもそもの話ですが「オープンシステム」って、分離発注に固有名詞を付けただけ…でしょ。
    よってオープンシステムだから…ではなく、設計事務所と工事会社の力量次第で、結果が良くも悪くもなります。

66. 337 築地移転問題に類似?

>336
    ありがとうございました。確かに..と言う論理だと思います。
    オープンシステムの場合、『クレーム産業に対する革命的~』などと
    うたっているので、これは、誇大広告と思います。
    『完全に嘘では無い』ので商売上の宣伝だとして
    言い訳ができるのでしょうけど。

67. 338 匿名さん

札幌で新築を考えていらっしゃる方へ
    デザインマネージメント〈DM〉業務を名乗る設計事務所にはご注意下さい。
    契約書の準委任契約にもご注意ください。
    設計士が監視します = 契約書上、例えば図面通りに仕上がらなくても設計士には全く責任を問えないという意味です

68. 339 匿名さん

イエヒト所属の建築士が使用している契約書は準委任契約です
    準委任契約とは、分かりやすく言うと医者が病気を治せなくても患者は医者に責任を取らせることは出来ないというものです。
    入居後に問題が起れば、設計士はこの契約書を盾に取ってきます。
    そして、契約書は通常契約日当日に渡されます。
    ほとんどの施主は、内容を良く理解しないままサインしてしまいます。

69. 340 匿名さん

続。
    建物に問題が生じて、設計士に連絡すると「契約書の通りですので」となります。
    契約前に施主は設計士から「施工業者を監視、注視、確認します」等と説明を受けますが、監視した結果問題が起きても施工業者に全ての責任を押し付けるのです。
    まあ、そういう契約内容なんだから仕方が有りませんけれど。
    これから契約を結ばれる方は気をつけてください。

70. 341 匿名さん

続。連投すみません
    いくら設計士が契約前に美味しい言葉を並べたとしても、単なる口約束に過ぎません。
    契約書が全てです。
    私のような被害者がこれ以上出ないよう、投稿させて頂きました。

お人好しで人を信用しやすい無知な施主であったなぁと反省しきりです。

71. 342 匿名さん

続。
    札幌のオープンシステム【イエヒト】 → CM分離発注、ピュアCMと名称を変更
    → 現在、デザインマネージメント【DM】と変更→今度はどんな名称に変えるつもりでしょうか?
    何故そんなに変えるのでしょう…

72. 343 田舎の建築士

築地移転問題に類似?さんのご意見「誇大広告だと思う」を確認するため
    久しぶりにイエヒトのHPを覗いたのですが、びっくりしました。
    >イエヒトは、オープンシステム(CM分離発注方式)を行なう建築家(設計事務所)の集団です。
    と書かれています。

株式会社イエヒトは、いつから任意の団体になったのでしょうか?
    以前は、設計事務所を対象とした会員ビジネスをしている株式会社だった
    と記憶しています。

ひょっとして、イエヒトと株式会社イエヒトは違うものとして
    事業展開しているのでしょうか。

だとしたら、建て主さんが混同するので、良い事はないと思いますが
    敢えて、そういうイメージ戦略なのかもしれません。
    誇大広告云々の前に、「???」となりました。

73. 344 築地移転問題に類似?

>338 匿名さん 札幌のうわさは何度か聞いた事があります。 

別件かも知れませんがイエヒトは和解した(?)など
    たいした事では無いように説明していました。

イエヒトは、準委任契約と言いますね。
    “準委任契約の典型的なパターンはコンサルタントを依頼する時です。”
    とネットにありますが、根拠はあるのでしょうか。
    イエヒトは、コンサルかも知れませんが建築士も同様?

本来は委任契約で、弁護士のように結果は別としても
    途中経過は責任範囲に入ると思います。

理由としては、イエヒトは漫画や自分の雑誌などで、
    ハウスメーカーとは違い、いかにも親切ていねいな業務をするかのように
    強調宣伝しています。(分厚く詳細な管理記録など)

【設計士が監視します = 契約書上、例えば図面通りに仕上がらなくても設計士には全く責任を問えないという意味です】
    私の見たところも状況的には事実ですが法令的に 
    これで合法なら、怖い話ですよ。
    無責任で良いから、誰でもイエヒトの家づくりが出来てしまう。
    『建築士なら誰でも出来ます』なんて言うのはイエヒトの役員位のもの。
    (正確には机上の設計士ですね。建築士とか言うので錯覚する。)

◆コンサルタントとは、バーチャルな仕事なので
    契約書は、かなり厳格な内容が要求されると建築の専門家から聞いてます。

“イエヒトの家づくり”と言う変なコピーが物語るように
    イエヒトの役員達は会員建築士や施主などに対し
    理想や現実が混同したり、さらに言えば、イエヒトの役員らは
    自身と他人(会員や施主)との
    思考の境界線が あいまいなようにも見えます。
    これは、ボーダーラインパーソナリティ障害の特性。
    人に迷惑かけている事も認識できない体質かも知れない。

マルチ商法的グレーな手法で会員から会費徴収しながら同時に
    仕事の拡大もさせているわけです。
    共済便乗保険商法で 家を保証するには、絶対資本が足りないくせに
    安心の保険だ、東京海上との共同開発だ....巧妙ですから、社会問題と思われます。

74. 345 築地移転問題に類似?

>343 田舎の建築士さん

>株式会社イエヒトは、いつから任意の団体になったのでしょうか?

(株)イエヒト自体、5人位の会社で 後は会費を徴収している会員建築士や
    登録業者などで構成された訳の分からない集団です。
    オープンシステム建物補償共済会(現在ドロン?)は無認可共済会ですから、...

任意団体=実態不明の仲良しグループ

イエヒトは、誰に対しても何ら強制力は無いです。
    金をもらっている会員建築士側を悪く扱える訳も無く
    むしろ弁護する立場の人であって
    施主が泣いていても偽善的に『大変な建築士に当たってしまいましたね~』で終わり。

『施主主導(主役)』のコピーは誇大と言うより虚偽ですし
    イエヒトが言う言葉でも無い。↓

◆例えば選挙のコンサルタント業者の話は有名と思います。
    このコンサルが『うちがコンサルした立候補者は公約を守ります。市民の味方です。』
    なんて、言いませんよね。
    関係無いでしょう。 
    当選させるまでの業務であって、政治家の質が高い事を保証する立場に無い。

◆『建築革命』などと言ってる事などから、マルクスを連想しませんか?
    事実、資本主義的として、ハウスメーカー批判などイエヒトFacebookで論じてます。
    マルクスの資本論は論文として、論理として秀逸です。

しかし影響受けて実践に入ったソ連や中国などは どうなったか?
    労働者階級が主役のはずなのに、かえって新しく全体主義の王様を産んでしまい
    逆らう者は、反逆者として当然のごとく多数、粛清、殺されました。
    人間がおちいり易い大罪のパターンでは無いでしょうか。
    建築士が、かつて産業革命時の労働者のように虐げられて来たため
    似たような運命をたどるのではないでしょうか?

75. 346 築地移転問題に類似?

誤 似たような運命をたどるのではないでしょうか?

正 似たような思考ロジックにおちいり、旧式なマルクス主義者と同様な運命を
      たどりつつあるように見えます。

76. 347 匿名

>>344 築地移転問題に類似?さんへ
    サッポロの噂?ここは揉める件数が多過ぎてイエヒトがどの話を指しているかは不明ですね。
    私は和解してません

77. 348 匿名さん

犯罪行為ですので実名は差し控えますが、設計事務所は損害保険の不正請求で修繕を行った過去があります
    詳しくは書けませんが、損害の内容や発生原因を偽って報告請求し、百万円近いと思われる保険金を受取り修繕費用に充てました
    私はこの事実を少し後になって知りましたので共犯では有りません
    もしも損害保険金詐欺を常習的に行っているとしたら…

78. 349 築地移転問題に類似?

>>348 それはイエヒトの問題になるのでしょうか?
    いずれにせよ事実ならば、告発後 結果が出やすい
    重い事件なはずです。

79. 350 築地移転問題に類似?

保険不正請求なら聞いた事あります。イエヒトの問題。

80. 351 田舎の建築士

>345 築地移転問題に類似?さん。

私は、イエヒトと(株)イエヒトという言葉の使い分けに、大きな違和感を覚えます。

この言葉の違いは
    1.(株)イエヒトは、会員の設計事務所と登録業者の会費を、主な収入源とする法人。
    2.HPで表現されているイエヒトは、(株)イエヒトと会員の設計事務所を一括りにした集団を示す。
    です。

こう定義すると、イエヒトHPの文章の辻褄が合ってきます。
    非常に紛らわしいので、私はこの2つを使い分けて、意見を述べる事にします。

(株)イエヒトと会員の設計事務所は、全くの別人格です。
    建て主は、会員の設計事務所と契約するのであって、(株)イエヒトは無関係です。
    (念のために言うと、会員の設計事務所同士も別人格です。)

しかし、イエヒトという集団を前面に押し出してあるので
    建て主の中には(株)イエヒトとの契約だと、勘違いする人が出てくるでしょう。

消費者保護の観点から、このような紛らわしい表現は避けるべきですし
    建て主の誤解を敢えて誘っているのか…と、疑いたくなるHPの記載です。

これから建て主として、会員の設計事務所と契約される方は
    この点について、説明を受ける事を強くお勧めします。

81. 352 匿名

>>349 築地移転問題に類似?さん
    内部告発とか、関係者が保険会社に告発すれば刑事事件として保険会社さんが被害届出すでしょうけれど。
    設計士逮捕まで至らなくても保険業界のブラックリストには名前が乗ると思いますけどね
    今は損保adrとかありますし。
    たしか詐欺って執行猶予なしの実刑だったような記憶が
    ごめんなさい話がそれましたね。

82. 353 築地移転問題に類似?

>351 なるほど。別件で『法人の概念は難解』と痛感していますから
    理解できたと思います。

『イエヒトの家づくり』は紛らわしいですねやはり。
    『(株)イエヒトが推奨する手法による会員建築士による家づくり』ですよね。

以前は(株)オープンネットと
    オープンシステム
    と分けて使っていた時期があると思います。

説明を受けるべきとの事ですが、イエヒト自身から
    小冊子、雑誌等でハウスメーカーには無い特徴を述べています。
    345で、先述しましたが、コンサルが宣伝や説明する事それ自体がおかしいのでは?

法人の行為か役員の個人的行動かも見分けが付き難いです。

83. 354 田舎の建築士

説明を受ける>353 築地移転問題に類似?さん。

>『イエヒトの家づくり』は紛らわしいですねやはり。
    はい、とても紛らわしいです。

>『(株)イエヒトが推奨する手法による会員建築士による家づくり』ですよね。
    もっと簡単にして、『会員設計事務所の家づくり』でも良いと思います。

>以前は(株)オープンネットと
    >オープンシステム
    >と分けて使っていた時期があると思います。
    これはすっきりしています。
    (株)オープンネットが法人で、オープンシステムは分離発注の名称ですから
    区別が付きやすいと思います。

>説明を受けるべきとの事ですが、イエヒト自身から
    >小冊子、雑誌等でハウスメーカーには無い特徴を述べています。
    すみません。私の言葉が足りませんでした。
    建て主が説明を受けるのは、会員設計事務所からです。
    契約の当事者からでないと、意味がありません。

>345で、先述しましたが、コンサルが宣伝や説明する事それ自体がおかしいのでは?
    (株)イエヒトが、お得意さんである設計事務所に代わって宣伝をするのは、
    お得意さんサービスとして、まぁ有りと言えば有りでしょう。
    しかし、現在の手法は建て主の誤解を招くので、アウトだと思います。

>法人の行為か役員の個人的行動かも見分けが付き難いです。
    説明がない限り、役員の言動は会社の意思と考えて良いでしょう。
    一般的に、役員が個人的見解を述べる際には、その旨を先に伝えます。

84. 355 匿名さん

こういう汚い金儲けのやり方をする会員設計士達を同業者はどう見ているんですか?

85. 356 共済便乗保険商法を許さない会

>355 多くの専門家に相談しましたが、良しとする人はイエヒトの役員以外いません。
    会員や関連業者で脱退する人多いですし。

「怪しい事で有名な建築士が会員に含まれているから怪しい」と言った調停員までいました。
    しかし、一番の欠陥問題は共済便乗保険商法で、しかもマルチ的になっている部分です。
    法整備されて無いため、いまだに詐欺師が、法の穴を利用します。

「東●海上と共同開発で安心の保険(補償、保証など使い分ける)」は、虚偽でしょう?
    明らかに東京●上などによる保険商品では無い。
    仲良しグループ(オープンシステム建物補償共済会)が、東京●上の再保険(裏保険)に入っただけで
    何が共同開発で施主が安心の保険なのか?
    初期宣伝しまくっていた ノリンさんどうした?
    当初は、『瑕疵、欠陥』を補償するような表現だったが
    しだいに『事故』に変わった。 ごまかすなよ。

合法だとしても、いつ無くなっていても分からなくて、
    実態が不明な無認可共済会と大会社が共同開発するか普通?
    舛添ってないか。

86. 357 共済便乗保険商法を許さない会

ノリンさん達のやり取りの中でも
    『イエヒトがつぶれたらどうなるのか?』に
    答えられなかった記憶。
    『業者が倒産しても安心の補償』って
    お前らは倒産せんのかい絶対(笑)

87. 358 戸建て検討中さん

オープンシステムについて否定的な意見が多いようですが、建築士さんがしっかりしていたらかなりよさそうなのですが実際はそううまくいかないんでしょうか?オープンシステムならではのフラット35もあるようなので、結構しっかりしているのかなとおもっているのですが…

88. 359 田舎の建築士

>358 戸建て検討中さん。

おっしゃる通り、能力の高い設計事務所と工事業者がいれば
    住宅建築において、良い結果が得られます。
    これは、オープンシステムでも他の分離発注でも同じです。
    (もっと言えば、一括発注をする場合も同じだと思います。)

設計事務所と面談した際に「この人に設計を任せて良いか?」を
    自問自答しながら、話をされる事をお勧めします。
    オープンシステムの会員だから大丈夫…だとか、オープンシステムだから大丈夫…
    という事はありませんので、ご注意ください。

89. 360 匿名さん

住宅建築のイニシアティブを施主ではなく誰かにやってもらおうと
    そこまではいい。
    だが、ただお任せする姿勢は嫌でありながら自分から学ぶ事もなく
    それでいて建築士に任せれば素晴らしいものが、より安価になると
    想像と期待だけは大きい。

自分では何の努力もしないのに、これを選べば特別なものが得られる
    そんな都合のよいものは存在しないのだ。

例を上げれば、施主自身が建築士を選び探し、施工業者を選び探す
    その結果、期待通り手間と努力を掛けただけの家が出来る。
    これは当然であろう。

90. 361 経験者

>360
    でも、イエヒト所属の設計士は工事費の33%(工事費2000万なら設計士は660万取ります)もの高い費用をとるのですから、プロとして責任を待たないというシステムはおかしいですよ。イエヒトも、それならば、設計士は高いCM代を取りますが、住宅に欠陥があっても一切責任は取りませんよ、と素人の施主にはっきりと説明すべきでしょ。

91. 362 田舎の建築士

>361 経験者さん。

>でも、イエヒト所属の設計士は工事費の33%(工事費2000万なら設計士は660万取ります)
    >もの高い費用をとるのですから、プロとして責任を待たないというシステムはおかしいですよ。

以前にも書きましたが、オープンシステムは、単に分離発注に付けた名前です。
    特別なシステムでも仕組みでも発注形態でもありません。
    よって、法的に工事の責任を建築士が負うのか?という疑問に辿り着きますが
    発注形態に拘わらず、建築士は工事の責任を負いません。
    (もちろん、設計ミスの責任は建築士が負います。)
    また業務費用が高いから、責任範囲が広がる…という性質のものではありませんし
    CMという業務も、工事の責任を負うものではありません。

>イエヒトも、それならば、設計士は高いCM代を取りますが、住宅に欠陥があっ
    >ても一切責任は取りませんよ、と素人の施主にはっきりと説明すべきでしょ。

はい。おっしゃる通りです。
    (株)イエヒトは、自社HPにおいて明示すべきです。
    また会員の設計事務所も、業務契約前にはっきりと、建て主に説明すべき事項だと思います。

92. 363 戸建て検討中さん

〉361さん

工事費の33パーセントも取るなら工務店より高いくらいになってしまいますね

結局工務店より中抜きも多いし工事管理責任もないし損するだけということでしょうか?

93. 364 匿名さん

>363
    一般的には363さんの意見が多数であり、常識でもあります。
    ただ、一般的な考え方と相反する意見の持ち主も、価値観が多様化する現在ではごく少数ではありますが、どの世界にも存在することも否定できません。
    その場合は、一般的な損得勘定では判断ができないのも事実です。
    ごく少数派の意見を採用する場合、ある部分、自己責任という結果責任についてはやむを得ないかと思われます。
    イエヒトの存在が公序良浴に反すると思うなら、こういった掲示板で自身の体験談で訴えるのもひとつの手段かと思います。

94. 365 匿名さん

北朝鮮の建国も、最初の動機は資本社会に対する反動から生まれた共産主義という理想社会を実現するためのものでした。
    現実はどうでしょう?
    イエヒトも、現実を無視した理想取引形態の形骸化された結果の負の産物でしかありません。

95. 366 田舎の建築士

>363 戸建て検討中さん。

横入りして、すみません。

能力と責任感の強い設計事務所に出会えれば、良い家が出来ると思います。
    それはオープンシステムでも、他の分離発注でも、一括発注でも同じです。
    (イエヒトの会員かどうか…は、関係ありません。)

>工事費の33パーセントも取るなら工務店より高いくらいになってしまいますね
    業務費用は設計事務所により異なると思いますので、この点も含めて話を聞かれたらどうでしょう。

>結局工務店より中抜きも多いし工事管理責任もないし損するだけということでしょうか?
    「中抜き」は適切な言葉ではありませんが、総工費が増える…という意味でしたら
    業務費用が高くない(←例えば20%とか)設計事務所を選べば、問題ありません。

工事管理責任はもちろん取りますが、それは工事の期限や出来を保証するとか
    工事ミスの修補を肩代わりする…という意味ではありません。
    これは一括発注でも同じですので、ここを勘違いして比べるのは得策ではありません。

良い設計事務所との出会いを、お祈りします。

96. 367 経験者

>363 >366
    我が家の場合は、設計費とCM代をあわせて工事費の33%でした。
    それでも、今思えば高いと思います。

>業務費用が高くない(←例えば20%とか)設計事務所を選べば、問題ありません。
    たとえば20%というのは、設計費を含まない業務費用ですか?

説明では、いかにハウスメーカーや工務店が高い費用をとるかグラフなども見せられました。
    数字も全体の25%と示され、安くはありませんが、CM分離の相場なのかと思ってしまいました。あとで計算すれば、工事費に対しては33%でした。
    分かりにくい説明をあえてしていたように感じます。

97. 368 匿名さん

>366
    良い設計事務所に出会えれば、CM分離でも大丈夫だとお考えのようですが、
    CM分離方式自体に問題があるので反対している建築士も多いです。

98. 369 匿名さん

分離発注を受ける専門業者側からすればオープンシステムってどうなんだろうね。
    オープンシステムの場合は専門業者のお客様は建て主本人。
    オープンシステムでない場合の専門業者側のお客様は工務店或いはHM。
    二者の間での扱いは専門業者側からすれば大きな違いがある。
    【一元の客】か【常連の客】かの違いである。
    専門業者側からすれば同じお客さんなのだが、どちらのお客さんをより大切にするか明白である。
    価格面でも仕事の内容面でも、明日の商売につながる【常連の客】を【一元の客】より大切に扱うのは当たり前の事。
    高くていい加減な仕事をすれば【常連客が逃げる】のは目に見えている。
    ところが、【一元の客だと高くていい加減な仕事をしても明日の商売には差し障りがない。】

あなたが商売人になった場合、【一元の客】と【常連の客】とどちらをより大切にしますか?

99. 370 匿名さん

>住宅建築のイニシアティブを施主ではなく誰かにやってもらおうと、そこまではいい。
    >だが、ただお任せする姿勢は嫌でありながら自分から学ぶ事もなく
    >それでいて建築士に任せれば素晴らしいものが、より安価になると想像と期待だけは大きい。

>自分では何の努力もしないのに、これを選べば特別なものが得られる
    >そんな都合のよいものは存在しないのだ。

>例を上げれば、施主自身が建築士を選び探し、施工業者を選び探す
    >その結果、期待通り手間と努力を掛けただけの家が出来る。
    >これは当然であろう。

こんな当たり前の意見にも理解は示せない人が、餌食になっているだけ

[PR] 周辺の物件
アネシア練馬中村南

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

[PR] 東京都の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK