- 掲示板
夫は自分達は賃貸に住みワンルームの投資用マンション購入派
私は自分達が住む分譲マンションが欲しいのですが。。
夫は分譲マンションを買ってもし隣近所が常識ない人だったりしたら簡単に住み替えできないし、老後3LDKで夫婦二人は広すぎるから
住み替え自由な賃貸がいいんだそうです。
みなさんどう思われますか?
[スレ作成日時]2011-09-02 13:27:05
夫は自分達は賃貸に住みワンルームの投資用マンション購入派
私は自分達が住む分譲マンションが欲しいのですが。。
夫は分譲マンションを買ってもし隣近所が常識ない人だったりしたら簡単に住み替えできないし、老後3LDKで夫婦二人は広すぎるから
住み替え自由な賃貸がいいんだそうです。
みなさんどう思われますか?
[スレ作成日時]2011-09-02 13:27:05
必要な知識を蓄えた上で、投資なり分譲なり考えるようにすると良いでしょう。しかし、投資も分譲も、両方多額の金銭が動きますので、少なくないリスクを負うことになると思いますので、そのようなことも参考にして、分譲か投資用かを探すと良いでしょう。
ただ、一番確実なのは貯蓄することです。
分譲マンションか投資用マンションか迷ってしまう方は少なくないかと思いますが、
やはり、投資用を視野に入れているのであれば、立地条件や間取りの良い物件を抑える事が最低限必要な事と思います。
もし、あまり人が住まなさそうな物件である場合には、空き室のリスクが高まるだけですので、
ご自身で分譲マンションとして使われる方が、安心かと感じます。
自分で住むマンションを買う事も投資方法の一つと言えますので。
良い投資用マンションを確保する事が出来れば安定した収入が得られるでしょうが、
立地条件や間取りなど、条件の良いマンションの目星はついているのでしょうか?
投資方法として悪い方法ではありませんが、
良い物件が見つけられないのであれば無理して投資用マンションを購入するのではなく、
分譲マンションの方が良い様にも思えますよ。
投資用にするのであればワンルームは避けた方が良いかもしれませんよね。
ワンルームは溢れ返るほど物件があるので需要が下がりつつありますので、
投資用にするのであれば2LDK以上かな?と思います。
投資用にこだわらず、分譲でも十分良いと思いますが。
必ずどちらかを買うという事になるのであれば、
賃貸の投資用マンションを買うという事になりそうな気がします。
ただ、買うか買わないか検討している段階であれば、
いっそマンションの購入を断念するのも視野にいれると思います。
どちらにするのかと聞かれれば、分譲マンションが良いのかなと私は思います。
投資用マンションと言っても、成功するかどうかは誰にもわからないことです。
ましてや条件が悪ければもはや結果が見えていると言っても過言ではありません。
それであれば住処となる分譲マンションを購入した方が、
将来的な事を考えると安心出来る要素は大きいのではないでしょうか。
賢いのはどちらも選択しないことだよ
投資用マンションを選ぶ場合にはちゃんと知識がなければ成功しません。
思っている程不動産投資は簡単ではありません。
それに対して分譲マンションを購入する場合ですが、
そちらは、ご自身のお買い物の世界でもありますので、
一概にどうこう言えるものではありません。
知識が無いのであればむやみに投資用マンションを買ったりしないほうが良いかと思います。
仮に投資用マンションにするとした場合、
キャピタルゲイン方式とインカムゲイン方式のどちらにするか決めなければなりませんね。
今では大半がインカムゲイン方式という賃貸収入を得る方法をされている事が多いですが、
資金に多くの余裕があるのであれば、キャピタルゲイン方式をしてみるのも良いですね。
資金によっては投資用マンションはあまりおすすめされません。
ご近所付き合いが本当に心配なのであれば、
自分たちは賃貸で住む方が安心だと思いますよ。
当然ですが、分譲だとご近所の人を選ぶ事が出来ませんので、
トラブルがあったら住み心地がとっても悪くなってしまいます。
住み替えの効くように自分たちが賃貸という方法の方が、
引っ越し等の自由度が高くなるので良いという意見です。
確かに戸建てもマンションも購入すると簡単に動けないですからね。
投資物件は、マンション1室の場合は、借りてが借りたい立地や周辺環境や賃貸料などが揃っていれば借りる人もいるだろうけど、その借り手がちゃんとした人という前提が必要。
それと最寄り駅から一番競争力のある物件に投資するのがコツ。
[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]
↑
興味ないよ(笑)
売れない不要マンションを売り付けるな
マンション投資って意味がない
投資用でもマンション役員やらなきゃダメだよ。
マンション投資は意味がない!
んだんだ!
詐欺メールに引っ掛かるなよ!