契約者・住民専用スレッド立てました。
有意義な情報交換を希望します!
[スレ作成日時]2011-09-01 13:58:16
契約者・住民専用スレッド立てました。
有意義な情報交換を希望します!
[スレ作成日時]2011-09-01 13:58:16
昼夜問わず子供の足音がするってことはたぶんまだ幼稚園に行ってない2~3歳児とかの足音でしょう。
1歳児前半は階下に足音がするほど体重もないし走りまわれないですからねぇ。
この年齢じゃいくらママが注意しても聞かないですもんね・・・。
私にも経験がありますが、注意してしばらくはいいんだけどすぐに忘れて走り回る。怒ると走り回るのをやめるんだけど突然「どったーん!」っと大きな音!見るとでんぐり返しをしてる。。とか。
イヤイヤはすごいし2歳児を育ててるときが一番きつかったかなぁ。
難しいところです。。
ただ、このマンションの場合購入時に「階下に響きにくい構造です」って営業の方から説明を受けているがために、そこまで階下に響いてるって認識がない可能性もあるので、管理人さんを通して一度伝えてみてはいかがでしょう。
自分は39さんではないのですが、お子さん(だと思われる)足音に悩んでいます…
平日昼間はしないのですが、早朝、夜間と、休日などは一日中暴れるような音が響きますので、おそらく幼稚園生〜小学生くらいではないかと思います。
仕事柄休みが不定期のため、平日昼間は快適に過ごせるのですが、土日家にいるときは正直きつい日もあります。
『子どものすることだし』、『元気が一番』そう思う気持ちももちろんありますが、ちょっと配慮していただけたらとも思います。
ここに書いても仕方ないのですがつい…
お目汚し失礼致しました。
そもそも、上の階の足音って聞こえます?
確かに、時々、どんという音とか何かを運ぶ音とか、
聞こえますが、足音なんて聞こえませんよ。
仮にに子供が走っていても、足音ということで、響かないですけどね。
申し訳ないけど、39さん、42さん同じ人?
違ったら、ごめんなさい。
管理人さんに相談されてください。
ここはインターネットの掲示板上なので「上の足音がうるさい」って端的に言いやすいけど、実際行動して管理人さんに言ってもらうとなると階下の方と1対1の対立関係になるみたいで躊躇しますよね。
お気持ちお察しします。
でも伝えないと相手も気がつかないままかもしれないですし、うるさすぎる場合は階下での状況を一度伝えてみてもいいように思います。
みなさんケンカしたいわけではないでしょうから、「決して怒ってるわけではないんですが」と付け加えて伝えてもらうとか、管理人さんに不安があるようであれば、「これなら感じ悪くないかな」という自分なりに納得のいく文章で短いお手紙を入れてみるとか。
稚拙な表現しか思い浮かばずこれで解決するかわかりませんが、私なりに考えてみました。
はじめて投稿します。
上の階の足音が聞こえないという方、うらやましいです。
うちも早朝から足音がすごく聞こえます。
夜もバタバタバタバタ、と走る音とか(これはお子さん?)、ドスドスという足音(これは大人?)とか
とにかく、よく聞こえて上を見上げております。
子供はともかく、大人はどうやったらあんなに足音聞こえるのだろうと思い、自分で試してみたりしたほどです。
たぶん、かかとからガツンと着地する歩き方なんだろうと思います。
管理会社を通じてだと、匿名でも下の階の人が文句を言ってきたとなりそうだし、躊躇します。
どなたかこの辺でいい歯医者さんご存じないですか?
小倉まで通うのが面倒で…。
上からの音は 多分大丈夫な作りだといっていたのに やはり 結構しますね。
私も上の方に恵まれたようで、そんなに気になりません。お子さんが歩く?のは、分かりますが、可愛いものです。上の方が入居された時、ご家族で挨拶に来られたから「あの坊やかな?」と微笑ましく思えるのかもしれません。でも、私の場合は、挨拶に来られなくとも気にならない程度ですが。
確かに、販売会社から、音が伝わりにくいと聞きました。実際住んでみて、前の住居より小さく聞こえます。大人の歩く音、ドアの開閉音なんて全くしません。前が、聞こえやすかった分、とても快適に過ごせていいるのかもしれません。
でも、伝わりにくいというだけで、走り回ったり、ドタバタ取っ組み合いをすれば、それなりに響くでしょうね。ドスン…は、ソファやベッド等から、飛び降りて遊んでいるのかも。今まで、そういった生活ではなかったら、尚更、格好の遊具でしょうね(笑)
確かに、上の階の人に注意を…は、躊躇しますよね。これだけ、悩んでる方もいらっしゃるので、一度、全体に注意喚起の文書を掲示してもらったらどうでしょか?
確かに足音はみなさん気になりますよね。
でも小さなお子さんがいたら仕方ないと私は思います。
言ってもよく分からないですしね。
だいたい朝7時~夜8時くらいまでは多少は仕方ないと思いますよ。
ここに足音がうるさいって書いている人も気が付かないうちに下に音が・・・って事も。
私も№49さんと同じように思いますけど、みなさんどうですかね??
それと布団って手摺に????
中のバルコニーの竿にではなく??
見たことがないんですが、もしいたら教えてあげたいですよね。
管理人さんを通してでも☆
ひょっとしたら分からない人もいるんじゃないかな??
また干してる!!って書き込んだ人、教えてあげればいいんじゃないですか??
こういう事を書き込む人の方が常識はずれだと思います。
顔が見えないからってなんでも書き込むのはやめてあげてほしいです。
↑この掲示板は聞こえの良い話のみについてしか書き込んではいけないんですか?
そうではないです。
たくさん不具合や騒音などの問題があると思いますが、特定されるような表記はあまりよくないと言っているのです。きっと布団を干しているとわかれば何号室の方と分かりますよね??
アンテナをつけているのがダメと書かれていれば、何軒かしかないので見ればわかりますよね??
そういう事です。それをここで話すことは間違っているのではないかな~と…。
直接管理人さんに言ってあげてくださいな。
足音に悩んでいる者です。
足音に関してはお悩みではない方を含めたみなさんも、色々とお知恵を出していただいたり、真剣に考えてくださっていたりして大変ありがたく思っています。
確かに生活音と思われるものは、以前住んでいたところより減ったと思います。
しかし一定のテンポではない明らかに暴れているであろう音が延々と聞こえるというのは、生活音が聞こえることよりもつらいというか…
せめて部屋を決めて遊んでいただけたら嬉しいのですが(自分が移動するなどという回避策もあるので)、住居全体を常に移動するというのも悩みの一つです。
自分も小さい子のすることにあまり言いたくないのですが、これがずっと続くのかと思うと少し怖くも感じます。
上階からの音を聞き、やはり響く音は響くのだと学んだ?部分はありますので、(自分なりですが)下階への配慮はしているつもりです。
50さんのように、「小さい子どものすることだから」「7時から20時くらいは仕方ない」「そういいながら自分らも下階に迷惑を」という方が大多数いた場合を考えると、あまり大きな問題にしたり実際に行動するのも気が退けていました。
ファミリータイプのマンションだから、小さい子供さんが多いだろうから、買う時に
43さんの文面って、冷たい言い方ですね。人の痛みの解らない方なのでしょうね。
もうみんな管理人さんに言えばいいじゃない。
「私も」「私も」ってこんなとこに大人数が書き込んだって何も解決しないでしょう。
それから「子供のような足音」とか憶測で書き込んでる人が多いみたいだけど、引っ越しのご挨拶してない方って結構多いのかな?
「うるさい」のクレームの前に、まずは「よろしくお願いします」のご挨拶を先にした方がいい。
上とか下とか関係なく。
何日間も同じ愚痴や不満が続いてたわけでもないんだし、そこまでいらいらしなくてもいいんじゃない?
個人的にはそんなに悪いやりとりだとは思わなかったけど…
これが解決する気なくだらだら続くのはよくないだろうけどね。
引越挨拶はまあ一般的には上階から下階が先なんでしょうね。まだ小さいお子さんがいるならなおさら。
だからといって下階が挨拶に行かなくていいってわけじゃないんだろうけど、下の人からしたら、挨拶ない上にうるさいっていうのが余計マイナスに働いてたりするのかも。
足音の話を蒸し返してすみません。
ところで管理人さんってどんな感じなんだろう?
今回の足音だけじゃなくて、布団やらペットやらって話も今までも出てるし、これから先他に問題が起きたときや管理会社に言いたいことがあるとき、積極的に相談とかできるのか…
管理人さんの対応、私は音ではなく自室の施工の件(インターホンや部屋の傷)などでお世話になったんですがすぐに動いてくれましたよ。なかやしきさんも当日中に来てくれました。
実はふとんの件、わたしも気になったので(平日の朝でしたが)、帰ってきたついでに言ってみたら、もうきづいていたらしく「今から行くところです、すみません」と言ってくれました。
私はお話しやすく対応も早いという印象です。
14~16日
今日で3日間になります。
なんのこと?