- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2024-11-22 11:55:53
岡山市内にマンションを検討中です。
転勤で岡山に来たため、あまり学区についてわかりません。子育てのしやすい地域となるとどのあたりが良いのでしょうか。ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
進学率だけでなく、子育てのしやすい環境という面などでおすすめの地域があったら教えてください。
ちなみに不動産屋さんに聞いた話では、岡山市内で人気のあるのは、伊島・津島小、大元・西小あたりだそうです。
[スレ作成日時]2011-09-01 10:58:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
岡山県岡山市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山市内の住みやすい学校区を教えてください。
-
2321
匿名
>>2320 通りがかりさん
懇親会で先生が、他の中学が荒れてる話をされるんですか?
岡北に通われてるのに、操山中学に通われてる親御さんの情報とかも入ってくるんですね。
-
2322
通りがかりさん
懇親会ではお酒入りますから、先生も親も日頃の鬱憤晴らしもあり本音が出ますね。
ここだけ話を聞く事が出来るのでPTAの懇親会には出席して良かったです。
先生も人間ですから、荒れた学校から岡北中の穏やかさを実感されて話して下さったのだと思います。その先生、次の年に違う学校へ転任になりましたが…
操山中の事は、両方に通わせている親御さんから聞きました。
操山中はバスケが強いらしく、それで入学させたらしいんです、でもあまりの荒れ様に後悔されてました。
もう10年以上前の事なので、現在の操山中、岡北中がどういう状況かはわかりませんが…。
-
2323
評判気になるさん
-
2324
匿名さん
岡北はおすすめしません。
豪雨の際、避難勧告が出るのが異常に早く、岡北中に集まった避難者の数は駅近くの学区の中で桁違いに多かったです。
岡北のほかには平井あたりも早かった。
京山もよく浸水被害の話が出るけど、岡北の方が個人的には危ないかと。
学南、大和は良いとしても、Sという地域的に難しい地域も懸念事項ですね。
-
2325
通りがかりさん
災害の事を考えるなら、岡山北方面はやめた方がいいです。(宿は違う意味で…)
牟佐、牧山は特にオススメしませんね。
学区の牧石小学校は学区が広く、児童は登下校だけで疲弊します。高学年ならまだしも、一年生があの距離を歩くのは考えられませんよ。
夏は重たい水筒を持って…
懇談会で、バス利用とか毎年提案されますが、不公平とかいろいろ意見が噴出して何も解決しない。(毎年)
周辺の用水路問題、運動会、参観日、面倒臭く、住民と協調は難しく運動会とかイベントでは、駐車場を確保しないから裏の地域住民の生活道路に皆停める→苦情来る→警察→
という堂堂巡り。
せめて参観日くらいはグランドを駐車場にしたらいいのでは? と思い、校長先生にお願いした事がありますが、グランドは綺麗に使っているので… と変な返事で終わりましたね( ゚ェ゚) w
あそこら辺の人達は、子供達を全く気に掛けてない。
用水路有る学区はやめておいた方がいいです。
-
2326
匿名さん
牧石はKM所がある時点でもう…
牧石も岡北中学校区か…
京山の隣ってだけでいい学区と思ってる方も多いけどなかなか難しいよね
線路が学区の真ん中に通っているのが意外とすごくジャマ
子どもの森とかハピータウンとかいいところもあるだけに残念
-
2327
通りがかりさん
岡北中は昔1000人超えのマンモス校だったんよね。後に新たに作られたのが京山中。
岡北中は古くさい制服のまんまw、京山中はブレザー。
どっち選ぶかと言われたら当然京山中。
-
2328
匿名さん
岡北のこと軽く悪く言ってしまったけど、
それでも大元とか桑田中学校区よりは、断然岡北の方が私は好きです。
-
2329
匿名
>>2328 匿名さん
大元は人気学区ですよね?転勤族にも住みやすいってよく聞きますが、あんまりですか?
-
2330
通りがかりさん
物価は上がり給料はそのまま、共働きが当たり前の現代に於いて、PTAは何も変わらず強制なのかな?
任意なのに、断ったら自分の子供の立場が悪くなる。(子供が人質にされた感じでした。)
娘が小学4年の時、役員改選の日のくじ引きで当り、“交通安全母の会の会長” にされてしまいました。前任者にTELするも、いつも不通で仕事内容を聞けず困惑の毎日、唯一議事録であれこれして次の人へ渡しましたが、次の年は “補導交通部の部長” にされました。(またもやくじ引きで) またもや前任者に何をどうしたら良いのか聞こうとTELしましたが、対応は有りませんでした。
私はこの2年間に人間不信でパニック障害を発症し未だに心療内科通院してます。
PTAは強制では有りません。
子供に不利になるからと、意義を発する事を諦めないで欲しいと思います。
牧石小→岡北中→10年前の岡北中卒業保護者より。
-
-
2331
もも
あくまで目安ですが、公営住宅や〇〇センターの有無を確認ください。
岡山はそういう地区が結構多いです。
多様性、気にしない、って人はどこでもよいと思いますよ。
-
2332
通りがかりさん
北長瀬駅北側と大安寺駅の間の地区はどうですか?
住みやすさ、学区、治安などよかったら教えてください。
-
2333
通りがかりさん
三勲学区に数年住んだことがあります。
率直に言えば、子どもにとっては良い環境。だけど、道幅狭い、道路が混む、スーパーが少ない、浸水被害、地元の人が冷たい、、、など、生活に不便な印象でした。
文教区と言われてますが、小学校創立100年ともなれば、岡山の品位を保つべく(?)力を入れるのが普通ですよね。県外出身の方と地元の方が半々の印象でしが、地元の方の品がないな、、と感じることが多かったです。
個人の感想です。
-
2334
匿名
>>2333 通りがかりさん
地元の方の感想同意です。
私の感想としては、転勤族が多いと聞きますが、地元の方が多い印象がありました。
環境はいいと思いますが、やっぱり色々な意味で田舎です。
-
2335
匿名さん
伊島学区住みたいけど、マンション少ない。
戸建てはバカ高、結局社宅住みの転勤族しかいない。
-
2336
匿名さん
-
2337
匿名
>>2336 匿名さん
東山中学校区のことですよね?
そんなに近くないと思うけど、旭東小が含まれるからかな?三勲学区に住んでますが、特に悪い影響ないですよ。
-
2338
匿名さん
その辺りはちょっとごみごみしてレトロ感が強いと思う。
上品な高齢者が多くゆったりした街のイメージです。若い人はやや少ない模様。
-
2339
マンション検討中さん
学区内に岡大附属小と附属中があるので三勲学区は安泰ですね。
後楽園に近いので風致地区として変な建物も建ちませんし。
チャラチャラした街づくりではないので、地味に感じる方もいらっしゃるでしょうね。
何だかんだで路面電車沿線は良いですよ。
お隣の旭東学区だと家賃はガクッと下がりますし微妙な地域も一部ありますが、附属幼稚園か附属小、中に入れちゃえば岡山では勝ち組。
-
2340
匿名さん
祖父母が、同じこと言ってました。
今は、もっと多様性ですよ!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)