- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2024-11-22 11:55:53
岡山市内にマンションを検討中です。
転勤で岡山に来たため、あまり学区についてわかりません。子育てのしやすい地域となるとどのあたりが良いのでしょうか。ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
進学率だけでなく、子育てのしやすい環境という面などでおすすめの地域があったら教えてください。
ちなみに不動産屋さんに聞いた話では、岡山市内で人気のあるのは、伊島・津島小、大元・西小あたりだそうです。
[スレ作成日時]2011-09-01 10:58:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
岡山県岡山市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山市内の住みやすい学校区を教えてください。
-
1191
匿名さん
岡山の人々、どこでも大声で汚い岡山弁でしゃべって、、、恥ずかしくないの?
-
1192
匿名さん
-
1193
マンション検討中さん
>>1192
名古屋以西は似ていますね。
地質学的にもフォッサマグナあたりで東西日本に区分されますが、人の気質や民度もここを境に大きく違うと思います。
経験的には、中京地方と中国地方とは特に似ていると実感しました。
もうひとつ、いわゆる阪神地域や名古屋など関西から中京地方の都市部は、他の西日本とはまた違った部分がありますね。
これに差別的意図はありませんが、在日と呼ばれる方々の割合が高い名阪神の都会は「そんなもの」でしたね。
-
1194
匿名さん
名古屋、東京、福岡、岡山しか住んだことないけど、
名古屋以西にそんな印象は全くないですね。
というか、そこで一括りにするには余りに乱暴。
特に名古屋の人は独特じゃないかと。何ともいえないクセがあります。
個人的には岡山の中でも市内中心部は東京の人と気性が近いかなと思います。
いい感じに放っておいてくれるし、意外と根っからの岡山人は少ないですしね。
人それぞれ環境が違うから、出会う人種によってさまざまな感じ方があると思います。
だけど、一歩中心部から離れたら岡山弁はきついし、ん?と思うキョーレツな方もいらっしゃいますね。
-
1195
匿名さん
-
1196
マンション検討中さん
田舎は別として
岡山市中心部の人は関東気質っていうか共通する部分を感じる人が多いです
根っからの岡山県民じゃなかったり一度県外に出て戻ったりした人が多いのかもしれません
あっさりしていて他人の領域に踏み込まないけど決して敵対的でも攻撃的でもないんですよね
よく名古屋や大阪など西日本の都会の人が「東京の人は冷たい」なんて言いますけど決して冷たい訳じゃないですよね
岡山も同じだと思います
関東も岡山もクールなオトナの対応ができて公私の区別をキチンと付けられるのが気質的な共通点なんですよ
郡部の人や高齢の人は違うのかもしれません
大阪や名古屋や神戸などの人とは相容れない感じがします
-
1197
匿名さん
1194です。
≫1196さんが全部言ってくれました。
ほんとその通りだと思います。
岡山中心部は街の規模の割にかなり都会的な気質があると思いますよ。
名古屋、福岡、広島あたりは街の規模の割に排他的な気質がまだまだ根強いと思います。
偏見と言われればそうかもしれないんですが。
岡山はこれといった売りがない分、拘りなく時代の変化にうまく対応できる、
余所者とも付かず離れずで仲良くできるんだと思います。
それがどことなく人の出入りや移り変わりが激しい中で生きてる東京の人とカブるんです。
-
1198
匿名さん
市内中心部でもたまに違和感を感じてしまう方は大体関西の方です。
悪い人ではなくても、あまり頻繁には会いたくないなってなります。
-
1199
匿名さん
スレ違いさん、蘊蓄は他でどうぞ。
岡山でマシなのは京山学区だけよ、残念ね。
-
1200
匿名さん
-
-
1201
匿名さん
学力低い県で住みやすい学区?
ヤバイ地域調べて避けたらいいだけ。
伊島京山以外は皆無ってことでしょ。
理解能力まで皆無?
-
1202
匿名さん
また粘着質な関西の工作員が荒らしてる。。。日本語の使い方もおかしいよ?
-
1203
匿名さん
-
1204
匿名さん
個人的には…
岡山市中心部の人の身軽でクールな感じが好き。
決して軽薄なんじゃなくて、重くなくて暑苦しくないって意味で、岡山は心地好いんですよね。
偏見かもしれませんけど、ほら、韓国人や朝鮮人、中国人、アラブ人って苦手なんです。
そういう意味で名古屋人と関西人も苦手っていうか、相容れないんだと思います。
アメリカ、カナダ、フランス、イギリス、ドイツ、スウェーデン、ノルウェーの人にも感じた素朴と洗練が感じられるから関東と岡山市中心部の人と空気が好きなのかな…
-
1205
検討中さん
好き嫌いを超えた差別思想なのにクールって七代先まで無理だろ。
-
1206
匿名さん
-
1207
名無しさん
しかし、実際に名阪神は、粘着質で攻撃的な人が多いからなあ
-
1208
匿名さん
じゃあね~
岡山の住みやすい学区を