- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件比較中さん
[更新日時] 2024-11-22 11:55:53
岡山市内にマンションを検討中です。
転勤で岡山に来たため、あまり学区についてわかりません。子育てのしやすい地域となるとどのあたりが良いのでしょうか。ここはやめておいたほうが良いというのもありますか。
進学率だけでなく、子育てのしやすい環境という面などでおすすめの地域があったら教えてください。
ちなみに不動産屋さんに聞いた話では、岡山市内で人気のあるのは、伊島・津島小、大元・西小あたりだそうです。
[スレ作成日時]2011-09-01 10:58:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
岡山県岡山市 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
岡山市内の住みやすい学校区を教えてください。
-
2196
匿名
>>2195 匿名さん
公営住宅はどの地域にもありますよね?
-
2197
買い替え検討中さん
-
2198
匿名
>>2195 匿名さん
ご指摘の点が歴史的にあるというのはわかるのですが、古くからの岡山の方は気にされるのですか?特に、若い世代の方がどれくらい気にされるのかが気になっています。
人口減の時代が進むにつれて、コンパクトシティ化が進むと考えています。そんな中で、資産価値を維持していくには中心地からアクセスの良い場所かなと思っているのですが、岡山は一概にそのような感じになっていないと思っています。
-
2199
匿名さん
そういう生まれの人は気にしないし、そうでない生まれの人は気にする。
年齢関係ありません。
岡山はそういう地域が多いので、やや注意を要すると言えます。
-
2200
匿名さん
この掲示板を見て「岡山めんどくせー」と思われた県外からの転勤族の皆さんは大元学区をおすすめします。私も県外からきましたが大元学区は転勤族が多くて、県外からの方には住みやすい学区ですよ。京山が文教地区と呼ばれてる岡山なんですから、都会からきた方は転勤族の多く程よい距離感が保てる大元学区のほうが暮らしやすいですよ。岡山ならどこに住もうが公共交通機関は絶望的です。バスなんか乗ろうと思えないくらい本数が少ない。どこだろうと車は必須です。私は岡山の田舎でもないちょうどよさを気に入って家を建てました。もちろん大元学区で。
-
2201
匿名さん
そう思ってそのあたり住んでくれると有り難いですね。
伊島京山学区は、国家公務員や大企業社宅が多いから、転出入多いです。
あとは高齢地元民。
上記以外の人はたしかに住みにくいでしょう。
-
2202
匿名
-
2203
マンコミュファンさん
>>2194 匿名さん
私も東京から来たので同様に感じました。
あれだけ大衆向けの夜遅くまであいてる店舗がある京山学区がなぜ「文教地区」と呼ばれるのか理解できませんでした。
東京都内の文教地区は夜は静かで治安のいい地区が多く、昼間は学生がたくさんみたいなイメージの場所が多いですよね。
地方の人は店舗が多い=便利=栄えてると考える方が多いです。大元学区が人気なのもそういうところにあるのだと思います。都内から来た方は附属や朝日高校、操山中高が近い三勲学区、あるいは私立志向の中央学区に多いですよ。
京山中は受験不要ですし、ある意味無難なので人気が集まるのも分かる気がします。
-
2204
匿名
>>2203 マンコミュファンさん
私も東京から来たので、激しく同感です。岡山に来た時、住宅を探すために、文教地区と聞いて京山地区も見たのですが、私の中の文教地区とのイメージの違いにビックリしたのを思い出しました。
大元も直線距離なら岡山駅に比較的近いのですが、車が基本なんですよね。
-
2205
買い替え検討中さん
そう思ってそのあたり住んでくれると有り難いですね。
伊島京山学区は、国家公務員や大企業社宅が多いから、転出入多いです。
あとは高齢地元民。
上記以外の人はたしかに住みにくいでしょう→
こういう事をさりげなく自慢気に言えるのが分からないと言ってるんですけどね。
国家公務員をステイタスと感じてるとこや、今時社宅って・・・
京山を文教地区と言ってるのって地元民だけでしょ?別に京山学区が悪いわけではないけど、古い感じの町並みで住みにくい感じはしたけどね。
ちなみに私の会社は世間では大企業といわれてる会社で待遇は恵まれているほうだと思いますが、社宅なんてありませんよ。
-
-
2206
名無しさん
不動産屋の戦略でしょうね。
京山学区を文教地区として売り出したのは。
岡山から出たことない人にはわからないよね。
京山の一番の欠点は水害なんだけどな。
西日本豪雨でひどいことになったのに、それでも京山学区に住む人って学習能力はないのかと言いたいよ。
-
2207
匿名さん
別に京山学区を悪いとは本当に思わないけど文教地区だと言われてもって感じかな。仮に文教地区だとして、文教地区が住みやすいかどうかといえば基本住みにくい町づくりのはずですよね。売りは文化・教育のレベルが高い・娯楽施設がないってことなんですが、岡山の教育レベルを他県からきたら結構びっくりすると思いますよ。これは親の意識の低さがあると私は思いますから、私だったら今なら私学の特進にこどもにはいってほしいかな。岡山は県立王国と言われていますが、今は私学の意識が変わりましたからね。
岡山で教育を中心に学区を考えても消去法でしか決まりません。ようするに他県(特に教育意識の高い地域)から岡山にくると地元の不動産、ネットなどの話しは参考程度にして自分の目で見て、子育て世代なのかなど自分にあった地区を探すことが一番です。
-
2208
名無し
>>2207 匿名さん
>>文教地区が住みやすいかどうかといえば基本住みにくい町づくりのはずですよね。売りは文化・教育のレベルが高い・娯楽施設がないってこと
正にこれです。娯楽施設がないから治安が維持できるんですよね。
私も京山が悪いとは本当に思いません。
でも、「京山に住んでます、国家公務員ですw、文教地区です、京山以外はクソ」とドヤってくる人には視野の狭い恥ずかしい人だなと感じます。
-
2209
匿名さん
確かに他が酷すぎるから、京山程度が良いと思うんでしょう。
岡山クオリティーかな?
-
2210
匿名さん
-
2211
匿名さん
ヤンママや不良は滅多に見かけませんねぇ。
上品な方が多いので、ストレスフリーですよ(笑)
-
2212
匿名さん
どこが上品かさっぱり分からない。転勤族なのでどうして京山学区を自慢気に推せるのかさっぱり分からない。京山学区に住んでる人だけなのか岡山全体の認識なのか。
-
2213
匿名さん
>> ヤンママや不良
アラフィフくらいですかね?
今時言わないし、どこにもあんまりいませんよね。
京山は下品とは言わないですが、上品な雰囲気にはなりにくい町づくりですよね。
大型チェーン店やら飲食店がたくさんありますし、住民ではない色んな人が入ってきますから。
絵図町辺りは上品で個人的に好きですが、場所によって色々ですよね。
-
2214
匿名
-
2215
匿名さん
好き嫌いは自由、しかし地域性は変えようがない。
~マップで確認し、ヤバい場所は避けた方が無難。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)