クレバリーホームってどう?あんまりネットでは悪口かかれてないけど・・・・
【板違いのため、広島・中国四国の新築マンション掲示板から注文住宅建築検討掲示板に移動しました。 2011.09.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-31 22:40:13
クレバリーホームってどう?あんまりネットでは悪口かかれてないけど・・・・
【板違いのため、広島・中国四国の新築マンション掲示板から注文住宅建築検討掲示板に移動しました。 2011.09.16 管理担当】
[スレ作成日時]2011-08-31 22:40:13
クレバリーホームって支店によって内容が違うのですか?かなり大きな組織だと思うので、どこれやっても同じなんだと思いました。
それがおなじのれんを掲げてやっていることの意味なんじゃないかなぁーって思ったんですが。
外壁タイルに囲まれた家、ってすごく素敵だし仕上がりも美しい。でもその分コストはかかりますよね・・(汗)
修繕とかってタイルの場合って目地の補修ぐらいなんでしょうか。
タイルの外壁ってほんときれいだなと思いました。
クレバリーホームのオリジナルタイルなのでコストを抑えられているらしいです。
それでも普通の外壁に比べれば高くついてしまうのだろうとは思います。
メンテナンスが楽だったり塗り替えの必要がないことを考えるとお得なのかもしれないけど。
商品ラインナップにある平屋の印象がとても好印象です。
なんとういうか可愛いというか「おうち」らしいというか。
童話にでも出てきそうな雰囲気も感じられます。
庭に囲まれて縁側があって明るい室内で。
土地に余裕がないとなかなかそうはいかないでしょうけど。
レギュラーモデルとコンセプトモデルでは全く違ったイメージの商品なんですね。
かたいイメージとやわらかいイメージとでも言いますか。
気になったのはコンセプトモデルの平屋です。
平屋にも様々なプランがあって、家族構成や暮らし方に合わせて選べそう。
ロフトのあるタイプもあって、収納不足を補うこともできそうです。
大抵広い土地に建てるでしょうから、庭に物置きを作っても良いのでしょうけど。
平屋はシニア世帯が選ぶスタイルなのかと思いましたが、施工費を抑えられ、冷暖房など光熱費も安くなるとコスト面から考える方もいらっしゃるのでしょうか。
それから、当然と言えば当然ですが平屋にも太陽光発電を設置できるんですね。
施工例の平屋を見て目からウロコが落ちる思いでした。
平屋は、決して施工費は安くありません。
同じ延べ床面積なら、2階建ての方が安くなります。
それは、平屋の方が基礎工事面積が広いこと、屋根が広くなることが上げられます。
光熱費は、微妙な所ですが、同じ床面積なら概ね2階建ての方が安くなると思います。
冬の暖房で、1階で暖められた空気が2階にゆっくり伝わることがあるからです。
平屋の熱は、横に伝わるより、上に抜けようとすると思います。
(屋根断熱をされるとは思いますが。)
以上のことから、コスト面からは、平屋は難しい面が多いと思います。
あくまで階段の上下をしなくて良い事が、将来シニアになることの対応が考えられる余裕のある家や
土地が広くて、経済的にも余裕があるところが選ぶものと思います。
私は、福岡県で平屋も検討しましたが、早々に2階建てに方針を変更しました。
でも、平屋は屋根が広いことで、太陽光発電はたくさんできると思われますので
そういうコストの足し引きはあるかもしれません。