藤が丘の掲示板は静観してましたが、ちょっとモンスター的な住民の方がいるようですね…。大量に削除されてますが。
とはいえ実際に駐車場は使いにくいもののようだし、どこまでリストが対応するのかが今後の信用につながるでしょうね。
ただ、マンション自体はとても住み心地がよいと満足されてる方もたくさんいるようですし、我が家はあまり過敏にならないようにしてます。
私も検討してましたが、デベの対応が良くなさそうだし資本力も不安なのでやめました。
駅近は魅力的だったけど、やはり高くても大手かな。
何を優先するかですね。
不安の方が強ければ、駅から離れたり駅が変わっても大手にこだわった方がいいでしょうね。
いつのまにか2期に入ってますね。結構早く完売するんじゃないかな。
センター南とセンター北の中間的要素もあるので
魅力はありますよね。
通常車で行くルララやミナモも徒歩で行けるので。
もう一つのセン北物件がモデルルームオープンしたみたいですね。
直床だったみたいで、テンション下がった人も多いみたいですし、二重床のこちらの物件に人が戻って来る可能性もありですね。
大手にこだわる人は別ですけどね‥
二期ってどうなん?
応募多そうに見えるけど。
抽選ってインチキなし?
こないだ現地を見に行ったら、もう3階部分くらいまでできていました。楽しみです。
セン北のもう1つの物件のMDも見ましたが、同じ長谷工でも違うものですね。
正直むこうの物件の方が大手だし、いいんだろうなと思ってましたが、こちらのが仕様とコストのバランスが適性だし、色々使い勝手がよさそうなので決めて良かったと思ってます。
ヴィークコートさんとリストレジデンスさんを比較している方が多いですが土地の価値が違い過ぎると思います。
ヴィークコートに住めばMINAMOやルララそれに周辺のファミレスも車で行く距離だと思います。
リストレジデンスはセンター北駅とMINAMO、ルララ、ガストなどのファミレス、ノースポートのほぼ中心にあり全て徒歩3分以内で行けます。
日曜日のルララの前の車の混雑を見ても徒歩で行けるのは大変お得だと思います。
センター北の一等地としてはリストレジデンスの場所だと思います。
今はセンター北は坪単価が上がり続けていますが少なくとも五年後下がりにくいのは一等地のリストレジデンスの場所な気がします。
抽選でハズれた方いましたら何タイプの部屋か教えて下さい。
抽選になっている事自体が既に価値を示していると思います。
ヴィークコートのほうは、公園に接しているという点で環境を重視されてると思いますよ。
駅にほどほど近くて、住環境が良いという点で選ばれてるのでしょう。
いろいろ迷いましたがDタイプに決める予定です。
ポーチ、角部屋が決め手かな。
皆さんはどのタイプにされました?
Dタイプは一番広くて絶対に人気ですよね。
万が一売るときも直ぐ売れそうですしね。
Dは抽選が厳しそう…。
僕はDかAにしたいです。
価格は高いけど明るいから角部屋が良いですね(^_^;)
関係無い話ですが、このマンションを購入出来ればみなものスーパー閉店間際のセールで安く買いに行けそうじゃないですか?
徒歩で(^^)!
うちもDタイプ検討中ですが、Dタイプの南側にある空き地が気になって。ビルでも建つと結構日当たりが遮られやしないですかね。ちょっと心配です。
D人気ですね。うちもD希望です。
角部屋でポーチ付でトランクルームも大きくて、広々していいですよね。リビングをMRみたいに拡張して、立派なソファを置きたいです。
確かに隣の空地は思った以上にスペースがあって気にはなりますね。
でももともと南向きの窓はメインじゃないし、現地を見に行った時にベランダができるだろう位置に、午後は斜め(南西方向)からしっかり日が当たってましたよ~。
みなも近いのいいですよね~。オアシスこないだ見学に行きました。運動して天然温泉いい!湯冷めしない距離感。
Dの隣は多分マンション建つでしょうね。
マンション建つときは日当たりが悪くなる代わりに、迷惑料頂けるかもですけどね(^_^;)
それにしてもポーチが魅力的ですね。
最上階のDのお部屋は特別な気がします。
隣にマンション建っても日当たり良いんじゃ無いですか!
Dが実は人気がかなかったりして…
営業の意図を感じるのは考えすぎ?
こんだけD続きの書き込みだと誘導に感じなくもないですが、1期の終わりがけに見に行った時は、BとDの分譲済数が多くて人気なんだなと思いましたよ。
で、CとEがいまいちなのかなという印象(自分の好みと当時決まってた数で勝手に判断)。
間取りはAが無難な気がしますが、北西角なのと焼肉屋がもろに前になるのが、ちょっと…って感じですかね。
Bは価格手頃ですが、洗面脱衣所が他の間取りより狭いのが我が家はネックでした。
そんなこんなで、Dに狙いが定まった次第です。
Aの前の道路は建物が建たないから二カ所の角からいつも光が差し込み昼間は明るいですね。
風通しも良いし。
いずれにしても一番手頃な値段の3階は既に完売。
実はAとDは階が同じだと値段は同じみたいですね。
明るさの開放感を取るならA。
広さと収納を取るならD。
Cは明るさは無いけど少し割安です。
ACDはどちらも75平米以上ありますよ。
Aの前に建物が建たないなんてなんで言い切れるんですか。
100円パーキングと焼肉屋なんていつどうなってもおかしくないですよね。
Aの前は車が通る道路があるので少なくとも車と人の通る道幅分は建物が建たないと思います。
もちろん道幅をまたげば建物は建ちますがある程度の明るさは確保出来るかと思いますよ。
まぁ、リスクをふまえてAとDの価格が一緒ってことですよね。
高層階であれば、建物が建っても明るさはある程度問題なさそうですが、1階上がるごとに確か100万ずつ価格も上がるんでしたっけ?
うちは高層階は、予算オーバーなので購入できる方がうらやましい…。
いやあの現地であの価格はやばいでしょ。
担当の話も適当で大した知識もないし。
だから駐車場先着順にしているんだろうけど(でなきゃ全く売れないんでしょうね)
駐車場がなくなったら大幅値引きで押し込むのかな(値引きしてませんという念書でも書いてほしいですね)
シーズン、ヴィークいろいろ回ってみたが、駅近、利便性、将来の価値諸々
考えるとこの物件が一歩リードかな。
NO173
確かにセンター北で出ている新築では一番いいかもしれないですね。
ただ総合的には平均点以下ですよ。
であれば中古でセンターヒルズ・プレイスの方を検討した方が・・・
NO174
そうですよね。港北ニュータウンの新築としてはかなり良い方ですね。
ヒルズ、プレイスも散々見ましたが、ここの新築価格と変わりませんね。
センタープレイスとかはそれだけ値落ちがしないってことですよね。
元値と比べるとセンタープレイスはややアップ、ヒルズは値下がり。
ただプレイスももう直ぐ6年で手入れに金が掛かりますね。
今日は第二期の登録締切日でしたよね。申し込み状況はいかがでしょうか?抽選までいってるの?
今時、新築以上にアップする物件も珍しいよね。
まあ、立地は早いもんがちだからね。
プレイスは確かにいいですよね。セン北よく知らなかったけど、知人が住んでいて遊びに行ってから、この辺いいなと思いだしました。
今後、駅近であれだけの規模を建てれる土地はなさそうだから、今のこの物件の供給は結構価値ありそうに思えて迷ってます。
プレイスやヒルズと比べて仕様・構造の差ってどのへんですか?
デベの知名度とか抜きで、単に建物として…どうでしょうか。
リーマンショック前の物件のほうがいいな
NO183
この辺りのマンションでCATV無しなんて聞いたことありませんよ。
余計な共用設備も無いし、管理費は標準的だし、ランニングコストは平均的だと思いますね。
この点は突っ込む必要ないかと。
西向き、日当たり、焼肉店の匂い、隣の空き地とか、他にはいろいろありますが。。。
まあ、駅近なのでしかた無いとは思いますが、あと500万安ければ飛びつく悩ましい
値付けですね。
ところで2次の申し込み状況、抽選はどうだったんでしょうか?
駅近で賑やか過ぎずいい場所だと思いますが、将来的に大きな建物が周辺に出来る可能性が無いとはいえないのでは。
少し歩けばたくさん公園があって自然環境が良さそうなのでそちらを選ぶか駅近を選ぶかで迷いましたが、抽選会が終わったばかりのようですね。
完売してしまいそうな気がします。
いや、申込状況からして普通に完売すると思いますが…
数年で周辺環境がどんだけ変わるかわかりませんが、ビルに囲まれてどーにも我慢できなかったらそん時引っ越せばって思っちゃいます。
駅近で便利は便利なんだから、賃貸で貸し出したら借り手いるでしょうよ。
終の住家とまで考えてない人だっているでしょ
センター北、南の駅近で100世帯超えるような
大規模物件はそうそう出てこないですよね。
消去法的ではありますが、この物件は
候補に残ります。
デベには一抹の不安はありますが、
そんなに大きくは変わらないでしょう。
建物が崩れてしまうわけでもあるまいし。
やはり駅近は便利なので、少々のマイナスは
目をつぶれますね。
長谷工なのに、二重床、二重天井、床暖房ありは、珍しいです。
バルコニーも、ペラボーではなさそうですね。
駅近で、設備もまぁまぁ。
価格設定が難でしょう。
容積率が高いので、土地の持分見たら、きっと驚きますよ!
土地持ち分はたった12平米くらいかな
マンションて本当に割高だね
これだけいい戸建て環境のエリアでもったいないなあ
まだまだ完売はしないでしょう。
ここは来場者は多いけど成約率は低いです。
理由は俗に言う『回遊族』といわれるモデルルームを数多く
見て回っているにもかかわらず、検討度合いの低いお客さんの来場が多いからです。
だから一見、モデルルームは盛況のように見えますが、実は前向きに検討している人は少ないのです。
ただ営業は、こんなにお客さんが来ているのでってことで、煽らせます。
その煽りに乗るか、乗らないか、検討するか、しないかは個人のことなので私は何も言いません。
以前にその近くに住んでいたことがありますが、場所はいいところだと思います。
数年後に売却するとしても、大怪我をすることはまずなさそうです。
リストは、今、自社の新築マンションを販売する営業部門を無くすかどうかの瀬戸際にあります。
理由は、現在販売中の物件(辻堂・伊勢佐木・新横等)がどれも苦戦していて、営業の存在価値が問われています。
なので、もしかすると、今後は売主はリストであっても、販売は他業者に依頼するといったことになるかもしれないです。
リスト自体は、新築マンション営業を持たなくても、仲介も展開していますし、それはそれでよいのでしょう。
ちなみに今、新築マンションの販売に携わっている営業は20数人ですが、仲介部門に異動になるのでしょうか。
先週末モデルルームで成約状況のパネル見たら、残り10部屋ちょいといった感じに見えた。
客も多かったし順調に売れてるうじゃないかな。うちも申し込みほぼ決めました。
Aタイプは残り2部屋だったような。
この物件気になります。
うーん。Aに決めましたがDの方が良かったような気が.....
うちは逆にDですが、Aのが良かったかなって思ったりしましたよ。交換します?(笑)
最近は家具配置やインテリアをあれこれ考えるのが楽しい日々で、ただDのベッドルームだとベッドをどっち向きに置くのか若干悩みます。窓側にデッドスペースができそうで。
あとキッチンの冷蔵庫、うちは左開閉だからDの間取りだと導線が若干不便かも・・と契約してから気づいたんですけどね~。まぁ小さい悩みでしょうか・・。
先日現場に行ってきましたが今4階部分あたりまで工事が進んできてますね。
この掲示板の書き込みを見て、不安になったりもしましたが、やっぱり決めて良かったと思います。
最後は自分の決断!完成が楽しみです。