- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エネファームは高い、採算取れない、健康被害リスクある、壊れやすいなど製品としてメリットを感じらない。導入する人の自己満レベルだと思う。
エネファームの問題点
①初期費用が高い。私は175万円で購入。国の補助金19万、地方補助2万
自己負担は154万。この機械も当然寿命があるし、15年としても年間10万円。
さて電気代を年間10万円安くできるか…。しかも11年目?発電しなくなる、
またお金がかかる・・・?
②ガスを使って発電、電気代が安くなる。でもガスを使って発電するからガス
代は少々高くなる。違う違う、発電をするからいらんガスも使って発電する
つまり、ガスを使っていない時間帯でもガスをわざわざ使って発電してい
る。
たしかに、エネファームを自己満足かも。
3月エネファーム設置者です。
設置前のシュミレーションでは、年間ガス代は前年比約1.2倍
程度の増加でした。
5月のガス使用料が前年同月比約2.5倍、契約見直し等により
ガス料金は約2倍となり、不安です。
ガス会社に問い合わせましたが、やはり24時間発電の影響
とのことです。
頭を抱えています。
何か対策等ご存知の方おられたら、教えて下さい。
燃料電池による発電は止めて、バックアップ給湯器(エコジョーズ)のみを利用すること
割引料金は適用される
早速、有難うございます。
不勉強ですいません、もう1点。
その場合、下がった電気代が元の料金には戻らないので
しょうか?
>燃料電池による発電は止めて、
>下がった電気代が元の料金には戻らないのでしょうか?
発電するにはガスが要る。ガス代おとすのに発電をやめれば電気代は元に戻る。(当たり前)
どっちが得かは自分で判断のこと。
燃料電池による発電を、1日の内に数回止めたり、行ったり
すれば、一番効率的かも。
一度試してみようと思います。
エネファーム導入2年目。
初期費用はかかったものの、光熱費が1万安くなったし、自動発電ではなく予約発電にすれば効率良く自家発電し、お湯を溜められるし、良かったと思ってる。
エネファーム使うなら予約発電がいいよー
エネファームは24時間稼働なので、低周波音でご近所は迷惑をかけるので取り付けは周りの家に聞いてからがよいと思います。裁判まで発展することもありますので
低周波音の問題があります
デカ過ぎで恥ずかしいです
もし検討している方は、消費者庁のレポートよく読んでから慎重に場所を選んで設置してください
機械から20m離れていても不眠になった方もいるんですよ
よほど広い庭か過疎地じゃないと現実的じゃないです
勤め先の付き合いとか自営業の税金対策以外では絶対にオススメしません
燃料電池は経年劣化未知数なもにだし
うるさくて夜は発電できないからお得にならないし
10年タイマー後の撤去費用まで考えるとトータルでは絶対に特にならないです
大阪の地震のとき、普通の給湯器のおうちはガス復旧後すぐに使えたけど
精密機器いっぱいのエ◯ファームはエラー表示でなかなか使えなかったそうです
使ってもない人がデタラメ言ってますね。
エネファームのエラー出てても給湯は普通に使えますよ。
エネファームスレってアンチの書き込みもそれなりに多いようですけど、書き込みされてる方はライバル会社の方なのでしょうか?
それとも個人的に恨みがある方なのでしょうか?
アンチの方は非科学的過ぎるので、書き込みを止めて欲しいものです。