- 掲示板
誰かモデルルーム見に行った人居ますか?
購入を考えています。
[スレ作成日時]2009-03-22 23:51:00
誰かモデルルーム見に行った人居ますか?
購入を考えています。
[スレ作成日時]2009-03-22 23:51:00
図面が決定し工事が進んでいます。
購入されて吹き抜けをつけられた方にお伺いしたいのですが、
吹き抜けの照明はどのような物にされる予定でしょうか??
また、カーテンや照明はご自身で購入されますか?
それとも勧められたところで購入されますか?
良い物を揃えようとすると、費用面がかさむようで悩んでます。
いい知恵があれば教えて頂けないでしょうか?
お住まいのかた、実際のところ住み心地はいかがですか?
特に、日当たり、隣の家の物音の聞こえ具合など、教えてください。
モデルハウス見に行きました。北道路と南道路とでは日当たりに大きく差があるように感じましたが、実際に済まれている方の意見を教えてください。
また、隣との距離はそれなりにとっていると聞きましたが、窓の位置などによっては、やはり声や物音など気になるのでしょうか?
その他、実際に住まわれて感じたコトなど教えてください。
入居されている方いらっしゃいますか?
第1期で入居なんですが、周りの人口が少ないこともあって、夜はトテモ静かです。ものすごい気密性・遮音性で、隣の生活音はほぼ聞こえません。車のエンジン音もほとんど聞こえません。正直驚きです。ただ、平日昼間は建築工事がウルサイんです。こればかりはどうにもなりませんが...
日当たりは当然、南道路が良いですが、採光ならあまり変わらないかも。ウチは家庭菜園したかったので、南道路にしましたが、結局南側に玄関がくるので、思ったほど南向きの窓が取れず、北道路の間取りが羨ましく思えたりします。
今のところ、家はしっかりしているので特に不満はありませんが、早く北側の出入り口が使えるようにして欲しいですね。
46さん、ありがとうございます。
家庭菜園いいですね。羨ましいです。
遮音と気密はいいんですね。この時期、寒がりの私はそれを聞いて安心しました。
一応、南道路希望なんですが、確かに間取りは難しそいですね。
ただ、やはり北道路になると南側に家が建つと日当たりは…負けますよね…。
新しいモデルハウスもできているみたいなので、また見学しがてら検討しにいきたいと思います。
また情報あればよろしくお願いします。
どなたか住まれてる方いらっしゃいませんか?
ヴィーランド高槻契約済みの方への質問です。
網戸の購入取り付けは、どうなさっていますでしょうか?
富士ハウジングにて依頼して購入取り付けする方法と
他社にて依頼している方がいると思いますが
どこか安くて良いところがありましたら教えて下さい。
購入検討中の者です。
オール電化とガス併用を選択できると聞きましたが、今の季節、寒さ対策はどうされていますか?
オール電化なら、エアコン。ガス併用なら床暖房が付くと聞いたのですが、実際それだけで暖房はまかなえるものなのでしょうか?
断熱効果はいかほどなのか、実際住まれている方いらっしゃったらお願いします。
我が家はガス併用です。この間のとても寒い日でも床暖房だけで十分あったかく過ごせました。毎日10時間ほど床暖房をつけっぱなしでしたが、ガス代も思っていた以上に安く、とても満足しています。
ウチはオール電化なんですが、エアコンのみで十分でした。ホットカーペットも出してません。多分、最近の家は断熱・遮熱が相当よいのだと思います。先月の電気代=去年同月の電気代(賃貸マンション、ガス代別途)という結果で、ガスにしてもやはり同様の恩恵があるんじゃないでしょうか。新しい家なんで、良くなって当たり前ですが、満足感アリですね。リビング階段は寒いかもと思って敬遠しましたが、これなら全館暖房でもよかったなあと、ふと思うときもあります。建築材料や技術というのは目立たないけど結構進歩してるなと感じました。
住まれてる方に質問です。
鉄塔は気になりませんか?
あと、北玄関にすると南側にベランダになると思うのですが、日当たりはどうですか?
洗濯物は乾きますか?
鉄塔はまったく気になりません。
逆に日当たりが確保されます。
南側に家が建っていても、建物の高さが全部同じぐらいですし、
空きも十分にあるので日当たりは問題ありませんでした。
それにお値段がお手ごろなのが魅力でしたね。
水回りはヤマハかパナソニックを選ぶことになりますが
どちらがおすすめですか?
どちらも甲乙付けがたく悩んでいます。
うちはパナソニックにしました。ヤマハもパナソニックもショールームを見に行ってどちらも良かったので悩みましたが、パナソニックの横並びのトリプルIHがすごく気に入っていたのでそっちにしました。
収納も思ったより多く、IHも使い勝手が良くてとても満足しています!
ショールームでの説明などはヤマハの方が丁寧だったな~と思います。
ずっと使っていくものなので後悔しないように選びたいですよね!
ありがとうございます。
トリプルIH、魅力的ですよね!
でも魚焼きグリルが無いそうですがいかがですか?
子供達がお肉より魚が好きなもので、
フライパンで焼き魚???と悩んでいます。
だったらオール電化よりガス併用かしら・・・
だけどマーブルシンクも魅力的だし。
キッチンのみならず、お風呂や洗面台についても
詳しく教えてもらえると嬉しいです。
お子さんは魚の方がお好きなんですね!じつは私も魚の方が好きなんですが、普通のフライパンにアルミホイルをひいて焼けるし、最近IH対応の魚用フライパンがホームセンターなどでも千円前後の値段で売っているしグリルの掃除も苦手だったのでフライパンでいいかな?と思いトリプルIHに決めました!
オール電化でもグリルがついているIHがあったのでそちらとも悩んだんですがやっぱり横並びのトリプルIHがお気に入りだったので♪
洗面台は三面鏡のものにしたのですが収納も結構多くて使い勝手も良いです!
お風呂はガスだとミストサウナがあるので気になりましたが、オール電化でもパナソニックのぽっかぽか美泡湯という機能があったのでこちらにしました☆
ヤマハもパナソニックもお互いいろいろ機能がついていますが、普通に使う分にはお風呂と洗面台はそこまで大差はないんじゃないかな?と私は思いました。
早々にありがとうございます。
参考にしてショールームを見に行ってきます。
ヤマハを使っておられる方がおられたらまた教えて下さい。
はじめまして。
我が家はヤマハを選択しました。
最初のモデルハウスでコの字キッチンを見て、一目惚れしてしまい、また旦那さんがサウンドシャワーにひかれてしまい、両者一致で有無を言わさずヤマハになりました。
洗面は後からついてきたようなものです(笑)
パナソニックでもL字キッチンがあったと思うのですが、ヤマハの方が広く使い勝手がよさそうだったので、ショールームも見に行きましたがヤマハにしました。
それになにより、鏡面塗装にひかれました。やっぱりすごく綺麗ですよ~。
選べる色が少ないのと、セットのシンクの色が決められているので、なかなか決め難かったですが、旦那さんと一緒に何ヵ所かのショールームに足を運び(ショールームによって展示されている色が違うため)、あーでもないこーでもないと言いながら決めました。
ただ、住みはじめて思うことは、コの字キッチンは、背面収納が少なく、食器をしまう所に困るのも正直な感想です。
思っていたよりも入らないな…という感じはします。
でも広くて解放感は十分なので、収納をオプションでプラスするということも今後考えています。
キッチンは家の中でも結構重要な場所で存在感が出ると思うので、各社それぞれ一長一短あると思いますが、気に入った物を使われるのが一番だと思います。
今が一番楽しい時期だと思います。
いっぱい悩んで、いいお家にしてくださいね☆
ちなみに、我が家は悩んだあげくガス併用にしました。
でも将来的なことを考えてIH用の電源だけはひいておきました。
今は床暖を満喫してます(笑)
参考になれば…。また何かあれば聞いてください。
最近、契約した者です。
近くのダイエーがなくなるそうですが、購入済みの皆さんはどちらでお買い物されていますか?
また、オプション等でお勧めのものや、失敗したなぁというもの、何でもよいので
思いつくことを教えてください。よろしくお願いいたします。