物件概要 |
所在地 |
東京都小平市喜平町2丁目1081番2(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「国分寺」駅 バス8分 「警察学校」バス停から 徒歩5分 西武多摩湖線 「一橋学園」駅 徒歩11分 西武新宿線 「花小金井」駅 バス12分 「警察学校」バス停から 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
328戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上6階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月12日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]伊藤忠都市開発株式会社 [売主・販売代理]日本綜合地所株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グリーンコート レジデンス口コミ掲示板・評判
-
691
物件比較中さん
-
692
匿名さん
686
甘いですね。外観だけに惹かれて買う人なんか皆無です。
-
693
匿名
↑、皆無でないよ。
知りあい買っちゃったよ。
CGじゃぁいまいちチープ感があったので、最近まで待って、外観が想像以上の出来だっんで、決めたらしいよ。
やっぱり実物を見て決定する人いるでしょ。
中は住んでみないと分かりませんし。
-
694
匿名さん
>中は住んでみないと分かりませんし。
まさか。マンション購入はギャンブルではありませんよ。
後で泣きを見ないように、冷静に、調べ尽くして決断しましょう。
一言付け加えると、安いのには安い理由がありますよ。
-
695
匿名
標準設備にあまりお金かけてないから?
元々、国の土地だったから土地代が安かった?
-
696
匿名さん
694さん
“安いのには安い理由”を具体的に教えてください。
-
697
匿名さん
695さんの言う通り、ここはもともと国の土地だったので、購入費用が安く済んだのはとてもよかった点だと思います。リーマンショック前に高額だった土地を購入したマンションは、物価が下落している今、売り切るのが大変だと思います。
-
698
匿名
ろくきゅうよんさん
外観は見れば善し悪しは一目瞭然。中身は、いくら、事前に良くうたっていたとしても、パンフみて説明聞いて良いと思っても、事前に調べ尽くしたとしても、実際住んでみないと、わからんのだよ。本当の善し悪しってのわ。
-
699
匿名さん
少なくともこの物件は、実物の外観を実際に確認できることがパンフのCGのみを見る事に対してプラスになっていると思うよ。
まあ、それだけで決めるとは思わないが・・・
-
700
検討中。
検討中。です。
迷いは一つ。場所が中途半端な、、、。
-
-
701
購入経験者さん
698さんの言われるとおりですね。
中身については理屈と実際が違うケースが多いですね。
ほんと住んでみないとわからないというのが事実ですね。
これはいくら知ったかぶりをしてもダメですね。
-
702
匿名さん
-
703
匿名
>699さん
実物の外観を実際に確認できる頃まで売れ残っていることの方が問題です。
>700さん
場所が中途半端ではなくて、完全に駅遠の僻地だと思います。リセール不可能で賃貸もキツイでしょう。
-
704
匿名
もっと便利な都内にすんでるひとが買うマンションではないわな。
そりゃ個人の価値観だもの僻地って思う人もいるでしょうよ。
って感じw
うちみたいに埼玉の中ほどに
住んでる身としてはここは十分に選択肢のひとつだよ
-
705
匿名さん
確かに外観が惹かれるものがあっても、この中途半端な場所。それだけで一歩引くな。
-
706
匿名さん
703さん
確かに。この時期にこれだけ売れ残っているのは厳しいね。まあルネやパークシティ国分寺も絶不調らしいので、ここに限った話じゃないけど。
-
707
サラリーマンさん
-
708
匿名
-
709
匿名係長
>703さん
>実物の外観を実際に確認できる頃まで売れ残っていることの方が問題です。
いうね~。
というか、何が問題なのか意味不明。って突っ込むような内容でもないんだけど。
安いか?
西向きは確かに安いね。買いかも。
南向きは、、、それなりでは?
-
710
匿名
便利な都内に住んでるけど、このちょっと田舎な僻地感が気に入って購入しました。長く住むにはちょうど良さそう。
-
711
匿名さん
うちも710さんと全く同じです。
この先長く住むには良い立地だと思ってここにしました。
-
712
匿名さん
立地についての評価は、それぞれの人のライフスタイルや価値観によって大きく変わりますからね。
何が自分にあっているかを良く考えて決めることが大切ですね。
-
713
匿名さん
ここのちょっと田舎な雰囲気が合って静かで、都心へのアクセスもそこそこと言う立地は好みによって評価が大きく変わると思います。
キーポイントは『ここに長く住むか』or『ある時期でのリセースルを考えるか』でしょうか。
-
714
匿名
結局ここの販売が3割5分でピタッと止まったのはOHANAのせいみたいです。同じ安いのならあっちの方がましということでしょうか。いっそのことまとめて警察や自衛隊に宿舎として貸したらどうですか。
-
715
匿名
昨日午前中車でMRを横切りましたが、駐車場満車でした。
-
-
716
匿名さん
OHANAの影響かどうか分かりませんが、ここもルネもパーク国分寺も売れ行き悪いですね。花小金井徒歩3分のところにもプレシスというマンションができるみたいですし。結局、規模は違いますが完売したサンクレイドル、完売間近のオーベル、売れ行き好調のOHANAがこの地域のニーズにうまくマッチしたんでしょうね。
-
717
匿名さん
716さん
少し違うと思いますよ。
グリーン・ルネ・パーク国分寺とサンクレイドル・オーベルの大きな違いは、規模の違いも有りますが、一番大きいのは売り出した時期の違いだと思います。
グリーン・ルネ・パーク国分寺は大震災と昨今の世界的な経済状況の悪化と先々の経済の不透明感のあおりをモロに受けています。特に世界的な経済状況の悪化と先々の経済の不透明感が一番影響していると思われます。
消費マインドは中古市場を含めて大きく冷え込んでいます。(買い替えの場合、中古価格も需要もかなり落ち込んでいます。)
逆に、OHANAは機を見計らったかのように低価格で出てきていますので、リスクを最初限に抑えるために、需要がかなりシフトしていると考えています。
逆に、やや高級志向の方向に市場が向かうときであれば、OHANAはここまでは受け入れられなかったと思います。
個人的には、オーベルはあれだけ駅近でかつ小規模な割りに未だ完売していないので、決してニーズにマッチしているとは言い難いと考えています。
-
718
匿名さん
不況に加えて震災もあった年で、この時期に約8割売れてるのなら良い方だと思いますよ。
おそらくこのままジワジワと着実に売れていくのでしょう。そういう私も検討中なのですが。
こちらは価格や環境の良さに加えて、都心へのアクセスもそこそこ良いので気に入っています。
-
719
匿名さん
8割の話半分の4割だって噂ですよ。営業トークはいつでも話半分が常識ですよねー。
-
720
匿名さん
↑719さん
いや、それはないです。自分で確認済みです。
営業トークは話半分といいますが、ネットの書き込みはそれ以上に不確かなものです。(売れてないように見せかけたい人がいますので…)
-
721
匿名さん
717さん、
私の見方は違います。
グリーン・ルネ・パーク国分寺は300を超える世帯数を集める物件の魅力がないと思っています。
3件ともそれぞれに長所はあると思いますが、残念ながらインパクトに欠けます。
また、場所的な魅力も乏しいです。中央線の三鷹―立川間ははっきり言って「枯れている」地域です。
これ以上の発展は望めません。
東日本大震災・また不況の影響はあっても売れているところは売れています。
ここも何とか8割売れているようですが、あと2割を売るのは至難の業でしょう。
-
722
匿名
以前に比べ、また、ここに登場する周辺マンションに比べ、スレの内容が、的確かつ有効な内容になっているのは、やはり外観が出来、本来の姿があらわになったからでしょうか?
なんか、検討する人には有意義な内容だと感じるのは気のせいかしら?
ここを選ぶ選ばないは、それぞれのライフスタイルに依存しますが、少なくとも契約した人にとっては、今のところ良い買い物をしたかな?と、感じているのでわ?まぁ、完売するか否かは別として。
-
723
匿名さん
不況や震災の影響で、マンション購入の意識が変化したのはその通りですね。
とくに今は、地盤の弱い地域、火災に弱い地域、埋め立て地、放射能汚染の高い地域、タワーマンション、高額な物件などが敬遠されています。
一方で、グリーンコートにはそのような要素がなかったので(頑丈な地盤で火災延焼リスクも低、放射能汚染は低め、低層、低価格)購入に踏み切れました。
逆に言えば、不況や震災がなかったら他の所を選んでいたかもしれません。(震災前は、10階以上も検討してましたし、ハザードマップを念入りに調べたりしませんでした…)
住んでみないことには善し悪しはわかりませんが、今の所、非常に満足しています。
-
724
匿名さん
722さん
確かにポジ、ネガともに非常にまともですね。
それぞれ一理ありますね。
-
725
匿名さん
720さん
「自分で確認済みです。」というのはあなたが販売関係者だということですか?一般の人ではせいぜいMRでのリストを見せて貰ってというのが精一杯でしょうけど、あれは「付け花」と同じで「見せリスト」ですよ。おっしゃるように「売れてないように見せかけたい人がいますので…」と同様に「売れてるように見せたい人もいますので…」ですよねー。
-
-
726
匿名
つけ花、見せリストの真相は知らないけど、個人的な感想として散々色んなMR回ったけど、ここの営業マンそんなに営業上手い方ではないよ。嘘があまりうまくないというか人間味があって、そこが好感持てるけど。
-
727
匿名さん
>725さん
販売戸数は、マンション市場動向の発表を見ればすぐにわかりますよ。
-
728
匿名さん
726さんに同感です。
ここの営業の方は、良くも悪くもハッタリをかまして、うまく売りつけるというタイプではないと感じています。
-
730
匿名さん
ここをやめた理由は、震災後ダメージ調査結果が出せないこと、管理前の放射性汚泥コンクリートが使われている可能性があること、床が薄いことぐらいかな。あとマンモス。
-
731
匿名さん
>730さん
大規模マンションって共用施設やサービスが充実したり、
メリットの方があるんじゃないんですか?
どのような点がデメリットとなるのでしょう。
それと、ダメージ調査結果とは?
-
732
匿名さん
731さん、
共用施設は家族構成から必要ない場合もありますよ。
例えば、子供が既に大きくなっていればキッズルームは使いません。
そうした共用施設の運営や修繕も当然修繕積立にはねかえる(デメリット)ので、共用設備を持たないマンションに住む方も結構いらっしゃいます。
-
733
匿名さん
731さん、大規模マンションのデメリットはマンションの管理組合の運営のしにくさもありますね。300世帯を超える人たちの意見をまとめるのは非常に大変ですし、理事になればその仕事もかなり増えます。
-
734
匿名さん
一方で、大規模マンションのメリットとして、管理組合の役員の順番がなかなか回ってこないという面もありますね。小規模だと、頻繁に役割が回ってきてこれが結構大変です。
あと、戸数が多いので、修繕費の積み立てもたくさん集めることができ、スムーズに大規模修繕が行なえます。
でもやっぱり、個人的に一番のメリットは大規模マンションならではの共有施設やサービスだと思います!
-
735
匿名さん
734さん
いや、大規模になれば管理組合の役員の数も増えるので、結局回ってくるサイクルは変わらないですよ。
当然修繕費も小規模なマンションより多くかかるので、スムーズに大規模修繕が行なわれるわけではありません。
共有施設にメリットを見いだせれば大規模マンションは良いかもしれないですね。ただ長く続かないところがほとんどですが。
-
736
匿名さん
735さん
管理組合の役員の順番がなかなか回ってこないメリットと、修繕費の積み立てが多く集められるメリットは、大規模マンションのメリットとして、一般的によく言われていることですよ。
それに、管理組合の役員の数が増えるといっても、そんな10人も20人も増えないです。規模が大きいだけで、組合でやることはどのマンションもそんなに変わりませんので。
あと、ここの共有施設は管理にお金のかかるようなものはほとんどないので、そんなに心配することないと思います。
-
-
737
匿名さん
736さん、
ここって元々修繕費がかなり高いんじゃなかったでしたっけ?
-
738
匿名さん
私がここをやめた理由は、検討していた時に武蔵小金井のここよりはるかに便利で環境のいいところにプラウドのマンションができるのを知ったから。
-
739
購入経験者さん
>大規模になれば管理組合の役員の数も増えるので、結局回ってくるサイクルは変わらないですよ
変りますよ。完全な正比例ではないからです。
例えば300戸なら理事は約10名。当たる確率は30分の1。
50戸だと約4名。12分の1。
-
740
匿名さん
737さん
うちは7千円台だったかな?
特別高くも安くもないと思います。まあ普通ですね。
-
741
匿名さん
初年度から7000円台は結構高いですね。うちは新築ですが4000円台です。
-
742
購入経験者さん
修繕積立金が初年度安いと思っていると、後年酷い目にあいますよ。
新築マンションの販売政策上、売り易い様に故意に下げている物件があるから要注意です。
-
743
匿名さん
マンションの修繕金は必ず一定額が必要になります。
ある期間に住民一人あたりに必要な修繕金は、通常の設備のマンションであればほぼ一定になります。
従いまして初期の金額が低いということは、後で多くを負担するようになると考えたほうが良いでしょう。
-
744
匿名さん
修繕積立金の値上げって、どういうタイミングで行われるんですか?
おおよその修繕積立金の額は長期修繕計画表で把握できるんですよね。
数年毎など、定期的に見直しが入り、その都度額面が変わるという事なんでしょうか。
大幅に値上げしてしまうと、未払いの家なども出てきそうですよね。
-
745
購入経験者さん
>おおよその修繕積立金の額は長期修繕計画表で把握できるんですよね
その通りです。これで初年度は安いけれど、どんどん値上がりすると理解していれば一安心です。
ですが、支出計画がズサンで不足が出て来ると長期計画といいながら10年程度で破綻する物件も残念ながら過去にありました。
あと入居時に修繕積立基金の支払が含まれていると思いますが、大規模修繕時にも30万円とか50万円の長期修繕計画表にさりげなく記載されていたりしますから要確認です。
>数年毎など、定期的に見直しが入り、その都度額面が変わるという事なんでしょうか
これは管理組合が発足してからですが、5年・10年・・・・経過時に見直しをするでしょう。ローンで言えば変動金利と同じだと思って下さい。
-
746
匿名
-
-
747
匿名
今週、Bオプション会がありますね。
何をオプションとして付けたほうが良いのか迷っています。
-
748
匿名さん
中の下クラスのマンションでも標準装備なのがオプションだから、選ぶ物が多くて困りますね。
-
749
匿名
↑いやいや、そう云うことを聞いているわけでわないから。
中の下のマンションにエコカラットとかカーテンとか照明器具ついているのかしら?
-
750
匿名さん
-
751
今日は雨
やっぱり雨の日とか、故障とか考えると自走式駐車場がよいね!
周りも固定されているから、目の前に何か建つとか、将来的な日照の問題も少なそう。
国分寺までは流石に徒歩はむりだが、一橋学園であれば、実際往復してみたがそこまで苦になる距離でもなかった。近くはないが。
価格が押さえられている分、設備・仕様は満足出来ないが、まぁ、必要な人は、今後、グレートアップすれば良いので、あまり問題はないか。
エレベーターも4基あるし、ゴミ置場も2ヶ所あるから、問題は無さそう?
まぁ、なんやかんやダメ出しされる部分もあるが、自分の生活水準と生活スタイルから、ここは検討できる物件かな。
-
752
匿名さん
マンションは一にも二にも立地なので、ここはかなりしんどいよね。
-
753
匿名
意外に、休日のMRの駐車場うまってるよね。
全貌も明らかになってるし、現地視察する人もいるのかな?
-
754
契約済みさん
おはようございます。
昨日、どしゃ降りの中、モデルルームへ
住宅ローンの申込に行って来ました。
色々と説明を聞けて、良かったです。
繰上げ返済、頑張るぞ(^O^)/
-
755
周辺住民さん
753
いや、新たに購入した人だけでなく、既に購入して諸手続きに来てる人もいますよ。
-
756
匿名さん
なんだかんだ言っても、今週も7戸売りに出していますね。
この様に小出しにする売り方の場合は、見込みのあるものしか出さないから、引き続き頑張って欲しいですね。
-
757
匿名
MRで見た感じだと、売れ残りはあと30ぐらいかな?
まあ、売れ行きはあまり心配しなくてもと思いました。
楽観的かな?
-
758
匿名さん
757さん
残り30戸は少なく見すぎだと思いますが、自分も売れ行きはあまり心配はしていません。
-
759
匿名
西向買ってから言うのもなんだけど
あの薄暗い国土交通大学の木どーにかならんかね
まぁ当然だが植栽は触れないみたいなこと近隣協定みたいなのに書いてあったね
目隠しで調度いいのは事実だけど色が暗いよ。あの木。
-
760
匿名さん
>>751さん
ここの駐車場が非機械式で本当に良かったです。
315台分の機械式の建替費用を考えるとぞっとします。
場所も棟毎に異なり近くに停められるようだし駐車料金も安い。
という事で、駐車場に関しては概ね満足しております。
-
761
匿名
やっぱり冬の夜はちょっと暗いね(>_<)
なんか左斜め前が、何やら建設はじまったけど、なんだろ?
-
762
匿名さん
-
763
匿名
戸建てですかぁ。
人口が増えることにより、ここら辺も段々と賑やかになって行くのでしょうか?
右側の社宅廃墟も何れ何かが建ちますよね。
-
764
匿名さん
右側の社宅廃墟のところに何が建つかが興味がありますし、気にもなりますね。
-
765
匿名
民間に売ったとしてマンションだと狭いし。
商業施設だと学校の前だから何かしら制約がある?
-
766
匿名
人が一気に増えるから、近くにコンビニとか出来てくれないかな〜。
-
767
匿名
-
768
匿名さん
767さん
ここは第一種の住居専用地域だからコンビニ程度の大きさの商業施設しか作れないみたいですよ。
-
769
匿名
>>759さん
うちも西向き買いました。住んでみなければ分からないけど、欲が出てしまいますよね。
切られる事はないんだろうなぁ…
-
770
匿名さん
769さん
西向きの一番のデメリットは夏の西日ですが、これが和らげられるのは良いと思いますよ。
-
771
769
広葉樹だと良かった?とも思いましたが、そしたら落ち葉の問題も出てくるだろうし、今の木でも思ったより気にならないかもしれないし、実際に住んでみてからといった感じでしょうかね。
-
772
匿名さん
771さん
断定は出来ませんが、前の道路から西向きの棟を見た限りはそんなに暗いという感じはしませんでしたよ。
-
773
匿名さん
ローン審査が終わり近々契約予定です。
修繕積立金は5年後に3倍という説明でした。ちょっと高くなりますが、
購入を見合わせるほどの衝撃ではありませんでした。
西向きの物件の売れ残り具合をみるとある特定の列(1階~6階)に
集中している印象を受けました。交通大学校の建造物(校舎・体育館)
の日陰になるからかと思ったのですが、現地で確認したところそうでは
なさそうでした。木立は気になりますが、交通大学校の建物とはかなり
距離があるようです。
木立に関して家内が花粉症なので杉が混じっていたら嫌だなとは思って
います。あの針葉樹はモミかなんかでしょうかね。杉っぽくはなかったです。
-
774
匿名さん
5年後に3倍ですか。うちは10年後に3倍です。予算が足りない、ということにならなければ良いのですが。
-
775
匿名
久々に見てきました。
ホントに外観は予想以上の出来映えですよね。
-
776
匿名さん
775さん
特に斜めの棟の出来栄えが予想以上と思っています。
-
777
匿名さん
ローンを変動にするか固定にするか悩みどころですね。
皆さんはいかがですか?
-
778
検討中。
ん〜。
ちょっと予想外の展開だな。
何気に、ここよかったか?
何かネガネタが消えたな。
-
779
匿名
うち変動。理由は目先の安さに飛びつきました。
早い段階でローン元金減らせればなぁと
てか西向きの低い階はくらいよ。3時には影になってたもの。
買ったの低い階だけどwでも所詮西日だしね。影ってよいのかもと思いつつも
ちょっとだけ後悔っていうか不安w
-
780
匿名
775です。
はい、斜めの棟を検討した結果、総合的な判断で他の物件に決めました。
今日、たまたま近くを通って見たら、ステキでびっくりしました。
-
781
匿名さん
我が家も斜めの棟を検討しましたが、駅から遠いことがネックになって他の物件にしました。よく建設現場の前を通りますが、いい具合に仕上がってきていますね。
-
782
匿名さん
-
783
匿名はん
773です。再度確認したら修繕積立金は5年後に約2倍。3倍になるのは12年後くらいからでした。
すみません。
-
784
匿名さん
-
785
匿名
内覧会は専門家任せにしないで自分でしっかり見ようっと。30箇所くらい指摘あるかな。
-
786
匿名
-
787
匿名さん
-
788
匿名
-
789
匿名さん
専用HPに今は外からは見えない共用棟の写真がアップされましたね。
これもなかなかお洒落でGoodですね!
-
790
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件