- 掲示板
掲示板を使って多くの【魔の手】から日本を守りましょう!
意見交換・質問、情報を書き込むもよし、ここで得た情報を他のサイトへ拡散するもよし。
情弱の私も諸先輩方に色々と教えて頂きました。
使い方は自由です。
酷い状況の日本ですが、何もしないよりマシです。
工作員が来てもスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-29 01:23:59
掲示板を使って多くの【魔の手】から日本を守りましょう!
意見交換・質問、情報を書き込むもよし、ここで得た情報を他のサイトへ拡散するもよし。
情弱の私も諸先輩方に色々と教えて頂きました。
使い方は自由です。
酷い状況の日本ですが、何もしないよりマシです。
工作員が来てもスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2011-08-29 01:23:59
■パリ症候群
「広州日報」によると、日本人は古くからパリに強い憧れを抱いているが、
近年は「パリ症候群」に陥る人が少なくない。
パリの現実を目の当たりにすることで、不快になったり、不眠、ひきつけ、
被害妄想になったりするという。
英メディアによると、観光でフランスを訪れる日本人は毎年約100万人で、
フランスに住む日本人の大部分がパリに居住している。
多くの人がパリに対して、映画「アメリ」で描かれるアートのような街並みや、
美人、ルーブル美術館など、ロマンあふれる期待と想像を膨らませて訪れるが、
実際には、そうした理想を打ち砕かれる人が多い。
パリのタクシー運転手は粗野な人ばかり、
レストランの給仕からは「なぜフランス語を話さないのだ」嫌味を言われる。
礼儀や円満を好む日本人にとっては耐え難いのが実情だ。
メディアは、もともとパリジャンはフランス語を話さない人に対して友好的
ではなく、問題は日本人が欧米の文化や生活スタイルに強い幻想や思い込みを
抱いていることにあると指摘。
また、日本人は海外では仲間内だけで行動し、現地の人々とのつきあいが
持ちにくく、そのため距離の近い状態になるとカルチャーショックを受ける。
フランスは遠いし、日本にはにわかに危害は加えないし、若者は日本のコスプレを好んでいるし、中国がそういうものを流して、フランスと仲を悪くしようとしているんじゃないの。
中国人はフランス語を流暢に話すのか?って言いたいね。
昔から他の国へでていってチャイナタウンなるものを作る華僑はどうなのさ-、それこそ中国人でまとまっているんじゃないの?
他の民族を批判する前に自国の状況を見てみろと言いたい。
フランス人の日本嫌いは、昔から有名な話。王室、皇室の付き合いがあるが
イギリスも同様。このアンケートの結果は検索すれば出てると思う。