- 掲示板
長期優良住宅について教えてください。
ローン減税の優遇もありますが、
いまひとつ長期優良住宅の条件がわかりません。
工務店で建てるとダメなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-10 00:26:00
長期優良住宅について教えてください。
ローン減税の優遇もありますが、
いまひとつ長期優良住宅の条件がわかりません。
工務店で建てるとダメなんでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-10 00:26:00
長期優良住宅の申請は着工前じゃないと出来ないですよ!
確認申請と長期優良住宅技術基準の申請がおり次第、着工って流れになります。
申請事務手数料は3万だっけど30万?
本体設計費用に含まれていたのかな。
長期優良にすると他にも
住宅ローン減税の控除限度額が20万円から30万円に、10年間は10万円/年上がりますので住宅ローンをいっぱい抱えると減税額が大きくなることがあります。
住宅ローンの無い人は、認定長期優良住宅新築等特別税額控除が使えますので、最高50万円の減税があります。
我が家は、申請関連で15万円ほどかかりましたが、
(ハウスジーメンによる審査料10万円、住宅安心ネット登録料3万円。その他申請費用などで2万円)
うちは40万超でした。
住宅性能表示とセットでやったな
2重でやったようなものだから実質数万、性能表示とセットで48万ぐらいかかったな
固定資産税の減額措置が5年から7年になった
地震保険も安くなったな
48万取り返せるかといえばワカラン
基礎の配筋チェック、かぶり厚チェック、断熱材の厚みチェック等など監査が入ったわ
固定資産税が安くならないっていう都市伝説はガチなの?
305さん長期優良住宅にすると固定資産税の減額措置(半額)は3年から5年になるのではないですか?それとも住宅性能評価書があると7年まで延長されるのですか?
わかりました。ありがとうございます
我が家は二階だから5年なんだ!
長期優良にしたかったのですが営業さんが面倒なのかわかってないのか、対応してもらえず交渉に疲れてあきらめました。
契約金額が高くなるのも理由ですが調べたら長期優良の申請の通りにたてているか検査もないとのことだったので、これも理由です。
長期優良と同じレベルにしていると聞いていますが実際はわかりません。調べる方法あるのでしょうか?
別の会社に検査は頼みましたので安心していますが。
長期優良はその仕様にそこまで魅力があるわけではなく、やはり認定受けていろいろと税金が軽減されることに魅力があると思いますが…
うちは長期優良住宅仕様にするための増額分と、固定資産税の減額分が、ほぼとんとんでした。木造2階建てです。
長期優良と同等の仕様にするのに特別な費用が必要なわけではありません。
申請するなら手数料と場合により経費は必要でしょう。
標準仕様が長期優良よりも万一劣る場合には設計・請負から追加費用とされる可能性もあるのでしょうが、それは個別の仕様レベルの問題で長期優良の良し悪し云々とは本来関係のない話です。
また設計仕様通りに建築されているかどうかも本来関係のない話ですが、チェック機能として結果的に働く請負先も少なからずあるのでしょう。
長期優良住宅ってもはや時代遅れだよね。デメリットだらけじゃん。
じゃあ最先端は何ですか?
> 長期優良にしたかったのですが営業さんが面倒なのかわかってないのか
面倒だからです。
長期優良は、HMにはメリットはありませんから。
長期優良よりフラットSにした方が確実だよね
何が確実なのかはわかりませんが、耐震等級でも省エネ等級でも維持管理等級でも自らの希望を仕様に定めて依頼すれば良いだけでは。
長期優良自体は街場の建売屋さんでも標準設定していたりします。耐震も所詮2止まりですから。それより構造計算ベースで3を前提にすべきでしょう。
フラットは金貸しが担保物件を本気の監査するから
工務店は誤魔化せないよ
長期優良は制度的には言いっ放しが可能
裁判になると図面通りやってなければ負けるけど
そもそも裁判にならなければ問題化しないから
潰れる気、満々なら
怖くないの
潰れる気満々?
工務店はよく潰れる
同じ経営者が潰しては
また別の名前でやり直してるのは
普通のこと
そういうの多いから瑕疵保険ができたんじゃないの
ローン控除、税優遇と長期優良の申請コストを天秤にかけて、
数十万は得すると考えて長期優良住宅の申請をしてもらったのですが、
その書類作成や性能評価や認可待ちで数カ月かかってしまい、
結果大した得しない計算になってしまいました。
現在の家賃を考慮していなかった自分がアフォでした。
長期優良住宅自体で求められる性能はそれほど高くないけど
長期優良住宅において、求められる性能をあまりあげすぎず、
それほど難しくない方法で実現できるようにしたのは零細工務店が
対応できるようにするため。
消費者目線だとメリットが見えにくいけど省エネやCo2削減など、導入することで
地球温暖化の抑制に役立つとか社会的なメリットはあるよね。
太陽光発電システム設置と似たような感じ。
次世代省エネとどう違うのですか?
長期優良住宅条件
耐震等級2以上
省エネ等級4相当
維持管理対策等級3相当
などが加味されてます4
長期優良住宅の認定基準には、「劣化対策」、「耐震性」、「維持管理・更新の容易性」、「可変性」、「バリアフリー性」、「省エネルギー性」、「居住環境」、「住戸面積」、「維持保全計画」の9つの性能項目。
一般住宅と異なりメリットはローン減税枠拡大以外に、登録免許税、不動産取得税、固定資産税の軽減等が有る。
323<自分でおやりに成ったんですか?そりゃっ大変でしたね。
私の場合、引き渡し後、1月位して税務署員が来た時にHMから渡された書類をバインダー事見せて、終わりましたけど。
契約した地元ハウスメーカーさんに頼みましたが。
そういうのは大手が慣れてて良いのだなと思いました。
そもそも短期悪徳業者が長期優良住宅を建てられるかな?
長期優良なんて書類だけなんで悪徳ならなんでもやるでしょ
ここに住宅性能表示を入れたら渋るだろうねぇ
基礎、断熱、要所要所で確認が入るから
長期優良住宅性能の認定取るには確認のまえに審査機関によって審査を受けなきゃいけないから
悪徳業者には無理でしょう。
審査といっても殆どは既に認定の取れている資材、工法を使用しているかどうかの確認でしょう?
お得意の天下りによるボッタクリ。
長期優良住宅の単独審査料は6万円ぐらい。図書をプロが精査確認して6万円って妥当じゃない?
税理士でもあれだけの書類精査依頼されたらもっと請求するよ。
一番やっかいなのは「維持保全計画」なんでしょう。
計画通りにメンテをしないと認定取り消しらしいですよ。
もし認定取り消されたら補助金も返却とか、追徴課税なんてのもありなんでしょうか?
一番得するのは数十年先までメンテ収入が確保されるメーカーさんでしょうね。
今、建築中の者です。
長期優良住宅仕様で建てているのですが、屋根裏点検口がありません。
自分の調べた範囲では、長期優良住宅では、屋根裏点検口は、付けなければいけないものだと思います。
HM側にその事を伝えると、私の場合は、長期優良住宅認定を不必要としたため、付けない仕様とした。
という回答でした。
HM側に、「長期優良住宅仕様で家を建てることと、認定を取ることは別問題であって、
認定を取らなくても、長期優良住宅仕様のプランで契約したのならば、屋根裏点検口は
あるべきものではないですか?」
と問い合わせましたが、そこでHM側の回答が保留になっています。
この件はどういう判断が正常でしょうか?
ご意見お願いします。
>336
長期優良住宅における点検口の設置はそれなりの理由があります。
住宅を長期間において維持管理するためには定期的な点検作業が必要です。
特に、目に見えない構造躯体部分は定期的な点検が必要です。
構造躯体の目視もできないような点検では意味がないですし、HM担当者の長期優良住宅に対する基本知識も危ぶまれます。
キチンとその部分の対応について問いただすべきだと思いますよ。
今から付けたらいいんじゃないのか。図面も修正して。
家は屋根裏点検口ついてるけど断熱材がどっさり載ってて点検出来そうにないが、こんなんで意味あんのかな?
うんにょじゃな。
3Fで長期優良認定を受けた
固定資産税の減税が7年に延長された
長期優良取得は住宅控除のため、住宅性能評価は家の性能を知るため申請しました。
建物2000万円、土地の評価200万、こんな土地に長期優良住宅のメリットありますか??
10万で申請できますが、メリットがあるのかどうかが悩みどころです。
追加費用が10万円なら、メリットがあると思います。
①地域住宅グリーン化事業の補助金(120万円)がもらえる可能性がある。
②所有権保存登記の費用が1万円安くなる。
③固定資産税が5年間で20万円安くなる。
④一括払いの場合は、所得税控除で50〰60万円程度得をする
⑤住宅ローンを組んだ場合はフラット35Sが適応になり、50〰60万円程度得をする
①は工務店次第
②③は確実
④と⑤はどちらか一方
私は①②③④を適応させました。