- 掲示板
夏エアコンが苦手なので、南側の掃きだし窓の前にすだれをつるさげるようにしたいのですが、大工さんに頼んで、サイディングに穴をあけて、ロープを結べるような、ねじをつけて、コーキングでうめようかと、考えているのですが、やはり、雨が中に入り込むのが心配です。
すだれをかけられるような、良い方法をご存知の方いらっしゃんましたら、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-02-19 17:42:00
夏エアコンが苦手なので、南側の掃きだし窓の前にすだれをつるさげるようにしたいのですが、大工さんに頼んで、サイディングに穴をあけて、ロープを結べるような、ねじをつけて、コーキングでうめようかと、考えているのですが、やはり、雨が中に入り込むのが心配です。
すだれをかけられるような、良い方法をご存知の方いらっしゃんましたら、よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-02-19 17:42:00
>>57
クールブラインド推奨の人が頑張って宣伝に励むのは結構だと思いますが、他を否定するのはどうかと思います。
>>56さんの、視界を遮らないで断熱遮熱という質問でオーニングに関して
>オーニングは価格高いし、生地が熱を吸収して熱くなります。
…これに関しては、電動オーニングを使用している人間としては頷けません。
確かに窓辺にたらすクールブラインドやすだれとちがって、オーニングは水平に近い斜めに張り出しているので、太陽の陽射しを全面に浴びて生地は熱くなるかもしれませんが、例え生地が熱くなっても、それが室内の温度を上げるという事にはならないと思います。
うちの家のオーニングは取り付け位置が3メ−トル50の高さ、一番先の下がっている所でも、人の手は届かないので熱いかどうかたしかめられませんが、生地の熱さが室内の気温に影響があるという事はないです。
大きく水平(にちかい斜め)に張り出す事で陽射しを遮り、室内は暗く涼しいです。
窓を遮らないので風も通ります。
しかし、室内からテラスを見ると眺めを遮らず、室内の暗さと、オーニングの下の居心地の良い感じと、直射日光の当ってまぶしいばかりの庭の、その3つの対比が美しいです。
あと、オーニングの利点は眺めを遮らないというだけでなく、張り出しているその下でも日陰になるので、プールを出したり植物を育てたり、野外で過ごせるという事です。
如何にクールブラインドが優れているといっても、クールブラインドの外はただの暑い庭。
オーニングは屋内、屋外両方に影響があるものです。
張り出す事で近隣からの視線もカットできるので、UVの影響も炎天下ほど気にならずにプール遊びができます。
さすがに夏はオーニングの下でお茶でも…という気にはなりませんが、オーニングは夏だけのものでなく、冬でも陽射しが室内の奥まで入ってまぶしい時などに出せば和らげてくれるし、春・秋の暑くも寒くもなく、嫌な虫もいないときはベンチでお茶を飲んだり、下でガーデニング等もやっています。
アサガオなども、オーニングをださない時は午前中にはもう萎れてしまいますが、オーニングを出していると、夕方水をやるときにでもまだ咲いています(35度を越える地域です)
どんなものにも色々長所や短所があります。オーニングの短所はやはり高いところ。ツッパリポールタイプの2、3万で購入できるオーニングもありますが、インテリアや庭に調和するように高いものをオーダーすれば何十万もします。しかもそれが永遠のものではなく、やはり寿命があるという事。
突発的に壊れるかもしれない、出している状態で壊れて修理する前に台風が来たらどうしよう?
壁に重いものを打ち付けている訳だから、壊れ具合によってはオーニングだけの損傷ではなく、家の外壁なども傷めるかもしれない、という心配はあります。
しかし我が家のオーニングは7年経っても今のところ四季を通して活躍しています。
最近温暖化の影響か、晴れていても突然天気が変わり雷、突風、豪雨になる事があります。家を無人にして数時間外出する時は、オーニングは閉じてからでかけるようになりました。以前はそんな心配はなかったのですが…さすがに強風と豪雨には弱いです。
自分の家の環境や費やせるお金に合うものを選べばよいと思いますが、生地が熱くなるという理由でオーニングを否定するのはどうでしょうか?