- 掲示板
小屋根裏収納についてこうした方がいいとかありますか?
現在、コンセントがないので付けようとは思ってますが・・・
換気口や窓が必要なのか?いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-06-20 09:55:00
小屋根裏収納についてこうした方がいいとかありますか?
現在、コンセントがないので付けようとは思ってますが・・・
換気口や窓が必要なのか?いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-06-20 09:55:00
築後1年経過していますよ。
子供部屋8畳からのステップで子供が自由に使えるロフト7畳と屋根裏収納として8畳です。
>59さん
広いと言っても所詮、切妻屋根の高いところに巾が一間もない通路のような場所ですから
ちゃんと通路を確保してしまわないと奥の物が出せない^^
おまけに内部の実際の高さは1.2m位しかないですから、大人は這い回ることしかできません。
ですのでいつもチビ助を猿回しのように操って荷物の出し入れをします。おやつを餌にして。
書斎コーナーですか...大人にはすこし無理じゃないでしょうか。ソファも置けないですよ。
屋根で断熱してるとは言え、夏場はけっこう暑いですし。
もし考えるなら、一部3畳くらいのロフト部屋にして開閉式の天窓を付ければ風が通るので子供なら喜びますが、ウチの場合はそれほどは使ってないですね。無駄な余裕空間と割り切った方がいいです。
↑すいません。63=58でした。失礼しました。
はじめて投稿します。
基本的な質問で恐縮ですが、教えて下さい。
3年ほど前に、新築戸建てを購入し、現在、小屋根裏収納を検討中の者です。
1.屋根断熱って何ですか? 普通の建売住宅だと屋根断熱ってのは標準仕様なのでしょうか?
自分の家が屋根断熱をしているかどうかはどうやったら分かるのですか?
2.小屋根裏収納は季節ものを収納する程度と考えていますが、保管状況はどうなのでしょうか? 高温、ほこり、特に湿度が気になります。
収納したものが湿気→カビ発生でだめになってしまうってことはあるのでしょうか?
収納するものについて、気をつけることはありますか?
やはり、断熱や換気対策はしたほうが良いのでしょうか?
予算の関係もあるので、今のところ、折りたたみ階段、床敷き、電灯、コンセントの工事で済 まそうかと考えています。
実際に使われている方、いろいろとアドバイスをいただけたら、幸いです。
よろしくお願いします。
建て売りで通常の屋根裏なら断熱なんてしてないのが普通ではないかと思いますよ。
建築済であとから屋根裏部屋とか無謀ですよ。
>>65
屋根断熱は。
屋根の構造体自体が断熱になっている物と、屋根の構造体に断熱材をはったり、吹き付けたりするものがあります
例えば、屋根のパネル自体に発砲系の素材がサンドイッチのように挟まれてたりします
三井のDSパネルがこのパターン
きっと建て売りだと、屋根断熱は無しだと 思います
あっても屋根裏に断熱材がひきつめられているパターンでしょうか
大幅なリホーム無しに追加はやめた方が無難です
屋根断熱は文字通り屋根(斜めんとこ)部分で断熱材を設置しているもの。
ではそうでなかったらどうしてるかというと
最上階の天井裏に断熱材を敷いている場合と、もうほんとに何もしてない場合とがある。
屋根断熱は屋根裏から見える(内側から吹きつけなり貼るなりしてある)場合と
ボードの上に貼ってあった見えない場合とがある。
とりあえず屋根裏のぞいて見て見えるかどうか。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
>>68
おっしゃるとおり、週末に屋根裏を見てみます。
以前、少しのぞいた時には、2階の天井裏には断熱材があったので、
屋根の裏なし、天井の裏ありになっていると思います。
>>66
>>67
無知で申し訳ないのですが、建築後の今から小屋根裏収納を造らない方がよいと思われる理由を教えていただけませんか?
素人考えでは、雑誌やHP等で小屋根裏収納増築などの事例も見かけますし、先日、見積もりにきた業者も簡単にできそうな感じで見積もりをしていきました(業者だから当たり前ですが。。。)
造ってからでは遅いので、何か私の知らないことがあれば教えていただけますか?
あと、使い勝手や収納状態はどうなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
>70
>うまくできなければ、特に二階の居住性が損なわれます。
って、おかしくないですか?
小屋裏収納として使うのだから、居住性は関係ないと思いますが。
多少上手く出来なくても、上手く出来た(100%として)時の80〜90%にはなるだろうし。
そうすると多少の熱や湿気などは対処できるでしょうし。
そもそも、熱や湿気などで劣化・腐食したり、気になるような大事な者は収納できない(しない)のが鉄則だろうし。
その程度の考えで居れば、問題ないのでは?(当然、ど素人の施工や信頼できない業者の施工はダメでしょうが)
私も素人のなので、間違ってればすいません。
>69
屋根に断熱材を貼り付ける工事がいくらかかるか。面積次第だけどコストと工期を見ておかないといけないですね。
天井裏断熱のままで、小屋裏の床下に断熱材をそのまま封殺して
小屋裏は断熱なしという手も一応なくはないですが、昇降部分をどうするか。
気をつけないといけないことは荷重の面でしょうか。
本来はその分の荷重も見込んで梁や耐力壁の設計をするわけですが
それがされてないので
あまり重いものはおかないことと、一部にまとめておかないで分散させることに
気をつけた方がいいと思います。
構造の分かる人にちゃんと見てもらうのがベターですが、まあそこまではしないですよね?
>>65=69さん
家を直接建築してくれた業者に依頼してますか?
そこで小屋裏増設を躊躇されたら、断念したほうがいいです。
元々小屋裏をつくることを想定してなかった家は後付けに長年耐えられるほど構造躯体が丈夫にはなっていないと思われます。
無理につくると、すぐに不具合がでなくても、経年変化で躯体に重大な影響が出てしまう恐れがあります。
私の家は>>60で、小屋裏が広めなので主構造の通し柱や梁や耐力壁の増強が施してあり、天井断熱+屋根断熱です。
2階天井ももちろん丈夫な構造でなければいけません。
以前の家も小屋裏+子供部屋ロフトで6畳大のスペースをつくりましたが、やはりそれを支えるために躯体の強化に差額がいりました。
前の家は10年前で屋根断熱などしておらず、屋根材もスレート瓦だったので、小屋裏収納に対してルーバー窓があっても蒸し風呂状態でした。
65さん まだ新しい家ですから後に後悔しないように、まずはその家の建築業者を訪ねましょう。
小屋根裏収納品 ベスト5を語りませんか?
1位
2位
3位
4位
5位
1位 書斎
2位 自分
以上
1位 空き箱
2位 着古し
3位 書籍
4位 大人のオモチャ的なもの
5位 オカズ的なもの
私の場合は鍵かけて趣味のSmグッツ置場にしてる。
1位 こいのぼり
2位 雛人形
3位 使わない鍋 フライパン
4位 家電製品の空き箱
5位 捨てれないもの
はい 以上です。
小屋裏つくるのに躯体の補強って必要なの?
ほとんどのハウスメーカーは何平米いくらで簡単に見積もるけど・・
断熱期待できそうにないけど、パソコンルームとかで使っている方
真夏・真冬は厳しいでしょうか?
>小屋裏つくるのに躯体の補強って必要なの?
一定の面積を超えると壁量計算に反映しないといけない。
法改正後しばらくして某社が小屋裏収納分を構造に反映してなかったとして
全国規模でニュースなってたんじゃなかったかな。
ありがとうございます。知りませんでした。
早速営業マンに確認してみます。
小屋裏を収納ではなく、ミニ書斎みたいに使っている方使い心地いかがでしょうか?
1.4mで屋根に傾斜があるとやはり辛いでしょうか。帰宅後や休日に数時間いるだけ
の使い方を想定しているのですが。
私は狭いところ好きなので落ち着きます。ただ夏場は暑いですよ。
部屋と独立した屋根裏ならエアコンなしでは無理です。部屋にあるロフトならまだ良いが、それでも暖かい空気は上に
上がるため、暑いです。断熱がしっかりしているとかの問題ではありません。
広さは、2,2mx4.5ですが、4.5mの方の片側の壁を、一面に作り付けの本棚にしました。 写真、料理の本、旅行ガイドなど、場所を決めておいているので、ロフトに行けば、すぐ本が見つけられます。 本棚の上の方には、飾りたい写真などおいてます。 友達がくると、そこで学生時代の卒業アルバムなど広げて、話がはずみます。 ニーチェアとオットマン http://item.rakuten.co.jp/mebius/10001855/ も置いたので、高さを気にせず、読書ができます。 ただ、地震がきたら、下のリビングに本が降ってくる恐れがありますね。
小屋裏は居住スペースじゃないからエアコンとか付けちゃいけない、って聞いた記憶がありますが、ほんとうでしょうか? 完成検査の後なら大丈夫だと思いますが。
>>84
小屋裏の規定はあくまでも非居室としての制限緩和なので居室としては使ってはいけないことになってます。
居室とするなら本来「階」として扱わないといけません。(面積や天井高さの制限を守っていても)
2階+小屋裏の建物は3階建てとして申請しないといけないということです。
役所によって規制の厳しさは多少変わりますが、居室不可の原則は変わりません。
厳しい役所だと窓の制限などもあります。エアコンも怪しまれるかもしれませんね。
「温度管理が必要なものを置くんだ」と言えば役所もとやかく言えないとは思いますが。
家庭内別居以来、小屋裏を居室として使っていたある中年が逮捕された夢を見ました。
うちも建て替え検討中ですが、希望の間取りにするとほとんど押入れが取れません。したがって本当はフラット屋根がデザイン的に良いのですが、切り妻のようにして2Fのロフトを作るしかないかなと。どなたかフラット屋根タイプで屋根裏収納等良いアイデアをお持ちの方はいませんか?
屋根高くすればいいだけ。
無理なら一階と二階の天井高を2mぐらいにして、屋根裏スペースつくるとか。
>88
私は87ではないけれど・・
希望の間取りにしたら押入のためのスペースが犠牲になって収納を十分に確保できないので、対策として収納スペース確保のために屋根裏を・・
ということくらい、わかりそうなものだが。
確かに。屋根裏じゃなくて天井の低い3階だね。
場所によっては天井低くしても小屋裏収納と認められなくて3階建て扱いになるから気をつけてね。
87です。
説明のしかたが悪くてごめんなさい。改めて説明させてもらいますと
日当たりの問題で1F個室、寝室で2Fリビング、キッチン、風呂を考えています。建ペイ率、容積率によりあまり大きな家を建てられず希望の間取りにすると押入れや納戸のスペースがほとんど取れないような状況です。切り妻屋根にし2Fリビングに屋根裏収納や、片流れ屋根にし2Fリビング上部の一部をロフトのようにすれば収納もある程度確保可能でしょうが、フラット屋根を希望した場合いいアイデアはありますでしょうか?HMで建て替えを検討中ですので1F、2Fの天井高が基本的に決まっておりうまいアイデアを思いつきません。HMに相談するのが早いとは思いますが掲示板をごらんの方でなにか良いアイデアをお持ちの方いらっしゃいましたらお願いします。
和室を小上がりにしてその下を収納にするとか、高基礎にしてその部分を収納にするとか(**ランホームの「足長**ラン」みたいなやつ)はどう?
HMによって、出来る、出来ない、得意、不得意があるので、ここは、HMに相談するのが一番いいと思いますよ。
あえていうなら、蔵的なものはどうですかね?
でも、個人的には、居住面積を減らして収納を増やすか、フラット屋根を諦めて小屋裏を作ることお薦めします。
奇を衒ったものより、実績のあるものの方が家にかんしてはいいと思います。
95さんに賛成。
最近は蔵的収納できるHM多くなってるから、どうしても収納ほしい場合は有効でしょう。
納戸よりは使いにくいが、小屋裏よりは使いやすいのが蔵です。
87&93です
皆さんアイデアどうもありがとうございます。
HMにも今後相談してみます。
普通、屋根裏収納にクロスって貼りますか?
>>98さん
うちはビルダーですが初めから仕様で他の部屋と同じ様に石膏ボードにクロス仕上げでした。
大手HMもそうだったかと思います。
合板のみってところも見た事ありますよ。他の人はあまり入らないので御本人さえ気にしなければ
クロス無しでも良いかと思いますよ。
>>99さん
ご意見ありがとうございます。
うちのHMでは標準ではクロス無しだったので、貼らないと何か物理的な不具合でもあるのか不安でした。
でも見た目だけの違いなら家族以外は入る事のない場所だし、合板のままで良さそうですね。
うちもクロス貼ってますが必要なかったかと、、余談ですが下はクッションフロアの方がいいですね。
ひざまづいて作業する事が多いので、安い仕様でもむきだしよりいいと思います。
設計士のススメでコンセントを付けたんですが、これはあまり意味がなかったですね、
みなさんは付けましたか?
めったにないけど掃除機かけるときに使うくらいですね。
私も 掃除機と扇風機くらいです。南北に2つ付けてます。仕上げは地元工務店ですが 合板仕上げで10畳くらいありますが束(柱)も6本立っておりかなり邪魔です。床だけホームセンタで買ったフローリング張りました。 高さが低い方に棚を付けて整理してます。
あと屋根裏収納に出来れば換気扇と窓ジャロジー(閉め忘れても雨が入りにくい)を付けた方がいいかも。
私は 付けましたが気に入ってますよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
小屋裏収納に固定階段付けた人いるのかな?
固定階段付けてます。
場所取りますが、荷物を上げ下げするのを考えると
固定階段の方が断然良いと思いますよ。
固定階段は場所を取るのが致命的です。
もし、固定階段しか選択肢がなかったら、
うちは小屋裏収納を付けられませんでしたよ。
固定階段の方が使い勝手がいいのもわかるし、そのスペースさえ惜しいというのもわかる。
ケースバイケースだね。
2階までの階段の上にそのまま固定階段作りました。
ビルとかの階段のイメージ。
なので、場所とるという気はしないです。
できるかどうかは階段位置にもよると思いますが。
小屋裏まで直線階段?
蒲田行進曲みたいになりそう
まあ、スペースに余裕があれば、もともと使い勝手の悪い小屋裏収納なんて付けなくても、
普通の収納をつければいいのですが。
固定階段にすることよって、床面積に繰り入れられる面積が増えてしまうと
違法建築になってしまう場合もあるので、事前に自治体の基準を確認した方が無難です。
小屋裏収納の賛否を話すところではありませんよ。
否定派はイチイチ首を突っ込まず、スルーすれば?
コンセントは,物で隠れないように登り切ったところの近くにつけました。
熱対策として気休めですが排気の換気扇を付けました。
10畳オーバーの固定階段の小屋裏
コンセントは3箇所つけました
一カ所である必要なんてありませんので
レイアウトを何時変えるかわかりませんし
情報コンセントもつけました。分岐用ということで
私のパソコンコーナーとなっています。
今の季節も屋根断熱や空調がしっかりしていれば快適です
固定階段にして、2階の面積が減ったとしても、納戸や書斎を上に持ってけば、もっと広大な空間を楽しめます
背が高い人には向きませんが170ぐらいでしたら腰を屈める必要がないので移動は苦になりません
建坪が15坪、容積が30ぐらいしか取れない場合はお薦めです
「身長が170センチくらいの人だったら・・・」って意味じゃないですか?
最近は木造軸組みでも多様な工法があるので、一概にどういう形で小屋根裏収納をとればいいかはケースバイケースかと思います。
自分の場合は、壁内部で通気を取るエアサイクル系の工法でした。
床下から小屋根裏まで通気してから棟で排気(換気扇)するので、多少空気の流れがあります。
設計当初、壁と天井をつけてロフト部分に続く押入れと考えましたが、建築中に上がってみたら、高さが不充分と判断。
そこでロフトとは気密用の扉で遮蔽し、小屋根裏部分は床だけであとはそのままとしました。
結果、スキーのような長尺物も梁に渡して並べて置く事が出来るようになり、床張りしていない空間も有効利用しました。
その他、物凄くかさばるキャンプ用品、スポーツ用具、クリスマスツリー、古いアルバムなどのほか、備蓄燃料(炭)、食糧(インフル対策)まで相当の量が収納されています。
高さは規則とおり1400しかありませんので、出し入れは這って行うような状態ですが、造ってよかったと思っています。
確か、自治体に寄るかも知れないけど、平均値が140cmを上回らなければ、OKだったりすると思う。
って事は、勾配天井なら140cmを上回っても良いんじゃない?
>>122
棟木の無垢アカマツが非常に邪魔ですね。
しかも棟木に取り付けた棟換気扇が結構でかくて邪魔です。
まぁ、3階建てで申請するつもりもなかったので、居室ではないので、そんなものかと納得してますが。
何も無いよりは助かってます。
屋根裏は部屋に使うとアウトだよ。
あくまで収納用。
あと、固定階段は自治体によって基準がまちまちなので要確認。
また、身長170で腰屈めないでは通れません。実体験で。
そして、140って上限でしょ?平均値ではないよね?
家も収納用って割り切ってつけましたが、雛人形とか冑とかゴルフバックとかスキー用品とか、あまり使わないが
捨てちゃう訳にいかないモノって結構あるんで、有った方が便利かな、とは思います。
梯子式なんで確かに出し入れは面倒だけど、ね。
折り返し(Uターン型?)の階段なら、一階から続けて小屋裏迄作っても
そんなにスペース取らないので実用的で良いのではないでしょうか?
もちろん斜線による高さ規制や、屋根形状によって可否が分かれますが・・・。
うちの地域で、延床面積に入らない小屋裏と
認められるのは下記だったと記憶しています。
(素人の理解なので、抜け等あるかもしれませんが)
・天井高140㎝以下
・下階床面積の半分以下
・収納スペース
我が家は引き渡し後、個人の責任で敢えて
140㎝の天井壁を外して使用しています。
あくまで上げ下ろしの頻度の少ないもの限定ですよ。
ひとりで持ち上げるのは梯子は厳しいですから。
頻繁に使用するもの用に納戸やクローゼットの容量をべつに確保した上での話です。
日常使わないもので場所を食うものが、結構あるんですよ。
逆に屋根裏を利用しない方々は、スペースをどう工面されてらっしゃるんでしょうか。
おふたりの座高の高さの違いに起因するだけでは?
つまり足の長さの違いですね。
いずれにせよ、もともと居室利用のサイズではないので大人が立ったまま荷物を運ぶのは不可能です。
それができるのは、こどもぐらいですよ。
違法で建てたのは 明らかです。
それを当たり前の様な説明は ちょっと気をつけないとね。
違法な小屋裏の居室利用は違法建築ですから、耐震偽装であり脱税行為ですね。
138さん
誰に対しての話ですか?
違法性を認識しながら、あえて実行に及んだ方々すべてに対してですよ。
>123
1400mm以下ってのは天井の最も高い部分での数値を指します。
平均じゃないです。
これはどこの自治体でも共通です。
勾配天井だと1400から下がる一方ってことになります。
注)階や面積に入れないときの条件の一つなので、階や面積に入れてる場合にはこの限りではありません。
罪深い輩が何人かいるらしいので通報しました
基本的に140センチ以上の高さは 屋根裏収納としては 認められてないと言うことです。
それを 使いやすいでしょと検査後に めくらを外して渡す事は ダメだと言うことです。
耐震構造を無視しているので、大地震が来たら傾く家が出てきますよ。すると家が潰れても自己責任ですね。
トウショウスレの人が、当該スレで、叩かれているので、こちらに出張ですか?
ご苦労様です。
ここに、あなたの場所はありませんので、
どうぞお引き取り下さい。
>基本的に140センチ以上の高さは 屋根裏収納としては 認められてないと言うことです。
正確には「階として取り扱われてしまう」ということであって
140以下だろうが140超えようが屋根裏(小屋裏)の収納は屋根裏(小屋裏)収納で間違いない。
140cmの天井板を外していきなり荷重が増えるわけじゃないので
それで直ちに耐震性が悪くなるとも言えないです。
140以上で衣類等軽いものだけ置いてるよりも
140以下で本等重いもの置いてる方がはるかに耐震性は劣るだろうねえ。
>小屋裏と耐震性は関係ないのでは?
140以下とかその他いくつかの条件を満たしていると
簡易な壁量計算なんかでは小屋裏収納分を考慮しなくてよくなるわけです。
条件満たしていない場合は小屋裏収納の面積荷重その他を考慮して壁量を決めるわけです。
>148
>>140以下だろうが140超えようが屋根裏(小屋裏)の収納は屋根裏(小屋裏)収納で間違いない。
>>140以上で衣類等軽いものだけ置いてるよりも140以下で本等重いもの置いてる方がはるかに耐震性は劣るだろうねえ。
>屁理屈です。
言うまでもないと思ったけど屈折してとらえる人がいるようなので一応言っておくと
147は違法を推奨するものではありません。
また屁理屈云々ではなくて事実です。
小屋裏収納であることを認める認めないということはありません。
通達(及び付加された各地条例など)を満たした小屋裏収納かそうでない小屋裏収納かというだけです。
「小屋裏収納=すべて通達の小屋裏収納」と間違って覚えている人がいるようですね。
また実際の耐震性に小屋裏の天井高さは関係有りませんよ。
実を見ましょう。
うむ
小屋裏程度の重さで耐震性気にするなら、瓦の屋根は使えませんね
よほど小屋裏が気に入らないようですが
小屋裏なしの建て売りでも買っちゃいましたか?
>基本的に140センチ以上の高さは 屋根裏収納としては 認められてないと言うことです。
140とかのは階に算入しなくていいよという緩和規定であって
「緩和?いりません。階にも面積にもちゃんと入れます」て人は140以下にする必要はありません。
ちなみに小屋裏収納でも原則的には壁量計算の床面積には算入して
1/8以下なら算入する床面積は0でいいよというのがあります。
小屋裏収納だからまったく耐震みてないってことはないよ。
(そういえば法改正直後この関係条文みてなくて1/8超えてても計算に入れてなくて
問題になったHMだか設計事務所だかがあったね)
屋根裏収納をちょっと広くとってエアコン付けたひといますか?子供の遊び場兼収納といった感じで
それと床はフローリングですが内壁は合板の仕上げにエアコンを低い位置に取り付けになるんですが普通のコンセント(専用回線ではない)に2.2Kくらいの付けていけますか?
後付けの屋根裏収納を考えています。どなたかされたかたいらっしゃいますか?なにか失敗したとかこうすりゃよかったとかありますか?(柱が邪魔とか窓がないとか)
あげ
後から 固定階段つけると 安くていくらくらいですか?
ちなみに 二階までの階段の上に作る感じです。直線15段 上部二段廻りで。
現場を見ないと、ケースバイケースとしか答えようが無いのでは?
現状の構造(柱、梁の位置、強度)の確認や、新しく作る入り口部分にする為、壁や天井を壊す事になるだろうし。
ちなみに、グルニエ用の天井収納階段は、新品で定価15万前後だったと思うが、昔、ヤフオクで3万位でありました。
常設階段ほしい
工事費用で安くても50万円~
申請費用で10~15万円~
↑現在の家の確認申請があればの話ですが。
あくまでも木造の話です。