別に、急いで販売しなくてもいいですよ。
管理費等は野村持ちなので組合としては、何の損もない訳で。
でも、野村からしたら、早く売りたい。
最近、チョロチョロと引越しがありますよね。
少しずつ売れてるんですね。
ご近所のずっと入ってなかったお部屋も、業者さんが入って、カーテン・照明・エアコン等取り付けてました。
年内引越しかな?
最近の引っ越しは、11月末までやっていた修復工事が完了したタイミングで引渡しを受けた方々だと思いますよ。
契約したのは震災前だと思います。キャンセル住戸の販売の販売は来年から本格的になるようですね。
引っ越ししてきても挨拶なしなんて・・・
せめて隣の部屋くらい挨拶しましょうよ
挨拶ないってこんなところで文句言ってるなら、自分から行けばいいのに。
相手から来るのが当然だと思ってるの?
下の階の方が挨拶に行ったり、あとから越してきた方に挨拶に行ったら、嫌味を感じます。
迷惑をかけるかもしれない階下の家に挨拶するべきだし、あとから引っ越してきたものが挨拶行くのがマナーでしょう。
大型マンションだって、全戸の世帯と近所付き合いするわけではなく、
隣近所くらいは知っていた方がいいと思いますよ。
同じ棟に凄い迷惑な中国人がいるんですけど、何とかならないんですかね?
そういった理由も含めて退出している人が大勢いるんですけど、何とかしてほしいです。
文化の違う他人同士がご近所だと、ご近所付き合いをうまくするのは、本当に難しいですね。
相手は普通のことでも、日本のモラル的には受け入れられないとか色々ありそうで…
気持ち良く挨拶するだけじゃうまくいかないのは悲しいですね。
私は日本にいる以上、日本の文化に合わせるべきだと思うので、野村さんなりに対処してもらうべきだと思いますが、どうなんでしょう。
>480
退出している人が大勢いるって???
未入居物件が一軒だけ5月に売りに出てただけで、中古は売りが一軒も出た事無いです。
ここの住民なら、「同じ棟」という人は居ないと思います。
ここは検見川浜レジデンスのスレッドですよ。
誤爆でしょうか?
>487
住宅ローン減税の滑り込み需要と消費税上げを見越しているだけだと
震災後でも買い控えが少ないようですしね
それよりは京葉ガス跡地のマンションの値段と売れ行きは気になりますw
通路側の部屋の換気口閉めていますか?開けていると寒いですよね。でも閉めると結露してクロスにも広がらないか心配なので開けていますが。
492さん
居住者専用サイトの方に当日の様子の書き込みはありましたよ。
結構人が集まったようです。
ふれあい橋がようやく通れるようになってよかったですね。
でも、橋にはタイルは設置しないということなんでしょうか?
居住者専用のって携帯からも見れますか?
面倒くさくて登録?してないんですが、見てみたいです☆
私も橋のこと、気になります!
真ん中のタイル残してくれてるみたいだけど、他あのままだったら少し淋しいです…
マンション近くのタイルの地図みたいのも可愛くて気に入ってます(^O^)
いつも朝7:40くらいに駐輪場(かな?)を大声で「バーカー!バーカー!」って叫んでる子供って、どちらのお子様ですか?
ご両親様は知ってて注意しないのでしょうかね?
下衆な方も住んでらっしゃるものですね。
ここの街、ここまで静かだとは思ってなかった
なんだかシンプルな街で淋しい気もするけど、家族で住むにはこういう所が良い
ここに住んだらもう他では無理かもって思うくらい
住み心地は良い環境ですよね
今更ですが、感じ方は人それぞれ、この環境にビビビときた人が買えば良い話
公式の販売数が 5件になってますね
4月前には、売れるのでは
橋は滑り易いタイルだったから今のほうが安全でありがたい。 色味はかなりおかしいけど。
あと登校時間帯の子供の声が聞こえるとしたら 低層階からの指摘と思うけど ここに書かなくても気になるなら自分で注意すればいいのに。 ここはマンション。
>あと登校時間帯の子供の声が聞こえるとしたら 低層階からの指摘と思うけど ここに書かなくても気になるなら自分で注意すればいいのに。
なるほど、と言うことはあの可哀そうな子は高層階の御子息と言うことか。
申し訳ないですが子供を送り出して、片付けして、出勤の準備している一日で一番忙しい時間帯に、わざわざ出てって注意をしてあげるほど善人ではありません。
すぐ高層とか低層とか、小馬鹿にする輩さん、ポーチに物置いたり、通路に自転車置いてる高層階がそんなにお品がよろしいのでしょうか?
ふれあい橋の舗装は塗装されるらしいですよ。ラバー塗装とかでテニスコートみたいな感じだとイイと思います。さすがにアスファルト剥き出しは閉口ですよね。
504様
503さんの言っていること切れてるように見えませんが…
事実を言ってるだけじゃないでしょうか…
505さん
アスファルト剥き出しじゃないんですね
嬉しい、ありがとうございます
音は、障害物の無い上に抜けますよ。
騒ぎ声は階層に関係なく聞こえます。
検見川浜駅前の違法駐輪をなんとかして欲しいです。
この街に引っ越してきて唯一残念な点です。
本当に邪魔ですし、景観損ねますし、駐輪をとりしまってる腕章付けてるオジサン達が仕事全くしていないのが悲しいです。
完売したみたいですね!昨日ブース等がなくなってたのでもしや、と思ったら公式サイトが更新されてました。
本当に完売してよかったですよね。
安心しました。
遊歩道の補修工事ですが、レジデンス前はこのままの状態なんでしょうか。
せっかくなので、全部新しいタイルにしてほしいと思うのですが。
予算上、これでおしまいですかね。
公式ホームページのトップ画面が「完売しました」に変わりましたね
夕方に音楽をガンガンに掛けながら白バン洗車してたアニキは何?
駐車場で何かイベントやってるのかと思って見に行ってしまった。
もう売りにだされていますね。
今の感じですとマンション前の歩道はここままのような気がしますね。中途半端な気がしますが・・
マンション前はこのままでつかえるので、このままでいいと思います。
読〇新聞のしつこい勧誘に困ってます。
532さん、ありがとうございます。
一度、取ったんですよ。それから次の契約を取り付けに何度もやってきます。
確かに、まだ先のことだから今はまだいいですって、中途半端に断ってました。
先日は私の留守中に、母はいないからわからないという子供(だいぶ大きいですけど)に、
サインだけでいいからとか、今じゃなきゃダメとか言って、契約してしまったと聞いて
すぐにキャンセルの電話入れました。
非常識な契約に腹が立ち、もう契約する気はゼロ。
今後はきっぱり断ります。
昔から人が多いのかと思っていました
地震後の液状化があってから活気が出るのも
おかしな話しですよね
やっぱり利便と環境の良さでしょうか
でも数年前はなぜ過疎化状態だったのですか
30年前に建ったマンションがこの辺りは多いです。
その頃の子供たちは独立していき、小中学校が統廃合され、街には老人しかいませんでした。
これからのマンション建設ラッシュで、人口が復活すると共に若い人の数が増えていくでしょう。
まさにそう思います。
そのバスってリーフレットが投函されてたバスですよね?
あの深夜バスの時間ってまだ京葉線動いてますよね?
私はあのバスのメリットがわからず
東京駅からなら電車の方に乗ってしまうのですが
どうして電車ではなく高速バスなんですか?
先日の総会でも話題になりましたが、居住者の家族以外の「たちの悪い」子供たちの無法ぶり、何とかならないでしょうかね。大事な資産を傷つけられたり、汚されたりするのは何とも不愉快です。強面の警備員を常駐させたらどうでしょう。
たちの悪いガキを見かけた大人がしっかり注意すべきだと思います。
うちのカミさんは、よその悪ガキを叱りつけてましたよ。
小学校の上級生や中学生が騒ぎまわる場所じゃないですよね。
小さい子がいる家庭はどんどん利用して、悪ガキが来づらくしましょう。
エントランスの兜、立派ですね。
花火大会の日程決まりましたね。8月4日、楽しみです!
花火大会、マンションからよく見えましたね。
今、エントランス前のタイル部分に完全に乗っかって駐車している、ヤンキー仕様の黒っぽいベンツどかして欲しい。
こんなひどいとめかたはないでしょ。
訪問者だと思うけど、訪問先は責任もつべき。
写真投稿したいんですけど。
さっきから変な雄叫びやら拍手が聞こえる。
窓閉めてても聞こえるし、なんなの?
暑いのに、頭痛がする。
お向かいの工事中マンションの駐車場予定地で工事関係者たちが集まり
飲み食いしているようですね。
懇親会?慰労会?
いずれにせよ、静かにしてほしいですね。
高層階の外廊下でゴキブリをみてしまいました。
今まで見たことがなかったのでびっくりです。
お隣のお宅はベランダにゴミ箱を置いているようですし、
ゴキブリの棲家になっていないか心配です。
我が家の玄関前でひっくり返ったコガネムシは見たことがありますよ。
ゴキブリは見たことがないです。
東京電力から「再生可能エネルギー発電促進賦課金」減免措置のご案内ってのが、ポストに入れられてましたが、ウチのマンションて対象になるのでしょうか?
コンシェルジュに聞いたら、ウチでは罹災証明書が取れないとのことでしたが、どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
現在でも普通列車を追い抜く快速は検見川浜652発のあとは916発までなく、その間の快速10本の東京までの平均所要時間は40分。普通と数分しか変わらないのだけど、やはり乗車率が偏っているのでしょうね。ともあれ7,8時代の総本数(20)が削られないか気がかり。
となりの朝と夜
強烈な咳と喫煙に悩まされています
このように困っている方いませんか?
病気なのかとか、奥さんも旦那さんに注意できないくらい
旦那さんが怖いのかとか考えていましたが
マンションの決まり事なので
もう2年にもなりますし、いい加減気付いてやめてくれるのを
待っていましたが
窓も開ける季節になってきましたし、赤ちゃんもいるので
管理人さん等に相談しようかと思っています
主人はこういう人は死ぬまで直らないと言うので
意味ないのかもしれませんが
毎日、ライターの音か強烈な咳が聞こえてきたら
窓を閉めているので悲しくなってきました
私も隣の喫煙に悩まされています。
バルコニーではなく、ドアの前です。
私が帰ってくるのに気付くと、あわてて消して家の中に消えていきます。
消しても匂いが残ってるし、私の帰宅後また吸ってるし。困ったものです。
同じように悩んでる方がいて勇気付けられます←オオゲサ
野村に確認したところ、ドアの前は論外だとおもいますが
バルコニーでの喫煙は禁止というわけではないのですね
お恥ずかしいのですが知らなかったです
なので、ではしかたないですね。。。と
泣き寝入りしました
でもお隣さんも何か察したのか←アリエナイケド
咳も小さくなり、喫煙もしているのか気付かない日が続いています
ドアの前でコソコソおじさんもそこまでして喫煙しても
おいしくないとやめてくれる日が来ると信じましょう!!!
>>595
外部の人間が住民のあとから入ってきて利用してるとかじゃないの?よく知らないけど
コンビニ誘致って、なんで反日イオンなの?千葉イオンに毒されすぎ!
セブンは色々譲歩しないとか聞いたが周りが荒れたらコンビニ会社自身が困るんだからどうにでもなるだろうに…
ゴミ捨て場の設置といってもただの物置に入れておくだけみたいだし、果てには駐輪場の壁に穴ブチ開けてドア作るとか
外部の人間も入り放題になっちゃうのに何を考えてるんだろうね?
近隣の駐車場があるコンビニは悉く**の溜まり場になってるのに駐車場まで作るつもりみたいだし、立案者は近所を見て回ったことないのかな?
今の貸し出し駐車場だとマンションへの儲けが少ないって言うけどないわけじゃないんだから、そんなに焦らず様子を見ればいいのにせっかちすぎる
誘致をナシにする方向はないんですか?今度の説明会行きたかったけど予定があって行けないのでここで書きました
長々とすみません
594さんに限ったことじゃないでしょうが、喫煙者はどうして周りに害の出る場所で吸おうとするんでしょう
ベランダじゃなくてキッチンの換気扇を付けながら吸ってればまだ近所への害は軽減されるでしょうに。
家族に怒られて追い出されてベランダや共用通路で吸わされているのだとしたら、近隣住民もまた嫌がるって気付けるはずです
中毒から抜け出せない喫煙者も、周りに迷惑をかけているのに目を瞑っている家族にも非があると思います。。
夜になるとロビーでたむろしてる夫婦なんとかならないですかね。
閉まってるはずのトイレもいつも使ってる。
昼間もキッズルームで充電しLAN接続しながらPC使ってて気持ち悪いです。
明らかに自分たちの光熱費を節約するために共有部を占拠してますよ。
それより一括受電に反対している人の意味がわからない。2年も先のどんなものかも分からない自由化を待つんですか?
今は何も情報がないiPhone7を欲しいからiPhone6を買うのを待つなんて発想に近い気がします。
キャッシュフロー少しは考えて欲しい。
怪文書がポストに投函されていました。
でも名前が書かれていたので何の役職なのか探してみたけど本人の名前がありません。所有者の親戚かなんかなのでしょうけど、所有者以外は理事になれないはず。それなのに怪文書には、自分を理事と書いてあります。
総会の資料が間違っていたのでしょうか?
怖いビラがポストに入っていてびっくりしました。
過去の理事会メンバーですので一言書かせてください。
「組合員のためにならない理事が3期も4期も理事を続けている。」と書かれていますが、このような書き方は留任された方々に対して非常に失礼です。
理事会の運営の継続性を持たせるために、毎年前年メンバーより1/3程度留任しています。基本的には理由が無ければ複数年やらざるを得なくて留任されています。みなさん殆どの方は現役でお仕事されている中で時間を作っています。
正直申し上げて、社会人が書くレベルの文章ではないです。ご自身の意見が理事会で賛同を得られないからと言って駄々をこねるだけなら良いのですが、他人の人格を否定するような事は考えなおすべきです。
私も前のマンションで理事を経験しましたが、理事というのはやってみるととても大変なんです。特に今回のような重要な議案がある場合。ビラの中で、理事会がコンビニに賛成するように動いていると書いてありましたが、たくさんの時間をかけて準備してるので理事会として議案を通すような働きかけをするのは当然だと思います。
また一括受電の契約をしてないのも、おそらくビラを配った人でしょうが、それにより発生している余計な出費は負担させるべきだと思います。
ってゆーかそんなにこのマンションに不満があるなら引っ越せばいいのに。
ビラを配った人の名前が議案書にないとの書き込みがありましたが、議案書は女性、ビラの方は男性なので旦那さんなんですかね。
旦那さんではなくて息子かな?
よくわからないけど所有者以外は組合員ではないのではないか。
理事とか名乗ったら身分詐称。危ないのはこの人でしょ。
目立ちたがり屋さんなのかもしれないけど他でやって。
仮にもし権利移管してたら理事交代のお知らせがあってもいい。その連絡を忘れていたのなら理事会のミスだけど。
悪いのはどっち?
まあ、そんな事はおいといてさっさと一括受電開始して下さい。
コンビニができると、ゴキブリが大発生すると思います。以前スーパーが目の前に建っていたところに住んでいましたが、すごかったですよ。郵便局のローソンがまだ揚げ物などを販売してないから匂いなどここはマシなのだと思いますよ。
この理事は部屋番号、名前、連絡先まで堂々と明記して訴えているわけですから、よほどの覚悟で配布したのだという洞察ができないのですか?貴殿のように匿名で人を批判するほうがよほど卑屈で社会人としてはかなり幼稚なレベルだと思いいます。というよりこの理事を批判する資格はありませんね。批判したいなら堂々と名前と部屋番号と連絡先を名乗れよ!
そういうあなたも匿名ですね、もしかしてご本人ですか?
名前を名乗れば、ワガママ言っていいんですか?
名前出して、自分の意見言って賛同がないから納得できないでしょうが、理事会からの配布で相当手を焼いてる感じが伝わって来ましたね。やれやれです。
部屋番号も名前も公開してチラシを配った方は、中傷する文章があるほど理事会に対して怒ってるということですよね、理事会としても大変だけど、こうなるくらいなら、その方に対する意見を一旦飲み込んでチラシに書いてあることの是非を理事会の方からアンケートとして問ったらいかがですか?
理事会も手を焼いてるだなーと想像できますし、部屋番号公開した方はきっとチラシの内容のことを訴えても、みんなにモンスター扱いされて余計に過激な行動になってるのでは?と想像しました
コンビニの件は、アンケート調査をやってきているので、今後も調査が必要な時に行ったらいいと思います。
セキュリティの件も、当然アンケート調査は行うのでは。
ただ、一括受電は総会決議で決まった事なので、今更アンケートは調査は無いと思います。そんな事やってたら共同住宅では生活できませんよ。400戸近くいるとモンスターは10件程度は必ずいます。
モンスターの意見をいちいち聞いてたらキリがない。
うちなんか受電賛成ってことで申込書もさっさと出したのに何かの手違いでマンション側になくされたらしく(こんなことあっちゃダメだろ)
反対されてると思ったのか何回も申し込んでくださいって手紙がきたり業者がしょっちゅうしつこくインターホンで申し込むように訴えてきて
ちゃんと出したのにそっちが紛失して誰かに個人情報(クレジット番号を書いたはず)が漏れたらどうするんだと聞いたら
それはどうにもなりません責任は取れませんと言われてムカついたわ
結局二つめの申込書を出した後で「すいませんこっちに一つめありました確認不足でした〜」とか連絡が来て怒り心頭
一括受電が最終的にどうなるかは興味ないけど、こんな業者に任せるなんて色々不安…
一括受電はどこも同じ品質。
中央は安いが解約コスト高い。 他は横並び。IPは契約期間がみじかい。
会社がどこだろうがいいが、スピードが重要。2016年の自由化を待って総会で議論してってありえない。
サラリーマンや年金世帯からしたら延ばすのは迷惑な話。
インフレまでに如何に内部留保を高めるかが最も大事なのに何やっちゃってるの?
理事会規約がどうのこうのっていうのに疎い自分には何が正しいかわかりませんが
ポストの自販機の勝手な取り替えは一体どういうことなのか、そこは理事会にちゃんと説明してほしい
ママズラウンジと交換するだけかと思ったら入りきらないからと住人の賛否も得ず新しいものを購入
発案者は誰?自販機も安くないですよね?
自分は1000回会議に出席したとかいうチラシが投函されましたけど、なんだか痛々しい。
議事録がどうのこうの言ってますが、理事なのであれば回覧されてるはず。
ポストに入れないでとか連絡したら嫌がらせされそう。
米635
そういえば入居したての2011年あたりに右折はやめて下さいみたいな貼り紙がマンション掲示板にあったような…
隣の家の小学生の子供が気でも違ったように朝から夜まで暴れてうるさいです。管理人さんに何回か言ってもらったものの改善見られず…
こういう人はどうしたらいいんでしょう?こっちの気が狂いそうです(T_T)
真砂中央ショッピングセンター跡地できるマンションの名前、うちと似ていて嫌だと思うのは私だけでしょうか・・
■ウェリス検見川浜レジデンス
http://www.wellith.jp/kemigawahama/
初めて総会行きましたがびっくりしました。
変なのが「なんで名前と部屋番号をいう必要があるんですか?」とか「議事録の改ざん」だのなんだのってしつこく主張してました。複数の人からなだめられその後は完全に沈黙してました。
あんなのが今年の理事メンバーに入ったようで心配です。
昨年のあのチラシ魔理事は出席していなかったようです。騒ぐだけ騒いでやな感じ。
朝、1Fのママさん達がいつまでも溜まってるのやめてほしいです。お子さんを見送って、長々と集団で立ち話をするくらいなら誰かのお部屋に行くか、カフェとかに行けばいいのに。
せめて動線から退いて欲しい。怖いので面と向かっては言えない…。
真砂コミュニティセンター移転前の最後のお祭りでしたね。
今後、このコミュニティセンターの土地は競売に掛けられますが、商業地ではないですからマンションなのでしょうね。
マイナス金利導入で世間が騒がしいですが、
変動金利の住宅ローンの金利は今後下がるのでしょうか
2010年の契約時のままであれば、最近はかなり低金利のローンも出てきていますので、借り替えたほうがお得になるのかなと思っていますが
最近、自転車がたてつづけにパンクしました。。だいたい金曜日夜から土曜日のあいだにです。1カ月たたないうちにまたパンクしたので、いたずらかな。とおもいましたが。。
気のせいだと思いたいですが、毎回とても悲しい気持ちになります。ほかにパンクしたかたいらっしゃいませんか??
犯罪というほどではないが、
駐車場内で凄いスピード出してる人もいるし、安全運転でゆっくり(普通に)走ってると早く行けとばかりにピッタリ付いてくる車なんかがいて確かに治安が悪い。