自分の財産で、管理費も払っているんだからその分、自由に使わせてもらいます。
被害額が明らかにできないと、少額訴訟もムリ。そんな脅しはやめてください。
訴状を出してから言ってください。
訴訟出来るとか出来ないとかよりモラルの問題だと思います。
縁あって同じマンションに住む事になったのでお互いが気持ち良く過ごせるようにしたいものです。
確かにうちは引き渡しを少し遅らせて入居しましたがキッズルームの壁などがすでに汚くなっていガッカリしましたが…。
小学生の男の子二人が南東側の廊下で自転車に乗っていたので注意した事あります。
一応自転車からはおりましたが、ふてくされたように無言で通過していきました。
その一方で挨拶をきちんとしてくれたり、エレベーターのボタンを押して待っててくれるお子様も多くいます。
303さんが仰いますようモラルの問題ですね。
今の8歳~24歳は日教組が勝ち取ったゆとり教育の犠牲者ですから、仕方ないですよ。
ここのマンションだけの問題ではありません。
302さん
303さんのおっしゃる通りです。
玄関前のポーチや通路は非常時の避難通路にもなりますので、そもそも物は置けない場所です。
消防署の視察が入れば、注意を受けることになるでしょう。
キッズルームの使い方や様々なルールについても、マンション住民全体の安全性が最優先ですので、ルールに従えない方の個人的な言い分はエゴにしか過ぎないのではないでしょうか?。
このマンションは住民皆さんの財産です。
規約は住民全体の財産のクオリティと安全性を維持する為にあるものだと思います。
決して『縛り』や『一方的』なものではない事をご理解いただきたいところです。
私は302さんのお気持ちわかる気がします。やっと手に入れた自分のマンション、一生の一番大きな買い物。自分がオーナーなんです。オーナーとして少しは自己主張したい、それがポーチ物置きで表れてしまったのです。ポーチは玄関なので自己顕示の場所なんです。そうですよね、302さん。
素朴な疑問を
ポーチと廊下との床が色分けされているのは、何の意図なんでしょうか。
廊下に物を置いてはいけないというのは消防法違反になるのはわかりますが、避難経路と全く異なるポーチの隅部に物を置いてはいけないという意図は何でしょうか。美観ですか?そもそも、玄関前にあれほど広い空間が取られているのは設計上どんな意図なのでしょう。古いマンションでは、玄関を出るとすぐ廊下です。
傘立て、陶器の置き物、門松などを置くことを想定したものなのでしょうか。
(もちろん可燃物は危険ですのでダメでしょうが。)
他のマンションではどうなのでしょうか。このマンションだけが著しくマナーが悪いのでしょうか。
ここも検見川浜レジデンスも住民版はひどいねえ。
部外者は書き込めないものの観れるのによくもまあ恥さらしな書き込みができるものだ。
ポーチに物を置くのはね、家の中に置けないからだよ
お金がなくて広いところ買えなかったかわいそうな人なんだよ
駐輪場のお金も払えないんだよ
だからあれっぽっちのスペースすら自分のものって言い張るんだよ
かわいそうだね
ポーチに厳しいヒトが多いですが、このマンションだけが特別ではないと思います。傘立てやベビーカー位は他のマンションでも置いている所が多くないですか?
私が見る限り、自転車や棚まで置いているうちはそんなにないと思いますが・・・。
不満のある方は、管理会社に巡回して注意するよう要請すればいいと思います。違反は違反ですから。
入居して何ヶ月経ちますが上下の階に生活騒音等はひびいていますか?お隣りさんとは同じ階なので会う際はご挨拶できるのですが階が違うとなかなかお会いせず入居の際ご挨拶に伺ったきりなので‥年明けに再びご挨拶に伺いたい気持ちでおりますが我が家は上の階の音等は全く気にならないのですが子供のベタ足の音等なるべく気をつけておりますが我が家は下の階の方にご迷惑かけていなかなと‥
近隣への騒音って気になりますよね。
うちも幼児がいるのでご近所にご迷惑をかけていないかとても気になるし子供にも注意しています。
でも312さんのように引っ越し時にきちんと近隣に御挨拶され、入居後も気にかけていらっしゃるような常識ある方なら問題になる程の騒音を出していないのではと推察します。
我が家もこれからもご迷惑をおかけしないように気をつけていきたいです。
隣の工事がうるさすぎる。頭が痛くなる。
隣の工事は日中はわからないけど土曜日もガンガンやっていてやはり音はもちろん 今後洗濯物にも影響あるのかなと
再来年まで毎日家にいる方はストレス溜まるだろうな 仕方ない事だけど
自転車を持ち込んで自動ドアや、エレベーターのドアにぶつけられるのはご免です。
絶対にぶつけるんですよ。何度も見ました。あっという間に傷だらけ。
管理組合の方、奥に引っ込んでないで、ちゃんと目を見張ってて欲しいなあ。
そのために高い管理費払ってるんですからね。
318さん
共有エリアってどこですか?
共有エリアは全て禁煙のはずですよね?
管理組合と管理人は違いますよ。住民は全員管理組合に入っています。
317です。
管理人さんの間違いでした。