内覧会の最初の案内をしてくれた方、共有部の説明をしてくれた方、どちらも女性でおそらく大京の方ではなくアルバイト?なのかもしれませんが説明がいろいろ間違っていました。
*床暖房のリモコン。「ぱかっと開いて頂ければ、タイマー設定もできます」といわれたが
実際は開かないのにがしがしとあけようとしていた。→後で安藤建設の人に聞いて発覚。。
*「レンタル電動自転車は4台しかありません。」と説明をうけましたが実際は10台ありました。
*「ここは来客用の駐輪場です。」とゴミ捨て場の裏の屋根付き駐輪場を説明されたが
駐輪場の抽選の案内がきて、来客用ではなく3人乗り自転車置き場だとわかりました。
なんども1階なのでエレベーターは使わないと言ってるのに、何度も忘れてエレベーターの話をする。
そのたびに「あ、一階でしたね」といわれる。
もう正直、あきれてしまった感じです。
内覧会の時だけなので、もういいのですが。私たちだけでしょうか。。
私の時は、安藤建設の担当者の方がまるで仕様を把握していませんでした。
フローリングのお手入れを聞いたら「これはシートフローリングです」と言い出すし(自慢の突き板ちゃうんかい!)、施工基準値を聞いても「分かりません」の一点張りで、さすがに気が滅入りました。
人手が無いため適当に駆り出されて来た人材という感じでした。
289さん
288で書き込みしたものです。
うちも安藤建設の担当者さんから同じように設定できるという話で
無理やり蓋をあけようとし、石膏ボードから粉が出てきたので、
あわててやめていただいたという一幕があります。
フロスは仮設の照明がついているところ(ベッドルームなど)で
多く汚れが目立っていたので、少し気になりました。
それと、通水試験をされたのはよかったのですがこの暑い時期で
引き渡しまで1カ月以上あると排水トラップはいいとして、食洗機の中など
気になるところです。
>> 291さん
見てきた限りフローリングは、賃貸にありがちな安っぽい仕様には
見えなかったのですが珪藻土クロスは固いのか繋ぎ目や段差で
割れやひびが結構目立ちます。
あとは、他の方も書いていますが網戸が内側についているので、
ちょっと意外という感じがします。
お風呂リモコンなど電気廻りが全体的にさみしい感じです。
スイッチパネルはPanasonic電工のコスモワイドシリーズなのですが。
購入前に聞いていた話と違うなーと思ったのは浴槽です。
TOTO製ですと聞いていたのですが、実際には水栓がKVK製で
浴槽・床・パネル、蓋がPanasonic製です。
(あとなぜか内覧会のときにはランドリーパイプがありませんでした)
床(ラクピカフロア)は汐留のPanasonicショールームで見て、試し
同じくTOTOのほっカラリ床も新宿TOTOショールームで見て、試したのですが
圧倒的にほっカラリ床のほうが乾くのが早いのと汚れが目立たないので、
ちょっとだけ残念でした。
全体としては満足ですが、細かいところで同じ時期に検討していた同価格帯の
物件とどうしても比べてしまいがちです。
我が家は購入前に設備品の仕様一覧を入手しました。
標準仕様はこれ、オプションにするならこれ、といったもので
メーカーや品番、写真付きの冊子をコピーしたものです。
不明に思った網戸やセキュリティシステムについても設計図面を取り寄せ、
色のある風呂壁や床、珪藻土クロス、タイル、フローリング、カラーシート
などすべてサンプルを取り寄せたので想定外というものはありませんでした。
営業担当者、インテリア担当者にお願いすれば快くすぐに対応してくださいました。
珪藻土クロスは珪藻土をぬり込んであるので、やはり継ぎ目の色違いやムラは気に
なる方もいらっしゃるかもしれません。
293さんの書き込みでご不安になられる方もいらっしゃるかもしれませんが、
おおむねよい作りと仕様になっていると思います。
通常、竣工間際になると予算が少なくなってきて、外構など計画より手薄になってきたりしますが、
そういうこともなく、よく仕上がっていると思いました。
(ロビー天井の質感は少し物足りないと思いましたが)
入居後の占有部ケアもしっかりしてくださるようですので、
あまり心配せず入居の日に臨んでいただけると思います。
>> 294さん
293で書き込みしたものです。
営業担当はとても親切で必要な資料を頂けたのですが、
インテリア担当は担当者がわるかったのか、資料の開示やら
質問をしても全体的に反応がよくなかったです。
とはいえ、全体的には非常に満足です。
エントランス・ロビーなど、内覧会の時はエアコンが効いていたのもあってか
とてもよかったです。
(写真撮影があるとは知らず、シャツにサンダルというラフな格好でいってしまい
笑って帰った記憶があります)
気になった点は安藤建設の方にも確認頂き、修正・修復できる部分は
再内覧会までにすべて対応頂けるということなので、対応は非常によいです。
294です。
293さんの書き込みをみて、想像と違ってがっくりされて
いらっしゃるのかと心配しましたが、良かったです。
確かに、インテリア担当は当初から議事録にある依頼事項さえ
レスが来なくてイライラした時期がありましたが、
あるときから担当が代わり、とてもスムーズになりました。
コストパフォーマンス含め、全体的によく出来ている
物件だと思います。
再内覧会では完璧に修復されているといいですね。
駐輪場の申し込み要領がいまひとつピンとこず理解に苦しみました。
お問い合わせしたら、自転車二台で同一区画割り当てが前提ということでようやく合点がゆきました。
売買契約後の諸手続きは書面のみが多く、提出期限が決まっているので、慣れていない我が家は毎度あたふたしてしまいます。ローンや登記関係の重要手続きもありますし。
大京さんのサービス向上を期待するのではなく、自分たちでしっかりやらなくてはならないようです。
297さん
駐輪場申込の件、当方、3人乗り自転車1台、普通自転車1台で計2台の申込をしたかったのですが書き方がわからず文章を添付して返送しましたが、297さんの書き込みで同一区画が前提とのことでようやく理解できました。
ありがとうございました。
>> 297さん
書き方が分からず同じように悩みました(笑
出した直後に、訂正版が来てやっとわかった感じです。
ちなみにうちは普通のシティサイクルとクロスバイクなのですが、
高さ 1150mm となると、後ろに子供を乗せるタイプは全てアウトな気が・・。
クロスバイクもバーエンド角度変えないとアウトでした。
置けないからしょうがないと通路に置いてしまう自転車が多発かな。
今住んでいる賃貸は、通路やらに停めてしまわれて結構困ってしまうことがあります。
知り合いの所でも2段式の駐輪場ですが、下段の高さ制限については上段を使用する時にぶつかるのが問題になるそうです。
上下で同じ家族が使用する様に分配すれば、多少下段の高さがオーバーしても、上段を使う時だけ下段の後輪を少し横にずらせば使用可能だと聞きました。
なるべく上下でトラブルにならない様に、ここも上下段が同じ家族になるように割り当てるみたいですね。
皆様、内覧会で転居ハガキはいただきましたか?
私はすっかり忘れていたのですが、気になってます。
我が家もいただいていません。
301さんのレスを見て、転居はがきを渡しますとどこかに書いてあったような・・・、と思い出しました。
289さん
我が家の内覧会も正直十分な説明ではありませんでした。
後日、その点を大京さんのお客様相談センターに連絡しました。
責任者ではなく営業の方から電話がありましたが、未だに自分の中ではもやもやしています。
苦情を出しても、ただ謝られるばかりで。
>> 303さん
同感です。
営業さんは凄く丁寧なのですが、他の物件にもう回られているとおもうので
なかなか難しいところです。
ちなみに、今日現地通りかかったら棟内モデルルームという看板とともに
お客さんと思われる人たちが出入りしていたのですが、契約者でもちょっと見て見たいです。。
>> 301さん
>> 302さん
うちも貰ってないです。
すっかり忘れてました・・。
ところで、調布警察署にスクールゾーンの通行許可申請出したかたいます?
書類貰いに行った時点で門前払いされたんですが・・・(泣
それとセコムのホームセキュリティ(マンション一括)って管理費に含まれるから
特に契約とか交わさないでOKなんですかねぇ。。
セコムは個別契約不要ですよ。鍵をかけたらセキュリティかかりますし。
通行許可証については、もしGコート1階車庫付き住人さんなら
そこにはおりないと聞きましたよ。
スクールゾーンの南北を通らずに敷地外へ出られるからです。
ところで、転居ハガキは内覧会で渡す予定と書いてありますね。
再内覧会でもらえるのかな。それとも、忘れてるのかな。
今日、営業さんから連絡があって、転居ハガキは再内覧会で渡すそうですよ。
3人乗り自転車置場は11台しかありませんが外れたらどうしたらいいんでしょうか。
希望してる方はどのように考えてますか?
知り合いがマンションギャラリーへ話を聞きに行ったところ
立体駐車場だいぶ空きがあるとかで2~3台借りてもらっても
大丈夫という説明をされたらしいのですが、意外と車利用の方は少ないのでしょうかね?
我が家はこの15年間車なしです。
平日に使わないので、コストがかかりすぎると判断しました。
タクシーやレンタカーを利用すれば良いかと。
ところで昨夕マンションの前を通りました。
以前のレスでどなたかも書かれていましたが、マンション内モデルルームが公開されていました(HPには掲載されていませんが)。見学されたと思われる方が丁度出てこられるところでした。
駐輪場の割り当てはもう終わっているかと思うのですが、いつ知らせてくれるんでしょうね?
>> 315
ですよねぇ。
最初は安いけど、どんどん駐車場代上がっていくとなると、
まずい気がします。
機械式なので数年?(数十年?)立てば大規模メンテor交換でしょうから、
それまで何とか維持しつつ、そのタイミングで減らす・・という感じですかねぇ。
皆さん内覧会は終わりましたか?うちは何度してもまだまだ傷などがあります。うちだけなんでしょうか。
そんなことないですよ。多分うちもたくさんあると思います。ただ気づかないだけなのです…
>>318
内覧会 --> 再内覧会 --> 再々内覧会 --> 現在
という状況です。
いまいちなのは、最初になかった傷やクロスの剥がれが再内覧会で発生(T_T
結果として再度内覧する運びとなっています。
たんなるビニールクロスではなくて珪藻土クロスなので取り扱いが難しいのかもしれません。
初回の内覧会以降エントランス前のウォータースケープに水が張ってなくて
だんだん汚れてきたのが気になります。
320さん
うちも同じような状況です
指摘したところは直っていますが、床などに新しく傷ができている感じです
人が入って作業をされているので仕方ないとは思いますが、
あまり大きな傷ができていると心配になりますね
うちもまったく同じで再々内覧会に行くのがいやになりました。
うちだけかと思っていたらそうではなかったのですね。
安藤建設さん、下請けの人にもうちょっときちんとにらみをきかしてください。
完成までは誠実な作業状況(に見えた)に安心していましたが、完成後のこの
おそまつさには正直がっかりです。
うちは大丈夫でした。
まあまあ指摘個所はあったのですが、再内覧会ですっかり綺麗になっていました。
担当者等によって当たり外れがあるのでしょうか、
それともうちが適当に見ているだけなのか…。
うちは、知り合いの建築士同行してもらって内覧会で5ヵ所程度の指摘でしたが、
どこも大したことなかったので、再内覧なしで鍵引き渡し時に確認です。
みなさん、そんなにあるんですね。不安になってきました…
320さん、321さん、322さん、324さん
うちの場合も、とてもひどいです。
現在、3度目の内覧会まで実施しましたが、指摘箇所をの直し方が
どう見ても、直し方が素人っぽいんですよね。
どうやったら、こんな仕上がりになるの?? って感じでした。
しかも、内覧会を重ねるごとに、どんどん状況が悪化してきています。
そんな安藤建設さんと大京さんの仕事ぶりに、とうとう3度目の
内覧会で、私の怒りが爆発。 かなりの怒りモードで説教会。
次(4度目)には、きっちりと修正してもらうように約束させて
きました。
もうこんなことならいっそのこと、最初から指摘しないでいた方が
まだマシだったかなと思ってしまうくらいです。 はぁ~...
居室扉の下部のスキマ(アンダーカット)が基準値の1cm以下だったので、そこは広げてもらいました。
スキマが狭いと、24時間換気をしてても換気効果が薄れてしまうようです。
それと、居室のホルムアルデヒド簡易計測値が若干高めだったので、数年間は十分換気した方が良さそうです。
引越し後は、まずお掃除からですね。
窓サッシにホコリが積もってました(^_^;)
クロスは消耗品と割り切ってしまい、細かいチェックはしませんでした。駐輪場も決まったようですね。
しかし、いよいよ入居まであと少しですね。購入してからここまで来るのに長かった~。新しい住まいへの期待とともに、いまの住まいを引き払い、無事引っ越し準備をしなくては! というプレッシャーがかかり始めてきました。
残暑が厳しいですが引っ越しのときは天気に恵まれるといいですね。
引っ越し後に体調を崩すということもままあるようですので、皆さん健康第一でいきましょう!
我が家は内覧会の際には大きな問題点はありませんでした(気づかなかったというおそれはありますが)。
ただ、オプションでコーティング、エアコン、ピクチャーレールなどなどを頼んでいるので、傷などをつけないように丁寧な仕事をしていただきたいと思っています。
引っ越しの荷造り、種々の手続きなども滞りなく進めなくては、と思っているところです。
とうとう鍵の引き渡しが終了しましたね!
キッチンの引出しを開けたら仕様書や取説が
山のようにファイリングされていてびっくしました。
でも、ちゃんとファイリングされていたので、自分で
整理する必要もなく、有り難いです。
住人専用バスも今日から運行されていたようで、びっくり。
契約からここまで長い道のりでしたので、
感慨ひとしおです。
我が家の引越しはもう少し先ですが、早速お引っ越し
されている方が数軒ありました。
みなさんとは長い付き合いになると思います。
どうぞよろしくお願い致します。
今日から入居ですね。みなさん、よろしくお願いします。
ところで、自転車置き場の上段なのですが、降ろすことができませんでした。みなさまは降ろせましたか?
332さん
お世話になります。
私も初めは降ろすことができず、近くにいた安藤建設の人に聞きました。伸ばしきったところで体重をかけるようにしたに押すと斜めに降ります。
妻に同じようにできるかやってもらいましたができませんでした。女の人には大変かもしれません。
333さん。早速のお返事ありがとうございます。
引っ越しが週末なので、もう一度やってみます。
いずれにせよ、改善してもらえるとうれしいですね。
鍵引渡しのあと調布警察署へスクールゾーンの通行許可申請に行ってきました。
警察の方も、何人も同じ申請が来ているようで慣れた感じです。
注意点は、申請書類はすべて2部必要なのと、通行期間は車検証の有効期限までとなることです。
期限が切れたら再申請して通行許可証を更新していくのでしょうね。
あと、警察署は平日の朝から夕方までしかこの事務をやっていないので、平日に申請するしかないようです。しかも、申請して許可証の受け取りは最短で2日後とのことで、受け取りも平日に行く必要があります。
とうとう鍵の引き渡しが終わりましたね。
新しい生活に緊張してるつもりが、思わぬ代償を払ってしまったと後悔してます。
水回りのコーティング業者さんの営業でコーティングしてしまいました。
今思えば、関係ないか業者が出入りしてるのがおかしいんですが、そのときはてっきり許可を受けてるものだと思ってしまい。。。
提示された値段払うのは嫌で値引きましたが、やはりもったいなかったなーと。
メリットもないですが、デメリットも少ないので、お勉強代として、反省して次に生かそうと思いました。
皆さんはそんなヘマはしないと思いますが、お気をつけてください。
こんばんは。
まだまだ先の事かと思っていましたが、もう住んで方もいらっしゃるんですよね (*´∀`*)
マイホーム .:゚+住み心地はいかかですか?
お引越しの日が楽しみです♬
シャトルバスの事についてお聞きしたいのですが、もう運行していますよね?
時刻表をもらいましたが、運行状況はいかかですか?
それから、つつじヶ丘駅からの乗るのは、どのあたりの場所かおわかりでしたら教えていただけますか?
宜しくお願いいたします ( -人-)
NTT固定電話が立ち会い工事になるってホント?何でだろ?