- 掲示板
注文住宅を建てた皆さん、
建ててから「こうすればよかった」「建ててから気づいた」
結構ありませんか?
注文住宅に関するものならジャンルを問いません。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18510/
[スレ作成日時]2009-04-06 09:48:00
注文住宅を建てた皆さん、
建ててから「こうすればよかった」「建ててから気づいた」
結構ありませんか?
注文住宅に関するものならジャンルを問いません。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18510/
[スレ作成日時]2009-04-06 09:48:00
自分の裸姿に自信のある人が増えましたね。
くずれていく体型から背けないためにも大きな鏡は必要だと思います
ウチは縦長の鏡ですから体が細く見えてうれし~! 実際は・・・・(T-T)
新築マンションに住んでた時は鏡は殆ど見ませんでした。
お掃除するのも面倒になり、1年後には人の姿が見えなくなってしまいました。
今度のお風呂には鏡なしにしました。
なぜ夫婦生活に??
多分下ネタじゃね?
体型維持ってこと?
新築に住み始めて半年が過ぎ、特に不自由はなくむしろ外出がおっくうになりました
あえて挙げるなら、キッチンを対面カウンターにしたことです
最近模様替えをしたくなり、キッチンとダイニングを仕切っているカウンターが最近邪魔に思えてきました
外溝で失敗した人いないですか
造作洗面台にされた方で失敗談ありませんか 色・素材・収納などなど
愚痴に延々とつっこんだり、失敗談の催促が出てくるようじゃ・・・そろそろこのスレも終わりかな。
第3部は要らないな~
あんただれよ
第3部いるよ
さすがに言いっ放しだけではもたなくなってますね。
自由にやりとりすればいいんじゃね?
キッチンの有名なメーカーで1番最高級の型にして、オプションも展示品以上に付けまくった。
キッチンだけで280万もした。
しかし最新のが次々に出てくるとやはり負けた感じがする。
100万くらいのでよかったかもと思い始めてきてます。
電化製品と同じように型落ちは安くなるし。
キッチンは一日の中で1番長く毎日使うものなのでこだわってしまった…。
他に予算が回らず外構は土のまま。外壁は安い13ミリのサイディング。キッチンを削り21ミリにすればよかった。外構も砂利くらい敷きたかった。
外見と中身のバランスをとればよかったなー
>最新のが次々に出てくるとやはり負けた感じがする
同感。それ、あるよね~。
家が出来上がった後に外構がいつまでもそのまま、というのは見苦しいと思い、がんばって仕上げました。
東向きで、西側に坪庭、南は芝生、東の玄関周りです。
広い敷地にポツンと家が建っているという感じだったので、ずいぶん立派になったと喜んでいたのですが・・・
5月から初めて、7月の初めまでかかっちゃいました。
この時期、害虫が多く発生する時期なんですね。
植えたてで、弱っている木なんて・・・
黄緑色のケムシ、ハマキムシ、アメリカシロヒトリ、次から次へとでてきます。
他にも検索中のものがいくつも・・・・
今のところ順調なのは、芝生とまだスケスケのマキの生垣。
毎日、虫取りとネットで病害虫の検索です。
ガーデニングについてど素人には、かなり負担です。
皆さん、外構は他から何を言われようと、あわてずゆっくり進めましょう。
2階にトイレを付けなかった、、、
深夜に1階に下りるのが面倒。今までマンション暮らしだったので気がつきませんでした。
収納命と思い納戸を2階に作ったが、2階に上がるのが面倒、、、
>深夜に1階に下りるのが面倒。
頻尿の方ですか。
そういう障害を持った方は2階ではなく、
1階で寝るという選択肢もありますよ。
お大事に。
トイレネタは専用スレでどうぞ
849さん、砂利を自分で敷くのは思いつきませんでした。
自分でやってみたいです。
ただ、業者に頼む場合、砂利を敷く前に雑草が生えてこないようなシートを敷いてくれると聞いたのですが、自分ではそれは敷けませんよね?(それも売っているのかな?)
自分でそのまま砂利だけ敷いちゃうと、砂利の隙間から雑草がどんどん生えてくるのでしょうか?
1平米で60kgだっけ?
ネコやシャベルも買わないと大変
背後のあとから建てた家が…隣接された三方向の家との感覚を全くとらないため、暗いし煩い。これだから家に拘り住人無視の施主はヤだな
階段にある窓をFIXにしたこと。縦すべり窓にでもしとけばよかったかな
軽自動車の駐車場と思って和室を少し狭くとってしまった事。5.25畳って狭すぎ。
やはり6畳以上いるね。使えない
見晴台と言いますか、ほんの小さな屋上をつければよかった。
花火が見えたのに・・・残念でした。
床をブラックチェリーにしたんですが、建具やあらわし柱の色をやや濃い目にしたつもりが、
床の色が追いついて来て、とうとう床の方が濃くなってしまった・・
ただ救いはクロスをややクリーム系白色にしたので今は落ち着いた配色になっております。
廊下を広くすればよかった。
玄関を広くすればよかった
せめて横幅がもう少し広ければなぁ
正方形に近い玄関は圧迫感がある
ウチもローカを気にせず後悔
ローカに手摺を付けたのですが、910cm尺モジュール幅に手摺は狭かった
何故か階段の実寸幅は900あるのに・・・
防犯を気にしすぎて、一階の窓を小さく構成しすぎた。
リビングのシャッター下ろしたら夜の換気が悪く、エアコン入れないと
今時期は風通し悪くて暑いです。
エアコンをつけて快適になれば、それは欠点ではなくなりますよ。
まったく同意
対面キッチンの色はいっぱい考えて決めた。
そして冷蔵庫の色はよくわからなくて迷ったあげくピンクにした。
みごとに合わなかった。
実際キッチンに冷蔵庫を置いてみるまでわからなかった自分の想像力を嘆く。
でもこればっかりは運?それともセンスの問題か?
色合いが多少チグハグなのは、ご愛嬌ですよ(^-^)
意外と芸術的で素敵に見えますよ。
玄関が狭い!そのくせ壁で仕切られた土間続きの収納が広すぎた。土間収納などいらないから普通に壁とっぱらってシューズクローク置けば良かった…。図面だけじゃダメだと痛感です。
家が正方形(8x8Grid)
土地の形状上仕方なかった。
間取りは限界まで考えて頑張った!、が。
間取り考え過ぎて、電灯スイッチの位置まで気を配る余裕が無かった。
部屋入ってすぐ、のトコロに電灯スイッチ付けられない間取りばっか…うーあーー。
あらら。それはHMにプロとして教えてもらいたかったですよね
ハナエ・モリ?
森泉・・・
一階の玄関 リビングをちょっと濃いとまでは いかないが 茶色にした そこの住宅会社の選択肢でナチュラル色が選べなかった事。木目のがはっきりしたオーク色は ちょっと黄色いので止めた。
いっそ今はやりの 薄い色にすれば良かったです。なんか 18畳で7畳吹き抜けを作ったのに 同じような間取りの平天井の薄い床の人より見栄え良くない
カーテン早く注文すればよかった。お盆休みはさむからセミオーダーなのに間に合わない。リビング丸見え
うちなんか明日引越だけど、
まだカーテンレールつけてないから正確なサイズがわからず、オーダーできてない・・・。
オーダーして2週間かかるって店の人が言ってたな。
なので、うちなんか2週間リビングが丸見えだ・・・。